В цветущих садах любви

Родионов Виталий Константинович
1.

В глазах женщины отражаются своеволие и покорность её натуры, неистовство и безмятежность природы. Ею движет инстинкт жизни. Она создана для радости, счастья, любви. Святой долг женщины – рожать и воспитывать детей. В ответ на внимание и заботу она стократ одарит лаской и нежностью.

Идеальная женщина универсальна: она и жена, и мать, и сестра, и друг, и беспечный ребёнок.

Женщина ощущает себя частицей жизненного потока – вот почему так трудно ей плыть против течения.

Женщина – это само жизнелюбие: без солнечного света, без душистых цветов, без весёлых праздников она гибнет.

Женщина легко поддаётся гипнозу сладких речей, щедрых обещаний и несбыточных надежд.

Женщина умна чувствами, мыслит сердцем.

Женщина сглаживает острые углы жизни душевной мягкостью и отвергает насильственное переустройство общества.

Как в глубоком колодце никогда не иссякает вода, так и в женском сердце неисчерпаемо духовное богатство.

2.

Мужчина для женщины – важнейший объект внимания, и потому каждый свой поступок она соотносит с особенностями его характера.

Женщины иронично смотрят на мужчин, мысли которых витают в облаках.

Женщины презирают безвольных мужчин. Они с восторгом принимают мужскую заботу, но пристальная опека раздражает их.

Женщины больше всего ценят верных и бескорыстных.

3.

Общественные устои запрещают женщине открыто проявлять свои чувства – и порой это ей на руку!

Женщины в совершенстве владеют искусством правдоподобной лжи.

Самовлюблённая женщина похожа на капризную богиню: ей невозможно угодить.

Самые несчастные женщины – те, кто наделён мужским интеллектом.
 
Женщина может позволить себе великодушие к сопернице лишь в том случае, когда уверена в близкой победе над ней.

Женщина по своей природе – деспот. Притворяясь, что подчиняется мужчине, она тайно вынашивает планы реванша.

Женщина – это клубок противоречий, распутать который мужчине не дано.

4.

Женщины – это прекрасные цветы с тонким ароматом надежды, нежными лепестками любви, сладким нектаром блаженства.

Любовь для женщины – конкретное дело, в котором она лучше всего разбирается.

Ласковая забота, внимание и подарки – вот те чудодейственные золотые ключики, с помощью которых отмыкается любое женское сердце.

Женщины кокетничают, чтобы насладиться властью над мужчинами.

Франсуа де Ларошфуко утверждает, что от кокетства излечивает любовь.

Женщина привлекает красотой, покоряет сердцем.

Глубоко любящая женщина способна быть безгранично преданной.

По воле любимого женщина может перевоплотиться как в античную богиню, так и в блудницу вавилонскую.

Любовь женщины по-детски чиста, по-матерински заботлива, по-отечески покровительственна.

Любовь – это высший и непререкаемый закон для женщины.

5.

Охотничий инстинкт в мужчинах проявляется двояко: одни ходят с ружьём в лес, другие предпочитают более утончённую «дичь» – женщин!

Примитивные мужчины видят смысл жизни в бесконечных победах над женским полом.

Бросаясь в бурный поток страсти, мужчина не думает о подводных камнях. И только разбив лоб, он горько вопрошает: не слишком ли дорога цена за удовольствие разок искупнуться?

Расставляя любовные капканы, ловелас не подозревает, что рано или поздно сам угодит в ловушку.

Хвастаясь любовными победами, мужчина демонстрирует своё ничтожество.

Недалёким мужчинам совершенно неведом внутренний мир женщин.

Мужчине, который с детства привык к материнской ласке, нужна жена-мать: мягкая, добрая и заботливая хранительница его домашнего уюта.

Многие мужчины под маской учтивости и благодушия скрывают своё брезгливое отношение к женщине.

Мужчины так часто влюбляются и так редко любят!

