Бабье лето

Александр Мегидь
                Пока баба с печи летит,

                семьдесят семь дум передумает.


       Вы думаете, бабье лето кончилось? Оно только начинается. У каждой бабы своё лето!
А сколько их на земле? Страшно представить, нет, не страшно, а приятно, нет, просто статистика говорит о том, что их большинство. А значит, балом правят эти создания. Это и замечательно, зачем на себя ответственность брать. Пусть командуют. Лето, значит лето! Бабье ещё лучше, ответственности меньше. А можно и безответственно. Поди потом, спроси, а с кого? Не знаешь и не заморачивайся, всё равно не вразумишься.


   Вчера один фильм смотрел, молодого режиссёра, до проката не дойдёт, а может и дойдёт. Молодая успешная руководитель (или руководительница) модного рекламного агентства принимает на работу молодого, умного менеджера (специалиста, в чём-то) и грозно говорит ему, что у нас три главных принципа в работе – перечисляет один, загибает палец, второй, третий, и произносит уже четвёртый. Что бы остаться на плаву говорит подчинённому – чего уставился, отправляйся на своё рабочее место. - Вот вам и логика.

 

  С бабьим летом по круче будет. Первый день после Покрова. День солнечный, даже жаркий, можно ходить в майке (хотел сказать без трусов), ну, в общем, свободная форма одежды. На солнце градусник на лоджии показывает сорок пять, на даче, двадцать пять. Одним словом, опять «коту масленица». Сижу, жмурюсь, мурлыкаю. Вокруг красота неописуема. Но если и впрямь тебе хорошо и ты прославляешь всевышнего, то мир просто прекрасен.


  Деревья некоторые голые до неприличия, потому как другие свой наряд не потеряли, а цветы, бесстыжие морды, просто сводят с ума своей непосредственной красотой и недоступностью в понимании, как всё божественно прекрасно, а ты где-то снаружи и не можешь постичь, ту великую истину, которая кроется за этим покровом таинственности.


  Жёлтый, оранжевый, золотой, со всеми нюансами лист укрыл всю землю, и этот ковер живёт и дышит трепетно и ласково. Ты во власти осенней акварели, подаренной нежной душой бабьего лета.


  И ты готов навечно продлить прекрасные дни, украсившие твоё скромное бытиё. А кто-то уже каркает о дождливой осени и слякоти в непогожие дни. Стоп! Стоп, мы ещё здесь, во власти бабьего лета, лёгкого пьянящего чувства, что ты в гармонии с природой, и может быть, с людьми, которые тебя окружают.


  Сегодня, снял с полведра (маленького) винограда, яблок (докуда мог дотянуться). Сорвали перчик, лук в молодых перьях, укроп и прочее. Погрыз вишен с ветки, выкопал любимую редечку (подо что, сами догадаетесь), потом срезали цветы, а перед этим отобедали за прошедшие праздники, и за счастливый день в нашей жизни.


  А ещё пересадили вереск. С теневой стороны на солнечную, пожгли ветки, малость прибрались и изготовились к длительной осаде.


  По дороге домой, осенняя умиротворённость. Тишь и гладь, всё прекрасно и достойно восхваления. Вид широко разлившейся реки, вселяет уверенность в стабильности мироустройства, несмотря на человеческие, или нечеловеческие усилия, нарушить эту гармонию.


  Дамы, почти успокоились, определив, как надо поступать мужчинам вообще и мне, в частности, и под их убаюкивающий говор, лишний раз убеждаюсь, что лучше подчиниться потоку и нестись в нём расправив крылья, чем ломать их - против течения.


  Великая сила бабьего лета! В нём не только внешняя прелесть, а ещё и в том, что ты начинаешь жить и дышать, сообразуясь со своим внутренним  состоянием, которое тебя может вынести, к совершенно неизведанным берегам.


   Как там говориться – большому кораблю, большое плаванье (патетично, но по существу!).