Начать все сначала... Глава 16

Ксения Бондаренко
Ира металась по кабинете, словно загнанный зверь в клетке. Уже неделю она не могла отыскать Чижика. Девчонка словно провалилась сквозь землю.
Единственным шансом оставалось - отправиться домой к девочке. Как раз сейчас ей должна была позвонить Марина Викторовна, чтоб продиктовать домашний адрес.
Минуты тянулись до невозможности долго. Казалось, время остановилось, а секундная стрелка, насмехаясь, двигалась замедленно.
Наконец, прозвучал телефонный звонок.
- Да, я слушаю. - Замирая, Ира ждала ответа доктора.
- Ирочка, я не могу найти ее карточку. Всю регистратуру пересмотрели. Она исчезла.
Паника тут же поднялась с недр души, захлестывая девушку с головой.
- Но как! Как такое может быть?! - хотелось кричать, рушить все, что находилось на пути. Опять все ломалось, как только счастье казалось таким близким.
- Ириночка, успокойся. Мы найдем ее. Я помню, она говорила, что ходит в школу возле метро “Алексеевская”. А это уже что-то.
Ира мысленно пыталась вспомнить, что это за район. где-то глубоко в памяти появлялись обрывки эпизодов, которые были связаны с этим местом. Но этого было так мало, чтоб все сложилось в одну картинку. Единственное Ира знала точно - это реальный шанс найти Чижика.
- Марина Викторовна, я умоляю вас, если у вас появится информация - сообщите мне.
- Хорошо, моя девочка. Я свяжусь с тобой.
Бросив в сумку все необходимые вещи, Ира выскочила из офиса. Сейчас ей было не до работы. Сославшись на сильную зубную боль, Девушка взяла отгул на несколько дней. Во что бы ни стало, надо найти Чижика. Иначе, она просто сойдет с ума.
Ира влетела в автомобиль и, громко хлопнув дверью, рушила с места.
Сердце невыносимо колотилось. Страх подползал вверх, закрадывался в каждую каморку души.
“Только не сейчас. Не надо... Господи, прошу...” - Ира из последних сил держалась, чтоб не расплакаться.
Это как боль. Ты держишься до конца. Сжимаешь зубы, напрягаешь тело, лишь бы не сдаться в схватке с самой собой. И только стоит на минуту осознать всю силу происходящего, как ты тут же поддаешься этим ощущениям. Они ломают тебя, покоряя каждую клеточку. И ты уже не можешь сопротивляться. Молча роняешь слезы, ожидая, пока спазм в очередной раз отпустит тебя, даст секунду передышки, чтоб потом снова скрутить. А потом ты теряешь себя. Не понимаешь, где находишься. Не осознаешь, кто окружает. Ты перестаешь слышать, видеть, понимать. А потом и чувствовать. Медленно падаешь в пучину, закрывая глаза. Ты уже далеко. Ничего не болит, не тревожит. Только хорошо... Ты привыкаешь к чувству невесомости. И яростно сопротивляешься попыткам вытянуть тебя назад.
Как же это знакомо! Как часто она испытывала это на себе. Плакала, когда из раза в раз это повторялось.
Что может быть хуже, чем крах мечты? А оказывается, бывает - это гибель надежды... Веры, что все наладится. Любви...
Все чувства замораживаются. Некоторые умирают вообще...
“Нет, еще не все потеряно! Я найду ее! Чего бы мне это не стоило!...” - Ира вытерла скатившиеся слезы.

Проехав еще два квартала, Ира остановилась возле входа у метро.
“С чего начать? Куда бежать? Тут школ же на каждом повороте...” - Выйдя из автомобиля, девушка рассматривала улицы и повороты.
Как минимум две школы находились непосредственно у метро, остальные же - в нескольких кварталах.
Устало выдохнув, Ира направилась в ближайшей, в которой как раз закончился последний урок. Шум от детворы, выбежавшей на площадку еще больше вызвал сумятицу в душе. Казалось, она слилась воедино с Чижиком. Словно, это она ходила беременная по школьным коридорам, прикрывая сумкой слегка выступающий живот. Избегала встреч с одноклассниками, друзьями, прогуливала школу, чтоб меньше ловить на себе злые взгляды. Вот только Ира хочет этого ребенка, а Чижик - нет.
Сердце колотилось с невыносимым ритмом. Словно отсчитывало минуты до конца.
Остановившись возле кабинета директора, Ира задумалась. А что говорить? Как вести себя? Ведь она ничего о ней не знает....
Уже собравшись уходить, Ира в последнюю секунду развернулась и уверенно дернула на себя дверную ручку.
- Виктория Александровна? Можно?.. - Не выслушав ответ, Ира захлопнула за собой двери.

