Не ваше дело!

Михаил Лодкин
НЕ ВАШЕ ДЕЛО!

Новая остросюжетная повесть Михаила Николаевича Лодкина! С элементами детектива, выдумки, приключений! Это очень интересно со всех точек зрения!!!! Есть там и «горяченькое»!!!
«НЕ ВАШЕ ДЕЛО!»  остросюжетная повесть с элементами детектива, икиторэ, выдумки, приключений!

1

 Около 12 часов дня я вышел из дома и направился к своему другу Максу. Макс жил в шестнадцатиэтажном доме и дойти до него не составляло большого труда. Я - Алексей Сергеев, мне 16 лет. Макс, мой друг - Максим Партин, ровесник мне. Ещё у меня есть второй друг - Антон Рогачевский.
Подняться к Максу нужно было на пятнадцатый этаж, а я чего-то не захотел воспользоваться лифтом. Поднимаюсь по лестнице так. На седьмом этаже я остановился,  чтобы внимательно разглядеть предметы, лежащие на полу. Нужно сказать, эти дома отличались вместительностью, от лифта до квартир нужно пройти несколько «залов». Жить в таких домах очень хорошо.
Я заметил журналы, лежащие на полу стопками. Много журналов. Для другого человека это не имело значения, большего, чем макулатура, но мне нужны были эти журналы. То были – «Юный техник» с приложением, «За рулём», «Моделист-конструктор». У меня было увлечение, и я хотел бы иметь эти журналы. Недолго думая, я огляделся и начал складывать журналы в стопки, в сторону. Подписка была большой и не менее чем лет за двадцать. Кроме того, хозяин был бережлив, все журналы были целые.
Я уже поднял первые стопки, т.к. подумал, что всё не унесу. Повернулся и пошёл. За спиной скрипнула дверь, кто-то вышел. Я обернулся и увидел мужчину лет тридцати пяти – сорока. Волосы и усы чёрные. Вдруг он бросился на меня, я выронил стопки и кинулся бежать. Началась погоня. Он трижды кричал: «Стой!», я был почти у выхода, но споткнулся и упал. Мужчина схватил меня за шиворот и потащил к лифту. Мы ехали, молча, он ничего не спрашивал. Выйдя на нужном этаже, я увидел женщину около этих проклятых стопок. Мужчина подвёл меня к ней.
-Зачем ты это сделал? – спросила она без злобы в голосе. Выглядела она хорошо и впечатление производила хорошее.
-Видите ли, мне нужны эти журналы для практики,- ответил я с некоторой дрожью в голосе.
   -Но ведь чужое брать нельзя без спросу – ответила она уже с раздражением.
   -Извините меня, я неправильно поступил.
   -Надеюсь, что ты хоть понял кое – что.
Мне не нравилось что – то в этой обстановке. Журналы для макулатуры, их уже хотели выбросить и вдруг меня ловят.
Немного переведя на улице дух, я всё-таки не захотел второй раз заходить в этот дом и пошёл домой. Все планы перевернулись. Макс обещал познакомить меня со своей подружкой, и я спешил к нему. А тут глупая ситуация. «Эх, надо было хоть одну подшивку захватить и бежать, чтобы этот дурак меня не догнал» - думаю. Дома записка: «Ушли на дачу, придём 9.00 или позже". Я взглянул на часы. Четвёртый час. «Ни хрена,- думаю,- провозился, и где только меня черти носят?» Часа в четыре в дверь позвонили. Я пошёл открывать. Пришёл Макс с незнакомой мне девушкой. Я сразу обратил внимание на то, что она нам ровесница.
-А мы тебя давно уже ищем – сказал Макс с радостью. Я вот давно тебе говорил, что познакомлю со своей подружкой и вот она здесь. Я чуть дар речи не потерял от смущения. Никогда ещё я не «видел» так близко женский пол.
-Да мы все вместе поладим – произнесла она, тоже с некоторой неуверенностью в голосе.
   -Ты один дома? – спросил Макс.
Я провёл их в комнату и показал записку.
   -Значит, никого нет, – со значением произнёс Макс, - а ты где пропадал?
   -Я пошёл к тебе, но не дошёл – я повернулся в сторону незнакомки и стал с интересом рассматривать.
-Это Марина – сказал Макс – так почему ты не дошёл?
Теперь мы были с ней знакомы.
-Поднимаюсь на лифте, лифт застрял, пришлось сидеть в нём – я соврал, т.к. не хотел рассказывать о настоящих событиях при столь необычной особе. Понятно, мои мысли были всецело направлены в её сторону. Мы сидели в комнате и беседовали.
-Слышишь, Лёха, поставь-ка кассету какую-нибудь послушать.
Я подошёл к магнитофону. Взял со стола иглу, воткнул её куда надо. Поставил кассету, включил, магнитофон подпрыгнул от взрыва, повалил дым, розетка обуглилась. Я поддельно отскочил от него в ужасе.
-Что это было? – подключилась к разговору Марина.
   -Да так... вилка мокрая или замыкание... сеть – смущённо пробормотал я, понимая, что переиграл.
-Ну вот, а у меня даже магнитофона нет – горестно сказала Марина.
-У меня тоже нет, теперь – говорю.
-Да ладно вам, у меня дело есть – Макс сердито посмотрел в мою сторону – те парни, помнишь, следят теперь за нами.
   -Какие парни? – поинтересовалась Марина.
   -Лёха, расскажи – попросил Макс.
   -Да мы один раз едем на «Восходе», который отец Максу купил. Не помню когда, но уже поздно было.
   -В одиннадцать – подсказал Макс.
   -Проезжаем мимо «Универсама» очень быстро, т.к. боимся ментов, правов нету (они были, но Макс их забыл дома). Так выехали в город. Макс заметил, что в магазине что-то неладно и говорит мне – «Посмотри-ка или мне показалось» - я пригляделся и точно, грабят. Макс снизил скорость, мы присмотрелись. Там было человек шесть пацанов. Мы их чётко разглядели, но и они нас. Макс прибавил газу, и мы скрылись – закончил я.
-Интересно, интересно! – у Марины появился интерес к этому делу.
Макс говорит:
-Так вот, иду я из магазина и заметил, одного длинного, в кепке, Лёха помнишь? Такой чёрный, в зелёной куртке был.
Я кивнул.
-И гляжу, ты идёшь, а он за тобой следом, следит – продолжал Макс, войдя во вкус. Обернулся, и за мной один идёт, ну, я думаю, прослежу за этим, который в кепке, а за мной пусть другой следит.
   -А я куда шёл? – спрашиваю.
   -Ко мне – Макс засмеялся.
   -А... Ну, что дальше?
   -Заходишь в наш подъезд, тот парень, что за тобой следит, остановился в тени дерева и стал оглядываться, я успел отскочить за угол, а потом думаю, ведь и за мной следят, вышел из-за угла и уселся на лавку перед подъездом. Тот, который за мной следил, подошёл к первому, и они вместе стали смотреть – Макс вот-вот готов был сказать такое, от которого бы я опешил. А потом кто-то заорал: «Стой!», из подъезда выскочил ты, Лёха, но рухнул в дверях, а за тобой мужик какой-то, схватил тебя за шиворот и потащил обратно. Не знаю, может, ты объяснишь? – Макс  стал дико хохотать, упал на пол, я подумал, как бы он в смеховой истерике не задохнулся. Макс хохотал довольно долго, смеялась и Марина. Я же наоборот покраснел и от злости на Макса сжал кулаки. Макс присел на полу, с трудом сдерживая смех.
-Мы требуем объяснений.
Я вдруг захохотал, и мы продолжали смеяться все трое. Я потом рассказал им, как всё было на самом деле. Потом мы с Максом пошли на балкон покурить, а Марина осталась одна.
-Ты знаешь – начал Макс – у нас с ней, он кивнул в сторону Марины, не было выбора к кому идти и мы зашли к тебе.
   -Я не понимаю.
   -Я хочу сделать с ней одну вещь – произнёс Макс.
   -Какую?
   -А вот такую – он шагнул, открыл дверь, - Марина, я хочу с тобой...


2               

    Из 1 главы – А вот такую, - он открыл дверь, - Марина я хочу с тобой поговорить на одну важную тему.....
   Мы вышли с балкона. Макс сел около неё. Я присел подальше. Марина заинтересовалась. Она ждала, что же предложит ей этот «гангстер-супермен».
   -Марина, мы ведь с тобой друзья. Ты не против?
   -А как вы познакомились? – перебил я.
   -Лёха, познакомились мы с ней случайно. Я шёл по улице в десятом часу. Это было месяц назад. Ну не трезвый же, я шёл потому и в десять. И вдруг какая-то баба попалась на пути, я закурил, а она вдруг подошла и попросила тоже. Я ответил что-то несуразное, а она говорит: «Я тебя знаю, ты Максим Партин, мы с тобой были вместе в одном пионерском лагере». Изумляюсь и спрашиваю: «А тебя как звать?». Она назвала. Я призадумался, следует ли с ней разговаривать в грубом тоне. Я дал закурить и попросил отойти в сторону. Т.е. не отойти, а пойти в подходящее место. Мы прошли немного, и присели на скамейку. И тут разговорились, я по своей натуре могу поговорить. И мы договорились встретиться завтра. Так и пошло. Курить она бросила, вообще и не начинала, а использовала как способ знакомства. Одинока была.
   -И потом ты и решил меня с ней познакомить?
   -Да.
   -И вот она здесь. Я с ней знаком. А всё-таки хороша.
   -Кончайте вы меня обсуждать! – довольно раздражённо бросила Марина, покраснев, в продолжение всего разговора она молчала от смущения.
   -Макс, молодец! Ты не ошибся в выборе! – я тоже покраснел.
   -Я вот хочу... ну неловко... говорить... Марин... я хочу посмотреть на тебя без одежды – Макс осёкся, поняв что, сказал неладное, но было поздно.
   -Чего ты плетёшь? – Марина аж подпрыгнула.
   -Я только хотел сказать... Лёша не помешает нам, - Макс несколько оправился от смущения. Я поднялся, чтобы выйти из комнаты.
   -Не надо уходить – сказала Марина.
Я сел. Повисло напряжённое молчание.
   -Вы хотите со мной переспать? – наконец сказала Марина, в её голосе уже не было страха, будто она ждала этого давно.
Я не выдержал:
   -Макс пошутил. Не воспринимай всерьёз – я попытался восстановить спокойную обстановку. Но в штанах у меня чесалось так сильно, что я еле сдерживался. Смотрю, Макс украдкой трёт в кармане. Марина это заметила. Макс чуть не поседел. Было видно, он здорово испугался. Опять повисла тишина.
   -Я лучше уйду, а то вы на меня наброситесь – Марина собралась уходить.
Я с радостью подумал, что закончилось вроде бы благополучно.
   -Уйду навсегда – прозвучало дальше.
Улыбка быстро исчезла с моего лица.
   -Не уходи. Прошу останься. Шуток не понимаешь – я вскочил и захлопнул дверь.
   -Что скажешь, Макс?
   -Извините меня, я не хотел. Прости – голос Макса стал очень тихим. Мне стало жаль его. Я не хотел бы очутиться на его месте.
   -Что же делать? – произнесла Марина, - остаться нельзя, уходить тоже, просят остаться. Но вы вроде парни неплохие, тем более вам здорово досталось от тех негодяев - воров. Я видела вас обоих в таком виде, в котором не хотела бы оказаться, а вы меня нет.
Я гляжу, что-то завязывается, подожду, думаю. Она спросила, что будет с вот этой кроватью, - она показала, - если мы её помнём?
-Если всё сделаем, как было, ничего не будет – я сразу всё понял. И как не понять.
-Всё же Макса я знаю месяц и плохого от него не жду, а вот ты Лёха, с тобой я знакома только день. Но я вижу вы похожи, как братья.
Она начала раздеваться. Я во все глаза смотрел на неё, как на безумную. У Макса в штанах было уже сильно неладно. Когда показались голые плечи, я подумал, как бы остановить это безумие. В штанах было твёрдо, я вспомнил несколько порнографий. Эффект был полный.
-А ты, что сидишь? – она обратилась к Максу, бросив на меня нехороший взгляд. Я вышел. Зашёл в ванную, чтобы поправить палку на дереве. За спиной раздался звук, и я понял, мне нужно идти обратно. Я зашёл. Из одежды на обоих остались только трусики, да у Марины лифчик. Я тоже начал раздеваться до трусов. Острый сучок моего дерева выглядывал наружу. Марина засмеялась. Мне тоже было довольно весело. Страх ушёл. Я подошёл к кровати, расстелил одеяло и предложил Марине лечь. Она сняла сначала трусики, и мы увидели «треугольник». Она несколько раз повернулась вокруг себя, легла. У меня сучок увеличился, чуть ли не в три раза.
-Я долго ждал этого момента, Лёха, - сказал Макс с торжеством. Я позавидовал ему. Вот ведь как. Я снял одежду, чтобы она не мешала быстрорастущему дереву. В предстоящей процедуре участие я не принимал. Это Макс выпросил. Осторожно расстегнулся лифчик, и Марина отложила его в сторону. Грудь её была прекрасна. Выпуклая, упругая. Я присел на край кровати. Макс осторожно опустился и сразу задвигался. Я посмотрел на них, в голове стучала кровь. Я страшно завидовал этому неповторимому чуду. В дверь позвонили, я поднялся, пошёл одеваться и открывать. Тревога охватила меня. Максу с Мариной было всё равно. Пришли мои родители. Что было дальше, я не помню, похоже на туман. Нет, ничего не случилось, я был в трансе, помню сердитое лицо отца – «Вот, мы с тобой разберёмся!». Что я говорил, не помню. Родители что-то взяли и ушли. Я понял надолго. Я вернулся в комнату к друзьям.
Макс уже стоял на полу, довольный, счастливый – до бесконечности. И вдруг шепнул мне: «Попробуй!». Я не стал спрашивать, согласна ли Марина, снял то немногое что надел, когда пошёл открывать дверь, оказалось свитер и шорты какие-то детсадовские мои, что ли. Я был в глубоком трансе. Я прилёг на тёплое тело, стал нежно ласкать, обнимать все выпуклости, целовать и т.д., чего Макс не делал. Ритмично я стал двигаться вверх вниз.
Какое время прошло не знаю. Я чуть не рехнулся от такой удачи. Потом Марина оделась, мы вместе убрали всё ненужное и сделали обстановку такую, которая была до того как мы зашли. Марина, попрощавшись, ушла. Мы с Максом отошли часа через два. Макс о чём-то думал сквозь улыбку.
-А ведь она не целка. Потому так легко далась, потому что не в первый раз. Надо узнать, кто был первый – сообщил Макс.
-Разве? – я не поверил.
-Да, конечно, да и следов видишь, нет, не было, только наши.
Я вспомнил, как часа два назад у меня брызнуло так, аж мороз пробрал по коже. Это был водопад. Или что-то наподобие того.
-Ну, вот и у меня так же – угадал мои мысли Макс, а у неё ничего.
-Ну, ничего, так ничего. И так хорошо.
Разговор заканчивался, Макс пошёл домой. Я ещё долго переживал это событие, благородство Макса и подумал: «Ему хорошо, у него есть Марина, а я?»
На следующий день мы встретились все вместе, даже вчетвером – я, Макс, Марина и незнакомая девушка.
-Это моя сестра, - сказала Марина, её зовут Таня – представила она незнакомку.
Мы познакомились. Я понял, Марина позаботилась обо мне, я был одинок, и Таня предназначалась мне. Она была довольно красива, по моему вкусу и я решил познакомиться с ней поближе. Это удалось. Таня была отличная девушка, тех же лет, что и я. Это мне удалось узнать при первой же встрече. Нам с Максом повезло, но кошмарная действительность была рядом. И даже пыталась погасить первые чувства, первой любви...
               
