36. Бинар и Мусор вселенной

Александр Дворников
      03. 01. 92

Женщины в Джидде ходят в чёрном, мужчины — в белом. У женщин лица закрыты, одни глаза таинственно сверкают.

Город богат и современен. Небольшие островки зелени хорошо ухожены. Мечети старые и новые. Понравился дворец  эмирский века так 18-го с деревянными решетками на окнах. А вокруг него кучковались современные постройки и тем не менее он достойно смотрелся на их фоне. В большом магазине сводчатые потолки, ажурные галереи, фонтаны,  водные каскады, простор и прохладный воздух. Много и других архитектурных восточных украшений. Наташу бы сюда! Все заасфальтировано и вокруг очень чисто и не чувствуется пыли, хотя вокруг куда ни глянь — пески и пески.

Читаю Клизовского, у которого открываю давно открытое, но не зафиксированное в сознании мироощущение. О биполярности: «Жизнь во Вселенной и сама Вселенная зиждется на биполярности. Нет такого явления во Вселенной, которое существовало бы само по себе, не имея своего противоположения или своего антипода. Во всем существует два полюса — положительный и отрицательный, или два начала — мужское и женское. Равновесие мира осуществляется законом антиномии или законом противоположностей. Каждая такая пара противоположностей в высшей эзотерической философии называется «бинарной оппозицией».

Бог по Дионисию, одновременно — Безымянный и Многоименый, Всё и Ничто, Бытие и Небытие.   
 
            М  У  С  О  Р    В  С  Е  Л  Е  Н  Н  О  Й       05. 01. 92

Ночью поднялся сильнейший холодный ветер. Каир, говорят, завалило снегом. Мы как раз в Египет пойдем. Выпал снег и в Бейруте, погибли люди. Ветер принес не только холод, но и пыль, привкус которой постоянно ощущается на зубах. Город и море в пыльной дымке «пустынь нубийско-аравийских, в которых будет время, ты придешь на кораблях российских сложить славянские цветы.» Увы, на других кораблях мы ходим нынче. Под чужими флагами. Одно утешает — русская сталь под ногами.

Чарли не списался, не пустили сюда нашего радиста.

Идём в Египет, порт Сафага (30 часов переход), грузимся фосфатами и — на Цейлон, в Коломбо.

Чиф оказался слабаком, бегал жаловаться на меня капитану. Я отказал ему в балластировке ахтерпика, так как ремонтировали динамку и у меня не хватало нагрузки. Правда предупредил, что идет к капитану. «Давай, давай, спеши» — нервно отвечал я. Потом переживал. Чего, спрашивается, обычная рабочая обстановка.

Пора прекращать сквернословить. Все мы материмся. Особенно боцман, да и я. Эфир и так засорен всяческим мусором, как и Вселенная, нашими ругательствами.