Павлов и Фрейд. Два взгляда на разум VII

Никита Ломоносов
Согласимся, что помимо несомненной ценности в целом для науки и биологии в частности, многолетние физиологические опыты Павлова довольно далеки от объяснения многих не только глубинных, но и достаточно поверхностных загадок психики.

К этому выводу нас подтолкнул сам Павлов, для которого на деле все оказалось намного сложнее.

При всех заслугах изучения физиологической деятельности мозга, русский академик однажды пришел к мысли о не способности методами физиологии проникнуть в глубинные механизмы психической деятельности.

Физиология оказалась достаточно груба, или не достаточно тонка для определения нужного базисного механизма, или общего фундамента для разнородных явлений, который бы открыл науке возможность одновременно объяснить многие нормальные и патологические проявления психики в своей прочной взаимосвязи.

В противовес этому, именно психоанализу было суждено впервые приоткрыть тяжелую дверь в область познания механизмов человеческой психики. Опуская многочисленные открытия психоанализа, в этой части размышлений выделим важнейший сейчас основополагающий факт.

Определенно, учение Фрейда открыло тесные отношения между патологическими и нормальными состояниями психики. Мы имеем ввиду общие механизмы обоих категорий, а также, каким образом функциональная патология открывает путь к наиболее глубокому пониманию нормального состояния в обход обманчивого мнения предвзятого сознания.   

                Продолжение следует ...