Дарование Торы

Михаэль Леви 2
Был такой еврей который не мог учиться Торе ,и его научил какой то праведный еврей ремеслу и
ещё научил его произносить брахот и он произносил их ,ему объяснили что брахот надо
произносить только перед едой ,и вот он разбогател и кто-то ему сказал что если содержать
учеников Мудрого ,то есть Творца то это всё равно что самому учить Тору ,и он так и сделал
,но в сердце своём всё равно сожалел что не умеет он учиться и вот пришёл к нему один еврей
и сказал перепиши на меня всё своё имущество и пойди со мной в изгнание на 3 года ,и он
сомневался но в конце так и сделал и как написано что Тора дороже жемчужин то есть имущества
и его жена отдала всё их имущество этому еврею и сказала слава Богу что Бог забрал то что
вложил в их руки и дал им Тору ,и ушёл её муж с тем евреем ,а тем евреем был Бааль Шем Тов и
он научил его Торе ,то есть каббале ,и стал тот одним из 36 скрытых праведников ,и на том
свете поднимали его в Раю всё выше и выше и жену поднимали вместе с ним так как это была её
заслуга ,

и ещё хочу добавить что человек должен молиться множество раз чтобы Творец просветил его в
Торе ибо действительно нужно милосердие Небес чтобы начать понимать каббалу и как написано в
молитвеннике что Творец даёт человеку мудрость понимание и знание ..и надо об этом много
молиться чтобы смилостивился Творец над человеком и действительно даровал бы человеку Тору
ибо написано дарование Торы ,шевах ле КЭль там вэнишлам.