Пластиковая карта

Лина Галиан
       Каргин задумчиво вертел в руках пластиковую карточку, сегодня их выдали на работе. Теперь зарплату Степан будет получать не у себя в кассе. Сказали, что не надо будет в конторе очередь занимать, пойдёт Каргин в любое отделение Сбербанка и снимет денег. Столько, сколько нужно. На бумажке пин-код, который нужно было выучить, как день рождения тёщи. Или хотя бы жены.
       Каргин с уважением  посмотрел на себя в зеркало- Во, бл… Стёпка теперь тоже типа олигарх. С пластиковой картой. Он представил , как он важно входит в Сбербанк, подходит к банкомату, вставляет карточку и… Снимает деньги.
      Откладывать дело в долгий ящик не стал, долго крутился перед зеркалом. А как же- олигарх он или не олигарх? Хотел помыть голову, но передумал, это надо голову сушить, а пятки уже горели, чтобы бежать.
       Шёл степенно, придерживая карман, в котором лежала карточка,  и про себя повторял четыре цифры, чтобы не опростоволоситься у банкомата. А то подумают, что он первый раз в жизни видит такую вещь. Около Сбербанка остановился, выдохнул, пригладил волосы и вошёл.
      У банкомата стояло несколько человек, Каргин занял очередь и внимательно наблюдал за теми, кто снимает деньги. Репетировал , так сказать. Наконец, подошла его очередь. Каргин вставил карточку, ладонью, как нарисовано на картинке, прикрыл набираемый пин-код.
      Высветилась надпись о необходимости выбрать язык. Каргин хмыкнул, вот дурной банкомат, понятное дело, что русский. Высветилось несколько надписей, Каргин довольный, ткнул пальцем- получить наличные.
      Открылось несколько окошечек с указанными суммами. Суммы Каргина не устраивали. Что это за фигня- 500 рублей,1000, 2500, 3000. Вот одно окошечко его устроило, там было написано- Другая сумма. Вот, это другое дело! Каргину, конечно, нужна другая сумма!
       Степан мечтательно прикрыл глаза, какую бы сумму выбрать? Подумал и решил- СТО тысяч! Пока ему хватит. А если не хватит, он завтра ещё снимет. Ткнул пальцем и уже приготовился получать купюры. Решил, что пересчитывать не будет, банкомат, вряд ли обманывать станет.
        Банкомат пошумел, выплюнул карточку,  и появилась надпись, что данная операция выполнена быть не может. Каргин завопил.
-Ты чё, блин! Не может он выполнить!
         Кто-то из стоявших за Каргиным в очереди посоветовал попросить меньшую сумму. Каргин покочевряжился, но согласился и попросил у банкомата пятьдесят тысяч. Результат был тот же.
-Да что это делается, ё-моё! Честному труженику и денег не дают.
             Каргин затребовал двадцать тысяч, банкомат упорствовал. Жадность банкомата начала выводить несостоявшегося олигарха на эмоции. Для верности Степан  долбанул по банкомату кулаком, в надежде, что тот будет сговорчивее. Очередь начала возмущаться.
            Какой-то паренёк посоветовал начать с маленькой суммы. Каргин попросил скромно- 2500 рублей. Банкомат заворчал, потом зашелестели бумажки и показались пять пятисотенных купюр.
Каргин забрал карточку и отошёл от банкомата, кто-то подал ему чек. Настроение было испорчено, олигархом побыть не удалось. И он никак не мог понять, ведь сказали, что снять денег можно сколько надо. Ну, вот ему надо было сто тысяч. Так чего же банкомат их не дал? Странное, однако, дело.