Я раб себе и господин

Николай Красильников-Марьин
«Чем честнее, тем беднее. От трудов праведных, не наживешь палат каменных» - говорит народ. И с этим трудно не согласится, если хотя бы на мгновение вырваться, из суеты сует и осмотреться по сторонам. Даже ребенку известно, что в мутной воде рыбка лучше ловится, а сегодня нашу жизнь настолько замутили, что дармовую «форель» в ней не ловят лишь люди честные,  да ленивые.
Но для начала небольшой экскурс в историю безвременно почившей Советской власти. Что и говорить, жили при ней так, как живут в многодетной семье, хоть и бедновато, но дружно. Старшие как могли, заботились о младших, а «минтай, " который ловили сообща, хоть и по кусочку, делили на всех.
Но основным было то, что в людях с раннего детства, которое, кстати, находилось под защитой государства, воспитывалась кри-стальная честность. «Октябрята - ленинские внучата, пионеры - честные и правдивые ребята». Эти лозунги делали свое дело, закладывая в сознание, что общественное превыше личного. Откровенно в обществе презиралось мещанство и наказывалась любая форма незаконного обогащения. Всех граждан страны Советов призывали честно трудиться, строить развитой социализм и закладывать фундамент под коммунизм. И люди за несколько десятков лет в основной своей массе стали теми, кем и должны были стать - строителями коммунизма.
Капитализм свалился на строителей коммунизма, как снег на голову и перестроить в короткий срок свое сознание на иное мышление для большинства граждан СССР оказалось просто не под силу, а потому, большинство оказались невостребованными... Что это значит? А это значит, что у капитализма свои законы, свой порядок, и ему нужны другие люди. Вследствие этого, он отторгает тех, кто его не устраивает, подобно организму, отторгающему инородное тело. В результате эти люди сегодня живут на правах бедных родственников, а точнее иммигрантов в своей собственной стране.
Приученные к мысли, что Конституцией страны им дано право на работу и оплату труда многие и многие просто растерялись, и настолько, что сегодня и безработные, и те, кто работает, но меся-цами не получает заработную плату, находятся в полном отчаянии. Оно и понятно, тупик, безвыходная ситуация, ты не знаешь что де-лать, на что жить, к кому обратиться. Ты перепробовал несколько вариантов, но безрезультатно. В кармане ни гроша, а детей нужно накормить, одеть, учить, да и сам живой человек, и ничто человеческое тебе не чуждо.
А между тем «солью жизни» является адаптация к новым услови-ям. Так мамонты и динозавры не приспособились к ледниковому периоду, а в результате вымерли. И когда ледник сошел и потеплел климат Земли, их уже не было. Выжили те, кто вовремя подался жить на юга. Или те, кто оделся в теплые шкуры, а заодно научился добывать пищу как под снегом, так и на оном.
Так что, выбор за нами, или так или эдак. Что и говорить, выбор не велик: или ты с Богом, или с дьяволом. Или продаешь где только можно себя и свою совесть или живешь честно.
«В наше время, если не воровать, то умрешь с голоду» - признался как-то один из  перекупщиков. Да, он это скоро понял, а потому живет как у Христа за пазухой. Ну, за него и ему подобным можно быть спокойными, такие проныры нигде не пропадут. А вот как быть тем, кто не может ни воровать, ни крутиться, ни вертеться, ни перепродавать? А может лишь одно, ходить ежедневно на работу, честно работать и получать за свой труд зарплату. Вот с ними-то, особенно при нашем доморощенном капитализме, много сложнее.
К примеру писатель и поэт, практически уже изначально безра-ботный, ибо не востребован ни государством, ни обществом. Более того, у него нет ни единого шанса, устроиться на работу. Государство, и это понятно, не может себе позволить такую роскошь, как платить зарплату писателям и поэтам.

  Но речь не обо мне, просто я хотел сказать что проблемы безра-ботных мне близки и понятны как никому. И я первое время не хотел смириться с несправедливостью, а потому как мог, боролся за право на труд и оплату, и, естественно, постоянно проигрывал, что приводило меня в  совершенное отчаяние. Сегодня я понял, если ты себе не поможешь сам, то тебе не поможет никто. И я перестал рассчитывать и надеяться, что когда-либо за свой труд я получу вознаграждение. Это мне некоторым образом помогло успокоиться, а высвободившаяся энергия, силы и способности направились в другое русло.
У человека всего три варианта: принять жизнь такой, какая она есть, и довольствоваться тем что имеет. То есть смириться с отсутствием работы, денег, с вечными материальными проблемами. Второй вариант это продать все, что только можно, я имею в виду совесть, честь, душу и, тогда вы будете богаты материально, но бедны духовно. А потому деградируете как личность и человек. И третий вариант это бороться до полной победы, или столько насколько хватит сил. А затем опять же, когда у вас иссякнут силы, а вы еще не победили,  вы изберете или первый вариант, или второй.         
Выбор за тобой, Человек! Тебе решать, лишь ты являешься хозяи-ном собственной жизни. Выбирай то что более всего близко твоей сущности. И то, что тебе дороже: бессмертная душа и тленное тело. Но что бы ты не выбрал, тебя никто, кроме тебя самого не осудит.
Ибо: «Конец скитаний по Вселенной, у всех людей всегда один, что-бы в душе его звенело: «Я раб себе, и господин».