Ленкины сказки. Премудрый дятел

Денис Базанов
«ЛЕНКИНЫ СКАЗКИ»

ЧЕТВЕРГ
«ПРЕМУДРЫЙ ДЯТЕЛ»

Привет-привет! Тебя снова ждет сказка про маленькую девочку, встречающую во сне забавных животных. Ложись поудобнее и слушай...
Как ты помнишь, три дня назад Ленка повстречала во сне разговорчивого верблюда Диму. Правда, почти на все вопросы он отвечает: «Ну да». Но в обычных-то зоопарках верблюды и пару слов связать не могут, ты знаешь об этом. 
Потом девочка и верблюд отправились на поиски новых друзей и встретили молчаливую корову Зину – она сама так себя называет, хотя болтает без умолку.
В последнюю ночь Лена, Зина и Дима побывали на дне рождения черепахи Светы, которой исполнилась целая тысяча лет! Она не сразу вспомнила, какой у нее праздник, но с помощью друзей разобралась во всем и была очень благодарна им за это.
Что же было дальше?
Сегодня Ленка пришла из садика задумчивая. Она уже не так рвалась поспать и в Волшебный лес. А все потому, что к завтрашнему дню всем детям в садике раздали задания. Просто так разгуливать во сне девочке попросту было некогда.
Дети должны были сочинить сказку, состоящую из нескольких слов, начинающихся на одну букву. Ленке досталась буква «Э». И она совершенно не знала, что с ней делать. Помочь мог папа – но он сегодня, как назло, задерживался на работе. Помочь могла мама - но она ушла на кухню варить ужин. А девочка настолько устала от всего этого, что так и заснула на полу среди игрушек, не дождавшись ни папы, ни мамы.
Вскоре она оказалась в Волшебной стране, на поляне, где, как всегда, ее ждали друзья: синий верблюд Дима и зеленая корова Зина.
Девочка рассказала им о своей проблеме. И они решили для начала сходить к пожилой черепахе Свете. Ей же целая тысяча лет, а значит, она знает намного больше всех них вместе взятых.
К черепахе друзья добиралась по бескрайним ярко-оранжевым болотам. На это ушла почти вся ночь. Но черепаха Света призналась: она так стара, что уже и не помнит букву алфавита, на которую в садике задали придумать сказку. Рада бы помочь, но не может.
Тогда корова Зина, которая из четырех друзей, если можно так сказать, была «второй по мудрости» после черепахи, рассказала, что есть в Волшебном лесу еще один обитатель. И он, возможно, сможет помочь.
Это дятел Шура. Он уже много лет жил на дереве и стучал по его коре - никто уже на этот стук и внимания-то не обращал. Но в последнее время Шура вдруг стал местной знаменитостью. В перерывах между стуком он стал задавать животным разные каверзные вопросы. А ответов не сообщал. И звери стали шептаться, что в его словах заключается какой-то особенный смысл, который они должны сами разгадать. И пошла о дятле слава, что он знает ответы на все вопросы. Правда, никто так и не мог сказать точно, правда ли хоть что-то из того, о чем он им наговорил, и вообще, мудрый он или не очень. Но называли его премудрым...
Когда друзья подошли к дереву, по которому стучал Шура, перед ним уже собралась внушительная толпа сказочных животных. Они очень внимательно слушали дятла, а сам дятел явно получал удовольствие от такого внимания к собственной персоне.
Когда очередь дошла до Ленки, Шура предложил и ей загадку, намекнув, что если она угадает, то он, так и быть, поможет ей с заданием для детского сада.
- Хвостиком виляет, зубаста, а не лает. Кто это? - спросил дятел, с интересом разглядывая Ленку, которую никогда раньше не видел.
- А я знаю, - тихо призналась девочка. В садике она всегда очень внимательно слушала все, что говорят воспитатели. В какой-то книжке уже была такая загадка.
- Ответ: щука, - объявила Ленка.
Звери взволнованно загудели: неужели правильно? А дятел как будто на секунду смутился, но потом снова приобрел свой обычный серьезный-пресерьезный вид.
- Неправильно, - сказал он. – Хвостиком виляет, зубаста, а не лает акула.
Звери восторженно зашумели. А дятел снова посмотрел на Ленку.
- Ладно, мне понравился ход твоих мыслей. Поэтому я дам тебе еще один шанс. Ответь мне на такой вопрос: «Удивительный ребенок, только вышел из пеленок, может плавать и нырять, как его родная мать». Кто это? – спросил дятел.
Но Ленка, как и в первом случае, не сомневалась ни секунды. Да она читала эту книжку несколько раз!
- Утенок, - сказала она.
Толпа зверей снова пришла в движение. Ответ девочки им очень понравился. Тем более, что получилось в рифму: «удивительный ребенок, только вышел из пеленок» - и ответ: «утенок». Но дятел Шура, покрасневший от волнения, все равно сдаваться не собирался.
- Неправильный ответ. Не утенок, а гусенок... – сказал он.
На секунду в Волшебном лесу стало тихо. Что же это происходит? Вроде бы и девочка отвечает правильно, а дятел каждый раз придумывает все новые и новые отговорки...
Тогда Ленка предложила: а давайте я сама загадаю премудрому дятлу загадку?
Дятел не обрадовался этой идее. Но слово взяла самая старая и мудрая обитательница леса - черепаха Света.
- Я редко выбираюсь из своего болота, - начала она. – Но о нашем Шуре пошла такая слава, что мне и самой уже стало интересно. Поэтому я поддерживаю девочку.
Делать нечего – дятел согласился.
- Я загадаю несложную загадку, ответ на нее дятел точно знает, - предупредила Ленка. – «Плотник острым долотом строит дом с одним окном». Кто это?
На Шуру больно было смотреть. Он так сосредоточился и нахохлился, готовясь выслушать загадку и найти на нее правильный ответ, что чуть не свалился с дерева. Он прикидывал и так, и сяк. Шептал о том, что нет в их лесу никаких плотников. Но ответа все никак не мог придумать.
- Ладно, - сказала девочка, - Ты загадывал мне две загадки. Поэтому и я загадаю тебе вторую: «Все время стучит, деревья долбит, но их не калечит, а только лечит». Кто это?
Дятел снова глубоко задумался. Шептал о том, что в этом лесу по деревьям стучит только он один, и больше никто не имеет на это права. Но правильного ответа так и не смог придумать.
- Это слон... - сказал он наугад.
Толпа зверей рассмеялась: какой же это слон лечит деревья, в самом деле?
И отовсюду стали раздаваться голоса:
- Да это же дятел! В обеих загадках девочки ответ один: дятел! Это он долбит деревья и как будто строит дом с одним окном.
Итог подвела мудрая черепаха. Она сказала, что Ленка выиграла в честном споре. А вот Шура играл не по правилам и поступал не совсем честно, когда даже вместо правильных ответов своих товарищей выдумывал новые. Теперь звери Волшебного леса будут знать такую его особенность и дадут ему испытательный срок, в течение которого он должен будет исправиться.
Что было дальше?
Ленка проснулась полная новых ярких впечатлений. К этому времени как раз с работы пришел папа. Он немного помог ей сочинить сказку, где все слова начинались бы на букву «Э». А в садике девочку похвалили и сказали, что она в честной борьбе заслужила право называться лучшей рассказчицей.

--
Сказочник (spbtales.ucoz.ru)