Сказка-притча о Смелом Ростке. Глава 5

Братислав Либертус Прозаик
СКАЗКА-ПРИТЧА О СМЕЛОМ РОСТКЕ
(сказка-притча)

Глава 4: http://www.proza.ru/2012/10/16/1498


Глава 5

   Прошла ещё одна ночть, и стало заметно, что Смелый подрос ещё больше, и ещё больше окреп, а ранка на стебле затянулась новой коркой...

   И снова наутро возобновилось движение ног, и снова кто-то споткнулся о него. На этот раз это была девочка. Она так сильно споткнулась, что даже чуть было не упала, - но, к счастью, держалась за руку своей мамы, и потому устояла. И снова несколько людей посмотрели, обо что споткнулась девочка.

   - Да что это такое! И куда только смотрят дворники? Почему они не вырвут этот бурьян? - возмутилась мама маленькой девочки.

   Но, к счастью, она была слишком занята своими собственными заботами, и поэтому вырвать Росток самой - ей не пришло в голову. А девочка была ещё слишком мала, чтобы принимать собственные решения, - поэтому она тоже ничего не сделала. Только сунула большой палец левой ручонки в свой ротик - и стала привычно сосать...

   В этот самый миг рядом находился мужчина, делавший покупки. Когда мама девочки высказала своё возмущение - он невольно посмотрел тоже: обо что споткнулась девочка. Но, вглядевшись попристальнее, сказал спокойным и деловитым голосом:

   - А это не бурьян! Это или Куст, или Дерево.

   Смелый Росток даже приободрился, услышав, и потянулся к мужчине листиками, крича:
   - Я Дерево! Я буду Деревом!...
   Но люди не слышали его.

   - В самом деле? - откликнулась удивлённо торговка, обслуживавшая мужчину, и тоже посмотрела на Росток с любопытством: - А и вправду! Надо же!...

   - Нужно обнести его оградой какой-нибудь, чтобы его не сломали, - сказал мужчина. И добавил: - А когда подрастёт и окрепнет, то нужно будет его пересадить куда-нибудь, в более благоприятное место.

   - А чем же его обнести-то? - озабоченно спросила торговка.

   - Да вот, хотя бы кирпичами сперва! - нашёл решение он.

   Торговка заметила на это:
   - Так ведь теперь все будут спотыкаться о кирпичи?! - выразительно округлила глаза она, ожидая ответа от мужчины.

   - Хм... а и то верно... - задумался он на минутку, а потом улыбнулся хитро: - Хотя, с другой стороны, здесь ведь всё равно спотыкаются: как не о кирпичи, так о саженец!

   - Ну да, ну да... - согласилась торговка, и предложила: - Ну, тогда давайте хоть ящик сверху поставим!

   - И палку какую-нибудь! - подхватил мужчина с задорной улыбкой.

   Вскоре нашлись и кирпичи, и ящик из-под овощей, и аж целых три палки, - которые, воткнув с разных сторон в щели ящика, связали вверху носовым платком...

   Полюбовавшись сооружением, все разошлись, и день продолжился...

   Многие в тот день спрашивали с любопытством:
   - А что это у вас тут понастроено?

   И торговки улыбались в ответ:
   - Да саженец там маленький! Представляете, прямо в асфальте проклюнулся!

   - Надо же! - удивлялись те и говорили с улыбкой: - Ну, значит, Богу так было угодно, чтобы он вырос именно там!

   - Да, да! - кивали торговки, и всем почему-то было радостно и хорошо...



продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/16/1515