Мужская влюблённость и любовь чем-то похожи на добычу алмазов: на десять тысяч блистающих камушков приходится только один полновесный, величиной свыше десяти карат!

6.

Порядочный мужчина не опускается до безрассудной страсти или легкомысленной интрижки.

Серьёзный мужчина привязывается к женщине медленно, зато навсегда.

Великодушные мужчины снисходительны к женским слабостям.

Чтобы любить красавицу, нужно иметь мужество.

Добрые и умные мужчины никогда не остаются одни в старости.

Древнеиндийская философия говорит о четырех качествах, необходимых мужчине для покорения женских сердец: красота, благородство, молодость, щедрость. Минули века, а женщины не изменились: их привлекают всё те же четыре качества!

Чтобы тактично расстаться с женщиной, нужно обладать завидной волей и характером.

Сильный мужчина может достичь вершин власти, любящему доступны вершины счастья!

7.

Женщина целостнее мужчины из-за того, что она находится ближе к земле и природе.

В женщине заложена гармония природных сил, мужчина созидает гармонию в человеческом обществе.

Мир держится на женщине, но преобразует его мужчина.

Мужчина наделён деятельным умом, женщина – утончённой душой.

Мужчина приобретает разум с годами – женщина разумна с рождения.

Женщина проницательнее мужчины: она вернее оценивает людей и точнее предсказывает возможный ход событий.

8.

Женщина живёт, чтобы любить, мужчина любит, чтобы жить.

Женщина видит смысл жизни в любви, семье, детях, мужчина – в общественной деятельности.

Мужчина преобразует мир трудом и творчеством, женщина – добром и любовью.

Мужчина привносит в любовь дружеское начало, любовь женщины дарит интимную ласку.

Женская любовь руководствуется разумом чувств, мужская – безрассудством плоти.

Любовью женщины движет воображаемый идеал, мужской любви нужна реальная красота.

Влюбляясь, женщина грезит о будущем счастье, мужчина ищет случая испытать сиюминутное удовольствие.

Не только общие интересы и взаимное уважение связывают мужчину с женщиной – их соединяет любовь!

9.

Нет лучше средства против одиночества, чем полноценная семья – одна из форм согласия между людьми.

В семье, где имущество разделено на «моё» и «твоё», нет места счастью.

Встречаются семьи, в которых самодовольство мужа удачно сочетается с самомнением жены. Их обывательский союз почти нерасторжим.

Позднему браку свойственны определённость и ответственность во взаимоотношениях между супругами.

Брак без потомства, каким бы счастливым ни казался со стороны, всё-таки безотраден.

Свобода развода еще не означает, что разрыв между опостылевшими друг другу супругами неизбежен. Бытовые соображения могут принудить их к дальнейшему совместному существованию. Свобода развода при экономическом неравенстве мужа и жены – пустой звук!

10.

В счастливой семье один хозяин – согласие.

Образцовая семья та, где муж – воля, а жена – совесть.

Если жена добра, а муж справедлив, – в доме уют и порядок.

Братские отношения в семье способствуют расцвету личности. Из такой среды выходят свободные люди.

Если оба супруга наделены даром талантливо жить, их союз превратится в нескончаемый светлый праздник.

11.

Любовь без усилий преодолевает сословные преграды, но неравный брак редко бывает удачным.

Даже самую верную и пылкую любовь, не подкреплённую семейным счастьем и не давшую потомства, можно сравнить с одиноко стоящей берёзой, которая открыта осенним ветрам и снежным метелям.

Взаимная любовь исключает ошибку в выборе мужа или жены.

В браке любовь становится зрелой.

Совершенно бескорыстной любовь бывает только в счастливой семье.

Семью укрепляют любовь и вера в Бога.

Любовь даётся человеку, чтобы обрести семью. Серьёзная, глубокая и содержательная любовь не существует вне брака.

12.

