Факультет ненужных вещей. Не Домбровский

Сергей Малыгин
Мы живём в удивительное время, когда привычные вещи (в частности, бытовые  приборы) уходят в прошлое и заменяются более современными, более совершенными или уходят в небытие.


Примус.


Одним из таких бытовых приборов, является примус, десятки лет верой и правдой служивший многим миллионам советских людей.

Своё название прибор получил от названия фирмы Primus,  производившей эти нагревательные приборы.

В СССР  выпускался с 1922 г. первым государственным меднообрабатывающим заводом, расположенным в г. Кольчугино Владимирской обл.

Примус работал на бензине и керосине, был экономичен и относительно безопасен.  Удобен и прост в эксплуатации.

После того, как жилые дома стали снабжаться природным газом, примусом долгое время продолжали пользоваться туристы и охотники. Но затем керосин уступил место природному газу, закачанному в баллоны.


Керогаз.


Другим источником открытого огня являлся керогаз – сравнительно безопасный, экономичный и компактный прибор. Заправлять керогаз бензином запрещалось.


Утюг.


Смысловое значение (древ.тюркское) словосочетание "утюк": "ут"-огонь, "юк"-положить.

Разглаживать ткани люди начали ещё в глубокой древности. К середине XVIII века появился утюг с горящими углями внутри. Я видел такой утюг – мама им гладила.

Наиболее распространёнными были нагревательные утюги — они ставились в печь и разогревались.

Значительно дороже были спиртовые утюги — в XIX веке за него давали небольшую отару овец.

Облегчённый утюг с электронагревом появился в 1903 году благодаря изобретателю Эрлу.
В современных утюгах используется термостат, который позволяет приближённо задавать требуемую температуру.

В связи с тем, что хлопчатобумажные ткани повсеместно вытесняются джинсовой тканью и искусственными материалами, потребность в глажении белья резко снизилась: я, например, вообще, не помню, когда прибегал к помощи утюга. А в детстве и юношестве приходилось гладить брюки и рубашки практически ежедневно.

Глажение брюк считалось тогда, в наше время,  сугубо мужской обязанностью: какой же ты парень (мужик, пацан), если брюки тебе гладит мама! Рубашку  – ещё куда ни шло…

В связи с массовым выпуском синтетических тканей, как мне представляется, значительно сократился и выпуск утюгов. Если им многими месяцами не пользоваться, утюг может прослужить многие десятки лет.


Стиральная доска.


Стиральная доска — приспособление для ручной стирки, представляющее собой ребристую поверхность, о которую тёрли намоченную в мыльном растворе одежду.
 Стиральная доска появилась в начале XIX века — до этого стираемое бельё тёрли о камни и другие естественные поверхности.

 Первые стиральные доски были полностью деревянными, но уже в 1833 г. была запатентована стиральная доска, представлявшая собой деревянную рамку с заключённой в неё ребристой металлической поверхностью. В XX веке более дорогие разновидности стиральной доски стали делаться из особого стекла.

С появлением в массовом жилье горячего водоснабжения и особенно с распространением стиральных машин стиральные доски начали выходить из употребления, оставаясь в ходу преимущественно в странах третьего мира.

Между тем, в середине XX века возникла традиция использовать стиральную доску или специально изготовленный подобный ей предмет в качестве музыкального инструмента.


Спички.


Спичка — палочка (черенок, соломка) из горючего материала, снабжённая на конце зажигательной головкой, служащая для получения открытого огня.

Слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» — множественной несчётной формы слова «спица» (заострённая деревянная палочка, заноза).

По материалу спичечной палочки спички можно подразделить на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева — осины, липы, тополя, американской белой сосны и т. п.), картонные и восковые (парафиновые — изготовленные из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином).

По методу зажигания — на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность — тёрку) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность).

В России наиболее распространёнными являются осиновые тёрочные спички, составляющие более 99.9 % выпускаемых спичек.

Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всём мире.
Бестёрочные (сесквисульфидные) спички выпускаются, в основном, в Англии и США в ограниченном количестве.

Первые спички сделал в 1805 году французский химик Шансель. Это были деревянные спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой.

 В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Mahliard’а и Wik’а по производству химических спичек.

Ко времени начала производства серных спичек (1826 год) английским химиком и аптекарем Джоном Уокером  химические спички были уже достаточно широко распространены в Европе.

Головки в спичках Джона Уокера состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди — вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу  или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигается.

В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность.

В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем патентует первую «шведскую спичку», дошедшую практически до наших дней.

В настоящее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора — вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

В позапрошлом веке спички стоили дорого и были доступны далеко не всем.
Стоимость коробка спичек в СССР была минимально возможной и составляла 1 коп. за коробок (это около 60 спичек).  Сейчас  коробок стоит порядка 1 руб.

Производство спичек в СССР было колоссальным – многие миллионы или даже десятки миллионов коробков в день.

Сейчас, когда спички интенсивно вытесняются газовыми зажигалками и электрическим розжигом (в газовых плитах),  их производство резко снизилось. Тем не менее, спички по-прежнему необходимы людям, работающим в природных условиях (там, где газовые зажигалки ненадёжны).

Одновременно с массовым выпуском спичечных коробков с этикетками появились и их коллекционеры.  Коллекционирование спичечных этикеток являлось излюбленным занятием многих советских людей от мала до велика.


Прялка


Прялка — предмет народного быта, орудие труда, на котором пряли нитки.

Прялки делились на прялку-донце и самопрялку.

Прялка-донце - ручная прялка, состоящая из вертикальной части, куда привязывается кудель и горизонтальной (донце), где сидит пряха.

Вертикальная часть состояла из лопаски (лопати) и шейки (ножки). Прялку, особенно лопаску, часто украшали и расписывали.

Выделяют два вида прялок по конструкции: цельные (делались из корня и ствола березы или ели) и составные (состояла из двух деталей, горизонтальной и вертикальной).

Самопрялка.

Предполагается, что появилось в Индии, откуда распространилась по миру. В Европе появилась в начале XIV века.

Самопрялка состоит из доски с установленной на ней цилиндром с горизонтально закрепленным веретеном. Рукой поворачивается колесо и через ремень вращение передаётся веретену. Левой рукой подаются волокна к острому концу веретена, правой — прокручивается колесо. В XVI век появилась педаль для вращения колеса.

Скорость прядения на самопрялке быстрее, чем на прялке-донце. На руси самопрялки разделяли на русские(стояки) и чухонки(лежаки). У русских колесо располагалось перпендикулярно полу, у чухонок — под углом.

На фото: такой утюг был у нас дома.