Павлов и Фрейд. Дополнение 2

Никита Ломоносов
Сообщая об открытии теории рефлексов, Павлов говорит, что:

«полученные объективные данные, руководствуясь подобием или тождеством внешних проявлений, наука перенесет рано или поздно и на наш субъективный мир и тем сразу и ярко осветит нашу столь таинственную природу, уяснит механизм и жизненный смысл того, что занимает человека все более, — его сознание, муки его сознания».

Учение Ивана Павлова говорит нам о том, что процесс высшей нервной деятельности состоит из двух третьих самого рефлекса. Функция мозга проявляется в этой системе средней фазой психического рефлекса, который русский академик назвал условным. Как основа психического рефлекса, безусловный рефлекс является чисто физиологическим, который и может быть изучен наиболее объективно только с позиции рефлекса.

Так, имея общую структуру в функциональном отношении безусловный и условный рефлексы представляют возможность в виде аналога дать представление о психической деятельности определенно только в терминологии рефлексов.

Приведем отрывок из книги по данному вопросу:

«Таким образом, «психический» механизм является условным рефлексом, в то время как физиологический механизм является безусловным рефлексом. Первый устанавливается на протяжении жизни отдельного организма на какое-то время, последний является врожденным и представляет собой одну из физиологических особенностей данного вида».

                Продолжение следует ...