Голодные времена

Вячеслав Сурикатов
Зима – время, когда хочется есть.  Пробирался по сухим, разбросанным веткам, мешающим пройти. Цель - дом на окраине леса, являющийся местом, где можно хорошо поживиться. Из трубы едва заметен дым, а доносившийся запах жаренного мяса продолжает притягивать, щекоча нос. Он - волк и ему предстоит выбрать: умереть голодной смертью или найти пропитание. Лапы сами приближают к наживе. Настал момент, когда чувство самосохранения не диктует правила выживания в этом мире.
Уже внутри. Приступил к трапезе. Еды более, чем достаточно. Наевшись вдоволь, повернул к выходу. Заметил, что не один, а в окружении своры собак, пристально наблюдающих за ним и не желающих его поспешного ухода. Выжидает, осматривая противников. Ничего не происходит. И тут появляется она, рыжая лайка, симпатичная и остервенелая. Есть в ней что-то притягивающее и отталкивающее одновременно. Безотрывно смотрят друг другу в глаза, зная, что тот, кто отведет взгляд - проиграл.
«Похоже, главная», - приходит мысль, а за ней продолжение, - «мне нечего терять».
Время тянется бесконечно долго. Враги оценивают ситуацию, силы, возможности, но никто из них не нападает первым. Сейчас они пытаются запугать друг друга злобным рыком. Он не боится, но хочет поскорей покинуть место встречи. Делает шаг вперёд. Собаки насторожились, но не один из псов не подал голос. Все ждут команду главной. Одно её слово или жест и от волка ничего не останется, кроме воспоминаний. Тишина. Напряжение растет. Вот-вот произойдёт нечто ужасное, но лайка медленно разворачивается и уходит, задрав хвост пистолетом. Ей ни капельки не страшно. Она уверена в себе. Остальные недоуменно глядят ей вслед, не решаясь что-либо предпринять.
Почувствовав, что может уйти, ушёл. Уходил не спеша, с гордостью, держа хвост вровень земле. Псы расступились, провожая незваного гостя недружелюбными взглядами. Стоило выйти за порог, прибавил скорость. Не удирал, но бежал быстро.
«Испытывать судьбу нужно только раз», - решил в тот день волк и больше никогда не возвращался туда, где ему не были рады.