3

На тех парней мы напоролись на водохранилище. Погода стояла ничего, и мы с Максом приехали искупаться, всё на том же «Восходе». Плаваем, ничего не подозреваем.
Из леса вышли пятеро. Подошли к мотоциклу, сорвали бензобак, подожгли и кинули на землю, затем собрали нашу одежду и кинули в огонь, даже обувь.
У меня зубы заскрипели, да и Макс был не лучше, но мы понимали, перевес на их стороне. Мы вообще-то занимались штангой и гантелями, и это нам здорово помогало.
Один парень знаком поманил на берег, «мол, вылезайте». Мы вышли, т.к. нам было что терять. С баком или без бака, но мотоцикл нам нужен. Мы вышли. Этот же парень бросил остальным: «Топите!».
Двое отделились и пошли к нам. Они нас схватили и кинули с обрыва в воду, сами не спеша, разделись и вошли тоже. Не знаю, какие у них были планы, утопить нас смертельно или нахлебались чтобы, но нервы у нас у обоих были сильно взвинчены. Итак – мы или они.
В воде завязалась сильная драка, борьба. Мы не хотели отдавать свои жизни просто так. Макс энергично лупил по морде одного и макал в воду. Я уже сидел на шее у следующего. Короче говоря, «утопили» мы их. С берега на помощь своим друзьям бросились ещё двое. Мы переключились на них, а «трупы» пока плавали так. «Утопили» мы и этих, у них просто не было сноровки и навыка держаться в воде. Пятый, на берегу, видит дело плохо, убежал. Мы вытащили всех четверых на берег, откачали двоих и сказали им, чтобы они сами дальше занимались оживлением своих друзей.
Страшно матерясь, те принялись дёргать «утопленников» за ноги, за руки и т.д.
Макс подошёл к мотоциклу, вытащил из «бардачка» флакон с бензином, приладил к мотору, завёл его, прогрел. Мы сели на «Восход», показали этим воякам «длинные языки», поехали. Они от злости позеленели.
   - Макс, они же спалили нашу одежду – заговорил я, подпрыгивая в седле на ухабах.
   - Мы им головы поотрываем! – заверил Макс, включая четвёртую передачу.
   - Я их хорошо запомнил.
   - Я тоже.
   - Они нам заплатят.
Хорошо, что шлемы не сломала эта банда, мы их одели, а то менты сразу придрались бы. Но мы были в таком виде, что в городе нельзя показываться. Из одежды одни плавки. И то в плавках такой бугор...
Макс повернул на объездную дорогу, мы приближались к городу. Желание было только одно, попасть, да поскорее, в гараж. Там найдётся кое-что, и мы оденемся. Показались дома, и тут Макс вскрикнул от ужаса и мотоцикл от удивления начал останавливаться. На обочине стояли... Марина с Таней. Макс сбавил газ. Остановился рядом с ними, они ещё стояли удивлённые.
-Мы, вам, потом, всё расскажем – смущённо сказал Макс. Я не знал куда деваться.
-Ой, мальчики, как же вы теперь поедете?! – вдруг они сильно засмеялись. Я поправил.
-Как - нибудь выберемся. Пока – Макс понёсся стрелой, еле сдерживая руль. Нам вслед ещё нёсся некоторое время звонкий смех. Я съёживался на сидении. Блин, так влипли, в таком виде едем. Да ещё шлем на голове. Перед поворотом на гаражи стоял пост. Мент-регулировщик поднял руку с жезлом, приказывая остановиться, но выронил жезл на дорогу, видимо от удивления. Он думал: «Докатились, в каком же это ещё виде ездить можно?» Или принял за пьяных.
Макс остановился. Документы он перед поездкой сунул в бардачок, и они не пострадали. Если бы он сунул их в карманы брюк или рубашки?
Пришлось всё рассказать менту, иначе бы он нас не отпустил. Мы доехали до гаража, поставили мотоцикл и надели штаны, грязные и промасленные и спецовки. Я сходил к себе в гараж, где оделся. У нас с Максом всё было. Нашли в гараже и сигареты. Макс протянул мне, я закурил, он тоже.
   -Не нравится мне эта история – протянул Макс.
   -Кому ж она нравится – я тоже был возмущён.
   -Из-за этих ублюдков мы попались в хреновом виде любимым девушкам.
   -Я тоже про это думаю, так нельзя оставлять, один раз победили и остальные должны.
   -Эх, поймаю по одному, разделаю! – Макс выпустил из ноздрей клубы дыма.
   -А что они хотят от нас?
   -Знамо чё, чтоб не проговорились, чтоб не выдали их шкуры.
   -Мы ж не выдаём, много времени уже прошло.
   -Пугают, чтоб мы испугались и держали язык за зубами.
   -Надо с ними поговорить, когда в следующий раз нападут.
   -Чего с ними разговаривать – произнёс Макс уже с раздражением.
   -Пойдём - ка домой – я потушил окурок.
   -Пошли.
               
4

Если бы я знал, какие события последуют за этим, я бы в другой город переехал.
Шестеро человек (вся шайка) ограбила магазин, тяжело ранив сторожа, украдено товара и денег на сумму около 7 тысяч рублей. Свидетелей нет.
Это официальная сводка. На самом деле свидетели были мы с Максом. Мы вдвоём проезжали в тот самый вечер на мотоцикле близ «Универсама». Прошло около месяца, на нас было совершено нападение в составе пяти человек. Благодаря счастливой случайности мы выиграли этот бой. Но противник был в воде, если бы он был на суше, то исход боя был бы другим. Не говорю, что мы хорошо отделались, нам попало очень сильно дома. За одежду. После этого выдали обноски и ходи. Поэтому я избегал встречи с подругами. Макс скрывался в гараже. Находил дело и сидел там как в камере.
А я ходил к Антону. К Рогачевскому. Он так себе, ничего друг. Внешне невысокого роста, болезненного вида, прямой, с младенческими, точнее с детскими чертами лица. Он и так был дитё, но эти черты останутся с ним на всю жизнь. У Макса был мотоцикл, мне тоже сильно хотелось иметь его, и поэтому я выспрашивал – у кого, где и как можно купить двухколёсный. Антон мне сказал: у меня, мол, есть, могу продать. Я зацепился за эту идею и однажды, договорившись с ним, мы пошли в «его» гараж.
   -Слышишь, а он ничего, нормальный? – я хотел узнать больше про мотоцикл.
   -Нормальный – отвечает Антон недовольно.
   -Ты, что-то хочешь сказать? – я разгадал его замысел.
   -Да… Там головок цилиндров нет, сцепление не включается.
   -А что там за мотор?
   -Мотор от «Ижа».
   -Кто это додумался на «Восход» мотор от «Ижа»?
   -Мужик один, ты его не знаешь. Он нам сначала его продал.
   -Почему сначала? – вот чего-то скрывает, чувствуется по голосу.
   -Потому что нам пятым предложили его – довольный, что я пытался его разгадать, а всё так просто, он засмеялся.
   -Сколько он бегал? – спрашиваю разочарованно.
   -Лет пять-семь.
   -А скорость?
   -140 км/ч.
   -Вообще-то да, пойдёт.
Мы разговаривали и незаметно подходили к гаражу.
   -А чё ты его продаёшь? – я задавал сплошные вопросы.
   -Не смогу отремонтировать, да и новый хочу. И ещё с ментами сам знаешь.
   -А! Да! За первоклассника примут – сказал я со смехом. Как бы на Макса не нарваться – подумал я, он не любит этого Рогачевского, да и я тоже, но приходилось с ним путаться.
   -Анекдот хочешь, расскажу? – Антон захотел переменить тему разговора.
   -Давай.
   -Сидят отец и сын дураки.
   -Ха-ха-ха-ха-ха.
   -Да подожди ты смеяться, ещё не рассказал.
   -Сидят, значит, отец и сын…
   -Что за сын, ты что ли? – перебиваю я его смехом снова.
   -Да подожди ты – раздражённо крикнул он.
Я уже захлёбывался и без анекдота. Из гаражей выскочили люди с чем-нибудь тяжёлым в руках.
-Сын говорит: «Пап, про нас говорят, что мы с тобой того… И стучит по столу. Ну, постучал, понимаешь?»
Отец говорит: «Стучит кто-то".
Сын: «Сиди, сиди я сам открою".
Грохот смеха раздался сразу. Птицы и другая живность ринулась вверх, в небо, с большой скоростью. Заикаясь от смеха, я говорю – «Ну-ка ещё что-нибудь».
-Василий Иваныч с Петькой убегают от белых на мотоцикле.
Петька говорит Василию Иванычу – «Василий Иваныч, я больше не могу». Тот газ подбавляет, 60 км/ч, - «Терпи, Петька, терпи».
Дальше удирают, скорость 80 км/ч. Петька: «Василий Иваныч, я больше не могу, тут…» Уже 100 км/ч. «Василий Иваныч, я больше не могу».
«Терпи, Петька, терпи».
140 км/ч -//-//-
160 км/ч -//-//-
190 км/ч -//-//-
200 км/ч -//-//-
Раз, умчались далеко. Белых не видно. Василий Иваныч остановился, - «Чё ты хотел, Петька?»
   -Василий Иваныч, тут люлька без дна.
   -А ты думал у меня мотоцикл с мотором.
Я чуть не рухнул на землю со смеху и, задыхаясь, говорю:
   -Нет, больше не надо. Потом расскажешь.
У меня было настроение хорошее, вот и смеялся сильно.
   -Вот мы и пришли – сказал Антон, показывая на невзрачную дверь. Он достал ключ, открыл, и мы вошли внутрь. Антон включил свет.
   -Вот он – сказал, показывая на «Восход».
Я увидел мотоцикл без глушителей и головок цилиндров, т.к. мотор от «Ижа». Мотор старый. От «Ижа», как и говорил Рогач. Ручка сцепления отсутствовала. Весь грязный, в пыли, даже звания не видно, т.е. названия. Над мотоциклом, вернее на мотоцикле, стоял мокик «Мини» без колёс.
   -Продаю вместе с ним – кивнул в мою сторону Антон – с «Миником».
   -А где колёса? – меня обуяло желание сесть на «Миник» и поехать.
   -Колёса вот – он показал на лежащие в углу покрышки и камеры.
   -Проколол что ли?
   -Ага.
   -Как?
   -Да на бутылку наехал разбитую.
Я вспомнил, как он ездил на «Минике», он успешно закончил четверть, и родители купили ему как подарок в честь окончания учебного года.
-Ведь это подарок, а ты хочешь его отдавать.
-Подарок вот – Антон отодвинул фанерный щит и там оказался совсем новенький «его» «Миник».
   -Дак мы с тобой будем вместе кататься? – я пришёл в неописуемый восторг.
   -Подожди радоваться, сначала купи.
   -Ну и сколько ты просишь?
   -200 рублей.
   -Ого! Что-то много, может дешевле?
   -Я знал, что ты будешь торговаться, вот и сказал, что 200 – Антон настраивался на продажный лад. Я размышлял.
   -Ну, хотя бы за 100 – я не был уверен, что он согласится.
   -150 и точка – Антон выуживал себе деньги на развлечения. Ему родители редко давали.
   -Ладно. Я почему-то сразу согласился.
Мы договорились об этой сделке.               
               
