Роль Дьявола

Никита Ломоносов
Продолжим мысли, возникшие в "Религии и Дьявол".

Образ Дьявола, помимо его обычного понимания как сеятеля греха на земле, на самом деле может нести более оправданный смысл. К нему, как думается, особо следует присмотреться тем из нас, кто предан религии.

В более глубоком смысле, наряду с высказанным, Дьявол может представлять собой своеобразную защиту, нечто вроде охраны настоящего знания от его подобия.

В настоящее время мы наблюдаем его в огромном количестве.

Может именно в этом и есть истинное предназначение так называемого Дьявола, поскольку такое понимание укладывается в ранее звучащие рамки объяснения.

Помнятся слова, примерно цитируемые так: Дверь откроется только истинно верующим.

Вероятно речь идет о следующем! Кто победит Дьявола в себе, то есть познает истинные истоки тьмы, тот изменится сам, а также в отношении к окружающему миру. Это позволит войти в царствие Божье.

Кто не сможет этого сделать, то есть не победит в себе Дьявола, тот будет не готов принять истинное знание без каких бы то ни было отрицательных последствий для других.

Приходим к интересному выводу: Дьявол является стражем в мир Бога?

Конечно же, подобную конструкцию, полную глубокого символизма, следует доказать более реальным и весомым способом.

Для этого необходимо перевести известные религиозные символы на пригодный для понимания язык.