Павлов и Фрейд. Дополнение 5

Никита Ломоносов
Отсутствие ожидаемых успехов привело к обнаружению непригодности методов физиологии при изучении глубинной психологии.

Убежденность Павлова в незаменимости чистой физиологии способности понять психиатрию и быть использованой при лечении психических заболеваний была поколеблена и заставила его ощутить слабость теории рефлексов для прояснения темных пятен психологии.

Так лауреат Нобелевской премии 1904 г. был вынужден прийти к неутешительному выводу о непригодности для работы с психикой чисто физиологических методов.

На самом деле такой исход был предрешен. К сожалению, русский физиолог не обладал нужными средствами к изучению истинно психического, то есть не только сознания, но и бессознательного. Ограниченная и грубая телесность его научных изысканий закрыла доступ в глубинную нишу человеческого мозга. В этой области теория рефлексов оказалась бессильной именно в силу своей специфики, здесь нужна была совершенно иная техника, первооткрывателем которой и был бесстрашный Фрейд.

Тем  самым И.П. Павлову не оставалось ничего другого, как обратиться, хотя бы в мыслях, к изучению строения внутреннего мира, основанного именно на психических механизмах, к его глубинным влечениям, эмоциям. К сожалению, у него уже не было ни времени ни сил заняться тем, чем давно занимался ранее недооцененный русским академиком основатель психоанализа.

Так биолог был вынужден подняться до высот бессознательного Фрейда, который спускался навстречу физиологии Павлова.

                Продолжение следует ...