5

Я купил мотоцикл у Антона в среду. Вдвоём с ним мы перетащили его с мопедом ко «мне» в гараж. Я расплатился с Антоном и пошёл к Максу. Пришёл, сказал ему, что всё готово и я теперь с мотоциклом. Он сразу же собрался идти в гараж, я согласился и мы пошли.
-У этого пня, ты купил? – Макс спрашивает.
-Да не пень он, а ты пень, - возразил я Максу.
-Что? Я тебя зарежу! Обои хороши. – Макс рассердился, он подобрал палку на дороге и треснул мне по затылку. Я отпрыгнул.
   -Ты чё?
   -От пня слышу. Пень, пенёк, пнище.
   -Дурачище.
   -Ладно, хрен с тобой, рассказывай. – Макс сменил гнев на милость.
Я слез с гаража, пошёл рядом с ним, оборачиваясь на палку.
   -Ну, что, пригнали мы его, там… этих… головок цилиндров нет, ты не знаешь где достать?
   -Ладно, достанем. К какому мотору?
   -Ижовскому.
   -Какому? Ижовскому? Там такой стоит?
   -Да.
   -Достанем.
Мы подошли к гаражу, я открыл его, зашёл, Макс следом.
   -Ого, точно! – Макс присвистнул. – Ну и машина, а документы есть?
Странно, но документы были.
Я говорю:
   -Всё есть и документы даже.
   -Давай отремонтируем.
   -Давай.
Мы принялись за ремонт. Разобрали, привели все части в порядок, помыли. За ручкой сцепления Макс сбегал к себе в гараж, установили. Я потом занялся мопедом. Тоже сделал, помыл, смазал. Камеры взял домой заклеивать. Ушли мы из гаража поздно. Я, когда закрывал гараж, заметил тень между соседними гаражами, но присмотрелся и больше ничего не увидел.
Позже я установил колёса на «Мини», попробовал завести. Залил в бензобак топливо. Попробовал. Двигатель завёлся, я выкатил мопед из гаража на улицу. Постоял, прогрел мотор, потом включил первую передачу, отпустил сцепление. Мопед дёрнулся и поехал, медленно, плавно набирая обороты. Я переключился на вторую передачу – мопед поехал быстрее, двигатель стал работать тише. Развернулся, подъехал обратно к гаражу, закрыл его, потом уселся обратно и поехал прямо к Антону. Он тоже был в гараже. Подъезжаю, смотрю, он ковыряется со своим «мотором». Я заглушил мотор, слез с мопеда. Подошёл к нему, поздоровались, я говорю:
   -В чём дело?
   -Передача первая соскакивает.
   -Сейчас посмотрим.
Вдвоём мы с ним всё сделали.
   -А я, как видишь, починил твою бывшую «махину».
   -Да вижу, вижу, хотя, что её чинить, она хорошая была, только колёса.
   -Н да ничего.
Антон завёл мотор на мопеде, тот затарахтел, работал он лучше, всё-таки новый.
Антон спросил:
   -Куда поедем?
   -Да всё равно куда, главное ехать.
   -Ага, я рад, теперь и у тебя и у меня есть по аппарату. Поехали – Антон тоже умел радоваться.
   Он закрыл свой гараж и молнией прыгнул на свой «Мини». Дал газу, включил первую скорость и резко отпустил сцепление. Мопед резко дернулся, увлекая за собой Антона, и он понёсся стрелой. Я тоже завёл мотор и пустился за ним вдогонку, по дороге переключая с первой на вторую скорости. Его мопед катил хорошо. По прямой дороге 50 км/ч, с горы и повыше, у меня был вообще-то не хуже, но постарей.
Я догнал его, и мы поехали рядом. Он прокричал мне, что поедем в лес около водохранилища. Я кивнул. Рукоятки газа у обоих были на последнем делении, дальше не крутились. Мопеды набирали скорость.
Да, хорошая была эта первая прогулка на мопедах, мне понравилась. Мы с Антоном наездили тогда 57 километров. Много, но ничего. Останавливались, чтобы дать моторам остыть.
Позже мы с Максом сделали и «Восход». Он нашёл головки цилиндров. Мы к тому времени уже перебрали мотор и тут собрали его окончательно. Что касается регистрации, то тут тоже всё обошлось, переписали его на моё имя и всё, номер тот же остался. (Этого в обычной жизни быть не может!)
Запускали мотор мы с большим интересом. Первый раз всё-таки. На первый-то и вышло не всё хорошо. Первый блин всегда комом. Не завёлся и всё. Выставили зажигание, поставили хорошую свечу, посмотрели карбюратор. Макс чего-то накрутил, подкрутил, как дёрнул ножку кикстартера - завёлся. Ну и хорошо. Макс ещё что-то подкрутил и сказал, что всё в порядке. Первый рейс он совершил, я ему позволил прокатиться. Потом уж и я. Ну не так идёт, как мопед. С места можно поднять его в небеса, конечно мощней.
Итак, у меня появилось две единицы мототехники -  за 150 рублей!
   …Макс набирал обороты, нас преследовал один тип на «Яве». Это против «Восхода». Макс вывернулся и съехал в кювет. Тип на «Яве» вылетел вперёд и вдруг начал падать…

6

   - Мы влипли, – я проговорил это на бегу, задыхаясь.
   - Быстрей! – прохрипел Макс.
   Мы убегали от преследователей.
Нам нельзя было легкомысленно относиться к той самой компании.
За нами началась слежка, видимо разочарованные своим результатом мафиози ждали удобного случая расквитаться с нами.
   Макс предложил проехаться до Дорожного, посмотреть что есть, это до Дорожного 15 км. Мы с ним не поехали на своём транспорте, подумали лучше на автобусе.
И оказались правы! Шайка нас уже там поджидала. Не успели сойти с автобуса, как четверо устремились за нами. Мы конечно побежали. Я всё проклял, когда бежал. «Да чтоб я ещё раз так просто выехал, да никогда больше».
Темнело. Мы выехали вечером.
Когда сзади перестал слышаться топот ног, мы остановились. Остановились мы в лесу, в довольно глухой части его.
   - Макс, они нас за стукачей принимают, - еле выдохнул я, - Думают, что мы проговоримся.
   - Что же делать? – спросил Макс с деланным равнодушием.
   - Подцепить какого-нибудь, да и выложить ему всё.
   - Думаешь, они поймут?
Макс был умнее меня, я это понимал. Когда стоишь задумчиво быстрее понимаешь.
   - Тогда я тебя спрошу, что делать? – я не был уверен, что он скажет.
   - Летать! – подытожил Макс.
   - Во-во, - усмехнулся я, – летать нам и остаётся. Только. Я подчеркнул слово - «только».
   - Пошли, давай медленно продвигаться, – проговорил Макс и пошёл.
Я устремился за ним. Меня мучили вопросы – «Что они от нас хотят?», «Не проговоримся ли мы?».
Да нет, - думаю, - не проговоримся, но всё равно нас преследуют.
Макс шагал впереди и тоже о чём-то думал. Сосредоточенно думал, а я и не мешал ему глупыми разговорами. Темнело всё сильней, и дорога вперёд была, немаленькой.
Я стал размышлять, когда же мы придём. Сейчас 21.30. Идти 15 километров. Скорость человека 5 километров в час. Пятнадцать разделить на пять – оказывается три. Все это знают. Тогда получается, что мы придём домой около часу ночи.
Макс нагнулся и поднял какую-то палку. Стал сшибать разные растения, сучки и другое. Потом переломил палку об колено и выбросил.
Так, придём около часа. Дорога через лес. Это мы долго пройдём, препятствий много. Мы вышли на тропинку, и пошли по ней. Стало посветлее.
- Я всё думаю об этих преследованиях, - всё-таки сказал я Максу, хотя и не хотел его отвлекать от дороги.
- Я, признаться тоже. Только не о преследованиях, а как бы сделать, чтоб их не было.
- А как?
- Понимаешь, это рисковые люди. Наверное, много спёрли вот и боятся, чтобы ни один не проболтался.
- Что же нам остаётся? - я с тревогой посмотрел на Макса.
- Ничего не поможет. Остаётся ждать, пока их посадят, - Макс присмотрелся, - больше ничего не поможет.
   - А если помочь их поймать? – я был ошарашен его ответом.
   - Да ты что? – чуть не задохнулся Макс, - Ментам помогать?
   - А кому ж ещё, только им.
   - Тогда они нас точно повесят.
   - Кто повесит? – испугался я.
   - Да не менты же, - усмехнулся Макс.
Ну и шуточки у него, меня чуть не пронесло, а он усмехается.
   - А вот и дорога, - произнёс Макс.
   - Может, попутку остановим, - предложил я.
   - Попробуй, - мрачно прошмыгал Макс.
Теперь мы шли по дороге. Попутных машин не было.
   - А вдруг эти дураки поедут? - засомневался я.
   - Это мы с тобой дураки.
   - Мы так часов 5 ять пройдем, если не больше, - разнервничался я.
   - Тогда тормози машину.
Остановили мы не машину, а автобус. Шофёр хороший попался, затормозил. Автобус был пустой. Так нам показалось. Мы уже подъезжали к городу, как на нас сзади навалились….. бравые молодчики шайки…
7

Пока мы катались с Максом на его мотоцикле, за нами следил один парень. Когда мы поехали до ближайшей деревни, сзади отчётливо раздался грохот разъярённого мотора. Было ясно, что это погоня и мотоциклист идёт на таран. Макс прибавил газу. Конечно «Восход» против «Явы» черепаха, но надо, же уходить. Гонщик, судя по всему жал под 140 км/ч, мы же едва были на 80 ти. Когда казалось удара не миновать, Макс неописуемым образом вывернулся и съехал в кювет. Тип на «Яве» вылетел вперёд и вдруг начал падать. Он видимо хотел развернуться на такой скорости. Абсурд. Хотя другой причины падения не было. Дорога была очень ровной. Мы наблюдали из кювета за типом. Макс ловко вывернулся на порядочной скорости. Он был виртуоз и мастер на такие дела. Как акробат в цирке.
Гонщик рухнул на дорогу. Раздался сильный скрежет металла об асфальт. Полетели искры. Мотор не переставал работать.
Гонщик… Я как посмотрел на него, волосы стали дыбом, зашевелились на голове, кровь застыла в венах, артериях и тому подобном. Всё было как в кино, замедленные кадры.
Мотоциклист подпрыгнул в седле, ударился об асфальт при падении. Его перевернуло, подбросило, он ударился обо что-то, раздался пронзительный крик. Когда он остановился и стал лежать неподвижно, возле него растекалось красное пятно. Он не вставал. Я посмотрел на Макса. В его глазах застыл ужас. Я посмотрел себе на ноги, они дрожали, перевёл взгляд на ноги Макса, у него тоже.
Мы обменялись взглядами и, ничего не говоря, стали вытаскивать наш мотоцикл на дорогу. Потом медленно сели на него, и не спеша подъехали к гонщику…
Картина вблизи нас поразила ещё больше. Мы забыли про мотоцикл, он раскорёженный валялся в стороне. Мы смотрели на человека. Он был из шайки. Зачем он кинул себя на верную гибель?

8

…Бравые молодчики шайки. Которые тогда навалились в автобусе. Это были не из шайки. Это были просто какие-то мужики, а мы испугались.
В общем, доехали до дома благополучно. А что этим мужикам надо было? А чёрт их знает. Может такая же, как и у нас ситуация. Ну что ж. Обознались.

9

Мы смотрели на мотоциклиста. С ужасом. Выйти из оцепенения нам помогла машина. Она шла с той стороны, куда недавно устремлялись мы. Машина стала тормозить. За рулём сидело двое. Видимо они сразу поняли, что произошло. Один высунулся в окно и закричал:
- Стой!
Макс рывком ноги завёл мотоцикл, мы вскочили в седло и мгновенно развернулись. Машина сзади тоже набирала обороты. Водитель объехал место трагедии и видимо догадался кто мы. Он нажал на педаль газа. Машина резко рванулась за нами. Началась погоня. Конечно, бессмысленно было нам на мотоцикле убегать от «Жигулей». Да что делать! Не на тех напали. Даже утопающий хватается за соломинку. Ну а Макс не такой. Этот «боевик – супермен» так просто не сдастся. Он рванул мотоцикл с дороги на лесную тропу, и мы запрыгали по ухабам. Сзади раздался скрип покрышек. Автомобиль на полном ходу повернул за нами и тоже запрыгал на кочках.
В машине сидели охотники. Двое людей с оружием. Но благодаря дороге они перестали нас настигать. Как - никак, а машине труднее идти по плохой дороге.
Макс выжимал из мотоцикла всё что мог. Расстояние медленно уменьшалось. Рёв моторов становился невыносимым. Так мы пролетели с полкилометра. Было очень жарко, несмотря на приличную скорость. Я не знаю, как мотоцикл не развалился, но стрелка ползла к 100 км/ч. Дорога была ужасна. Дальше было ещё хуже. Одни ямки, рытвины, кочки. Машина сзади скрежетала днищем по песку и трещала от кочек. Со стороны, наверное, было интересное зрелище. Два водителя совершают чудеса эквилибристики, удерживают транспорт на ходу. Хотя Максу было трудней удерживать руль, чем водителю машины, я всё равно болел за него в этой гонке. Ведь если бы он проиграл … бр-р-р-р, у меня холодок пробежал по спине. Расстояние не сокращалось. Водители как бы вошли в азарт. Только один со страху, а другой одержимый жаждой преследования.
Я почему-то обернулся. И вдруг…
Мне стало моментально холодно, я чуть не отцепился и рухнул бы на дорогу, но спохватился. Если рухну – машина раздавит. С меня градом полил холодный пот, мурашки побежали. То, что я увидел – это меня и потрясло.
Из бокового окна «Жигулей» высовывалась рука, вернее мужик с ружьём. Чёрное дуло меня почти парализовало.
Я сразу обмяк, наверное, вес потерял, мотоциклу стало легче, и он быстрей пошёл вперёд. Помчался. Скорость, чуть больше 100 км/ч. Я ощутил, как сзади что – то вылезло, неприятно запахло. По ногам побежала горячая струя.
Грохнул выстрел.
Я вздрогнул так, что мотоцикл качнуло. В штанах расползался какой-то пластилин. Стреляли дробью. Первый выстрел ничего не дал. Оглушительно взорвался второй выстрел. По шлему что-то прошмыгнуло, дробь отрикошетило в сторону. Мы отмахали, наверное, километров 10, к тому времени. Третий выстрел попал в точку. Дробь гулко звякнула по номерному знаку, и несколько дробин вонзились мне в зад и спину. Я подпрыгнул на сидении. Мотоцикл тряхнуло. Макс еле вырулил, чтоб не упасть. Он выругался грязно, но я подумал – «Сидело бы у тебя в мягком месте несколько дробин, посмотрел бы я, как ты ругаешься».
Нестерпимо хотелось соскочить с мотоцикла на землю. Грохот моторов стал  невыносим. Шумело в ушах. Я плохо соображал.
Впереди показалась главная дорога, ведущая к городу. Макс, притормаживая, выскочил на неё и взял курс в город. Сзади раздался лязг. Это «Жигули» напоролись днищем или бампером на какое-то препятствие. Машина остановилась. Из неё выскочили мужики и побежали на дорогу, отчаянно махая руками и жестикулируя.
Как на грех по этой дороге возвращался милицейский патруль. Мужики подбежали к нему, что-то сказали, и милицейский патруль бросился за нами. Но поздно. Мы были уже далеко. Свернули на следующую тропу и «заброшенными» дорогами добрались до гаража.
Как мы слезли с мотоцикла, не помню. Ноги дрожали, сердце билось как сумасшедшее. Мы еле вкатили мотоцикл в гараж вдвоём. Только через полчаса мы заговорили, с дрожью в голосе, клацали зубами.
   - Т…ты видел? – это Макс говорит.
   - Ну,…это…ну…конечно, - я говорил с большим трудом.
   - Зачем…п…парень…..то..р..р.. разбился?
   - За нами бе….бежал.
Понемногу мы успокаивались. Речь стала более менее связной. Пережитое нас потрясло. Очень сильно.
   - Ох, и влипли, - выдохнул Макс.
   -Эти шофера, они ж менту наш номер сказали.
Мы посмотрели на номер, он был изрешечён. И у меня штаны тоже.
Макс говорит:
   - Они тебе по заднице попали?- и засмеялся.
   - Ничего смешного нет. Попали, конечно, - говорю. А сам отворачиваюсь от него задом и стою подальше, чтобы он…это в штанах…гм…липкоту не учуял.
   - Теперь я не буду кататься, - Макс помрачнел.
   - Ясное дело. Фараоны сразу сцапают. У них уже номер на руках. Передадут постам, чтоб проверяли.
   - Это я и без тебя знаю.
Мы отправились домой. Я незаметно дома проскользнул в ванную. Засунул штаны, трусы… В общем, кое – как отныкался. Во сне вскакивал, просыпался, не давало мне всё прошедшее покоя.
   Всё-таки я опустил много подробностей.
Сидим в гараже. Вернее Макс присел, а я стою. Я не могу сидеть.
   - Чё ты не присядешь? – он меня спрашивает.
   - Пули, - говорю,- мешают.
   - Давай, - говорит, - выковыряю.
   - Ага! – возмутился я.
Потом он всё-таки унюхал резкий, неприятный запах.
   - Это от тебя несёт? – спрашивает с улыбкой. Фу!
Я отодвинулся подальше.
   - Нет, скажи, от тебя? – Макс по моей физиономии догадался. Ха-Ха-Ха-Ха-Ха. Он сильно засмеялся и начал покачиваться из стороны в сторону. – Ой, не могу! Ха-Ха.
   - Чё ты ржёшь, - я обиделся.
   - Это ты…ха, ха…когда мы…ха…ха…ха…ха…ехали… Ой не могу…ха…ха…ха. Дай просмеяться…ха…ха…ха. Немного успокоившись, он посмотрел на меня, хрюкнул, и говорит:
   - Это ты, когда мы удирали?
   - Перед выстрелом, - говорю.
   - А как ты домой пойдёшь? Так что ли?
   - Так.
 Он рухнул на землю и стал гоготать. Остановить его не было никакой возможности.
 Я начал рассказывать:
   - Когда они за нами погнались, я испугался. Сижу, думаю, а сможем ли мы улизнуть. Потом оглядываюсь, в боковом стекле дуло торчит. Ну, я и…это…ну…кхе…
 Макс опять закатался по земле. Я не обращаю внимания:
   - Ну, тут выстрелы раздались, оглушительные. Раза четыре стреляли, ну вот и всё, чё там рассказывать.
 Макс приподнялся и сел. Лицо мокрое. Видимо от слёз. Досмеялся.
   - Ладно, - говорит, - дальше я без тебя знаю.
 И вдруг он моментально посерьёзнел. В нашей ситуации смена настроений не чудо.
   - Да…теперь всё, - прошептал он, - если поймают, ведь убийство пришьют.
   - А у нас и доказательств нет никаких, - поддержал я.
   - Нас ведь посадят за такие штуки, - выдохнул Макс, - скоро, недели, наверное, через три.
 Его слова оказались пророчеством, нас потом действительно посадят.
   - Мы же не виноваты, - пролепетал я.
   - Не виноваты – предъяви доказательства. У тебя они есть?
   - Ты свидетель.
   - Не свидетель, а соучастник.
   - За групповое больше дадут нападение, - вспоминаю.
   - Вот то - то и оно то.
   - Эх, знал бы не поехал никуда, дома сидел бы
   - Домой наверно пора. Сейчас гараж закрою и пойдём. Он закрыл гараж и мы пошли.
   - Если родители узнают, то меня повесят, - говорю.
   - Знамо дело.
   - Так они сегодня узнают.
   - Почему? Как они узнают?
   - То, что мне задницу прострелили, - объяснил я.
 Макс опять засмеялся. И шёл всю дорогу булькал.
   - А, что ты дома скажешь? – со смехом проговорил Макс.
   - Скажу сел на что-нибудь.
   - На ежа.
   - Да ну тебя. Надо существенное.
   - Я и говорю существенное.
   - Я скажу на грабли сел, - и рассмеялся.
   - Ты б ещё сказал на вилы.
   - Или на вилы.
 Мы оба рассмеялись.
   - Не, а, правда, что придумать? – растревожился я не на шутку.
   - Вообще-то да, надо придумать. А ты, что скрыть не можешь? И не заметно будет.
 Мы подходили к домам.
   - С этим комком заметно будет, - говорю.
 Мы опять засмеялись. Громче Макс конечно. Я думал: «Только бы не встретился кто». А то крышка.
   - А как это ты умудрился? – со смехом Макс спрашивает.
   - Так и умудрился, - у меня вообще настроение домой идти пропало.
 Мы уже шли по городу. Темнело. В домах зажглись огни. Носились коты невдалеке. «Скоро, - думаю, - в ЧМО».
   - Будем теперь на твоём мотоцикле ездить, - переменил тему разговора Макс.
   - Я думаю вообще не надо ездить, потому, что у них теперь наши описания имеются. Запомнили.
   - Вообще - то да. А чем будем заниматься?
   - К Маринке пойдём, - говорю.
   - Мы их с Танькой вообще забросили. Можно.
   - А если мы ментам с ними попадёмся? Нет, уж лучше дома сидеть.
   - С ними и у них.
   - А им, скажем? – спросил я.
   - Нет, конечно, как ты не понимаешь? – искренне удивился Макс.
   - Да всё я понимаю.
   - А чё говоришь?
 Так ни до чего, не договорившись, мы подошли к дому. Моему. С Максом вообще не договоришься. Или смех, или ничего.
   - Ну, давай, - говорит, и подал руку.
   - Пока, - я пожал и пошёл в подъезд.
 Домой идти сильно не хотелось. Я придумывал причину. Скажу, думаю: « Сел на бутылку разбитую».
Подошёл к двери, позвонил. Через некоторое время открыли. Брат открыл. Брат у меня есть Петька. Это кстати хорошо. Если б открыла мать?
 Я прошмыгнул в ванную. Заперся. На меня даже внимания не обратили. Все сидели в зале и смотрели телевизор. «Хорошо», - думаю.
 В ванне я пустил воду. Снял штаны, трусы и принялся стирать. Ну,…это… Сами понимаете. Хоть и неприятно, но пришлось. Выстирал одежду, выжал и засунул под ванну, завтра приберу. Потом покопался в грязной одежде. У нас там была ёмкость с грязной одеждой. Нашёл трусы, трико. В общем, повезло. Дробин на теле не было. Почему - то. Так небольшие ссадины, порезы. Я отмыл там кое - что. Потом пошёл на кухню. К аптечке. И пришлось йодом замазывать. Ничего не смешно, что бы вы делали на моём месте? Ну, а потом прошёл к себе в комнату, есть не стал, лёг, и пошли кошмары.

