Позор иль доблесть...

Тамара Меликова
Одно из моих любимых мест в Петербурге – набережная реки Фонтанки  от Лермонтовского до  Измайловского проспектов. Чудо создателя Египетский мостик, величественные  столетние каменные  ограждения, дотронувшись  рукой до которых – будто соприкасаешься с судьбами ушедших в мир иной и задумываешься, глядя на течение воды о течении жизни. Но сегодня мне не удалось насладиться  этой красотой, прямо на набережной выставили огромный рекламный щит комиссионного магазина, зазывающего приобрести  или продать военные регалии.
Заинтересовавшись, что  это могут быть за регалии, я шагнула в зал магазина.

    Три зала… Три зала позора?...Три зала доблести?...

Три зала от пола до  потолка завешены кителями, гимнастерками с привинченными орденами и медалями от боевых высших наград, до памятных знаков.

     Покупай!... Бери!...
Так просто,  одновременно прославляя с трибун в  красные дни календаря, здесь  буднично, за   напечатанные дензнаки, оптом и в розницу  продается кровь, героизм, жизнь – ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь продаются и семейные архивы, фотографии, на тот случай если захочется слепить себе достойную родословную, пожалуйста, будете  потомком  знатного  рода или внуком  героя.
 
     Оставим тех, кто покупает с их совестью наедине.

Поговорим о тех, кто сдает. Что может заставить человека, пусть даже дальнего родственника умершего ветерана продать память?
 
Неужто, деньги?

В моей семье не вернулись с войны, поэтому боевых наград нет. Но храниться   в шкафу  строго оформленное  удостоверение на имя   Меликовой Валентины Михайловны,  с тремя, приколотыми на белую атласную подушечку, медалями.
1945-1985.   Участнику трудового фронта.40 лет победы в ВОВ.
1945-1975.   Участнику трудового фронта.30 лет победы в ВОВ.
 Эти медали я спокойно беру в руки, вспоминаю красивое мамино лицо, веселые глаза.
 А вот – главная медаль. Бюст Сталина со словами -
 «Наше дело правое мы победим» на одной стороне и «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.» на другой. Две переплетенные ленточки с полосками желтого, зеленого и красно-алого цветов.

Алый цвет полосок точно  такой как цвет капель крови, сочившихся  с вывороченной ткани растрескавшихся пальцев рук мамы после  длинного трудового дня.
 Эти капли крови трудового фронта  – в этом маленьком диске медали.

Мои внуки, правнуки в любом поколении -  я обращаюсь к Вам! Нет обстоятельства, оправдывающего продажу святыни. 
До последнего своего часа берегите память  о  прошлом поколении,
потому что имя Ваше - Человек.