Ленкины сказки. Старая черепаха

Денис Базанов
«ЛЕНКИНЫ СКАЗКИ»

СРЕДА
«СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА»

Привет-привет! Снова наступило самое подходящее время для того, чтобы послушать сказку про девочку Ленку и забавных животных, которых она то и дело встречает во сне. Ложись поудобнее и слушай...
Как ты помнишь, два дня назад Ленка повстречала разговорчивого верблюда Диму. Правда, почти на все вопросы он отвечает: «Ну да». Но в обычных зоопарках верблюды ведь и двух слов связать не могут!
Потом Лена и Дима отправились на поиски новых друзей. И следующей ночью познакомились с веселой коровой Зиной, которая сама себя называет молчаливой и необщительной, но на самом деле болтает без перерыва и без умолку.
Таким образом, друзей стало уже трое.
Что же было дальше?
В этот раз Ленка бежала домой из садика со всех ног. Ей прямо-таки не терпелось заснуть и снова попасть в Волшебный лес. Мама, выслушав рассказ дочки о предыдущих приключениях, решила не спорить. И даже собрала Ленку в дорогу, если можно так выразиться. То есть, одела ее в новую пижаму, выдала новое постельное белье, а на кухне приготовила термос с горячим чаем и бутербродами на случай, если верблюд Дима или корова Зина проголодаются.
Ленка очень быстро заснула. И сразу же очутилась на привычной поляне синей травы, растущей вдоль опушки красного леса. На лугу мирно паслись верблюд Дима и корова Зина. Они сразу же подняли глаза на девочку – было видно, что друзья ее ждали.
- Привет! Ты как раз вовремя... - корова Зина, как обычно, начала говорить, и уже никто не мог ее перебить.
Верблюд успел вставить в этот словесный поток только краткое «Ну да», означавшее, что он тоже приветствует девочку. А сама Ленка, если честно, даже и не успела ни с кем поздороваться. Впрочем, она была очень вежливой девочкой, и если такое и могло произойти, то лишь по недоразумению.
- ...Ты представляешь, нас всех сегодня пригласили на праздник... – рассказывала Зина.
Но, как ни старалась девочка понять, какой сегодня праздник, ничего не выходило.
- Вот в этом-то, дорогая моя, и вся проблема. Мы не знаем, на какой праздник нас пригласили, и никто не знает... - туманно объяснила корова.
- Ну да, - подтвердил верблюд.
Виновницей торжества оказалась старая черепаха Света, которой уже, наверное, тысяча лет. Во всяком случае, она тут старше всех, и никто не помнит, когда она родилась. А на какой праздник и в честь чего их пригласила черепаха, уже не помнит и она сама.
- Но мы все равно должны пойти, - объясняла Зина. – Черепаха эта очень старая и заслуженная, она еще мою бабушку обучала уму-разуму. И мы просто не можем ее не поздравить!
- Ну да, - подтвердил верблюд.
- Хорошо, - согласилась девочка, - Мы обязательно пойдем на праздник к черепахе. Но дорога туда наверняка долгая. Поэтому сначала нам надо подкрепиться бутербродами и сладостями, которые дала в дорогу моя мама.
Корова Зина нахваливала бутерброды. Верблюд Дима довольно причмокивал из-за сладостей. А Ленка вдруг вспомнила, что также хорошо и вкусно в последний раз было в ее прошлый день рождения, когда она пригласила домой своих подружек из детского сада.
Подкрепившись, наши герои немного вздремнули и отправились в путь, который по большей части лежал через болота. Правда, в Волшебном лесу болота были не темно-зеленого цвета, как в обычной жизни, а ярко оранжевого. Девочка один раз даже засмотрелась на ярко-оранжевую, похожую на свежий апельсин, тину и чуть не утонула. Но ее вовремя поддержали верные друзья. Верблюд Дима, с которого она чуть не свалилась, стал ступать еще аккуратнее, а корова Зина шла чуть впереди и указывала остальным правильный путь к дому черепахи.
Ленка так растрогалась, что сказала им:
- Вы теперь - самые лучшие мои друзья! Я обязательно приглашу вас на мой следующий день рождения!
- Ну да, - согласился верблюд, а корова тут же начала что-то рассказывала про свой день рождения (что именно, уже и не упомнить...)
Вскоре друзья вышли на небольшую поляну ярко-оранжевого цвета. Посреди нее за скромным праздничным столом сидела задумчивая черепаха в зеленом чепчике на голове. Она была уже довольно старой, неважно видела и слышала. И поэтому не сразу сообразила, что к ней пришли гости. Но когда заметила их, то очень обрадовалась.
- Здравствуйте, мои дорогие! Прошу к столу...
После этого Ленка от имени всех друзей поздравила черепаху с праздником, о смысле которого никто по-прежнему не знал. Выглядело это примерно так: «Поздравляем Вас с праздником! Для вас наверняка это очень важный и памятный день! Поэтому мы желаем вам простого черепашьего счастья, крепкого здоровья и долгих лет жизни!»
Когда поздравления отзвучали, Ленка еле слышно спросила друзей:
- А почему мы здесь одни?
И так получилось, что девочку услышала черепаха:
- А потому что, моя деточка, я живу на болоте, - объяснила она. - И мало находится таких смелых, как вы, которые не побоялись бы добраться до моего скромного жилища... И еще потому... Ох, забыла... Старенькая я стала и не вспомню, что еще хотела сказать...
А наши герои довольно мило посидели на празднике у черепахи Светы, подарили ей красивую вазу, в которую она теперь может ставить свои болотные лилии. И уже собирались уходить... Как вдруг виновница торжества громко закричала.
В этот момент Ленка как раз вспоминала, как однажды на день рождения, на четыре годика папа или брат тоже подарили ей цветы. Кто из них или оба, вместе, она уже не помнит...
- Погоди, дочка! – перебила ее черепаха.
Все переглянулись и замолчали.
- Вспомнила, зачем я вас пригласила! – призналась черепаха.
- Зачем? – хором спросили Ленка и Зина.
- Ну да, - подытожил верблюд.
- У меня же день рождения! Мне сегодня исполнилось ровно тысячу лет! – гордо объявила черепаха и обвела собравшихся глазами, в которых можно было прочитать: вам такого и не снилось!
Ленка присвистнула, верблюд «приплюнул», если можно так выразиться, а корова начала что-то рассказывать про тысячелетние юбилеи каких-то своих очень дальних родственников.
- Если бы мы знали заранее, то подарили бы Вам тысячу таких ваз, а не одну, - призналась девочка. Ей было немножко неудобно за себя и своих друзей.
Но старая мудрая черепаха остановила ее:
- Не надо извиняться, мои дорогие! На тысячу ваз в моем старом болоте вряд ли найдется тысяча столь же красивых цветов. Так что, мне и одной вашей вазы будет достаточно. Главное не то, что вы подарили, а внимание. Когда вам будет столько же лет, сколько мне сейчас, вы поймете, о чем я говорю. Спасибо вам большое!
После этого наши герои распрощались с черепахой. Ленка проснулась. И пока до садика оставалось время, она думала о том, как же, наверное, приятно, когда тебе уже целая тысяча лет, но друзья все равно не забывают тебя и в тысячный раз приходят на твой день рождения! И дарят пусть не тысячу, а всего одну вазу, но зато от всего сердца!

--
Сказочник (spbtales.ucoz.ru)