10

 Макс после этого случая сильно изменился. Угрюмый стал. Самочувствие ухудшилось. Как услышит что-нибудь подозрительное, сразу всё, замолкает, трясётся…
 Ни о каких подругах и речи у него быть не могло. Всё скрывался где-то. Даже в гараже его не было видно, не знаю, где он скрывался. Зайдёшь к нему, а его нет. Меня уже несколько раз спрашивали его родители, что случилось. Я сразу же поспешно уходил. Ну, надо сказать, что и меня спрашивали мои родители, что случилось, но ничего добиться не могли. Жизнь пошла скучная. Друг пропал. Меня мучило сильное любопытство, где же он пропадает.
 Однажды я просидел у его подъезда до глубокого вечера. Часов в десять, смотрю, идёт. У него даже походка изменилась. Что вы хотите? Некоторые бы покончили на его, то есть на нашем месте.
 - Здорово! – говорю.
 Он меня ещё издалека увидел. Не испугался, как - никак товарищи по несчастью.
 - Привет! – даже немного радостно произнёс Макс.
 - Я тебя так долго не видел, ведь уже больше недели. Где ты пропадаешь?
 - Я-то? Да в разных местах, - ответил он уклончиво.
 - А всё- таки? – полюбопытствовал я.
 - А, что это так интересно?
 - Конечно.
 - А чё ты спрашиваешь, я же не спрашиваю?
 - Ну, мне интересно, - я начал терять терпение.
 - Интересно, интересно, - проворчал Макс, – а мне вот не очень интересно.
 - Макс, да ты что? – я возмутился, - ты что? Мне, своему другу, не можешь сказать?
 - Да нет, могу, но не хочу, - как-то вяло он ответил.
 Некоторое время мы молчали.
 - А не выпить ли нам? – Макс резко переменил тему разговора.
 - А, вот ты чему научился, - произнёс я с насмешкой.
 - Так, а ты, что ли не пьёшь? – спросил Макс.
 - Ну, как сказать? Пью.
 - Тогда пошли.
 Я обдумывал. Если я с ним выпью, то он может мне всё сказать, что меня интересует, но как это…родители?
 - А как же родители? – поинтересовался я.
 - У меня собственно никого нет, все на даче.
 - А-а-а. Так и у меня нет, - воскликнул я, - уехали в деревню.
 - Пошли.
 - Тогда конечно, пошли, - обрадовался я.
 Мы зашли в подъезд и стали подниматься к нему. Лифт не работал. Мы облаяли его по чёрному.
 - А когда они придут? – поинтересовался я снова.
 - Кто? Родители? Ну, это завтра часов в 12.
 - Ну, тогда мы успеем.
 Мы продолжали подниматься на 15 этаж. Наконец мы дошли до нужного места, и Макс открыл дверь. Мы вошли. Макс включил свет. Я сразу прошёл на кухню, присел на табуретку и стал ждать. Макс подошёл, присел.
 - Что будем водку или вино? – спрашивает.
 - Да это… Не знаю. Чего нибудь. Давай вино.
 Я сильно радовался обстоятельствам. Очень сильно. Радость брызгала с меня во все стороны. Макс ушёл за бутылкой. Я осматривал взглядом полки, стены, картины и домашнюю утварь на кухне.
 Он пришёл с бутылкой. Достал стаканы, начал разливать. Потом залез в холодильник. Вытащил закуску. Поставил на стол. На столе оказались огурцы, всякие рыбы жареные, варёные, солёные и другие, колбасы, сыры и другие товары пищеторга.
 Макс вообще гостеприимный человек. Это у него такая черта. Мне нравилась она. Но у меня никогда не получалось, так естественно как у него, постановка такого вопроса.
 И вот мы подняли первую. Опрокинули.
 Вино было там какое-то сладкое, не знаю какое, со вкусом малины.
 Так за первой вторая, за второй третья. Это без закуски. Ну а потом разговорились.
 - Я ведь в разных местах сейчас, - Макс захмелел, - но самое главное на даче.
 - Где? – я переспросил.
 - На даче.
 В голову ещё не ударило. Но я чувствовал, что ударит. Вино.
 - Как на даче? Что ты там делаешь? – я не понял.
 - Ну, потихоньку работаю там.
 - На даче? – я захохотал, - А ха-ха…на даче.
 - Чё ты смеёшься? – Макс спрашивает.
 Я захохотал ещё сильнее и упал со стула.
 - А…я…а…ха…ха…ха…то…ду…думал, что ты невесть где пропадаешь, - я поднялся и сел на место.
 - Ну ладно ржать, давай выпьем, - скомандовал Макс.
 Мы опрокинули ещё.
 Макс сказал:
 - А не водки ли? – а?
 - Давай водки, - мне было всё равно.
 Он сходил. Принёс «Столичную». Откупорил. Разлил.
 - Так всё-таки, что ты на даче делаешь? – спросил я, когда просмеялся.
 - Я же говорю, работаю, после того случая я нигде не показываюсь. Дома всё равно не усидишь, да и подозрительно. Вот и решил, займусь там. Иногда удочки всякие беру. Удю. Это…уду. Давай…это…выпьем.
 Мы выпили. В голову стукнуло по - настоящему. От водки медленно нарушалась координация. Окружающие предметы расплывались в лёгком тумане. Изображение предметов доходило не сразу, а через время.
 - Ну а потом, что? – пьяно спросил я.
 - Да ты ведь тоже не хочешь засвечиваться.
 - Да, но я дома сижу.
 Дальше была только пьяная болтовня.
 - Тебе это естественно, а мне сразу скажут: «Пошёл вон».
 Я говорю:
 - Давай выпьем.
 Мы как опрокинули, так и окосели. Почти. Я рассказал ему, как время провожу.
 - Сижу, значит, дома, целыми днями. Это…книжки читаю. Там в некоторых такое написано аж ерунда.
 Макс говорит:
 - Это всё фигня. Я вот на мотоцикле хочу покататься.
 - Я тоже, - говорю.
 - Да ты как пень, - крикнул он.
 - Сам ты пень, - ответил я.
 - Что? – Макс кинулся через стол.
 Раздался сильный грохот. Стол рухнул. Всё покатилось по полу. Я полетел со стула вверх тормашками. Макс рухнул на пол. Ругаясь, он начал всё собирать.
 Я стоял около шкафа на голове. И начал кричать: «Макс! Спаси! Сними меня с вешалки!» Макс лазил по полу, всё собирал, ругался и не обращал на меня никакого внимания. Бутылки он подхватил быстро, из них мало разлилось. А вот с рыбами дело обстояло сложней. Разлетелись по всей комнате. Наконец он всё собрал. Поставил стол, только он не хотел стоять, и одна ножка болталась. Но мы не обратили на это никакого внимания. Макс пододвинул табуретку под стол, где ножка и дело уладилось.
 Затем он подошёл ко мне. Дёрнул за ноги. Я перевернулся с криком: «А-а-а-а. Ты чё делаешь?» Треснулся головой об какую-то дверь и чуть не вынес её черепком.
 Потом уселись за стол. Вернее сказать приползлись за столом.
 Макс хоть и мог стоять, но не прямо. Он стоял в каком-то неестественном положении. Туловище вращалось, ноги вибрировали, не тряслись, а вибрировали.
 Мы выпили ещё по одной. Макс заржал как слон и показал мне на цветочный горшок. Там на кактусе висела жареная рыба. Мы весело болтали, не помню о чём. Потом он вылез из-за стола и направился ко мне, я отскочил в сторону. И началась драка. Ну не драка, а так шутливое пьяное единоборство.
 Совершая головокружительные трюки, через голову мы падали, лупили друг друга кулаками. Падали, кувыркались. Ничего из вещей не пострадало. На посошок мы выпили всё вино. И тут нас разобрал такой сон, что едва я доплёлся с кухни в какое-то помещение, в комнату, как рухнул и заснул. Макс засыпал где-то в другом месте.

