Мама Лара!

Марина Косовцова
    Выросли дети! Разлетелись из родительского гнезда.И вот тихими пустыми вечерами наплывают воспоминания.Каждый ребёнок рождение, детство, взросление, целая история.Воспоминания мысли как паутинка.Любимый! Нелюбимый?Поговорка порань любой палец и проверь какой любимый какой нет. Ангелочки! Мальчики, девочки - там высоко, высоко в небесах кружат вокруг (Господа бога) с нетерпением дёргая за золотистую длинную накидку прикрывающую сильные мускулистые плечи вершителя судеб. -Хочу, -хочу туда на землю.-К ней!- моей маме!
 
    Мама Лариса, мама троих детей была вынуждена сделать аборт. Не потому что не нужен был ребёнок, доктор гинеколог просто посоветовал не рисковать.Принятые лучи на позвоночник давали риск рождения больного ребёнка, он тот не рождённый безымянный часто не даёт покоя (-Меня не приняли! От меня отказались!)Прости!Прости не рождённое дитя.

            Андрюша, Андрей! Сынок!
  У всех имя как имя,а я Андрей!Слова сына часто режут ухо матери!Чувствуется не любит парень своё имя!
    Твоё зачатие пришлось на трудное время.Очень сильно болел твой старший брат Александр, твоё вынашивание и борьба за жизнь старшего брата, пришлось на одно время.            
                (повтор)
    Конец сентября,уборка кукурузы в колхозах.Владимир отец семьи, привёз домой целый самосвал кукурузы, радость, будет чем кормить хозяйство.Радость? Гора кукурузы сваленная из самосвала на землю, ни много ни мало три тонны зерна, под открытым небом.Там у соседей, он Владимир и его друзья дружно переносили зерно по закромам, там за бутылку и все вместе.Дома, беременная на девятом месяце, Лариса задумчиво стоящая над этим привалившим счастьем.Думай не думай, мешок на спину и вперёд, один поход на горище ну так совсем ничего,высота два восемьсот, полого прогибающаяся дробина, второй, третий.Ребёнок там внутри притих,он не мешает маме, зерно это жизнь.
   Трое малых деток, старшие дочери семи и пяти лет наполняют ведро кукурузой, меньший двух лет, гудит гоняет машину по горе с зерном.Гора постепенно тает,но не так быстро, как хотелось бы.Вечер подкрался не заметно, корова подоена, молоко процежено,дети спят. Девочки в своей спальне.Сынок на свей постельке рядом с приготовленной детской колыбельной.
    Раннее утро,корова подоена,выгнана в стадо,завтрак на столе.
    -Вова подъем!
    Сладко спящий муж!Труженик?- так усердно работал у соседей.Гнев,обида,боль.Что сказала? Как будила? Миг, покрытый спрятанный в столетия.Миг и она бежит,бежит, обгоняя миг, века столетия.Кто она? Мадонна иль раба.Мать с ребёнком под Адамовым ребром.Он опять притих, он бежит, там внутри бежит, малыш, вместе с мамой по кустам,камням.Во круг дома девять на девятнадцать.Стометровка для неё, стометровка для него, сколько пробежал малыш.Мама, Убегала мама, уносила малыша,- от кого? Разгорячённым был папаша,страшен в гневе,с палкой от детской кроватки,много, мало!Вокруг дома погонял, он устал, на работу побежал.
   Тяжкий вздох! Ох устала! Детки всем вставать!Рядом детский сад!
Мама Лара,мама Лара.Как же ты устала!Поплакаться кому?.

    Тот же день!
    Подворье старой женщины. Бабушка Ира.По селу её дразнили Пушайка, она всегда на всё отвечала Пушай. Вид встревоженной Лары очень не нравился старушке, но она не подавала вида.
Лара прибежала с встревоженным лицом села на брёвна лежащие во дворе сидела тихо шмыгала носом.Тихое ой!По её ногам стекала розовая  жидкость.
     -Баб Ир, ещё же рано!
     -Ещё три недели!
   Ну это не спрашивает, ответила ей старушка, а сама подумала ну паразит придёт он домой, я ему расскажу, что почём.
     -Иди девка домой!
     -Иди собирайся!

