Воспоминание о Грозном

Ирина Симонова 3
Не так давно по телевизору показали  Грозный.
Небоскрёбы, подпирающие небосвод, сверкали  и переливались
миллионами неоновых огней.....
Ослепительная красота города напоминала Нью-Йорк Сити......


Возрождённый  из пепла Грозный завораживал, а оператор  продолжал демонстрировать всё новые и новые кадры.  Залюбовавшись великолепным видом, я  не заметила,
как  мысленно унеслась  в  незабываемые, счастливые  годы прошлого столетия.
В моей памяти ожил Грозный, каким  я  его  знала    до  трагических событий.
По иронии судьбы, когда мне исполнилось семь лет, мама увезла меня из Грозного, где остались все наши родственники. В славном городе Воронеже мы жили семь лет, мама очень скучала за  близкими  и  мечтала  поскорей  вернуться в родной Грозный.
В конце 80-х, когда мамина мечта сбылась и мы вернулись, Грозный уже был центром нефтедобывающей промышленности Северного Кавказа, промышленным и культурным центром.  Кроме  того, в  Грозном   действовали   машиностроительные  предприятия, многочисленные  заводы  и  фабрики.


Во время  Отечественной войны , Грозный  серьёзно пострадал, немецкая авиация нанесла значительный  ущерб  городу.  Послевоенный  Грозный изо дня в день восстанавливался, обрастал новостройками, благоустраивался и расцветал.
После моего семилетнего отсутствия, Грозный, был не узнаваем, он  стал  ещё огромней,  красивей  и  родней. По широким  грозненским  улицам,  бегали  новенькие  трамваи и  автобусы.  От площади  Минутка,  вниз за туннелем,  плавно начиналась центральная  улица  имени Ленина,  на которой   с  двух сторон  построили   длинные   девятиэтажные дома.  Трамвайную линию, рассекающую улицу вдоль,  перенесли  и по просторной улице Ленина  засверкали  пузатенькие  троллейбусы - гармошки, которые разбегались в разные стороны города.

 

Грозный утопал в зелени и цветах. По набережной реки Сунжа в зелёных скверах шумели фонтаны, освежая прохладой в жаркие солнечные дни. В центральном парке им. Кирова,цветочные аллеи  окружали многочисленные карусели и аттракционы. У центрального  входа в парк, располагался  Нефтяной институт,  который в своё
время считался престижным ВУЗом Советского Союза. Рядом с институтом, прекрасный  оздоровительный комплекс с бассейном "Садко", гармонично вписывался в городской пейзаж и располагался напротив библиотеки им. Чехова. Новый грозненский цирк, восхищал и радовал гастролями круглый год, был гордостью и достопримечательностью постоянно растущего Грозного. С улицы Ленина, драмтеатр им. Лермонтова, перекочевал в новое просторное  здание, напротив  которого красовался памятник  - "Дружба народов".   
В обнимку трое весёлых, статных, парней: чеченец, ингуш и русский, символически олицетворяли дружбу.


Кто не знает о кавказском гостеприимстве, об этом даже "ходят" легенды, но отношение чеченцев к гостям действительно поражает.  Приём  дорогого  гостя для чеченцев  важнее  всего, готовятся  самые изысканные, традиционные  блюда.   Чеченская  повседневная кухня обычная, но особенности её -  это кавказские
манты,  плов,  шашлыки.  Особенно  чеченцы   любят  национальное  блюдо -
жижиг-галнаш (мясо с галушками), готовят его так. Сначала варят мясо, потом в том же бульоне – галушки, к столу подают чесночную  приправу. Галушки макают в чесночный соус, а мясо едят отдельно.



Чеченские  женщины,  очень  скромные. Уважение женщин к мужчинам в чеченском обществе также поражает. Когда мужчина входит в дом, все женщины встают. За один стол по мусульманскому обычаю, женщины с мужчинами не садятся. Но нельзя сказать, что женщины  находятся в ограниченном   положении, они учатся, работают, посещают театры, концерты, свободны в общении с посторонними мужчинами.