Спустя два часа Ира вышла с последней возможной школы. Злость вместе с растерянностью поднималась вверх, затмевая все, что было там до этого. Потратив половину дня, девушка так ничего и не узнала. Более того, почти везде ей указывали на дверь, рассказывая одну и ту же историю о конфиденциальности данных.
Казалось, кто-то насмехался сверху, давая ощутить близость победы и снова отбрасывая назад ее.
Впереди показался парк, где Ира впервые встретила девочку. Надо же, оказывается она была всего в двух кварталах от дома. Медленно шагая вперед, она подошла к одной из лавочек среди деревьев. Ветер проносил мимо листья и фантики от конфет. Пустая аллея вела вглубь парка, где асфальтированные дорожки обрывались, переходя в тонкие, заросшие травой тропы.
Обхватив себя руками, Ира не спеша продвигалась вперед. А куда торопиться? Дома все равно никто не ждет.
- Ты меня искала?
Тонкий голос заставил Иру встрепенуться. Резко развернувшись, она увидела перед собой Чижика.
- Что ты тут делаешь? - Не зная как реагировать на такое появление девушки, холодно спросила Ира.
- Я знала, что ты пойдешь сюда. - Сев на лавочку, подросток закинула ногу на ногу. - Мне девочки сказали, что ты искала меня.
Ира растеряно смотрела на Чижика. Вот так просто? Появилась ниоткуда? 
“Может, я схожу с ума? Может, это сон? Нереальность?” - Ира не сводила взгляда с девчонки, которая непринужденно рассматривала свои ярко-красные ногти.
- Почему ты не пошла к врачу?
- Я? Времени не было.
- Как это не было времени? - Голос Иры сошел на крик. - Неужели ты не понимаешь, как это важно!
- Я сегодня поеду.
Ира не знала, что еще добавить. До этого она еще не сталкивалась с подростковой неприступностью. Кричать? Это ничего не даст. По крайней мере, ей самой это не помогало.
- Поехали вместе... - Сев рядом, Ира тихо спросила.
- Поехали...
Сердце Иры сжалось от боли.
Равнодушие.
Вот что переполняло эту девчонку.
“Неужели я была такой же? Разве тоже точно так же отнеслась к своему ребенку?” - Слеза одиноко скатилась по щеке. Только сейчас Ира смогла осознать свою глупость в 17 лет. И к сожалению, как себя не кори, ничего уже не изменится.

- Ты хоть имя свое скажешь? - Управляя, автомобилем, спросила Ира. - Ведь, в больнице ты все придумала.
- Ты ведь все равно не поверишь... - Ухмыляясь, ответила девчонка.
- Но все же...
 - Ирина...
Ира истерично засмеялась. И тут злая шутка. Видимо, карма у ее имени особенная.



- Котик, сейчас пройди плановое УЗИ, а потом зайдешь ко мне в кабинет. - Марина Викторовна вручила новую карточку девчонке и показала ей необходимую дверь.
Подождав, пока она скроется за поворотом, женщина подошла к Ире. Она сидела в кресле, рассматривая пальцы на руках.
- Милая моя, что ты собираешься дальше делать? - Сев рядом, Марина Викторовна положила ей руку на плечо.
- Не знаю... - Растеряно Ира подняла взгляд на собеседницу. Она действительно не могла придумать, что делать дальше.
- Ласточка моя, иди за ней. Просто будь рядом. А там все выяснится... - Улыбнувшись, она легонько подтолкнула Иру, пока та не поднялась с кресла.
Спорить сейчас не было никаких сил. Да и желания тоже.
Медленно шагая, Ира дошла до кабинета, возле которого сейчас сидела Чижик, дожидаясь своей очереди.
- Можно, я зайду с тобой? - Ира села на стул возле нее.
- Можно. - Безразлично ответила девчонка.
Ира растерялась. Столько всего хотелось сказать, спросить. Но не получалось. Оставалось только сидеть в очереди, ожидая, пока медсестра позовет в кабинет.