   Дорога домой.Обычно минут пятнадцать.Тот путь был очень долог.Тянущая, ноющая боль и бесстыдно текущая водица, низко опущенная от стыда голова, тихие шаркающие шаги.Идущие мимо люди.Восьмидесятые,проводной телефон, только в бригаде.
Дома ещё не собранное детское бельё, в ванной замоченные детские вещи, быстро перестирать, собрать, приготовить ужин ему отцу детей.
Вот она вызванная кем-то скорая, дорога в райцентр.
   Приёмный покой.Оформление.
   -Идите в палату!
 Уверенный успокаивающий голос.
   -Идите ложитесь, будем ждать!
  -Да! В прошлый раз вы тоже так сказали и потом сами несли меня на руках в родовую!
  Юмалин настороженно и недоверчиво посмотрел на пациентку, плотная да ещё беременная женщина внушала такой лёгкий,не доверчивый,страх.
   -Я вас нёс?
   -Да вы меня.
 Её и на руки!? Округлённые, испуганные глаза,вот становись здесь возле окна.
 Сам в родовую, оттуда доносились, крики роженицы.
Лара мужественно стояла, ждала.
    -Всё не могу!
    Сама вошла в родовую, взобралась на родильный стол, санитарка испуганно заметалась вокруг роженицы.Всё роды, идёт ребёночек, а доктор у предыдущей роженицы,её ребёнок родился,но не кричит, минута одна другая, миг, мгновенье, вечность.
Лара притихла, вокруг тишина, страдает только ль она?Мысли летят обгоняя друг друга.
Боль притупилась!? Или на части её разрывает. Толчки изнутри, - мама пусти!(Не нормальная мать!,- мог задохнуться твой собственный ребёнок!) Но там тот малыш, он молчит.Хлопок и взволнованный крик, ожил малыш закричал, доктор малютку сестре передал и к Ларисе, вы как? Как? Вот он сынок у него на руках.
 
   День,другой сын и мама домой!Да домой.Дома непонятный прыщ на голове ох доктор, доктор рук не помыл, не успел,ребёнка заразил,Стафилококк,мази купанья.
    Купать малыша перед сном!Пелёнки все распашонки.Исстари в русских селениях, в тёплой избе, пусть за окном лютый мороз, в избе гуляет тепло, купель стоит наготове, закутан малыш баночки с марганцем, пахучим цветком календулы,(опрелость между ножек лечить)мешочек с золой (если на спинке малыша густеет щетинка). Постепенно, раскрывая зарядка локоток, коленка, ножки, ручки, разминая.Накупавшись, грудь у мамы пососав, спит малыш, блаженно улыбаясь.
 
