О вопросах клонирования

Владимир Николаев 2
           Недавно на севере Якутии нашли почти, что сохранившуюся тушу мамонта. По этому поводу в средствах массовой информации было много различных сообщений, некоторые даже, на уровне фантастики.
Были и сообщения, что сохранились клетки находящиеся в таком состоянии, что содержащиеся в них гены сохранили способность продолжать жизнедеятельность и есть возможность клонировать по ним  настоящее животное…
 Сам по себе, вопрос клонирования животных перестал быть сенсационным сообщением. После овечки Долли, уже исполнены тысячи и тысячи удачных опытов по клонированию различных животных и теперь, это скорее «производство» а не научная работа.
Сильно ошибаются те, кто считает, что путем клонирования можно получить точную копию клонируемого животного. Это исключено по той простой причине, что на организм, с момента возникновения первых же клеток, начинает воздействовать внешний фактор. Внешний фактор, как и момент времени, скопировать или повторить невозможно. Любой клон будет сильно отличаться от оригинала и других клонов именно из-за воздействия отличных друг от друга внешних факторов.
Тем не менее, хочется пожелать успехов японским экспериментаторам, взявшимся за эту трудную задачу.  Конечно, попытка восстановления образцов исчезнувших животных, сама по себе заслуживает уважения. Но, здесь речь идет о другом: известно, что каждое поколение любых животных вносит свои гены в общий геном вида и данный вид в «древе жизни» сохраняет гены всех поколений.  При клонировании любого животного, принимают участие все гены, вся цепочка хромосом, накопленная за время существования данного вида…
Возможно, следующей ступенью науки клонирования будет, назовем это так: «выборочное клонирование», т.е. клонирование животных на уровне поколений многолетней (тысячелетней и более) давности. Если, скажем, в наборе хромосом, содержащихся в клетке, сохраняющем сведения в цепочке генов всех поколений, выбрать какую-то часть, а все гены последующих поколений «стереть»; а генная инженерия сегодняшнего уровня, уже позволяет это, то останется набор хромосом для клонирования именно представителя выбранного поколения. Звучит фантастично, но таким путем не исключается получение клонов всех поколений данного животного.
Вполне возможно, что подобные опыты и ведутся, только автору этой статьи, как и всем неспециалистам, это неизвестно. Если нет, то будем считать, что автор этой статейки дарит идею выборочного клонирования специалистам.
Любопытно бы узнать, что скажут биологи и другие специалисты, владеющие соответствующими знаниями, на этот счет.