Ленкины сказки. Разговорчивый верблюд

Денис Базанов
«ЛЕНКИНЫ СКАЗКИ»

ПОНЕДЕЛЬНИК
«РАЗГОВОРЧИВЫЙ ВЕРБЛЮД»

Жила-была девочка Лена. В садике и во дворе ее обычно звали Ленка, дома - Ленок или Аленка, а когда мама сердилась, то звучало грозное: «Елена!»
Девочка была, хоть и маленькой, но уже очень серьезной и рассудительной. В свои пять лет она оставалась дома за старшую, гоняла по квартире девятилетнего брата и решала в своей группе в детском саду самые важные вопросы: кого с кем посадить и как правильно расставить игрушки.
Еще она занималась гимнастикой, ходила в бассейн и много гуляла. После этого Ленка приходила домой очень уставшая, ложилась спать и видела сны.
Как раз в один из таких моментов она глубоко зевнула, закуталась с головой в одеяло и оказалась в волшебном лесу.
Здесь было очень красиво и необычно. Деревья были красного цвета, а трава – синяя. Солнышко на небе светило белое, а само небо оказалось желтым. Представьте себе, именно так все и было.
Но вот беда. Наша героиня оказалась там совсем одна. Даже без своих игрушек.
Но Ленка сразу решила, что плакать не будет. Что она, маленькая что ли?
«А вдруг тут еще кто-нибудь есть? Не может такого быть, чтобы совсем никого не было...» - рассудила она и пошла, куда глаза глядят. Другими словами - вперед.
Шла она, шла. Но по сторонам по-прежнему видела только красные листья деревьев, синюю траву, да желтое небо с белым солнышком над головой. Ни одного живого существа.
«Хоть бы даже взрослого какого-нибудь встретить, не обязательно ребенка. Со взрослыми бывает скучно, но что поделать?» - рассуждала она.
Но на ее пути по-прежнему никого не было.
«Хоть бы какую-нибудь зверюшку встретить!» - взмолилась Ленка.
С этими мыслями девочка подошла к мохнатому синему пеньку, который торчал из розовых кустов посреди красного леса, и хотела на него сесть. Но потом присмотрелась хорошенько. И увидела, что рядом с этим пеньком стоит еще один, почти такой же.
«Какой из них выбрать, правый или левый», - задумалась она. Один к ней ближе, на другой как будто солнечных лучей падает больше... Непростой выбор.
Ленка думала-думала, да и решила – не буду ничего выбирать. Одной ногой она встала на один пенек, а второй – на другой пенек. Девочка занималась гимнастикой, поэтому для нее это не составило большого труда.
Удивило другое. Оба пенька: сначала правый, а потом и левый, неожиданно пришли в движение. И через несколько мгновений Ленка оказалась поднятой высоко над землей.
Тут уже смелость изменила девочке, и она прокричала:
- Стойте! Снимите меня!
- Ну что ты так кричишь? - неожиданно послышался медленный, тягучий голос откуда-то снизу.
- Вы кто? Кто это говорит? – спросила девочка, пытаясь не смотреть вниз.
- Ну, я – Дима, - ответил голос и замолк, как будто после этого стало понятнее, что происходит.
- Дима? – переспросила девочка и посмотрела вниз.
В этот момент у нее чуть не закружилась голова. Дело в том, что Ленка сидела верхом на большом синем верблюде. А два пенька, по которым она прыгала до этого, оказались двумя горбами этого животного!
Дима же ничуть не удивился. Он спокойно что-то жевал и посматривал на новую знакомую.
- А меня зовут Лена, - призналась девочка, когда чуть-чуть оправилась от первого впечатления.
Верблюд молчал.
- Скажите, а Вы... верблюд? – спросила Ленка, чтобы отмести последние сомнения.
- Ну да, - ответил верблюд. И показалось, что он немного удивился. Как будто хотел сказать: зачем ты спрашиваешь, итак не видно, что ли?
- А разве верблюды разговаривают? – поинтересовалась Ленка на всякий случай.
- Ну да, - опять с легким удивлением ответил верблюд. Как будто хотел сказать: зачем ты спрашиваешь, я же итак с тобой разговариваю, что, не слышно, что ли?
- А кроме Вас здесь еще кто-нибудь есть? – продолжала расспрос Ленка.
Тут уже верблюд думал чуть дольше обычного и даже повертел вокруг себя головой.
Но ответ был тот же:
- Ну да...
- Замечательно. А давайте, мы пойдем и поищем кого-нибудь еще! Веселее же будет! – предложила девочка.
- Ну да, - ответил верблюд и медленно зашагал вперед. И Ленка, которая сидела на нем верхом, таким образом, тоже двинулась вперед.
- Вы не против, что я на Вас посижу? – спросила она на всякий случай.
-Ну, да, - ответил верблюд.
А Ленка на секунду задумалась: «Ну да» означает: «да, я не против, что ты на мне сидишь» или «да, я против»? Но так как верблюд уже довольно уверенно куда-то шел, она не стала его переспрашивать.
На самом деле, она хотела, конечно, задать ему еще много разных вопросов. К примеру, о том, живет ли он здесь, не голоден ли и так далее. Но подумала, что он все равно ответит: «Ну да». Поэтому оставшуюся часть дороги девочка и верблюд молчали.
Нет, вы не подумайте, она вовсе не перестала быть любопытной. Просто ей нужно было время, чтобы придумать, о чем бы таком еще спросить верблюда, чтобы получить интересный ответ. И когда белое солнце уже стало клониться к желтому горизонту, она, наконец, спросила:
- Мне, может быть, уже домой пора... Скажите, Дима, а сколько сейчас времени?
Верблюд так сильно задумался, что даже остановился. По его глазам Ленка видела, что он очень хотел ответить: «Ну да». Но ее вопрос был построен по-другому. Нужно было сказать, не «да» или «нет», а «сколько»...
Верблюд прищурился, посмотрел на заходящее солнце и медленно произнес:
- Семь часов сорок пять минут.
- Ой, мне же пора просыпаться! – воскликнула Ленка. - В восемь часов я уже должна быть в садике!
Верблюд не спорил. Он помог ей спуститься на землю и даже как будто хотел что-то сказать, но Ленка его опередила:
- Жалко, что мы с Вами ни с кем больше не повстречались сегодня. Но это не беда! Я приду сюда следующей ночью. И мы обязательно кого-нибудь найдем!
- Ну да, - ответил верблюд. Судя по его виду, он не испытывал ни малейшего сомнения в том, что именно так все и будет.
- До свидания, Дима! Спокойной ночи! Ой, то есть доброго утра! - сказала на прощанье Ленка.
- Ну да... Доброе утро! – выдавил из себя Дима.
Последнее, что видела девочка – это синий верблюд, мирно пасущийся на опушке красного леса и жующий синюю же траву. Он смотрел ей вслед и как будто улыбался. Или показалось?
А девочка вскоре проснулась. И, как обычно, пошла в свой детский садик. Но мысли о разговорчивом верблюде уже больше не покидали ее. И с тех пор она почти каждый свой сон проводила в этом волшебном лесу.

--
Сказочник (spbtales.ucoz.ru)