Ленкины сказки. Тонкий бегемот и толстая цапля

Денис Базанов
«ЛЕНКИНЫ СКАЗКИ»

ПЯТНИЦА
«ТОНКИЙ БЕГЕМОТ И ТОЛСТАЯ ЦАПЛЯ»

Привет! И снова тебя ждет история о Волшебном лесе и девочке, которая, засыпая, каждую ночь встречает по одному новому необычному животному. Ложись поудобнее и слушай...
Как ты помнишь, четыре дня назад Ленка повстречала во сне разговорчивого верблюда Диму, который на большинство вопросов отвечает: «Ну да».
Потом девочка и верблюд отправились на поиски новых друзей и встретили молчаливую корову Зину, которая на самом деле болтает без умолку.
Потом друзья побывали на дне рождения у тысячелетней черепахи Светы, которая совершенно забыла, сколько ей лет и что она празднует.
И, наконец, прошлой ночью Ленка состязалась в загадывании и отгадывании загадок с премудрым дятлом Шурой. Девочка доказала, что победить можно только в честном споре. А потом сходила в садик и получила там похвалу от воспитателей...
Что же было дальше?
Из садика Ленка вернулась домой в очень хорошем настроении. И даже немножко в чересчур хорошем... Она вдруг стала баловаться, хотя на нее это не очень сильно похоже. А когда мама на ужин положила ей вкусные макароны с мясом и подливой, девочка съела только подливу, а все остальное оставила и ничего больше есть не стала.
Мама, конечно, поругалась немножко. Рассказала, что если плохо есть, то девочка будет часто болеть и медленно расти. Но Ленка как-то пропустила все эти слова мимо ушей.
А потом пошла спать. И ей приснился такой сон...
На волшебном синем лугу Ленку, как обычно, встречали друзья: верблюд Дима и корова Зина. Девочка рассказала им, что вечером дома почти ничего не ела (к чему скрывать, здесь же все свои?). И призналась, что неплохо бы и подкрепиться.
Друзья ее поддержали. Тем более, что корова Зина была довольно упитанной и никогда не отказывалась от подобных предложений. А верблюд Дима, как всегда, сказал «Ну да», и пошел с ними за кампанию.
К счастью, в этот день старая черепаха Света снова позвала всех на угощение. Сделала она это по двум причинам. Во-первых, в прошлый раз ей понравилось общество молодых друзей. А во-вторых, она что-то заново посчитала и объявила, что 1000 лет ей исполнилось не тогда, когда они дарили ей вазу для болотных лилий, а именно сегодня.
Друзья спорить не стали. Наоборот, они обрадовались, что праздник продолжается. И снова пошли на день рождения через ярко-оранжевые болота Волшебного леса.
На очередное тысячелетие они подарили черепахе Свете еще одну вазу для болотных лилий. А она обрадовалась ей не меньше, чем той, первой вазе.
За праздничным столом звучали те же слова и поздравления. Правда, гостей стало побольше. На одного. Поздравить черепаху на этот раз пришла еще и фиолетовая болотная цапля по имени Маргарита. Но она почему-то выглядела грустной, почти ничего не говорила, а к еде не притрагивалась вовсе. У Ленки даже возникло желание сделать ей замечание, как иногда ругает ее мама, когда дочка ничего не ест. Но девочка была очень воспитанной и сдержалась.
А вот цапля под конец вечера вдруг взяла и расплакалась.
- Что такое? – заволновались гости.
- Ну да... – удивился верблюд.
А цапля вытерла мокрые глаза листом от болотных лилий и шепотом спросила:
- Посмотрите на меня хорошенько... Вы ничего не замечаете?
Корова Зина, верблюд Дима, черепаха Света и Ленка стали пристально смотреть на цаплю, но ничего особенного вроде бы не заметили.
- Вот и вы туда же, – как будто обиделась цапля. – Кого ни спрошу, никто ничего не замечает... 
- А что мы должны были увидеть? – поинтересовалась Ленка.