Рос Андрюша, добрый мальчик,рос мальчишка шебутной,настырный,смелый.Бить себя не позволял, мама розгу в руку если сын нашкодил, ан малыш уж далеко, не поймаешь, не легко.
Вечер, дети все гуляют.Мама скатерть накрывает.
     -Что за шум?
     -Что за вой.
     -Милый мальчик что с тобой?
  На пороге он сосед держит сына на руках.
     -Скорее скорая, скорей!
  Всё успели, ты спасён малыш!
  Труден сон и ты опять летишь!
  Со второго этажа паришь!
  И опять на гравий, головою вниз.
  Шесть лет ты отметил круто.
Растут мальчишки подрастают.Кто учитель школа, мать?
Кто чему, откуда от кого?
............
 Ночи бессонные материнские ночи! Дети уходят в ночную темноту гулять. Выросли дети, летят на огонь в темноту. Телефонный звонок старший сын Владимир сказал мама Андрею  плохо, он позвонил, чтобы я ему вызвал скорую помощь, он находится в Фараоне. Но так как я нахожусь на работе, я ему помочь не могу. Мать ,мама побежала в Фараон  там она увидела стоящего сына посреди зала, он был с другом его лицо и руки были в крови. Он стоял и разговаривал с другом, лицо его было бледным, этот цвет лица ей был знаком ,Андрей страдает повышенным давлением, у него часто идёт носом кровь.
-Андрюша! -Андрюша!
       Шёпот,крик в ночи,мать позвала сына, он подошёл к ней со словами мама мне  плохо мне нужно в Скорую помощь,у меня сильно болит и кружится голова. Мать и сын , его друг пошли  в скорую. Постучались ,там долго не открывали потом вышла женщина в пижаме и наброшенной куртке. Мать сильно удивилась представшей картине, они зашли, доктор посмотрела на Андрея и сказала с этим можно было и не приходить, будешь жить. Андрей обиделся, подскочил, возмущаясь мне плохо, а здесь даже не могут оказать помощь, громко рукой распахнул дверь из приемной, мать шла следом видела, как он шёл. За ней шёл друг. Ни на улице, ни рядом никого не было, все спали водители скорой и врачи, которые должны быть в приёмном покое.
      Пошли домой ,осмотреть пациента ума у врача не хватило вызвать полицию хватило. Возле самого дома их догнал полицейский наряд. Картина, бегущие полицейские размахивающие дубинкой!- им же сказали шумный пациент и спокойно с недоумением смотрящие на всё это нас трое. Полицейские, увидев их, сами были в недоумении. Но вызов сделан! Процесс пошёл их пригласили сесть к ним в машину, они сели поехали. В пути Андрей теряет сознание, пытка привести его в чувство ни к чему не привела. Машина полиции делает разворот подъезжает к скорой помощи. Андрея всей толпой их было человек пять затащили в приёмный покой уложили на кушетку там был уже новый врач вместе с предыдущей. Мужчина намочил вату спиртом сунул её бледной взволнованной матери со словами приводите в чувство .Возмутиться его поступком не было не сил ни времени.
      Приводя сына в сознание у матери перед глазами мелькали картинки, свёкор умер от кровоизлияния в мозг. Повышенное давление отца Андрея его бесконечные обмороки и погибший племянник 16 лет от не оказанной во время медицинской помощи. Хлопая Андрея по щекам водя под носом ваткой мать понимала и видела что он действительно в глубоком обмороке, но ни кто из врачей не помогал ей .Как не  кричала она на них помогите же, но они нагло смотрели и улыбались, он пьяный .Как бы не был пьян человек ни кто ни где не написал что человеку находящемуся в алкогольном опьянении, не оказывать помощь. Да и находясь рядом с сыном запаха водки от него не было Если и пил он то пиво. Да  говорила им мать таким же мамам как она у вас что нет своих детей, они нагло смеялись ей в лицо. Наши дети дома. Бог им судья. Андрей открыл глаза зрачки у него были расширены.Белки глаз налились кровью чего не было до потери памяти он лежал смотрел осознано на мать и недоумением  смотрел по сторонам, я где? Тело было вялым, мама голова кружится. Плохо, плохо.Лара к врачам, по меряйте хотя бы давление они измерили давление было 140 на 90 это при том что перед этим шла кровь носом когда идёт кровь носом давление уменьшается. На  слова матери, помогите чем ни будь, ей ответили он пьян. Бессильная ярость переполняла мать, она подняла сына, вывела на улицу, отвела в сторону, его тошнило головокружение. Их повезли в милицию.

        Из полиции его освободили через пол часа, так как задерживать его там не было смысла так как он не бушевал, вёл себя адекватно. Там в участке ему вновь было плохо, мать из дому вызвала скорую помощь, сын вызывал оттуда из полиции, на этот звонок матери ответили вашему сыну не плохо. Скорая на вызов не приехала .На вызов сына тоже не приехала.  Утром мать отнесла в полицейский участок где его приняли подшили и ввели в производство .Перед этим домой приходил полицейский опросил мать как было дело с нею он разговаривал уважительно корректно. Она прочла, написал, правильно она подписала. Потом участковый вызвал мать с сыном на допрос, сын сильно простыл, когда его без сознания таскали на руках задирали одежду сын болел неделю лежал с температурой 39 участковый постоянно их дёргал, вызывая на опрос, дело вёл плохо опрос проводил, делая давления давя на психику заставляя подписать протокол описывал неправильно, прочесть не возможно запись вёл ручкой, с еле оставляющей след, на документе. Прочесть то что он написал было невозможно .
        Когда сын находился в состоянии температура головокружение после сотрясения головы Участковый  давя на психику заставил его подписать плохо прочитываемый текст. Мать видела текст после участкового прочесть невозможно. На её заявление в полицию ей пришёл ответ, заявление рассмотрено, в ходе дела указано, только первое обращение в больницу.
..........
Итог и смысл сей басни таков.Обратившись в скорую помощь там не оказали абсолютно ни какой помощи.