- Чижова! - Молоденькая девушка с белом халате вышла из кабинета, держа в руках списки. - Есть такая?
- Да. Это я. - Чижик поднялась со стула, подтягивая узкие джинсы, спустившиеся с поясницы вниз.
- Заходите. - Черкнув в бумажке несколько слов, медсестра пропустила их в кабинет.
Ира присела на стульчик, в ожидании, пока ее тезка подготовится к процедуре. Наконец, все было готово.
Девушка с волнением всматривалась в экран. Вот маленький пальчик попал в ротик. Малыш еще внутри мамы уже отрабатывал необходимые для жизни рефлексы. Махая ручками, он кувыркался в еще свободном пространстве, игрался с пуповиной и своими ножками. Один удар, два, три - и малыш затих, свернувшись калачиком.
- Ну вот, ваша ребеночек затих. - Водя датчиком по округлившемуся животу, врач всматривалась в монитор. Делая пометки, она комментировала каждый свой шаг. - Вот пальчики. Видите? Пять на правой ручке и пять - на левой. Носик курносый. - посмотрев на будущую маму, улыбнулась. - На тебя похож...
Ира зачарованно наблюдала за серой картинкой. Не в силах оторваться от зрелища, она ловила каждое движение и рывок. каждый пальчик, ручку, ножку. Казалось, это она лежит в кресле. Ей водят холодным датчиком по животу. Она ощущает легкие удары и движения внутри себя.
Положив руку, на свой живот Ира окаменела. Нет. Это не она. Ей не суждено ощутить то, что переживает сейчас Чижик.
Отвернувшись от экрана, Ира вышла из кабинета. Глубоко вдохнув, она оперлась на розовую стену. Виски ломило от накала эмоций.
- Девушка, вам плохо? - проходящая мимо санитарка подошла к Ире. Поддержав ее за локоть, усадила в кресло. - Может вам водички?
- Нет, спасибо. Все хорошо. - Ира попыталась улыбнуться, чтоб успокоить женщину.
Снова оставшись одной в коридоре, она посмотрела на двери, откуда должна была сейчас выйти беременная девчонка.
Горько усмехнувшись, Ира вспомнила выражение лица Чижика, когда на экране был ее малыш.
Как эта девочка не отмахивается, но она хочет ребенка. И любит уже. Ее глаза рассказали все. Восторг и улыбка, заботливый взгляд. Именно так и должно быть.
А она... Она всего лишь будет рядом. Будет помогать и любить. Подарит массу подарков и поведет в кино. Поддержит морально и материально.
У нее своя дорога. Наполненная работой, новыми свершениями, и стремительным взлетом по карьерной лестнице.
А еще Алекс. Если, конечно, не передумает ее любить...


Выйдя из клиники, Ира побрела по дорожке. Медленно шагая, девушка рассматривала острые носки своих сапог, не в силах поднять голову вверх. Звонкий стук каблуков сопровождал каждый ее шаг, пока она не сошла с асфальта, упершись во вход здания. Это оказался недавно построенный супермаркет детских вещей.
Минуту поколебавшись, Ира решительно вошла внутрь него.
Сколько можно избегать? Пора бы уже побороть свои внутренние страхи.


Оформленные в ярко-желтый цвет полки, притягивали к себе изобилием игрушек и товаров для детей.
Погремушки, куклы, машинки. Дальше книги, сказки, энциклопедии. Тематические уголки. Огромный стеллаж с мягкими игрушками.
Тут нельзя пройти мимо, не взяв ничего с полки.
Ира улыбнулась игрушечному котенку, смотревшему на нее в упор своими искусственными глазками-пуговками. Настолько идеальный, он казался живым. Словно малыш забрел сюда случайно, и затих среди игрушечных собратьев.
А почему бы и нет?
Ира протянула руку и взяла игрушку с полки. Пусть это будет ее первым подарком малышу.

Спустя минуту девушка уже шагала обратно в клинику. Те несколько минут тишины и одиночества вернули ей самообладание и возможность трезво мыслить. Сейчас ни в коем случае нельзя бросать Чижика. Ведь не просто так они снова встретились. Значит она должна ей помочь.
Собрав всю волю в кулак, Ира снова открыла двери клиники и зашла внутрь.
Как раз в эту минуту девочка прощалась с Мариной Викторовной и выслушивала ее последние наставления.
- До свидания, зайчик мой. Я тебя жду через неделю со всеми анализами. - Обняв девчушку и улыбнувшись Ире, женщина скрылась в кабинете.

Чижик смущенно повернулась к Ире. Она же, обняв подростка за плечи, повела ее к выходу.
- Спасибо тебе... - Уже в машине тихо поблагодарила девушка Иру.
- И тебе тоже... - Улыбнувшись, Ира завела автомобиль.
Вспомнив о подарке, она потянулась к заднему сидению и взяла пакет с игрушкой.
- А это вам. Думаю, малышу понравится...
- Малышке. Это девочка. - Улыбаясь, прижала к себе котенка Чижик...