11

 Утром нас разбудили.
 Максовы родители.
 Ну и шум тут поднялся.
 - Да ты, что себе позволяешь? Свинарник устраивать? – я тебя спрашиваю, громко кричала Максова мать.
 - И, что с вами? Напились? Впрочём, и так видно, - поддакивал отец.
 Я приподнялся. Плохо понимал происходящее. В голове стоял страшный шум. Руки тряслись. Постепенно до меня дошло происходящее. «Бог ты мой!» Я не поверил своим глазам. «Где это я?» Вокруг стоял такой бардак. Главное дело Макса не было видно. Хотя он, что-то мычал. Я верчу головой во все стороны – «где он?» И тут я его увидел. Одна нога высовывалась из-под кровати. Я не выдержал и рассмеялся. Тут на меня напустились со всех сторон. Обругали. Сказали, чтобы домой шёл.
 Бардак был полный. На телевизоре стояли чьи-то башмаки. Грязные и мокрые. По экрану телевизора стекала грязь с башмаков на пол. Ковёр был чем-то облит. Даже дверь чудом держалась на петлях. Больше я не увидел, стал пробираться к выходу. Надел башмаки, мои стояли на месте, значит, те были Макса, и выскочил на улицу. На улице походил немного. Ну, думаю: «Домой нельзя показываться. Пойду в гараж". Ну и пошёл. Ключ при мне как всегда.
 Иду природу разглядываю, вывески на магазинах. Дома, людей. На улице мне не очень интересно. Постепенно я дошёл до гаража. Открыл дверь. Зашёл. Решил покататься на мотоцикле.
 Открыл краник. Подкачал топлива в карбюратор. Перевёл выключатель на руле, чтоб мотор завёлся. Начал заводить. Ну, тут особого ума не надо. Завёл. Начал прогревать, тут же в гараже. Права у меня были. Я невольно вспомнил, как их получал. Толстую рожу инспектора. И выкрутасы на вождении. Там был мотоцикл, который при повороте направо норовил повернуть налево.
 Я выкатил мотоцикл наружу, закрыл гараж и поехал.
 Катался я недолго без особых приключений. Вчерашнее, правда, давало себя знать. После катания я пошёл домой.
 Не доходя до подъезда, я увидел человека, которого по - моему помнил. Парень стоял на асфальте и смотрел поочерёдно - то в моё окно, то за угол дома. Вероятно, он думал, что я появлюсь оттуда. Я вспомнил тень между гаражами. Это был он. Я подумал: «Ну ладно раз ты один, значит, и разговаривать будем один на один»
 Я на всякий случай огляделся, но не увидел никого подозрительного. Приближаясь к нему, я разглядывал его.
 «Не выше меня, не такой сильный, как кажется» - размышляю.
 Вдруг он обернулся, когда я был шагах в двадцати от него. Он даже не испугался, но черты лица переменились. В удивление. Я подошёл к нему.
 - Ну и чего ты здесь ожидаешь? – начал я.
 - Тебя, - открыто произнёс он.
 - И зачем я понадобился? – ехидно спросил я.
 - Я, то есть мы, хотели тебя предупредить, чтобы ты не вмешивался, куда не следует, - чётко сказал он.
 - Кто это вы? – возмутился я.
 - Это не важно.
 - Важно.
 - Отвянь осёл!
 Я разозлился.
 - Пойдём за угол.
 - Пошли.
 Не доходя до угла, он ударил меня по голове. Удар был довольно чувствительный.
 Я развернулся и врезал с такой силой в челюсть, что он упал. Но быстро вскочил. Ногой ловко ударил в плечо. «Ни хрена себе растяжка» - удивился я.
 Я ударил его кулаком в грудь. Он перехватил удар, он не долетел и ловко смазал по щеке. «Проклятье!» - вскричал я. И заработал, как заведённый наносил удары и по лицу, и плечам, и животу, и груди. Правда, не все удары попадали в цель. Противник отбивался, как мог. Руками парировал удары, не нанося своих. Под конец один мой удар попал в цель. Куда-то в область груди. «Дядя» осел и пытался вдохнуть воздух. Я повернулся, обошёл угол дома и вошёл в подъезд. «Знают, значит, где я живу», - промелькнула мысль.
 В подъезде привёл себя в порядок. Слава Богу, ничего серьёзного, всё обошлось. Лучшим образом. «Правда, - думаю, - синяки завтра будут, ну ладно»
 Дома спросили: «Где был?»
 «Ну, - говорю, - погулял малость».
 А сам от окна не отхожу. Всё жду, когда же тот тип пройдёт. Потом увидел, как он ковылял по направлению к соседнему дому. Скоро он скрылся с глаз. Я вздохнул с облегчением. И направился в комнату.

12

 Максу здорово попало за пьянку. Чуть из дома не выгнали.
 Ну а я пребывал всё время в разных настроениях. То хорошее, то плохое, не поймёшь.
 Некоторое время мы встречались, шли в гараж покататься на мотоциклах. Макс ездил здорово. Он любил срываться с места на полном газу и улетать, ну не улетать, конечно, но срывался с подножки быстро. Он сразу буквально через несколько метров мчался на самой высокой передаче. Главное не обращал внимания, где ехал, дорога так дорога, гаражи так гаражи. Я так не мог и хоть двигатель у меня стоял помощней, всё равно Макс меня легко обходил. Но когда ездил на моём, то я прятался далеко. Даже смотреть было страшно.
 Потом мы с Максом устроили новую пьянку. Засели с утра. И как начали квасить. С закуской. Деньги у нас появлялись редко, ну а если появлялись, то мы были рады купить пару бутылок. На этот раз обошлось. К вечеру протрезвели.

13

 Я зашёл к Антону. Его выпустили, и мы пошли на улицу.
 Антон вообще-то интересный человек, но мы с ним видимся редко. Но после покупки мотоцикла стали встречаться чаще. Катались на мопедах. Иногда ездили или ходили на речку. Купались. Загорали. Жгли костры.
 Я его спрашиваю:
 - А вот если б тебе предложили играть на профессиональном инструменте в какой-нибудь группе, ты бы согласился?
 - Конечно! – он отвечает.
 Мы были поклонники группы “The Beatles” и поэтому разговоры сводились к музыке. Антон поигрывал на гитаре. Я тоже с некоторых пор увлёкся игрой, гитара мне нравилась. Короче говоря, мы экспериментировали со звуком.
 - Хорошо бы гитары электрические, - я говорю, - и усилители с колонками.
 - Я попробую договориться с какими-нибудь электронщиками. Может быть они подкинут.
 Антон был человеком дела. Слов зря не тратил.
 - А если бы нам с тобой собраться и начать вместе отыгрывать, - предложил я.
 - Это было бы здорово, - Антон поддержал эту мысль, - а потом сделать собственную группу. А? Название такое, сразу -  броское. Давай-ка закругляться с этими нашими мопедами. Будем экспериментировать вместе.
 - Нормально, - я обрадовался.
 - Послушай, у тебя ведь шестиструнная? – спросил Антон.
 - Да.
 - Есть возможность достать электрическую бас-гитару. Нужно понимаешь 50 рублей где-то добыть, и мы её возьмём.
 - По 25 рублей скинемся и всё. А где это?
 - Да у одного человека. Другана моего. Мы с ним вместе играть учились.
 - Ну а усилитель, колонки? – спрашиваю.
 - Вот это другой вопрос, - поскучнел лукаво Антон.
 - Надо отметить эту идею.
 - Давай.
 Мы пошли к магазину. Взяли две бутылки «Портвейна», печенье, ещё что-то там и пошли в лес. По пути зашли ещё в пивной ларёк и взяли шесть бутылок пива.
 - Не многовато ли? – Антон спрашивает.
 - Не-а, до десяти часов успеем, восемь часов нам хватит, чтобы отойти.
 Мы выбрали удобное местечко. Взяли по бутылке пива. Откупорили какой-то железкой. И выпили одним залпом. Даже не заметив.
 - Нет, Лёха, достанем мы аппарат, только ты это дело не закидывай. Давай откупоривай следующие. Я сдёрнул пробки ещё с двух бутылок.
 - Ну, давай, эх на водку не хватило, да хватило бы, да вина захотелось. Потом обмоем по-настоящему.
 Мы с Антоном выпили ещё по одной. Я подошёл к камню и грохнул бутылку, пустую, об камень. Антон разбил бутылку об дерево.
 - А ведь это дело интересное, - говорит Антон, - а где тексты брать будем?
 - Сами напишем.
 Я открывал бутылку с «Портвейном» Антон взял другую и начал тоже открывать. Мы стукнулись бутылками. Чокнули и начали пить. «Портвейн» крепковат, пили с остановками.
 - Ты знаешь, Лёх, а у меня девчонка есть, - сказал Антон уже пьяным голосом.
 Меня тема заинтересовала.
 - Да?
 - Ага. Знаешь ничего себе. Нормальная.
 - Хм…хм, - я отпил глоток другой.
 - Чё ты мычишь? – Антон вскочил. Я знаю и у тебя есть, - и он громко рассмеялся.
 Я говорю:
 - Ну, есть, а что?
 - Да ничего, я тебя видел с ней несколько раз. А мне не говоришь. Как зовут?
 - Таня.
 - Ну вот. Объяснил, - он начал хлебать из бутылки, - а мою - Лариса.
 - Ты бы на Максову подругу посмотрел. На Маринку. Отличная девчонка.
 - Ха. Вы уже с Максом там «женатые», а я ещё только начал, да?
 - Не начал, а познакомился.
 Антон вышел из леса на дорогу. Посмотреть на новое сооружение около магазина. Что-то возводили там. Пришёл назад вместе с Максом. Я подскочил:
 - Макс, как ты нас нашёл?
 - Да я тебя уже час, наверное, ищу. Здорово.
 - Здорово. А мы тут квасим. Может, присоединишься?
 - Эге, - Макс оглядел нашу стоянку, - Да у вас тут маловато. Закваски.
 - Эх, точно. Денег нет. А у тебя есть?
 - Есть.
 - Тогда сходи за бухлом.
 - Ладно, ждите.
 Он ушёл.
 Мы с Антоном допили «Портвейн» до дна. Решили пиво на потом оставить.
 - Где ты Макса встретил? – я спрашиваю.
 - Я вышел, - Антон говорит, - постоял, посмотрел и вижу, он идёт. Я ему говорю: «Макс, Лёха тут недалеко в лесу сидит» Он спрашивает: «Где?» Ну, я и отвёл к тебе.
 - Это хорошо, - я обрадовался, - сейчас нажрёмся вместе. Он, это, тебя недолюбливает, учти.
 - Да знаю. И чё я ему плохого сделал?
 - Да ничего. Может сейчас всё наладится.
 Через некоторое время пришёл Макс с сеткой. Домой сходил, взял сетку, стопарь и четыре бутылки водки.
 Мы сначала офонарели от этих бутылок, но пришли в себя. Макс распечатал одну из бутылок. Налил в кружечку и спросил:
 - За что пьём?
 - За укрепление дружбы между нами, - ответил я, - давайте вместе дружить и процветать.
 - Давайте, - поддержал Антон и посмотрел на Макса.
 Макс взглянул на него и подал себе стопарь.
 А ничего. Взгляд нормальный. Дружелюбный. Вот так Макс!
 Он опрокинул первую. Налил Антону. Тот выпил. Налил и подал мне.
 - Так держать! – прогромыхал я и выпил залпом.
 - После первой не закусывают, - напомнил Макс.
 - Чё, давно вы тут? – тут же спросил обратно Макс.
 - Да не очень, - я говорю, - Вот пока по две бутылки пива выпили да по «Портвейну», а там уж и ты подскочил.
 - С полчаса, - Антон подсказал.
 - Ну, давайте по второй, - заторопился Макс.
 Ну, где вторая там и третья. После четвёртой остановились. Выкинули бутылку. Распечатали следующую. Выпили ещё и начали закусывать печеньем. Через некоторое время повалились. Все затараторили без умолку. Все старались перекричать друг друга.
 Допили, выбросили вторую бутылку, принялись за третью. Ну, уж четвертую, мы с Антоном не смогли осилить. Макс почти всю выпил.
 То и дело кто-нибудь отходил в кусты подальше, по-срочному. Выпили все бутылки, кроме пива и пошли их бить. Грохот стоял неимоверный. Раздавались пьяные крики. Удары палками, дубинами. Слышался звон разбитого стекла. Кое-как угомонились. Принялись за пиво. Доели остатки печенья. Я сообразил, что перебрал, но было уже поздно. И пошла болтовня.
 - Макс, слышишь, Макс, ты с Маринкой встречаешься, - я спрашиваю.
 - Угу, встречаюсь, - ответил Макс пьяным голосом.
 Он уже лежал под кустом. Всё, готовый.
 - А то вот Антон говорит, познакомился с одной. Да?
 - Ага, - Антон в неестественной позе обхватил дерево и то ли сидел, то ли лежал, не поймёшь, - Лариской зовут.
 - А как, ничего себе? Красивая? На лицо? – Макс спрашивает.
 - Да, хороша, - ответил Антон. Я с ней в кино познакомился, вместе сидели, рядом. Ну,…тхе…я…мне уже после этого не до кино было.
 - Ха! Любишь в кино ходить. Ишь ты. И повезло, - ехидно воскликнул я.
 - А ты со своей это…ещё…не пробовал? – Макс приподнялся.
 - А вы уже…пробовали? – Антон удивлённо приподнял голову.
 - Лёх, помнишь? – кивнул в мою сторону Макс.
 - Помню, - я говорю.
 Мы с Максом, перебивая друг друга, рассказали Антону всё, что было. Посмеялись чуть-чуть. Порядочно.
 Макс говорит Антону:
 - Ну, всё, друганы, - подал руку, пожал Антонову, - С кем пью, друзья на всю жизнь. Ну и за откровенность.
 Антон обрадовался:
 - Всё! Вот и хорошо! Мы вместе!
 Тут мы заорали, начали кататься, долбить землю руками. Так мы сидели, точнее, лежали и болтали очень долго.
 Уже наступал вечер. Мы допили всё пиво. Поднялись, принялись бродить кругом да около. Бить бутылки. Только ходить правильно ни у кого не получалось.
 Макс ходил, сильно наклонив голову вперёд, почти до земли. Меня качало как при сильном землетрясении, с подпрыгами. Антон животом отталкивался от земли. Ну и так вот всё и все вперемешку.
 Потом отправились домой. До дома шли два часа. Наверное, я не помню. Сначала допроводили до дома Макса, потом я проводил Антона и пошёл к себе.
 Ох, нам и попало дома, мягко говоря, Максу конечно сильнее всех, но и у Антона и у меня родители строгие.
 Потом встретились через день все и начали обсуждать позавчерашнее.
 Я говорю:
 - Утром встать не могу. Голову от подушки отрываю, а она назад падает. Главное тело, руки, ноги всё слезает с кровати, а голова нет. Руки трясутся, ноги дрожат. Только вечером всё успокоилось.
 - У меня точно также только без подушки, голова нормально встала вместе с туловищем, - Антон засмеялся, - только от матери попало. Она нашла какую-то палку и давай меня по комнате гонять. Отец, петух, подножки ставит, тоже набрасывается. Отодрали меня короче.
 Макс засмеялся, говорит:
 - Меня вообще чуть с балкона не скинули. Мать за одну ногу держит, батя за другую. Я протрезвел моментально. Задрыгался. Утром не мог встать. Отходняк плохой, я ещё до сих пор не отошел, как следует.
 Я говорю:
 - Ну, вот и меня тоже там били. Мать уж не помню там чем. Отец держал. Орали: «Чтоб больше такого не было! Понял?!» Я и ответить-то не могу.
 Мы поболтали ещё, посочувствовали друг другу. Потом, вопреки строгому запрету родителей – не пить! -зашли в пивную и взяли по кружке пива. Опохмелиться. И сразу стало лучше, полегчало. На душе.

