Полетали

Николай Топаллер
        После осенних каникул первый день в школе притомил неимоверно, так хотелось продлить каникулы…  Придя со школы, наскоро перекусив, помчался к другу Косте этажом выше. Костя был в великих раздумьях, не то за уроки сесть, которых было всего ничего, после каникул, не то поиграть во что либо. С моим приходом этот вопрос решился сам собою.

Промозглая ноябрьская погода на улицу не манила, родители друга были на работе, а младшая сестра только ушла в школу на вторую смену. Решили поиграть дома. За окном периодически завывал порывистый ветер, и мы решили попускать самолётики в форточку со второго этажа Костиной квартиры.

Наделали по десятку бумажных самолётиков разнообразных размеров и форм, и стали запускать из окна.  Если порыв ветра подхватывал бумажный аэробус, то он поднимался выше нашей пятиэтажки и улетал в холодную осеннею даль вместе с нашими мечтами, о далёких тропических странах. Это происходило редко, в основном самолётики либо по кривой пикировали вниз, либо улетали в строну от нашего обзора.

Слегка притомившись от, в общем то примитивного занятия, решили разнообразить наш план полётов. Сначала вставляли дополнительные хвосты в самолёты и поджигали их. Это внесло некоторое оживление в нашу игру и собрало внизу под окном стайку малышей пяти – семи лет, что придало нам дополнительный импульс к творчеству.

В конце–концов, решили поджигать непосредственно сами самолёты, якобы мы сбили фашистского ястреба с нарисованной свастикой на крыльях и фюзеляже.  При очередном запуске фашистского гада, порыв ветра снес горящего мессера на Костин балкон, прямо на бочку с квашеной капустой, накрытой белой простынкой и она загорелась.

В это время звонок в дверь, мы в шоке остолбенели,  по времени должны были прийти с работы родители друга. Костя мгновенно метнулся на балкон, сгрёб загорающуюся простынь в охапку и чуть пометавшись по квартире сунул её в шкаф, прикрыв плотно дверь. Я побежал открывать двери, а Костя закрывать балкон. Пришли с работы тётя Ядя и дядя Витя, наспех попрощавшись, сославшись на уроки, что весьма их удивило, помчался вниз к себе домой, на первый этаж.

С Костей встретился в школе только через несколько дней.
- Ну, что. Ну, как? – спросил я, у хмурого другана. Костя, молча, отвернул вниз штанину и показал  синие, уже тронутые желтизной полоски, от армейского ремня. Дядя Витя был твёрдого нрава, но справедливый. В отличии от меня - безотцовщина, Константину иногда перепадало.

Из дальнейшего рассказа прояснилось, - родители вошли, разделись, стали крутить носами, а когда потянуло дымком от шкафа, открыли дверцу, а от туда пламя как шуганёт, ели затушили. Потом естественно разбор полётов и экзекуция. «Дипломатические» отношения были восстановлены только недели через две, когда страсти улеглись, и рябая попка друга снова приобрела прежний вид.

                2010

 Фото из интернета.