глава Искусственное преступно

Любовь Лерман Закатова
       Странно слушать всех кандидатов на пост председателя Верховного Совета РСФСР. Я внимательно всех выслушал и понял, что вся борьба идёт за портфели, за посты. В своём действии они напоминают мне крыловский квартет. Оказывается всё очень просто. Нужно выбрать тех людей и так расставить их, что будет полная гармония. Забывают о том, что наш рубль, когда круглосуточно работает станок, делается всё легче, всё невесомее. К тому же они думают: перекладывая деньги из одного кармана в другой, можно достичь желаемого результата. Конечно,частично можно ориентировать какую-то отрасль, но если за этот рубль не затрачен ни один эквивалент труда, тогда рубль останется бумажкой пустой. Необходимо вложение труда для заполнения рубля.

       А парадокс заключается в следующем. Благодаря урбанизации сельского населения, у нас нет перспективы поднять сельское хозяйство. Скоро на селе не останется ни одного хлебороба, умрут старики, не останется молодёжи. Потому что вся политика безмозглых догматов коммунистов была направлена на разорение семейного уклада крестьянина, на разрушение крестьянской семьи. Можно вспомнить как в крестьянской семье воспитывались традиции крестьянского труда, и была своеобразная гордость за свой труд. Крестьяне вели дневники, фиксируя изменения погоды, природные изменения климата. Крестьянская наблюдательность и размышления выявляли возможность биологической борьбы с сорняками и вредителями, то есть, в целом получать биологически чистый продукт. Крестьянин сам с большой выгодой выполнял севооборот, улучшая земледелие. Он был настоящим хозяином, вдумчивым, рачительным, с детства он любил землю, и земля щедро одаривала его. Он имел животных, и пользовался органическим удобрением - навозом, особенно конским. Коней нужно разводить снова. Используя листья деревьев, траву, можно будет делать компосты.

       Искусственное порочно, даже преступно. Я хочу сказать, что дело не в том, что нужно возродить деревню для увеличения продуктов в голодной стране. Крестьянские семьи - это явление социальное. Кто любит землю, соображает как её можно использовать, чтобы она родила больше. Конечно, нельзя при этом искусственно ограничивать людей покорять деревню. С возрождением деревни изменится всё народное хозяйство, весь облик страны. Не побоюсь сказать больше - вся жизнь. Вернём людей в деревню, ведь деревня пополняла города. Вся психология крестьянина говорит: "Я сам это могу, это даёт мне уверенность, силу". Но, при этих мерах взять с противников расписку, что если у сторонников приватизации земли ничего не получится, они все будут сразу привлечены к суду. А если, наоборот, окажутся правы...то, извините суд и конфискация. Необходимо, чтобы они рисковали, если в чём-то были неправы. Пусть отвечают за причинённый ущерб благосостоянием.

        Сейчас как никогда сельское хозяйство травит человека всё больше и больше количеством нитратов, гербицидов, пестицидов. К чему приводит потребление нечистых продуктов говорит, и ещё скажет слово медицина. Благодаря разработкам группы учёных во главе с Ерофеевой, навоз за 6 дней с помощью личинок синантропной мухи превращается в ценный продукт. Доказано, что навоз переработанный таким способом, превосходит навоз, выдержанный в естественной среде, но инкубатор для ассимилированных мух и технического оборудования стоит 700-800 тысяч рублей. Не так уж и дорого, но учёным придётся такую цепь переработки удешевить.