14

 После этого случая мы угомонились на время. Я притащил к Антону гитару, и мы взялись за тренировки. Иногда приходил и Макс, посмотреть, чем мы тут занимаемся. Узнав чем, предложил свою кандидатуру в новый состав.
 Странно, но после пьянки особая неприязнь Макса к Антону исчезла. Да, да! Насовсем. Мы были теперь одним коллективом. Самое главное интересы были общие. Мотогонки, пьянки, прогулки, «странные игры». На гитарах.
 Антон «Минск» отхватил где-то по дешёвке. За 170 рублей.
 Там иногда, я имею в виду импровизированные треки, такое творилось. По скромным меркам скорости нешуточные.
 Но вернёмся к «странным играм».
 Да… Игры действительно были странные…
 По одиночке мы с Антоном играли неплохо, Антон правда значительно лучше меня, но вместе… Получалась дикая какофония. Но если садился Макс… За барабаны… Словом неописуемо. Да, мы достали и барабаны. Состав такой: 2 гитары и ударные. Словом неплохо.

15

 Как-то раз мы встретились с Антоном в неприятной для него позиции. Я шёл из магазина, ничего не купил. И тут мне на глаза попались две фигуры. Одной фигурой был Антон. Другой, какая-то девчонка, которая шла с Антоном.
 «Лариса» - подумал я.
 Меня взяло любопытство, тем более что я не был ими обнаружен. И я увязался за ними. Шёл, прячась за дома, за деревья, да мало ли куда.
 Они подошли к дому. Обычному, ничем не выделявшемуся из остальных девятиэтажек. Антон с Ларисой о чём-то болтали. Я сгорал от любопытства – о чём? И вспомнил свою Таню, ведь я с ней давно не встречался. Наверное, заново знакомиться придётся. Ничего и Макс Марину «забросил». Тоже познакомится.
 Следить, конечно, нехорошо, но понимаете, иногда невозможно не последить.
 Двое молодых людей зашли в дом. Я подождал немного и тоже зашёл. В подъезде я услышал их разговор. Они стояли на площадке и ждали лифт. Обрывок последней фразы, видимо…
 … «А вот у меня никого дома нет. Зайдём? – произнесла Лариса.
 Антон сказал: «Конечно».
 Подошёл лифт, они вошли, двери закрылись. Я остался в задумчивости. Потом повернулся и вышел из дома.
 «Пойти, что ли к Максу? – подумал я, - Нет, отверг эту мысль и пошёл домой».

16

 - Ну, Ларис, ну, пожалуйста, а? – просил Антон.
 - Да ты что, совсем что ли? – гневно отвечала Лариса.
 Она не знала, что Антон немного хряпнул, да и от нас с Максом наслушался «сладкого».
 - Ну, что будет, тебе уже 14, скоро будет 15, - умолял Антон.
 - Да ни за что не соглашусь, - отвечала Лариса.
 - Ну, ничего не будет.
 - Если б я знала, что ты за человек, я бы с тобой не подружилась.
 - Да, что я за человек! А хочешь, своего бобрика покажу.
 - Нет! Да ты что, в самом деле? – вскрикнула Лариса.
 Антон подходил к ней. У Ларисы никого дома не было. Самое главное все уехали на дачу на пять суток. Антон всей душой желал, чтобы его родители уехали хотя бы на ночь. И вот они дома толковали о том, о сём. Антон «предложил», так как вели они, а точнее он заводил, «провокационные» беседы. Антон не дошёл до Ларисы. Вернулся и сел в кресло. Стал думать, что бы такое сказать, как уговорить её.
 «Ломается, как целка», - подумал Антон. Он был недалёк от истины.
 Он посмотрел на Ларису, как бы пронизывающим одежду взглядом и…в штанах у него затрещало.
 Ой, блин!
 Антон даже прирасстегнул ширинку. Лариса видела всё это.
 - Ах ты, кобель собачий. Не выдерживаешь уже, - Лариса посмотрела на штаны.
 - Где тут выдержишь, - еле проговорил Антон.
 Лариса была такая девчонка, что у любого мог вылезть моментально. Антону было тяжело. «Острое» копьё сильно давило в штанах и вызывало боль, штаны были тесные! Постепенно он успокоился и продолжал уговоры. «Бобрик» постепенно размяк.
 - Ну, Ларис, ну, что ты, в самом деле? Времени видишь, сколько прошло, только время теряем.
 - Может точно, попробовать? – призадумалась Лариса.
 - Во-во, давай! Я давно уже говорю!
 - Нет, это страшно. Неприлично, некрасиво. Мы ещё мало знаем друг друга.
 - Ни хрена себе мало! Уже месяц как познакомились! – возмутился Антон, - Да я тебя уже целый час уговариваю!
 - Не час, а 33 минуты.
 - Давай это самое… раздевайся.
 - Ага, нет, завтра, в другой раз.
 - Не в другой, а сейчас, - Антон уже устал уговаривать.
 - Ну ладно, через 20 минут, - ответила Лариса,  - а где будем?
 - Давай в ванне, - Антон повеселел, - там сразу можно помыться.
 - Нет, страшновато.
 - Да ладно. Ну, как будем? Ты первая заходишь или я?
 - Давай я. Налью пока воды, т.е. душ включу, помоемся. Ха, ха.
 - Ну ладно давай.
 Лариса ушла в ванную, послышался шум воды.
 - Скоро ты? – крикнул Антон.
 - Заходи.
 В хороших предчувствиях Антон направился к двери. «Бобрик» начал увеличиваться. Антон открыл дверь, вошёл в ванную. Лариса стояла одетая, из душа лила вода в довольно большую ванную, 2-2,5 метра на 1,5. Такой размер.
 - А чё ты не раздеваешься? – спросил Антон.
 - Стесняюсь. Боюсь, - ответила Лариса.
 - Ну, давай поочерёдно ты снимешь что-нибудь – я, ты – я.
 Антон снял рубаху, носки, штаны, а Лариса платье…и т.д. Остались они в одном нижнем белье. Антон стоял в трусах боком к Ларисе, а она в трусиках и лифчике.
 Как только Антон повернулся и посмотрел на Ларису… О Боже, караул, кошмар…
 Раздался сильный треск материи. Трусы еле выдержали. Антон их поспешно снял и увидел, как расширились глаза у Ларисы. Она несмелыми движениями сняла всё последнее, что на ней было.
 У Антона уже, что называется «живот до спины палкой промяло». «Бобёр» до того напрягся, что мог лопнуть.
 - Ну, давай, залезай в ванну, - скомандовал Антон.
 Они вошли. И начали «мыться».
 Антон удобно «уложил» Ларису и лёг сверху. И пошло-поехало. Брызги всякие, сладкие стоны. Антон «лапал» не стесняясь. Да и Лариса там «развеселилась». Антон-то тю-тю – лишил её девственности. Сначала она вскрикнула от боли, потекла алая струйка, но вода сделала своё дело. Антон «балдел» там чуть ли не до поздней ночи. Ему нравились такие затеи.

17

 Антон еле стоял на ногах от счастья, когда вышел из дома Ларисы. «Ага, - подумал, - ну, что Лёха, вы с Максом такого не испытаете. Во всяком случае, я не упал в грязь лицом!» Он обратил внимание на часы на руке и подумал, что пора домой. Там было, что-то около 11.00. Обычно его ждали домой к 9.00.
 Антон плёл дома разные небылицы, чтобы от него отстали. Так и заснул он в этот день с блаженной улыбкой на лице.

18

 На следующий день мы встретились все вместе. Пошли в пивной бар. Заказали несколько кружек пива. За пивом Антон рассказывал о том, что делал вчера вечером.
 - А знаете, еле уломал, думал, не даст, - говорил он с восторгом.
 - Так значит и ты тоже? – удивился Макс, - ни хрена себе, недавно сам нас спрашивал с интересом, а теперь вот рассказывает.
 - Да, удивительно, - сказал я и добавил, - Занятно. Очень занятно.
 - Так ведь я первый раз, - говорит Антон.
 - Да мы с Лёхой тоже по разу, правда?
 - Правда, конечно.
 Антон выпил первый бокал.
 - А вы знаете в ванне как хорошо, тут тебе вода льет, и девчонка рядом сидит.
 - Представляю, - я говорю.
 - А ты ей как…порвал? – спросил Макс.
 - Ага, - ответил Антон.
 - И она долго не соглашалась? – спросил я и отпил пару огромных глотков пива.
 - Да ты чё? Час уговаривал и так, и эдак, еле согласилась.
 - Повезло тебе. Вот бы мне так, - мечтательно произнёс Макс.
 - Так сходи к Марине, - посоветовал я ему.
 - Так пошли к ним сходим.
 - Сходим на днях, - поддержал я идею, - Что, мне не хочется, что ли?
 - Ребята, когда играем? – перевёл тему разговора Антон.
 - Ну, неделю мы уже отыграли, - говорит Макс, - маловато конечно. Завтра, наверное. Только с инструментом не совсем лады. Пей, давай! – говорит Антону.
 Мы все подняли ещё по кружке, хлопнули.
 - А не взять ли пару бутылок? – говорит Антон, - и в лесок под кусток?
 - Мне после этого леска тогда здорово попало, - говорю.
 - Да ладно, пошли, - Макс поднялся с места.
 Антон с Максом подошли к прилавку. Собрали деньги, купили пару «Пшеничных». Вышли из бара, направились в лес, распивать. Ну и закуску взяли, конечно. Консервы какие-то. Пока шли, болтали.
 Я говорю:
 - Антон, а как насчёт электрогитары?
 - Скоро достану, - ответил он, - Пить надо меньше, деньги копить.
 - А сколько надо? – Макс спрашивает.
 - 50 рублей, - ответил ему Антон.
 - А, ну так это мы накопим, - сказал Макс.
 Мы проходили около домов. Лето. На деревьях листья. «Скоро пойдём в ЧМО» - думаю. Ближайшее училище строилось в нашем городе. Мы уже отучились 1 курс во временном. Скоро должны были сдать новое проф. - тех училище. Мы все хотели туда «устроиться».
 - Мужики, - говорю, - скоро 1 сентября. Второй курс.
 - Опять туда же, - Антон говорит, - да не думай ты об этом! Ещё 15 июля. Время подойдёт, подумаем.
 - Нет, а всё-таки, - Макс меня поддержал, - Давайте договоримся, что мы там будем делать?
 - Проходить и учиться курсу шоферов, - Антон говорит.
 - Во, точно, - сказал я.
 Мы уже подходили к лесу. Пересекли последнюю перед лесом дорогу и углубились в него. Стали выбирать стоянку. Где бы присесть. Идём по лесу. Наконец нашли. Уселись на поваленное дерево.
 Макс говорит:
 - За что будем пить? – он всегда начинал с этого вопроса.
 - За процветание новой рок-группы! – торжественно начал я.
 - А как мы её назовём? – спросил Антон.
 - Название потом придумаем, - сказал Макс, - с тостом согласен.
 - Откупоривай, - приказал Антон.
 Макс сорвал с бутылки пробку и вытащил предусмотрительно взятый с собой «стопарь». Он осторожно налил в него водки.
 - Ну, давай, - сказал я ему.
 Он опрокинул в рот содержимое. Выпил. С покрасневшими глазами начал наливать следующему. Следующий был Антон. Теперь Макс наливал сначала Антону, а потом уж мне. Во как крепко подружились. Антон взял «стопарь» в руки.
 - За всех! – говорит, и тоже опрокинул.
 Выпил. Перевёл дух, отдышался. Глаза тоже покраснели. Отдал Максу «стопарь». Макс налил мне. Я взял чашечку, мягко выражаясь, и опрокинул в рот. Сразу обожгло горло и тепло стало распространяться дальше, к желудку.
 Мы решили передохнуть. После первой не закусывали.
 - Нам надо разобраться с составом, - сказал Антон и слез с дерева, на котором мы сидели.
 Он уселся на земле перед нами.
 - Кто на чём играет? – продолжал он.
 - Я играю пока на барабанах, - сказал Макс.
 - А я на второй гитаре, подыгрываю, - говорю.
 - Ну, а я на первой – соло, - докончил Антон.
 - Может три гитары взять? – предложил я, - звук получится мощней.
 - Да нет. Три – это много. Да и потом барабаны? – не соглашался Макс.
 - Хорошо бы электронный барабан достать, автоматический. У меня есть идея. Может, достану, - сказал Макс.
 - Что? Электронный барабан? – спросил я.
 - Да.
 - И где ты его достанешь?
 - Ну, я нескольких электронщиков знаю, может, помогут.
 - А, тогда хорошо.
 - Давайте выпьем, - подал голос Макс
 «Стопарь» снова пошёл по кругу. Бутылку выкинули, пустую. Распечатали следующую.
 - Итак, - говорит Антон, - я ритм-соло, Лёха – бас, Макс – ударные. Зашибись.
 - Я, что-то на барабаны хочу, - сказал я, - Попробовать.
 - Ладно, попробуешь, - согласился Макс, - а я на гитаре.
 - Да нам ещё всем надо играть и играть, - говорит Антон захмелевшим голосом.
 - Ты вот, сколько играешь? – обратился он к Максу.
 - Да буквально первый месяц, - ответил тот.
 - А ты? – обратился Антон ко мне.
 - Ну, уже больше месяца. Около трёх. Наверное. Не помню, не считал.
 - Ну а я, - Антон обвёл всех взглядом, - пол года. Так что успехи есть. Мы вообще-то неплохо начали.
 - Да, - говорю я, - хорошо, даже аккордов толком не знаем. В том числе и для барабана.
 Все засмеялись. Довольно сильно. Перекрывая общий шум, я крикнул:
 - Наливай!
 Макс выпил и уже не смог сидеть на берёзе поваленной. Вдруг он закричал:
 - Ой, берёза снова поднимается!
 И рухнул на землю. Я уже давно сидел на земле. Антон лежал. «Ну, - думаю, - не допьём». Выпили ещё. Закусили. Какой-то килькой в масле.
 - Всё, - говорит Макс, - в следующий раз не в лесу пить будем. А в помешшении. Поняли?
 - Поняли! – ответили мы нестройным хором.
 - Хорошо бы на мотоциклах погонять, - вспоминает Антон, - а помнишь Лёх, - кричит он с воодушевлением, - как ты через бочку прямо на своём полетел. Там в гаражах бочка стоит. Т.е. стояла. А, это, сыро было. Вылетает, значит, Лёха как зверь и хотел к Максу повернуть. Раз в бочку с горки, это, треснулся. Такой полёт, - Антон заржал, - через бочку. И прямо носом в грязь. Мотоцикл туда же. Такой встал, пошел, на чём свет стоит материться. Ну, а мотоцикл мы с ним вдвоём еле выволокли из грязи.
 Опять все засмеялись. Макс тоже вспомнил какой-то случай. Смех стоял дикий. Потом мы допили бутылку. Допили всё-таки. Разбили. Макс говорит:
 - Надо до вечера отойти.
 - Да, отойдём, как же, - ответили мы ему.
 Мы пошли бродить по лесу. На этот раз шли хорошо. Качались только, падали. Набрели в лесу на какой-то вагончик. Сломали по палке и влетели вовнутрь, начали крушить. Конечно, вагончик был нежилой. Ни окон, ни дверей, что называется. Кое-какая мебель там была. Но её быстро не стало. Мы с гиками всё ломали. Наконец устали, упали на траву. Лежим, отдыхаем.
 - Хорошо побесились, - Макс говорит, - я свою палку сломал.
 Мы громко захохотали. Вагончик был деревянный. Но вот именно был. Я посмотрел на него. О! Всё проломлено, крыши нету. Стены качаются. Да!
 - Не, - говорю, - нам нельзя так напиваться. Всё переломаем.
 - Как бы нам не наломали, - высказал главную мысль Антон.
 - Без сопротивления, - я демонстративно помахал руками в воздухе.
 Было около 8 часов вечера уже. «Вот погуляли, - думаю, - С утра как начнёшь, так и вечером не кончишь». Мы поболтались ещё до 10.00.
 - Пора домой, - говорит Макс, - часа два пройдём.
 - Пошлите, - согласился я.
 И мы пошли. Но в этот раз дошли до дома быстро. Пока там всякие провожания, до свидания, время ещё прошло. Я поднялся домой в свой подъезд часов в 11.00. Ну, а дома новая разборка. Наказали крепко меня. Родители решили контролировать мои карманные деньги. Впредь денег не давать. Точно так же поступили и с Максом и Антоном. Я уже описывал эти разборки. Подробно останавливаться не буду. Гораздо интереснее было другое.

