Павлов и Фрейд. Два взгляда на разум VI

Никита Ломоносов
Интересно проследить за автором, как Павлов своими открытиями усиливал физиологическое объяснение психики на основе деятельности рефлексов.

Нас убеждают, что с начала научной деятельности Павлов совершенно не признавал для изучения психологии каких-либо иных методов, в частности, основывающихся на автономном понимании психики, в которой действуют особые законы.

Несомненно, здесь явный намек прежде всего на психоанализ.

Однако, тем самым Павлов избегал возможности поиска других подходов, что по сути уже примитивно и непродуктивно.
 
В отличие от почти фанатично преданному физиологии Павлова, Фрейд не обходил вопрос важности в психики физиологических процессов и отдавал им соответствующее значение, однако решающую роль в своем учении о глубинных влечениях отводил именно бессознательным психическим аспектам. Он развивал идеи о глубинных влечениях, задействованных на грани психического и соматического.

Таким образом, Фрейд остается в стороне от изучения физиологии и строит свои психологические теории совершенно не зависимо от ее возможных открытий.

Несомненно, Фрейд вполне рассчитывал на то, что совпадение его психопатологических открытий с физиологическими законами в будущем откроет новый путь в мир психического.

Начало научной деятельности Зигмунда Фрейда показывает, что он обладал весьма глубокими познаниями в строении нервной системы. Используя приобретенные навыки он предпринял отчаянную попытку пояснить действие психики на основании нейрофизиологических процессов.

Незаконченная работа под названием «Проект научной психологии» сохранила сложные вычисления Фрейда теоретической схемы происходящих в нервной системе процессов, о разряжении энергии, в связи с нарушением работы физиологических органов. Не смотря на неудовлетворенность предпринятой попыткой даже самого Фрейда, в наше время эти идеи получили довольно высокую оценку физиологов.

Таким образом, рассчитывать на физиологию своего времени Фрейду не приходилось.

Каково, вероятно, было его негодующее удивление, когда два десятилетие спустя ему случайно стало известно о лабораторном открытии Павлова физиологического механизма невротической реакции на основании ранней статьи Фрейда.

В подтверждение этого факта предлагаем цитату из протокола одного из научных семинаров Павлова по средам:

«Иван Петрович сообщает о том, что именно натолкнуло его на мысль производить неврозы сшибками. В одной из своих ранних работ Фрейд описал случай невроза у девушки, которая много лет перед тем должна была ухаживать за больным отцом, обреченным на смерть, которого она очень любила и старалась поэтому казаться веселой, скрывая от него опасность болезни. Психоанализом Фрейд установил, что это легло в основу позже развившегося невроза. Рассматривая это как трудную встречу процессов возбуждения и торможения, Иван Петрович как раз и положил в основу метода вызывания экспериментальных неврозов на собаках это трудное столкновение двух противоположных процессов».

Фрейд узнал об этом интересном факте от нейрофизиолога Ральфа Джерарда. В своей публикации последний свидетельствует: «Я посетил Павлова незадолго до его кончины, и он сказал мне, что его эксперименты по изучению условнорефлекторно вызываемых неврозов были стимулированы чтением одной работы Фрейда».

«Это могло бы мне чрезвычайно помочь, если бы он сказал это несколькими десятилетиями раньше» - был сухой ответ Фрейда.

                Продолжение следует ...