        Необходимо достичь изобилия сельскохозяйственных продуктов, растениеводства, продуктов животноводства, молока и его производных, творога и сыра, а также мяса, колбас, копчёностей. Всего этого нужно достичь за 2-3 года, максимум за 5 лет. Для чего потребуется реконструкция всего сельского хозяйства. Нужно приблизить человека к земле, и чтобы, земля была ближе к человеку. Очевидно, что некоторые участки будут размером по 25-50 га. Сам человек сможет выбрать себе красивое место, удобное, на берегу реки, возле леса или на опушке, вблизи озера или пруда. И необъятные, но плохо обрабатываемые просторы больше не понадобятся. Вся усадьба, которая включает в себя пашню, может быть также частью леса. Пруды, засаженные сады будут радовать глаз. Дом в таком месте потребует красивую архитектуру, не обязательно напоминающую барскую усадьбу, но, возможно будет таким, двухэтажным с колоннами в стиле модерн. В архитектуре всегда выявляется лицо хозяина. Название места можно пофантазировать: "солнечная поляна", "маки", "лазурь", "тихие пруды"..Что касается внутреннего убранства, здесь будет продумана система механизации, газификации, электрофикации, радио-телефонизации, и это должно работать у дома и на производстве.

         Многие процессы должны быть автоматизированы. И многие вопросы упираются в энергоснабжение. Конечно, не следует продавать за границу то, чего нам самим не хватает. Если очень дорога транспортировка, канализация, электрическая энергия, тогда сам генератор будет находиться на усадьбе, возможен даже трансформатор, питающий усадьбу. При этом ЛЭП не будет длинной. Ветровая электростанция возможна лишь с наличием ветра. Можно сделать и геотермальную станцию при нахождении глубоко под землёй термальных вод. Не будут лишними и мелкие гидроэлектростанции с отводом ручьёв от больших рек или можно оставить ручьи с запрудами. Понадобится газ. В дело пойдут и месторождения нефти, торфа, сланцев, биотоплива, болот. Также можно использовать отходы деревьев, соломы, сена. Кроме того, я знаю, что когда в СССР развивалась атомная энергетика, то некоторые учёные занимались альтернативным способом получения эл. энергии. Это было барьерное электричество, полученное в тонких приводах соответствующим способом. Находящиеся под черепичной крышей они стали бы давать эл.энергию мощностью примерно 2,4 - 2,5 кВт.

       О стройиндустрии и изготовлении черепицы. Дома нужно строить только каменные, трубы из пластмассы, полиэтилена. Фундамент дома укреплять булыжником, бутом и цементом. Оконные блоки и дверные проёмы все из пластмассы и стекла. Если учитывать конкуренцию, то производств должно быть не меньше пяти. Сами производства в посёлках будут работать на местном сырье, обеспечивать район и районный центр кирпичём силикатным. Хорошо, если бы было производство керамической посуды в каждом районном центре, там, где находятся глина и песок. Канализация будет проведена в отстойники от людей, от животных, от птицы, и всё должно быть компостировано, а сами компосты использовать наравне с органическими удобрениями. Повсеместно сокращать неорганику как наносящую вред здоровью и всему живому. Водоснабжение можно вести от рек, находящихся вблизи, или , в крайнем случае, от артезианских скважин. Возможно потом появятся источники с минеральной водой.

      Ко всему сказанному, почему необходимо начинать с сельского хозяйства. Потому как производительные силы представляют земля, человек, орудия труда. Издавна человек знал, что земля даст наиболее быструю отдачу. Пока народ голодный, не надо делать необдуманных инъекций. А сначала продумать - где взять деньги. Во-первых, сократить армию до 1 млн. человек. Это, очевидно будет офицерский корпус и сверхсрочники; во-вторых, все общественные организации должны быть бесплатными, а если кто-то освобождён, пусть члены этой организации содержат на свои деньги их лидера; в-третьих, пока армия ещё не сокращена, улучшить дороги всей армией. Для полотна можно использовать терриконы Донбасса. Можно использовать и старые паровозы, отапливающиеся углем.

      Самой особенностью сельского хозяйства была и будет оставаться большая разбросанность по площади сельскохозяйственных объектов. А для преодоления разбросанности объектов, село нужно будет оснастить машинами, автомобилями, можно даже из-за этого снизить продажную стоимость автомобиля. И конечно же, обязательным условием для поднятия хозяйства будет являться создание ферм наподобие хуторов, связанных коммуникациями. Работа ещё впереди.