Рыб

Виталий Боровский
ЛБ

Всю свою жизнь Рыб прожил в Океанариуме.  Точнее, родился Рыб в каком-то другом месте, которое никак не мог вспомнить.  Там было тепло, иногда даже жарко.  Дело в том, что когда Рыб был ещё маленьким, его часто перевозили, и самое первое место забылось.  В каждом новом месте была прозрачная стена, за которой стояли люди и смотрели на Рыба.  Люди были разного роста, но все на одно лицо.  По большому счёту, все места тоже были одинаковыми.  Рыб всегда умел сразу же уютно устроиться.

Когда Рыб стал большим и сильным, он попал в Океанариум, где и жил с тех пор.  Было это так давно, что можно сказать: всю жизнь.  Считалось, что холодная вода лучше подходит Рыбу.  Сам он так не думал, иногда даже мечтал сбежать в Тёплые Моря.

Конечно, это были пустые фантазии.  Рыб не знал, как попадают в Тёплые Моря, и вообще не был уверен, что они существуют.  Кроме того, его и здесь неплохо кормили.  Ну а главное – у Рыба был дом и были друзья, к которым он привязался.

В Океанариуме жили и другие, но с ними Рыб не очень-то дружил.  Можно сказать, что они плохо понимали друг друга.  Другие были странными и совсем не похожими на Рыба.  У некоторых других был панцирь, а у одного – вообще щупальца с присосками.  Рыб толком не знал, о чём с ними говорить.

Иное дело – Аквалангисты, настоящие друзья, которых Рыб понимал с полувзгляда.  Они приплывали к Рыбу и весело пускали пузыри.  Рыб любил своих друзей, они подолгу играли почти каждый день.  Когда Аквалангисты хватали Рыба за плавник, он мчал их по всему Океанариуму.  Друзья играли с Рыбом в мяч и очень радовались, когда он с разгону высоко выпрыгивал из воды и шлёпался обратно, поднимая как можно больше брызг.  Аквалангисты давали Рыбу вкусный корм.  Он чувствовал, как друзья его ценят и любят.  Это было очень важно.

Рыб иногда пытался представить себя Аквалангистом: как пускает пузыри из трубки, проверяет приборы и датчики.  Получалось неважно.  Как Рыб ни старался, ему никак не удавалось увидеть Океанариум глазами Аквалангиста.  Бывало, уже почти совсем представит, но картинка всякий раз ускользала.

А еще у Рыба была любимая Женщина.  Рыб всегда заранее чувствовал, когда она должна выйти на бортик, и ждал неподалеку.  Женщина была совсем тоненькой и очень красивой.  Она гладила Рыба по спине, трепала по плавнику и целовала в нос.  Иногда Женщина надевала акваланг и спускалась к Рыбу.  В такие дни он был на вершине блаженства: они играли, плескались и любили друг друга.

Бывало, Женщина подолгу не приходила к Рыбу, тогда он грустил и не находил себе места.  Рыб пытался представить себе её жизнь в волшебном воздушном мире, думал: «А что она делает?  Хотя бы думает обо мне?»  И Рыб беспокоился всё сильнее.  Но Женщина обязательно возвращалась, гладила Рыба по носу, и он успокаивался.

Рыбу было очень хорошо с Женщиной.  Он даже мысленно называл её своей Рыбкой.


Октябрь 2012 г.