19

 Мы начали играть «серьёзную» музыку. Начали играть – это громко сказано. Так, первые наброски. Строго следуя нашей тогдашней логике, мы собирались «вылиться» в определённую творческую организацию, специализирующуюся на, мягко выражаясь, игре. Все серьёзно увлекались музыкой. И Макс, и Антон, и я. Прослушивали записи, мечтали попасть на хороший концерт…
 …По данной теме.
 Интересы у нас были сконцентрированы в основном вокруг “The Beatles”. Слушали мы и «Скид Роу», и «Раннинг Уайлд». Отечественных направлений было мало. Если и слушали что- то, то ленинградское направление. Были как-то записи “Red Wave” – «Красной волны». Вот это ничего! Ну, каждый в отдельности мечтал о работе музыкального направления. Потом все единодушно поддержали объединение и попробовали в творческом ключе.
 Играть учились кто где. В принципе профиль у нас был плохой. Макс мог играть на барабанах и на гитаре, я – только на гитаре, ну, а Антон кроме гитары мог ещё и на синтезаторе. Он конечно и играл куда лучше нас. Он говорил, что играет около года. В действительности он около года играл хорошо, а плохо? И когда учился? Набегает около 3 лет. Из нас всех он был наиболее подготовлен. Антон учил нас, тренировал, давал всякие нужные советы. Инструмент у него был для начинающего очень хороший. Кроме того, он обладал некоторой библиотекой аккордной техники и регулярно её пополнял. Я выучился от своих родственников, когда был в разъездах. Поверхностно, ну, а Антон доучивал меня, доучиваясь, сам. Нам предстояло многое, мы ещё только начали «шлифовать» своё мастерство.
 Макс начал с пионерлагеря. И не через месяц назад как говорит, а гораздо раньше. Просто месяц назад у него начало получаться, что-то более менее приличное. На тихом часу неиствовали не на шутку. Вожатые не могли справиться с такой сменой. Макс взял да и подцепил для себя полезное, не поддаваясь общему раздолбизму.
 Понятно, что такие сроки как 3 месяца, год, показывают, что техника игры оставляет желать лучшего. Но мы продолжали играть все вместе, а не поодиночке, потому, что это полезнее, когда все вместе, и общее дело продвигается быстрее!
 Дома, конечно, каждый тоже упорно бился над собственными умениями и талантами. База или «клуб» образовался у Антона. Там было по комплекту инструментов, чтобы свои не носить из дома. А то понёс, забыл и дома играть не на чем.
 Ещё у него был усилитель 50 ти ваттный. Бытовой, с гнёздами – «звукосниматель электрогитары». Пока электрогитары не было, мы подключали к усилителю микрофон. И играли акустический вариант. «Потом, - думали, - микшер бы и подключать микрофоны к нему. Разделить источники звука, чтобы голосу соответствовал один микрофон, а инструменту другой. Технически всё было очень сложно. Иногда наши упражнения поддерживались горячительными напитками. Что получалось можно только догадываться. Неописуемо. Или просто собирались музыку послушать. Коллекционировали разные записи на кассетах, пластинках.
 Антон договаривался с кем-то, и ему приносили затрёпанные тетради с песнями. Бумажки с изображениями аккордов. Нотной грамоты не знал никто. Но сильно хотели ей овладеть. Знаете, как интересно стоять посреди комнаты и петь вместе с друзьями под звуки, пусть и не совсем правильные, на своём музыкальном инструменте и вслушиваться в «композиции»! Пусть есть ошибки, огрехи, но терпение и труд всё перетрут. Ведь даже Макс безумный любитель мототехники и то поддался искушению поиграть вместе с нами. Не меньший любитель покататься был и Антон. Иногда его было трудно оторвать от мотоцикла и в 11.00. часов. А Макс и в 12.00. сотрясал воздух ночного города громкими выхлопами своего глушителя.
 Макс играл иногда как заведённый. И хватало же упорства у него. У нас всё время получалось лучше и лучше. Сегодняшние «выступления» были непохожи на вчерашние. Солистами были все по очереди. Иногда я, иногда Макс или Антон. Но большую часть времени всё- таки я. Как-то все единогласно решили присвоить мне эту «роль». Я старался вовсю. Правда, природные данные были не очень хорошие. Так ведь ни у кого не было таких данных. Ни у нас, ни у ещё некоторых самодеятельных исполнителей. Со временем многое меняется.
 Антон больше любил аккомпанировать. У него это лучше всего получалось. Вообще со своей партией он справлялся лучше любого из нас. Макс играл нормально только до принятия спиртных напитков. А потом сваливался с барабаном на пол. Был случай у нас однажды. Пропустили по рюмочке, не помню уже по какой, по пятой или по шестой. Взялись за гитары, заиграли. Я благополучно спел полтора куплета какой-то хипповой песни. Вдруг не стало слышно барабана. Мы с Антоном по инерции проиграли какое-то время, а потом только обернулись. Макс с барабаном был позади нас. Он лежит на полу с барабаном. Чуть барабан не сломал. И спит. Ну, мы прекратили всё, сами тоже отдохнули, а потом разошлись по домам. Не знаю, как нас из домов родители не повыгоняли, но мы часто приходили домой, что называется нетрезвые. Обычно проконтролируют деньги в кармане пару недель и опять пошло. Мы себя алкоголиками не считали. Да и пили умеренно. Не больше пары бутылок в день на человека. В основном водки. Позже пристрастились к вину. Оно дешевле, и доза доходила до 5 бутылок в день на человека. С 10 утра до 11 ти ночи.
 Потом Антону всё- таки начали объяснять, что такое ноты. Он ходил к какому-то человеку, видимо, музыканту и обучался у него.
 Это хорошо когда стремишься достичь максимальных успехов в каком-то деле. Постоянно совершенствоваться в этом вопросе. Когда есть дружеская конкуренция. Стремление переиграть друг друга. Пока мы достигли самых больших успехов только в пьянстве. И постоянно совершенствовались. Стремились перепить друг друга.
 Некоторое время мы с Максом соревновались, кто же лучше играет. Антон долгое время менял свои решения, отдавая предпочтение то мне, то Максу. Но играли мы примерно на одном уровне. Я имею в виду гитару. Так-то Макс с большой неохотой принял роль барабанщика. У нас не было такого, и он неохотно согласился на эту «роль». Потом он стал подучивать меня этому инструменту. И когда я его однажды сменил, то он воспрянул духом и взял сразу ритм-соло, оттеснив даже Антона. Антон теперь мог оценить непредвзято его композиции. Набор «ломаных» аккордов.
 Я иногда бросал барабаны и тоже принимался за гитару, и мы играли трио на гитарах. Но у Антона был ещё и «детский» музыкальный инструмент. Электрический. Конечно, до профессионального синтезатора ему далеко, но всё-таки что-то интересное получалось. Антон подыгрывал на ЭМИ. Но, правда пропадала хорошая мелодия, если Антон оставлял гитару. Только он поддерживал более-менее нормальное звучание. И ещё одно немаловажное соображение. У Антона был слух. Ему было легче ориентироваться в мире музыки. Он как-то быстрей нас подхватывал основную суть новых аккордов и обыгрывал их очень осторожно, прислушиваясь к звуку. Он «слышал», что мешает, что не мешает исполнению. Мы же с Максом «не слышали» ничего такого, что позволяет критически оценивать пользу такой вот музыки. Слух у нас был неважный. Не то чтобы неважный слух, а неразвитый. Иногда Антон переставлял, убирал, прибавлял новые аккорды к песням. Было, что переделывал музыку полностью. Он умел обращаться с аккордами. Только не на профессиональном уровне. Нотную грамоту он только постигал. Чем отличаются два музыканта, играющие одинаково, только у одного бумага профессионального музыканта, а у другого нет? Ничем.
 Антон хотел представлять нечто подобное. Но он всё, что знал, передавал нам, не затирался и не был тщеславен.

