Коммерсант

Саша Егоров
   В Специальном конструкторском бюро, расположенном в солнечном Закарпатье, где до ближайшего моря почти тысяча километров и даже речки приличной нет, выполнялась работа по обследованию морских судов для проверки надёжности проектируемого оборудования.

   «Ну и что…» скажет читатель. «В чём проблема?»

     А проблема состояла в том, что судно могло в нужное время находиться и в Одессе, и в Калининграде, и в Мурманске и вообще у чёрта на куличках.

   Если в Одессу, Ригу и в Ленинград желающих поехать было много, то для командирования в Мурманск или в Архангельск, особенно зимой, приходилось уже прибегать к уговорам и даже к административному воздействию. Ну а что говорить о поездках на Сахалин или на Камчатку – это была головная боль руководства отдела. Правда, на Сахалин был доброволец - молоденькая девушка Нина. Она жила в Южно Сахалинске до семнадцати лет и потом, каким - то образом, очутилась в Закарпатье и даже в конструкторском бюро. Навестить маму за десять тысяч вёрст и не за свои деньги заманчиво. Вдобавок, ездили вдвоём – конструктор и фотограф. Так что это направление было закрыто.

   И вот случилось непредвиденное. Нужное судно долго болталось по неизвестным морям и, через двадцать дней, должно было появиться в порту Тикси. Семьдесят процентов грамотеев почешет затылок и спросит «А что это и где это?». Вот поехать туда желающие никак не находились. Ситуация превращалась в тупиковую. Вообще то обследованием судов занимался другой отдел и это была их забота, но есть люди которых волнует и чужое горе.

   Войдя в положение соседей, неравнодушный старожил КБ Мартыныч  взялся разрулить ситуацию. Вместе с ним в секторе работал некто Саша Плаксин – мужчина лет под сорок. В строгом костюме, даже в  знойные летние дни в галстуке, сосредоточенный, с умным лицом, больше слушающий, чем говорящий Саша производил благоприятное впечатление на незнакомых, особенно в сравнении с краснолицым крепышом, штангистом Володей,  прозванным «дед» за то, что зимой и летом носил чёрные сатиновые на резинке то ли пижамные брюки, то ли шаровары.  Но, пообщавшись с Сашей месяц или два, многие замечали его простоватость. Вот его то и взялся обработать Мартыныч.

   «Саша! Мир посмотришь, да ещё и подзаработаешь» вкрадчиво шептал он ему на ухо. «Сейчас персики созрели, а в Тикси их нет. У себя в селе их бесплатно наберёшь, а там продашь по двадцать рублей за килограмм. Такие деньги привезёшь….». Словом, уговорил Сашу. Фотограф, естественно, нашёл кучу причин, чтобы не ехать в Тмутаракань и Сашу срочно научили пользоваться фотоаппаратом. Это сейчас цифровые технологии, а тогда нужно было учитывать освещение, выставлять диафрагму, выдержку, заряжать плёнку. Но научили как – то нажимать на кнопки…

   А лететь в Тикси приходилось со многими пересадками: Ужгород – Москва, Москва – Якутск, Якутск- Тикси, да ещё в Сибири где то была посадка.

   В то время разрешалось провозить бесплатно в самолётах 30 килограммов багажа и наш герой набил персиками огромного размера чемодан, который еле отрывал от земли. В Ужгороде его торжественно посадили в самолёт и коммерсант отправился в путь. Два часа полёта до Москвы он мысленно перемножал килограммы на рубли и удовлетворённо усмехался «Очень неплохо заработаю. Куплю себе костюм и детям к школе можно кое - что позволить».

   В Москве нужно было переезжать из аэропорта Быково в Домодедово. В автобусе командированный раскрыл чемодан и заметил, что некоторые персики помялись. «Очень приличные персики, но на всякий случай я их съем» решил он и впервые, скрепя сердце, скушал часть товара. Перед вылетом из Москвы он вновь провёл ревизию чемодана и подъел наиболее подозрительные фрукты. Долгий перелёт до Якутска Сашу глодали мысли о сохранности груза. «Сейчас могут и украсть чемодан. Нужно проследить, чтобы при посадке в Омске не вынесли». В Якутске багаж долго не выгружали и герой извёлся от неопределённости. Наконец, к радости Плаксина, чемодан  вынесли и он, отойдя в сторонку, вновь  проверил его содержимое. Картина его огорчила. На многих персиках появились пятна от болтанки в чемодане, некоторые начали портиться. «Ничего, порченые вырежу и съем. А хороших ещё много» рассудил он и, закрыв чемодан, пошёл в кассу за билетом в Тикси.

  В этот день нужного рейса не было и Саша взял билет на 14.20 следующего дня. «Что ж, время есть, наведу порядок в чемодане» решил он и принялся сортировать нежный груз. Часть товара уже можно было и выкинуть, но коммерсант старательно обрезал гнилые места, съел оставшиеся дольки и лёг на ночлег на скамеечку в зале ожидания.  Следующий день начался с просмотра плодов. Саша аж закряхтел от огорчения – в чемодане было что то похожее на кашу. После нескольких часов сортировки и поедания гнилушек оставшаяся часть могла сойти за персики. Мимо шли две женщины. Одна из них подошла к страдающему герою, участливо расспросила что это и откуда, затем сказала «Куплю всё по 5 рублей за килограмм. На компот пойдёт и Вас выручу». Это был бы неплохой выход для торговца, но он вдруг заартачился, почувствовал себя обиженным и раздражённо заявил «В Тикси я их и по десять рублей продам».

  Перелёт в 1300 километров до Тикси был утомителен. Усталый коммерсант с обременительным чемоданом поселился в местной гостинице «Моряк» и, проснувшись, поспешил начать торговлю прямо у входа в гостиницу.

 Странное место крайний север: круглые сутки светит солнце и не понять южному человеку ночь сейчас, утро или даже вечер. Мимо спешно проходили озабоченные прохожие, бросавшие взгляды в чемодан с некондиционными дарами солнечного Закарпатья. Северный завоз ещё не начался, но никто не заинтересовался его персиками. Лишь местный круглолицый и узкоглазый мальчишка якут долго с любопытством смотрел на солидного дядю в костюме и в галстуке отрешённо глядящего в огромный чемодан с гнилыми фруктами.

   Обратный путь Плаксин проделал налегке, но с тяжёлой думой, созвучной с мыслями Остапа Бендера «Коммерсант из меня не получился – останусь конструктором».