Утреннее похмелье и Велосипед

Лена Черенкова
Вчера ездили на The world of drum’n’bass. Помню паленый ром, купленный в ближайшем магазине, в котором продают все, всем и всегда. В Arene Moscow, как обычно, нет места, в зале духота, гардеробные переполнены. Пьяная и обдолбанная молодежь пачками выходит на улицу, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха и тут же заполнить легкие клубами едкого дыма. Pendulum играли круто, но алкоголь убил все воспоминания, и единственным утренним впечатлением стало жуткое похмелье. Долбанный алкоголь.

А через несколько часов на поезд, Москва-Нижневартовск. Еду в Екатеринбург на медиаполигон. Это спецпроект от РР и журнала Эксперт, когда сотни журналистов и фотографов с разных концов света собираются в одном городе и освещают его жизнь 1 день, но 24 часа. Посмотрим, что из этого выйдет. Пока у меня страшно гудит голова, трясутся руки, да и координация заметно страдает. Походкой медвежонка, которого разбудили во время зимней спячки и заставили сменить берлогу, я подошла к окну, чтобы вдохнуть в свои затуманенные легкие хоть чуть-чуть свежего воздуха. Во дворе – крик. Возле соседнего магазина стоит сын хозяина, на вид лет 7-8. Рядом с ним замечаю местного парня с ярко выраженным синдромом дауна. Он постоянно ходит по двору, распевая песни, странно двигаясь, при этом периодически замахивается на детей палкой. И ведь ничего с этим не сделаешь. Даже если (типун мне на язык) он кого-нибудь убьет в очередном припадке, по закону в тюрьму не заберут. А чтобы пройти соответствующее лечение, нужно собрать огромное количество справок, хвала бюрократическому аппарату, и пройти не одно медобследование. Кто будет этим заниматься?
В общем, этот парень вцепился в велосипед мальчика, топает ногами и не намеривается выпускать из рук. Истошный крик: «Мое! Не отдам!» Жалко. Очень. Но и хозяину магазина с сыном не позавидуешь. Больной ведь не знает, что мужчина долго копил, откладывал деньги, чтобы купить сыну первый в его жизни велосипед. А что, если бы это оказался не двухколесный велосипед, а четырехколесный автомобиль?
Спустя некоторое время я увидела, как парень, заметно успокоившись, с доброй улыбкой наворачивает круги по двору. Отец и сын в то время медленными шагами заходили в свой магазин, работать и копить на новый велосипед.

Пора на поезд.