Видя, что в общественной жизни лидирует мужчина, женщина старается играть первую скрипку в семье.

Когда женщина начинает верховодить, она насилует природу мужчины и топчет его самолюбие.

Если жена берёт в свои руки власть, брак для мужа становится горше тюрьмы – и душа рвётся на волю!

Нет мира в том доме, где жена – своевольница.

Капризами и непослушанием жена отстаивает свою независимость от мужа.

У женщин есть тысячи способов обвести мужа вокруг пальца, но самый эффективный – улыбка.

Хитроумная жена порой провоцирует гнев мужа, чтобы проверить, насколько прочны их отношения.

Редкая женщина бывает довольна мужем, хотя ни одна по доброй воле его не отдаст.

13.

Жизнелюбие женщины с наибольшей полнотой проявляется в браке.

Выбирая мужа, женщина в первую очередь думает о собственном благе.

Намного легче жене не изменять мужу, если она всецело занята воспитанием детей и благополучием семьи.

Добродетельная жена воспринимает измену мужа как вероломное предательство.

Умная жена никогда не будет заставлять мужа заниматься женской работой.

Деликатная женщина не спорит с мужем. Пытаясь его в чём-то убедить, она использует не доводы и аргументы, но уважение и преданность.

Верная жена – отрада мужа, терпеливая – Божий дар!

Порядочные женщины видят смысл жизни в любви к мужу и детям.

Высшая нравственная красота женщины – материнская любовь ко всему слабому, хрупкому, беззащитному.

14.

Сначала мы любуемся фигурой и красотой женщины, затем изучаем ее характер, и уж потом – заглядываем в ее душу. А ведь всё это следовало бы делать в обратном порядке!

Слишком рано вступив в брак, мужчина рискует навсегда остаться с неверными представлениями о жизни.

Беря жену из зажиточной семьи, знай наперёд: придёт тот час, когда её богатство станет между вами!

Опасен брак с женщиной, не почитающей Бога: она не ведает, что такое смирение и покорность.

Хочешь взглянуть на себя со стороны – погляди на свою жену.

Жену, как и ребёнка, нужно воспитывать строгостью. Порой, желая обрести душевное равновесие после проступка, она сама чувствует потребность быть наказанной.

Во всём потворствуя жене, загубишь как свою, так и её жизнь.

Никудышен тот муж, который не способен придти к согласию с женой.

Быть достойным мужем – это призвание!

15.

Страсть – это бешенство плоти: она неистово впивается в красивое тело, пренебрегая душой.

Страсть ревнива и мстительна. Недаром говорит Клод Гельвеций, что страсти – это «драконы сердца».

Страсть обжигает душу и ослепляет разум.

Страстная любовь – это поединок самолюбий, это схватка двух соперников, скрестивших шпаги в решающем бою.

Необузданная страсть – это разудалое пиршество, за которым неминуемо приходит горькое похмелье.

Любовные страсти под стать политическим интригам: и там и здесь – борьба амбиций, тщеславий, самолюбий; и там и здесь – вражда, провокации, жестокость, насилие и, конечно же, неотвратимая расплата.

Страсть – слепа, любовь – всевидяща.

Раб страстей крадёт наслаждение, любящий – дарит счастье!

Роковая страсть испепеляет любовь.

Страсть пожирает любовь, как хищник – беззащитную жертву.

Страсть – это сорняк, которому не место в саду любви.

16.

Если стыдливость, по словам Стендаля, «мать любви», то ревность – её мачеха.

Ревность – это гримаса оскорбленного самолюбия.

Ревнуют те, чья душа отравлена ядом подозрительности.

Ревность саморазоблачительна, ибо она есть плод наших низменных побуждений.

Ревность – это злая собака у порога любовной страсти.

17.

Своекорыстная любовь держится на вольном или невольном расчёте.

Эгоизм умерщвляет любовь.

Для любви, лишённой искренней человеческой привязанности, есть очень точное определение – разврат!

