Карандашная психология

Страхов Александр Борисович
Иногда разговоры в транспорте могут иметь удивительные, а порой даже сверхъестественные последствия. Потому что разумного объяснения, каким образом Кадыкову удалось уговорить Семиотова сходить к психологу «ради любопытства», найти невозможно и вообще чревато раздумьями и рефлексией о собственной сущности.
Так или иначе, уже на следующее утро Семиотов сидел напротив человека с отрешённым взглядом и помятым галстуком, по словам Кадыкова, «большого специалиста, диссертацию пишет».
- Добрый день, - улыбнулся Семиотов. – Я по рекомендации.
- А, - вяло отреагировал психолог. – Действительно. Да. Приступим. Давайте.
После этого глубоко научного вступления специалист протянул своему посетителю карандаш и листок:
- Рисуйте.
- А что рисовать-то? – удивился Семиотов.
- Не задавайте глупых вопросов. Животное. Да. Выдуманное, - ответил психолог, глядя на стену.
Нельзя сказать, что Семиотов был начисто лишён художественных способностей. Если бы рисование было его средством заработка, то его, пожалуй, можно было бы причислить к авангардистам. Зверь же давался с трудом. Но упорство сделало своё дело – через полчаса Семиотов отдал рисунок психологу. Тот долго вертел в руках жертву семиотовского творчества, прежде чем начал:
- Да. Действительно. Вполне объяснимое явление.
- Ну что там? – заёрзал от любопытства Семиотов.
- Во-первых, рисунок выполнен серым карандашом. Это значит, что жизнь видится человеку чем-то мрачным, беспросветным, - ответил психолог голосом скучающего лектора.
- Так какой дали, тем и рисовал, - попытался возразить Семиотов.
- Других нет, - ответил специалист. – Да. Продолжим. Животное изображено крупным. Это веский признак того, что человек считает свой вес излишним.
- Да во мне всего 60 килограмм! – возмутился Семиотов. – Какие излишки?!
- Не спорьте, - злобно процедил психолог. – Это вполне научный метод. Мне, наверно, лучше знать, что я говорю?
Семиотов притих и насупился.
- Да. Продолжим. Обратим внимание на расположение рисунка. Животное изображено в самом низу листа. Это значит, что у человека заниженная самооценка.
- Само собой, внизу, - парировал испытуемый. – Тут сверху кофе разлили.
Тусклые лампочки психологовых глаз вспыхнули:
- Да! Это значит, что человек крайне приземленный, так как во время творческой деятельности во главу угла он ставит особенности вспомогательных предметов творчества, а не само творчество!
- Неужели и это научно? – застонал Семиотов.
- Обратили внимание? Это моя доработка метода, - с гордостью произнёс психолог. – Да. Продолжим. Обратим внимание на форму ушей. Они заострённые. Это значит, что человек агрессивен.
Семиотов помолчал и посмотрел на специалиста нехорошим взглядом:
- А тут я, пожалуй, соглашусь, - после чего начал медленно подниматься со стула.
Вечером психолог, почёсывая разбитый нос, сделал следующую запись в своём научном труде: «… метод карандашной психологии, применяемый мной, позволяет специалисту через анализ различных аспектов рисунка раскрыть агрессивные глубины личности…»
К сожалению, он так и не указал, как справляться с этими глубинами.