У  чеченцев,  как  у всего  кавказского  народа,  любимый  танец - лезгинка. Чеченскую  лезгинку  умеют танцевать даже  дети и делают это  неподражаемо прекрасно. 
«Чародея танца» -  Махмуда  Эсамбаева, знает весь мир. Вспоминая о жизни и  творчестве  моего земляка и любимого танцора,  должна подчеркнуть, что Махмуд Эсамбаев - был интернационалистом, ни когда не делил людей по национальностям.   Чеченский танцор был не только мастером искусства, но и  великим человеком, который через  искусство,  посредством  танца сближал людей всего мира, неся любовь, красоту, добро.  Эсамбаев  восхищал  своим талантом, грацией и неповторимой  манерой исполнения.


Дом,  который мы приобрели по счастливой случайности,   находился в самом центре города, на улице им. И. Ш. Анисимова. Цветы и фруктовые деревья  были украшением нашего  огромного сада. Из окон  дома с одной стороны было видно Сунжу,
а  с   другой,  блочные  дома,  за  которыми  пряталась центральная улица города. Соседская детвора,  невзирая на запрет,  иногда ныряла в мутные воды речки,  вода была страшно мутная, так как горная река несла в себе  все горные породы с песком и илом. А  однажды Сунжа вышла из берегов и  добралась  до нашего крыльца, а  соседей  даже  затопило. Летними,  длинными   вечерами  соседи собирались у  своих калиток, играли  в лото, в шахматы, а кто просто - за компанию проводил время, жили  дружно и весело. После окончания школы, а затем парикмахерского  училища, я работала в ста метрах от дома. В парикмахерской со мной работали больше ста человек, разной национальности. Все знали друг друга, уважали и дружили невзирая
на нацию. Мирный  Грозный  удивлял своим  разноязычным  населением.
Помимо  чеченцев  и  ингушей  жили: русские, евреи, армяне, греки, грузины,   дагестанцы,   азербайджанцы. Для дружественного болгарского народа построили целый микрорайон,  который с лёгкой руки окрестили- "Болгарский городок".


 
Среди  многочисленных  наших  друзей,  самые  близкие были  Мухтар и Тойда, по происхождению  иранцы. Это была   прекрасная, гостеприимная  семья, Тойда   замечательно  готовила  иранские  обеды,  особенно  ей  удавались восточные  сладости.  В каждой   национальной   семье,  соблюдались  традиции  и  особенности  народной  кухни.  На праздники  готовили  самые  любимые лакомства и   угощали  друзей,  соседей,  сослуживцев.  Жили дружно и весело, общими радостями и заботами.

 
Так мы жили до 90-года, и никто  не говорил, что русские должны  жить в России, а  евреи  в  Израиле.  Чеченцы  уважали  евреев и  конфликтов на национальной почве, не было.  В  годы  сталинских  репрессий, после  выселения  чеченского и  ингушского  народов  в Среднюю  Азию и Казахстан,  ни одна еврейская семья, не заняла  опустевшие  в  одночасье  дома.  А  после   возвращения чеченцев
на родину,  немногочисленна  горстка  еврейского народа,  помогла собрать деньги  на  построении  новой  мечети.


Вот  такой   был   мой   город   Грозный   до  1990г......
Город с роковым названием.....  Город с трагической судьбой......


В 1990г. в одно  ненастное утро, жители Грозного  проснулись, даже не подозревая, что чёрные тучи уже нависли над городом....Ночью, неизвестные   повесили на здании нефтяного института плакат, на котором  написали крупными буквами:

            "РУССКИЕ УЕЗЖАЙТЕ В РОССИЮ, ЕВРЕИ В СВОЙ ИЗРАИЛЬ"!