В ком нет стремления к добру и красоте, тому не суждено любить.

Любовь живёт в возвышенном сердце и задыхается в мелочной душонке.

Обычная причина краха любви – духовная неразвитость человека.

18.

Любовь – это умение жить не только «в себе», но и «в другом», не только для себя, но и для другого.

Когда два любящих «я» соединяются в одно «мы», происходит качественный скачок: объединённая воля становится во много раз сильнее исходной эгоистической. Недостижимые до сих пор вершины счастья и благополучия кажутся влюблённым низкими холмами.

Кто наделён талантом правильно жить, тот обязательно встретит большую любовь.

Чтобы любить разумно, нужны воля и трезвый взгляд на жизнь.

Любовь созидает судьбу.

Сердцевиной деятельной любви является самоотверженность и готовность творить добро.

Любовь обходит стороной нерешительных!

Любовь требует великодушия и открывается тому, кто умеет сочувствовать.

Любить способен тот, кто не помышляет о выгоде.

Любовь помогает людям творить добро. Посмотрите, как ласковы и щедры влюблённые, как не помнят зла и призывают к дружбе!

Любовь – привилегия мудрых и добрых.

Красота, Добро, Истина – вот три основные ипостаси любви!

Употребляя термин «нравственная любовь», следует иметь в виду, что безнравственной любви не бывает, как не бывает безнравственным добро, счастье, истина. Нравственная любовь – это определённая стадия развития любви, это её зрелость.

19.

Чем духовно богаче человек, тем выше и чище его любовь.

Сохранить любовь до глубокой старости – это нравственный подвиг и героические усилия духа.

Духовная любовь не отвергает ни брачных отношений, ни моральных норм общества – она вносит в жизнь гармонию и красоту.

Духовная любовь спокойна и благостна.

В любви есть животное, человеческое и Божественное начало. Не озарённая Божественным светом любовь – скоротечна.

Любовь созревает в духовном общении с Богом. Она соединяет нас с Творцом через добро и красоту.

Назначение любви – созидать Царство Божие на земле.

Любовь неотделима от Бога: в каждом влюблённом присутствует частица Создателя мира.

Любовь одухотворяет жизнь, Бог одухотворяет любовь!

Первую половину восхождения к идеальной любви совершает разум, вторую – мудрость.

Мудр тот, для кого любовь есть жизнь и жизнь есть любовь.

Обыкновенный человек любит себя и через себя – других. Разумный человек любит других и через других – себя. Мудрец разрывает замкнутый круг людских взаимоотношений, чтобы посредством духовной любви соединиться с Богом.

Любовь и мудрость позволяют жить вдохновенно и счастливо.

Настоящая любовь вытекает из родника мудрости и впадает в океан счастья.

20.

Любовь озаряет отблесками счастья серую жизнь, чтобы мы на Земле ощутили блаженство Рая и понимали, что Эдем ещё не потерян для нас.

Любовь преображает жизнь ради всеобщего счастья.

Где счастливая жизнь, там слышится голос любви.

Любовь приносит счастье и потому не злобствует. Любящие умеют прощать.

Любить – значит брать на себя ответственность за счастье другого.

Любовь – самое совершенное из наших чувств. Счастлив тот, кто нашёл любовь, и трижды счастлив – кто насладился ею. Сложно нести сладостное бремя любви и опьяняющий груз счастья. Нужны воля и благородная душа, страстное желание прикоснуться к идеалу, чтобы любовь избрала тебя!

Смысл любви в том, чтобы дарить и получать счастье.

В достижении счастья любовь обретает своё законченное совершенство.

Счастье складывается из деятельной любви к людям и духовной любви к Богу.

Товарищество, дружба, любовь – это ступени, ведущие в храм счастья!

Любовь награждает влюблённых счастьем – одним на двоих. И даже пульс у них бьётся в унисон, отчего кажется, что и сердце – одно на двоих!

