Питерская осень. Дождь и бронза

Мила Ласка
Настал тот период питерской осени, когда сухое золото превращается в мокрую бронзу. Когда наушники надо вставлять в уши до выхода из дома, чтобы эти уши не замерзли. Когда зонтик надо носить круглосуточно, что бы ни говорили метеорологи. Наступило время разноцветных резиновиков и людских взглядов, полных тоски.
Люди ждут зимы - первого снега, новогодних каникул, праздничных украшений и ёлок по всему городу. А я жду отпуска, тепла и встречи с друзьями.

Сестра плакалась на тяжелую работу до ночи, маленькую зарплату и отсутствие каких-то радостей в жизни. Я спросила сестру, не нужен ли ей, наконец-то, смысл. На что она ответили - её смысл жизни быть счастливой, просто это пока у неё нифига не выходит.

А что такое счастье для людей?
Люди хотят, чтобы им было хорошо. Чтобы им было весело. Чтобы было по минимуму рутины и по максимуму праздников.
Они рады общению с другими, но боятся, что их надуют или обидят, или это общение из лёгкого и приятного перетечёт в тяжкие требования к ним, от которых они не смогут убежать.
Люди рады новому в жизни, каким-то переменам, но боятся, что какие-то перемены принесут им больше усилий в никуда, чем удовольствия.
Люди рады самовыражаться, но боятся, что их засмеют или посчитают, что нет у них никакого таланта, посему время на самовыражение будет потрачено впустую.
Люди готовы впускать что-то в свою жизнь, но боятся потерять свою безопасность, свой кусок жизни, который они отвоевали у мира в годовых сражениях.

И мы не можем их обвинять - они не знаю ничего, кроме своей навязчивой потребности быть счастливыми, получать удовольствие от жизни, затрачивая на это минимум усилий.
Что можно предложить людям вместо счастья? Что будет принято, чему люди смогут доверять?
Дай людям смысл в жизни - а что они с ним будут делать? Докажи им, что этот смысл принесет им больше радости, чем их попытка быть счастливыми!
Если сможешь - люди начнут подниматься. Если не сможешь - они будут и далее несчастны.
Надо искать.