Ни кто  не говорил открыто, но жуткое чувство тревоги витало  в  воздухе.  Страх перед неизвестностью,  напряжённая атмосфера, всё это настораживало и пугало жителей. Подозревая, что предстоит что-то ужасное, мы с мужем приняли решение  уехать в Израиль. Мама решительно отказалась покидать свой  дом и с двумя моими
младшими сестричками осталась в Грозном. Из переписки с ней я знала, что обстановка накаляется, положение  в городе тяжёлое.

 
В городе все чеченцы были вооружены,  за любое подозрительное  движение или  не правильно оцененный взгляд, можно было получить пулю в лоб на месте. Выходить из дома было опасно, а  однажды  ночью  в   дом ворвались  вооруженные    чеченцы,  сорвали  со  стен  ковры  и  всё,  что  приглянулось, погрузили в машину  и  увезли. Чудом  маме с  девочками,  удалось спастись, только после этого
мама  поняла, как рискует  и  решилась покинуть Грозный.
 


Моя  тётя  Тамара, надеялась на лучшее и осталась в Грозном. В 1994г. началась  война,   Грозный частично разрушили, покинуть город стало настоящей проблемой, транспорт уже не  функционировал.  Во время    очередной   бомбёжки   31 декабря,
Тамара спустилась  сотый  раз (с пятого этажа), в  укрытие. В последний  раз    нервы не  выдержали,  домой  она не  вернулась   пошла,    куда глаза глядят. Под  обстрелами боевиков  и разрывами  летящих  бомб сброшенных с  самолётов  Российских  войск,  пешком  добралась  до   Орджоникидзе.  Там   Тамара  села  в  автобус и  уехала  в  Кисловодск  к сыну Юрию, который работал следователем в  МВД.

 

Семья маминого  брата,  Николая  долгое время не  имела возможность покинуть  военный Грозный. Без работы, еды и средств существования,они оставались в городе. С большим трудом, с женой и двумя детьми, им  всё-таки  удалось  бежать. Младший  мамин брат  Александр, пропал вместе с семьёй.  Александра и его семью, не подозревая, что его нет в живых, мы  разыскивали  11 долгих лет.  Слава Богу, что благодаря замечательной передаче "Жди меня",  мы нашли детей Александра:
Катерину, Меера и Сан Саныча.  Оставшись, без  родителей  в   нежном 
возрасте  им пришлось  пережить  все ужасы  войны,  а в 1997г. благодаря добрым людям, они смогли  уехать  в Астрахань. В данный момент  дети Александра,  живут в Израиле. Через год после приезда в 2008г. младший  Сан Саныч уже  служил в  Израильской  армии,   сейчас   живёт  в  Хайфе. Меер с женой и двумя  детьми  живёт в  Хадере, а старшая Катюшка с мужем и сынишкой живут в Кармиэле.
Тамара с Юрой живут в Нацерет-Иллит,  Николай с семьёй в Реховоте.
Израиль нас всех приютил и воссоединил, за что я бесконечно благодарна.


Покидая Грозный в непростое, смутное время мы подозревали, что предстоят  большие перемены, но то, что пришлось пережить мирным жителям, никакой логики не поддаётся.
В этой страшной, жестокой войне вместе с 80-тью тысячами, невинных  граждан,  погибли  мой  дядя с женой: - Литвяк  Александр и Татьяна. Об этом мы узнали только в 2005 г, когда нашлись их дети. Мама  потратила  много сил на поиски  младшего брата, но вестей не дождалась, в 2002г. мамы не стало.



Очень  больно и  грустно осознавать,  что  кровавая война унесла  тысячи невинных   жизней  и  искалечила человеческие  судьбы.  Несомненно, что сегодня  Грозный  не отразим, огорчает  одно - какой ценой  пришлось  заплатить, чтобы уничтожить богатый, культурный  центр  Северного Кавказа... а потом  его восстанавливать.


Я всегда  буду  помнить о том,  как  счастливо  мы  жили, 
каким  прекрасным  был мирный  Грозный  до  1990года.