Влюблённые готовы делиться радостью со всеми людьми, любовь – предвестница будущей счастливой жизни на Земле!

21.

Зигмунд Фрейд знал о любви столько, сколько Альберт Эйнштейн о Вселенной. А много ли вселенских тайн раскрыл творец теории относительности? Крупицу!

В любви заключена вся полнота жизни.

Любовь всегда молода: зрелость чувств сменяется юностью разума, зрелость разума – юностью духа.

Хмельной любовный напиток веселит каждого, кто пригубил эту бесценную влагу, – и нет после пиршества ни мучительного похмелья, ни жестоких укоров совести. Любовное опьянение не постыдно.

Безответная любовь не приносит счастья, но всё же она благо, потому что возвышает и одухотворяет человека.

Любовь целительна и благотворна, и не столь важно, взаимна ли она.

Любовь держится на союзе родственных душ. Она делает далёкого – близким, чужого – родным, врага – другом.

Мы разувериваемся в людях, но никогда не разочаровываемся в любви.

В юности любят себя, в зрелый период – себя и других, в преклонные годы – преимущественно других.

Любовь «золотой осени» светлее и чище любви бурных весенних вод.

Есть люди, чьё призвание – любить, дарить счастье и быть счастливыми. Блаженны они, земные избранники Бога!

В храм любви входят по-всякому: и босиком, и в сапогах. Любовь принимает всех, хотя венчает далеко не каждого.

На любви, а вовсе не на трёх китах держится Земля!

Любовь превращает прозу жизни в поэзию светлых праздников.

Человек изначально греховен. Любовь же очищает его от скверны.

Как нить Ариадны вывела Тесея из гибельного промозглого лабиринта, так и любовь ведёт людей к свету из бездны страха и одиночества.

Любви под силу сломить бастионы общественных и религиозных предрассудков.

Власть и закон немеют перед любовью.

Любовь многогранна: как Божественная сущность, она обращена к человеку, как сущность человеческая – устремлена к Творцу.

В основе любви заложен союз чувственного восторга, осмысленного действия и одухотворённого порыва – триада чувства, разума и духа.

Эмоциональная любовь творит гимн прекрасной возлюбленной, нравственная – красоте жизни, духовная – величию Бога. Соёдиненные вместе, эти три вида любви полностью исчерпывают смысл нашего бытия.

22.

Любовь – это тот удивительный дар, которым наделено всё живое – от слепого червя до всевидящего Бога!

Любовь – это бурный поток жизнеутверждающих сил.

Подлинной любви неведомо пресыщение счастьем и увядание чувств. Любовь – это вечно зелёное Древо жизни.

Любовь неисчерпаема, как и сама жизнь. Это нежность, фантазия, выдумка, вдохновение и жажда достичь совершенства.

Любовь – это содружество между мужчиной и женщиной на всю жизнь. Это желание двух разнополых существ слиться в одну универсальную личность.

Любовь – свет и тепло для тела, радость и счастье для души. Любящие восхищены красотой мира.

Любовь возвращает нас в счастливое детство, в пору безмятежного упоения жизнью. Любовь – это восторженное восприятие добра и красоты.

Любовь – это одухотворённый порыв к счастью, своеобразная религия жизни.

Любовь – это искра счастья. Она высекается взаимным восторгом любящих сердец. В любви заключён высший смысл человеческих отношений.

У любви – вселенский характер: это праздничная радуга, повисшая над земным и Небесным счастьем.

Озарённые любовью, приобщаются к Вечности.

Любовь – это нерасторжимый союз Неба-Отца и Земли-Матери, Бога и человека, светоносной Божественной идеи и надежной материальной силы. Любовь – это союз мужчины и женщины вне и внутри нас.

Любовь – это милостивая улыбка Бога, ласковое прикосновение вечности.

Истинная любовь – это первая и единственная любовь. Она заключает в себе идею вечной жизни!