Цапля Маргарита перешла на совсем уже тихий шепот:
- Скажу вам по секрету: в последнее время со всеми моими переживаниями я дико располнела... Понимаете, мой сын вот-вот должен пойти в школу, первый раз в первый класс. И я от этого очень разволновалась. Стала есть-есть-есть. И вы можете видеть, во что я превратилась. В старую толстую никому не нужную цаплю! 
Маргарита снова зарыдала. А друзья еще раз посмотрели на нее и все равно не увидели, что она толстая. Скорее даже наоборот – она была очень-очень тонкая, ну, вы знаете, как выглядят цапли... Друзья попытались ее утешить. Но цапля ничего не хотела слушать, и даже ушла домой раньше времени.
А праздник оказался смазанным.
Но потом к праздничному столу вдруг присоединился еще один гость – желтый бегемот по имени Ираклий. Он опоздал на тысячелетие черепахи Светы почти на весь день. Но извинился за небольшое опоздание, и именинница его простила.
После этого Ираклий накинулся на еду, которая стояла на столе. Гости и глазом не успели моргнуть, как он съел абсолютно все, что там было, и даже попросил еще. Черепаха принесла еще. Но он съел и это. Потом еще – и так далее.
Надо сказать, что это был довольно упитанный бегемот, если не сказать, толстый. Поэтому вопросов, как вся эта еда в него помещается, не возникало. Но все равно зрелище было забавным. Не каждый день встречаешь голодного бегемота.
Напоследок, когда Ираклий опрокинул себе в пасть последний большой таз с морепродуктами, и кому-то могло показаться, что он, наконец, наелся, бегемот вдруг придвинулся поближе к Ленке и шепотом сказал:
- Посмотри на меня хорошенько... Ты ничего не замечаешь?
Ленке эти слова показались знакомыми. Но она хорошенько посмотрела на бегемота и отрицательно помотала головой.   
- Вот и ты туда же, - махнул копытом бегемот. – Кого ни спрошу, никто ничего не замечает... Никому нет дела до моих проблем...
- А что у вас случилось? – спросила девочка.
- Скажу тебе по секрету: в последнее время я очень много двигаюсь. Ты сама видела, что я пришел на день рождения к черепахе одним из первых. А потом мне еще домой бежать... Так вот, из-за всего этого я дико похудел! Ты сама видишь – осталась только кожа, да кости. Здесь я почти не притронулся к еде, да и дома тоже поесть не успеваю. Прямо не знаю, что и делать...   
Ленка, выслушав бегемота, чуть не потеряла дар речи. Это он-то к еде не притронулся, это он-то похудел?..
Но девочка быстро взяла себя в руки и объявила:
- Я, кажется, знаю, что можно сделать. Дима, Зина, вы должны мне помочь...
Ленка задумала вернуть располневшую цаплю Маргариту и познакомить ее с исхудавшим бегемотом Ираклием.
К счастью, цапля еще далеко уйти не успела. Поэтому верблюд и корова довольно быстро ее догнали и вернули за праздничный стол.
Расчет девочки полностью оправдался. Как она и предполагала, когда Маргарита и Ираклий познакомились и посмотрели друг на друга, они стали немножко по-другому относиться и к самим себе.
Так, бегемот, глядя на цаплю, понял, что не такой уж он и худой, а вполне нормальный, упитанный. А цапля, глядя на бегемота, решила, что не такая уж она и толстая, а вполне даже худая, такая же, как все цапли.
Под конец праздника над ярко-оранжевым болотом звучал громкий смех гостей. Все только веселились и не думали больше ни о каких проблемах.
А Ленка, просыпаясь, сделала для себя вывод, что кушать обязательно нужно. Но и переживать слишком сильно по поводу своей якобы худобы или якобы полноты тоже не стоит. Как говорит мама, все познается в сравнении. Иногда нужно просто оглянуться на людей вокруг.

--
Сказочник (spbtales.ucoz.ru)