20

 Завёлся мотор. Макс отпустил сцепление и круто пошёл по кругу. Мы с Антоном стояли в стороне и смотрели на него. Макс благополучно проехал по кругу и начал увеличивать скорость.
 Я говорю:
 - Сейчас начнёт бочку объезжать.
 Антон что-то хмыкнул неопределённое. Макс второй раз поехал по кругу, сильно увеличивая обороты. Потом он поехал с круга в небольшую щель между гаражом и бочкой. Макс был уже у бочки. Вот мотоцикл проезжает промежуток… Хрясть… Макс перелетел, через мотоцикл и бочку. Полетел вперёд, пахать носом песок. Мотоцикл рухнул около бочки и заглох. Мы с Антоном засмеялись, очень громко. Досмеялись до икоты. Макс вскочил на ноги, подошёл к мотоциклу, поднял его и начал осматривать. Посмотрел на какую-то деталь, заматерился. Потом завёл мотор и подъехал к нам. Мы ещё не кончили смеяться.
 - Чё вы ржёте? – Макс спрашивает, - Ножку передач вот погнуло. Завернуло баранкой.
 Мы с Антоном посмотрели, точно загнута.
 Макс слез с мотоцикла и пошёл в гараж за инструментом, чтобы выправить ножку.
 - Хорошо, что так отделался, - сказал Макс, выходя из гаража. В руках он держал гаечные ключи.
 Он присел около «Восхода» и принялся выворачивать гайки.
 - Так мыслимо ли на такой скорости въезжать в промежуток? – говорю я.
 - Кстати скорость не очень большая была, - Макс отвечает, - километров 60 в час.
 - Ничего себе небольшая, - Антон удивился, - ты бы ещё на 90 въезжал.
 - А я въезжал, - обрадовал нас Макс.
 - Да ну? – удивился я.
 - Так и было. Один раз, - подтвердил Макс.
 Антон говорит:
 - Пошли, Лёх, за своими мотоциклами. Вместе все покатаемся.
 - Вот-вот. Идите, - Макс говорит, - одному неинтересно.
 Мы пошли. Антон пошёл в свой гараж, я в свой.
 Ну, я привычно открыл гараж. И начал заводить технику. Когда завелся, я оставил прогреваться мотор. Сам посидел, покурил. Потом вывел мотоцикл наружу. Закрыл гараж. И, не спеша, поехал к Максу. Приехал к нему, слез, поставил мотоцикл на подставку. Через некоторое время и Антон подъехал.
 Его «Минск» был почти новый. На спидометре 2000 км. На вид можно было сказать, что купили, чуть-чуть покатались и всё. Антон следил за мотоциклом. Поэтому у него всё время техника была как с конвейера.
 Макс уже привинчивал ножку обратно.
 - Куда поедем? – спрашивает.
 - Поехали к карьеру, - говорит Антон, - там интереснее, препятствий много.
 Мы любили ездить на нерабочий карьер. Около него была хорошая дорога. Ну, хорошая в плане препятствий. Бугры, колдобины.
 - Поехали, - я говорю.
 Макс тоже согласился. Наконец он отнёс инструмент в гараж. Закрыл его. Завёл мотоцикл. Прогрел. Потом сел. Включил передачу. И как дал газу. Мотоцикл на «козла» и проехал метров десять. Макс сделал петлю, подъехал к нам и говорит:
 - Всё в порядке, поехали.
 Мы начали заводить моторы. Пока мы набирали обороты, разворачивались, Макс был уже далеко. Он раза два заворачивался, посмотреть, где мы. Мы с Антоном держались вместе и ехали вперёд, плавно набирая обороты. Скорость у нас была 60 км/ч. Значит, Макс летел под 100-110.
 Через полчаса мы добрались до карьера. До него было порядочно. Если б не дорога мы бы быстрей доезжали. Возле карьера мы остановились, перекурить и дать моторам остыть. Антон достал сигареты «Космос», раздал всем. Я протянул ему спички. Он закрыл руками огонь от ветра, прикурил и дал нам прикурить. Я затянулся, выпустил дым. Подумал: «Ещё бы бутылок сюда». Вокруг все дымили.
 Макс говорит:
 - Что шаромотогонки устроим?
 - Давай, - Антон говорит.
 Ох, и любитель же он покататься. Особенно на этих шаровеломотогонках. Им с Максом нравилось преодолевать полосу препятствий. Сколько они ручек сцепления и тормоза переменяли. И ножек заводных, передач, тормозных… Не счесть. По мотоциклам было видно, для чего они предназначаются.
 Мы докурили, встали и пошли заводить моторы. Завели. Макс уселся на свою махину. Включил передачу и сорвался с места. Только его и видели. Полоска пыли показывала его направление. Потом за ним поехал и Антон. Вслед за ним и я. Я начал его догонять. Благо возможности позволяли. Поравнялся с ним и начал вырываться вперёд. Но тут затрясло, пришлось сбавить скорость. А Макс нёсся вперед, не сбавляя оборотов. Я удивлялся: «Как это у него получается?»
 У Макса сегодня был неудачный день. Он много падал. Когда я поравнялся с ним он лежал от мотоцикла метрах в пяти. Я сначала испугался – «что там с ним»? Но он зашевелился, и у меня отлегло от сердца. По инерции я проехал вперёд, потом начал тормозить. Развернулся и хотел поехать к Максу. При развороте на меня налетел Антон, которого я обогнал. Я отлетел от мотоцикла на три метра. Антон перелетел через обои мотоциклы. И долбанулся шлемом об камень. Макс в стороне сильно засмеялся. До слёз. Я подумал: «Как-бы вести не пришлось до гаража мотоцикл». А вести 20 км.
 Потихоньку мы доползли с Антоном до мотоциклов и подняли их. Моему мотоциклу буквально ничего не сделалось. Только «бардачок» промяло и поворотник сшибло. У Антона переднее крыло было погнуто. А так больше ничего. Главное ехать можно было дальше.
 - Не видел что ли? – говорю.
 - Да я на Макса засмотрелся, - оправдывался Антон.
 - Ну ладно, - говорю, - делать нечего, поехали к Максу.
 Мы потихоньку разъединили «мототандем». Завели и поехали к Максу. Но он уже стоял около мотоцикла, что-то регулировал. Я подъехал справа, заглушил мотоцикл. Подошёл к Максу.
 - Что случилось? – спрашиваю.
 - Да, - говорит, - пустяки, камень под колесо попал, я не смог удержать мотоцикл, на поворот ложился.
 - Ничего не пострадало?
 - Ничего. Только поцарапало чуть-чуть. А вы как? – Макс засмеялся.
 - Антон, - говорю, - налетел сзади. Я разворачивался, а он сзади. «Бардачок» помяло, да поворотник снесло, а Антон сидит вон. Крыло переднее выправляет.
 Я оглянулся, посмотреть на Антона и загоготал. Упал на землю, в пыль, и начал кататься. Макс спросил: «Ты чего»? Я ничего не ответил. Не мог. Задыхался со смеху. Макс посмотрел в сторону Антона и прыснул ещё больше моего.
 Антон огромным камнем стучал по переднему крылу. Главное при этом он корчил такие гримасы, что невозможно было удержаться без смеха. Я приподнялся на руках и посмотрел опять на Антона. И тут, то ли рука его дрогнула, то ли не рассчитал траекторию полёта камня. То ли ещё что.
 Антон с большой силой опустил камень на фару. Стекло разбилось моментально. Осколки побежали по дороге. Антон выронил камень, моментально соскочил с сидения мотоцикла, оббежал его и уставился в чёрную дыру фары. Потом он медленно повернул к нам голову, на лице была комическая гримаса, которой позавидовал бы любой цирковой клоун.
 Я упал в дорожную пыль. Задёргался. Хохотал, будто меня щекочут половой щёткой под мышкой. Или по пяткам. Пыль лезла в рот, нос. Я уже начал чихать, кашлять, посинел. Наконец Макс сообразил, что мне плохо. Он моментально подскочил ко мне, поднял. И подтащил к одинокостоящему дереву. С меня уже лил холодный пот, со слезами. Я уже хрипел. Но потом, вконец, справился с собой. Начал выплёвывать пыль обратно. Успокоился. Потихоньку обтёр лицо носовым платком.
 Макс говорит:
 - Фу! Слава Богу! Не загнулся. Я уже думал всё. Ты, чё совсем, что ли, так смеяться?
 - Макс, - говорю, - спасибо, спас. Без тебя не знаю, что было бы. Антон удод, я с ним больше не поеду.
 Подошёл Антон. И спрашивает:
 - Что у вас тут случилось?
 - Ты чуть до гроба не досмешил, чёрт тебя дери, - отвечаю.
 - А, что тут смешного?
 - Не знаю, - говорю.
 Макс отвернулся, чтобы неслышно было, как он смеётся. Об этом можно было догадаться только по тряске дерева. Наконец я полностью отошёл. И мы пошли к мотоциклам. Подошли, каждый к своему и начали заводить. Потом поехали преодолевать препятствия. Любили подкидывать мотоцикл вверх и перепрыгивать через брёвна, ямы. Или под большим наклоном двигаться по кругу. Или пресечённая местность. Как в триале. Такой рёв стоял. Мотоцикл кидало из стороны в сторону. Колёса пробуксовывали. Земля из- под колёс летела.
 Около карьера была размытая дорога. Размытая дождями. Мы сейчас устремились туда. Ох, и плохо перебираться через неё. Пешком-то плохо не то, что на чём-то. Мотоциклы увязали в колее с грязью, водой и другой парашей.
 Бывало, мотоцикл уткнётся в какую-нибудь кочку, и летишь через него головой в лужу. И по уши. Выбираешься вплавь. После этого к речке, штаны и всё остальное стирать.
 После таких «триалов» мотоцикл надо было по-новому собирать. Добирались на таком раздолбанном. И потом месяц или больше ремонтировать. Хорошо, что запчасти были. Проблем с ними не было.
 Антон очень хорошо ремонтировал. И выезжал обычно на «новом» «Минске». В отличие от нас с Максом. Макс иногда не ремонтировал и приезжал так. Ну, а потом на вдвойне раздолбанном приезжал. Понятно, уделывать больше. Антон пока полностью не уделает, не выезжал. Я тоже раз от разу лазил в «Восход». Вот такие были убеждения у нас. Покататься, так со смаком или вообще не ездить. Один раз покатался, разломал махину, зато кайф надолго. Конечно, заниматься ремонтом никому не нравилось, но, что делать, приходилось. Так и ездили.

21

 Накатавшись, как следует, мы поехали домой. Возвращались нестройным строем. Впереди Макс, за ним я и за мной Антон. Покатались до вечера. На часах было 9.30. Полчаса езды до гаража. Так и рассчитывали. Чтобы к 10.00. успеть.
 Дорожная пыль уносилась ветром, а колёса продолжали подкидывать в воздух всё новые и новые порции. Казалось, конца-края не будет этому зрелищу.
 Я держал руль и поглядывал то на номерной знак Макса, то на пыль из-под его колёс. «Сзади, - думаю, - и Антон так же смотрит».
 Макс ловко объехал кочку и выровнял курс. Хорошо, что все на мотоциклах, а то кто-нибудь бы сидел сзади у кого-нибудь. Судьба готовила нам кошмарный сюрприз. Опасность этого сюрприза я понял гораздо позже, а сейчас ехал, наслаждаясь июльскими красками.
 Небо было обыкновенное. По нему плыли облака. Солнце уже было не такое яркое как днём. Проходили последние дни третьей недели после того невесёлого происшествия с мотоциклистом. Я вспомнил его и поёжился. Крепче сжал руль. В последнее время, в пределах недели, мы не встречали ни одного члена шайки. Мы подъезжали к нашему городу. Скоро дорога должна была повернуть в сторону гаражей. Мы проехали ещё немного и свернули к гаражам. Макс сбавил обороты и начал включать низшие передачи. Я тоже сбавил газ и нажал чуть-чуть на тормоз. Антон поравнялся со мной. Мы уже ехали по территории гаражей, каждый к своему. Разъехались кто куда. Условились заранее, что собираемся у Макса.
 Я подъехал к своему гаражу. Заглушил мотоцикл. Слез, и пошёл открывать двери. Открыл двери, начал закатывать «Восход» вовнутрь. Потом проверил, закрыл ли краник, перевёл ли выключатель в положение «стоп» на руле и другие мелочи. Осмотрел мотоцикл ещё раз. Подумал: «Ремонт понадобится небольшой». Потом присел на стулик и задумался. О мотоциклисте, о шайке, о милиции. Медленно встал и пошёл к выходу. Закрыл дверь, закрыл замок и пошёл до Макса. Через 5 минут я был у Макса. Он ещё сидел в гараже и ковырялся в куче запчастей.
 - Макс, что ты ищешь? – я вошёл к нему в гараж.
 - Шпильку.
 - Ну, ищи. Скоро Антон подойдёт.
 У Макса уже была снята правая крышка картера на мотоцикле. Я не придал этому большого значения. Мы днями копались в моторах, так, что неисправность будничная. Подошёл Антон. И сказал:
 - Пошлите, уже времени маловато.
 Макс кинул куда-то инструменты, отодвинул коробку с запчастями и поднялся. Он нашёл тряпку, обмакнул в банку с бензином и вытер руки. После этого решительно направился к двери. Мы вышли из гаража, Макс закрыл дверь. Щёлкнул замком. Теперь надо было идти домой, сегодняшнее приключение окончилось. Мы шли о чём-то разговаривали. Я и не думал тогда, что вижу Антона последний раз. Перед разлукой. Антон смеялся, шутил, обсуждал сегодняшние «аварии». А фортуна медленно от нас отворачивалась. От всех.
               
*  *  *  *  *

 Утром мы встретились с Максом, и пошли по магазинам в поисках нужных нам запчастей. Но, хоть и дефицит, детали иногда бывали. Пока ходили, пока то да сё, время прошло, сходили и на базар. Макс прикупил какие-то подшипники, цепь и ещё что-то. Я взял пару тросиков. Потом пошли к Антону. Его дома не оказалось. Сходили в гараж, положили всё купленное добро. Повозились ещё в гаражах пару часов. После этого снова зашли к Антону.
 Там от его родителей и узнали, что Антон попал в автокатастрофу. Всё утро они проносились по больницам, ну, их и понятно.
 Поехал в другой город за чем-то. Видимо за деталями. Не доезжая до Дорожного, автобус лоб в лоб столкнулся с самосвалом. С «КамАЗом».
 Пока приехала «Скорая», пока организовали помощь, время прошло. За это время многие пассажиры автобуса лишились жизней. Не повезло и водителю «КамАЗа». С ним не было попутчиков. Погиб он один.
 Антон в крайне тяжёлом состоянии был доставлен в больницу. Промедление погубило бы его. Мы хотели тут же идти к нему, но нас с Максом остановили. В тот день в больнице было не до посетителей. Да и нельзя к тяжелобольным. Антон в реанимации.
 Я говорю:
 - Пойдём попозже, когда можно будет.
 И мы разошлись по домам. Я пришёл домой, дома никого не оказалось. Занялся обыгрыванием новых аккордов. Вдруг звонок в дверь. Открываю. Смотрю – милиционер. Он спрашивает:
 - Сергеев Алексей здесь живёт?
 Я чуть не наделал в штаны.
 - Да. Это я, - ответил я дрогнувшим голосом.
 - Собирайся. И пройдём со мной в милицию. Из родителей есть кто-нибудь?
 - Никого.
 - Ну ладно потом им сообщим.
 - А в чём дело? – я испугался. Пот полил по лицу.
 - Там узнаешь, - милиционер надменно посмотрел на меня.
 Не помню, как, я оделся, как вышел. Всё было как во сне. В страшном дурном сне. Я шёл около милиционера и боялся встретить знакомых. Бежать всё равно бесполезно, раз на квартиру пришли. «Ну, - думаю, - попался».
 Вошли в здание с надписью «Милиция». Поднялись на второй этаж этого здания. И милиционер проводил меня в комнату с табличкой: «Следователь».
 Я вошёл и увидел Макса, который сидел около стены на стуле. Увы! Решительности мне это не придало.
 Следователь представился, назвал свою фамилию и ещё какую-то. Но я не понимал, что он говорит. Внутреннее напряжение росло. Страх набирал свою силу. Я не смотрел на Макса. Тот был бледный-бледный. Мне указали на стул, и я присел. Следователь начал говорить:
 - Не догадываетесь, зачем я вас позвал? Попросил вызвать? – поправился он.
 - Не знаем, - ответили мы с Максом одновременно.
 - Ишь ты! Хором. Значит, знаете, - усмехнулся следователь.
 «Падла, - подумал я, - людей только пугает».
 - Не знаем, - сказал Макс обречённым голосом.
 - Может, всё-таки вспомните, что было и расскажете?
 - О чём рассказывать? – еле спросил я.
 - Я понял, вы испугались, - следователь подошёл к окну, - напомню, каждый гражданин обязан помогать милиции в розыске опасных преступников. За неподчинение этому грозит строгое наказание.
 «Наконец-то я понял, в чём дело».
 - Помните, - продолжал следователь, - два месяца назад произошло ограбление магазина «Универсам». А ведь вы единственные свидетели.
 - А как вы догадались? – спросил Макс, выдав нас с головой.
 - Подожди, - сказал ему следователь, - я ещё не всё сказал. Так вот. Дальше события развивались трагично. Три недели назад разбился мотоциклист, в смерти которого виноваты вы.
 - Это неправда! – я перебил следователя, вскакивая со стула.
 - Я ещё не всё сказал. Садись.
 Я сел.
 - Против вас, - продолжал следователь, - собираются серьёзные улики. Нашлись свидетели, которые подтвердили, что шайка грабителей и вы одно лицо.
 Я почувствовал, что запахло жареным, и просто так мы не уйдём. Этот удод не поймёт нас, не поверит рассказу о том, как было на самом деле. Следователь сел перед нами за стол, закурил и продолжал:
 - Шайка грабителей, вы в ней состоите. Совершили ограбление. А стукача, который хотел вас выдать, вы убрали. Такое вот вам обвинение.
 Ну и логика у этого кретина (долбоёба)!
 - Вот у меня на столе показания двух человек, которые преследовали вас на своей машине. Не обошлось и без выстрелов. Вот показания милицейского патруля, который всё документально зафиксировал. Вчера вас заметили, сравнили номера, и нашли адрес. Вот так уважаемые товарищи мафиози, потеряли вы бдительность.
 - А мы…это…домой больше не попадём? – спросил я, выдавливая слова.
 - До выяснения обстоятельств, нет! – следователь был категоричен.
 - Когда у вас родители подходят? – спросил он.
 - А что? – спрашиваю.
 - А ничего! Отвечай! – крикнул следователь, - сидят тут, шакалы! Чево! Что! Когда родители твои поганые дома будут?
 - В 6 часов, - пролепетал я.
 - А твои? – спросил Макса.
 - Тоже где-то так.
 - Предупредим их сходим, пусть поволнуются, походят. У вас телефона нет?
 - Нет ни у кого, - ответил Макс.
 - Вот так голубчики. Годок вам светит. Как не совсем совершеннолетним.
 Тут я сломался, бросился к столу, залился слезами, говорю:
 - Да ложь в этих бумагах! Не верьте им! Я, то есть мы, расскажем,  как всё на самом деле было. Вы домой нас отпустите? Родителей не надо волновать. Ну, пожалуйста.
 - А людей убивать надо? – спросил следователь.
 - Это ложь! – тут и Макс со стула сорвался, заплакал, подлетел к столу, - мы не убивали, он сам разбился.
 Следователь говорит:
 - Ври дальше. Сам разбился. Через меня знаешь, сколько таких подонков прошло? И каждый поёт, что я не виноват. И вы туда же.
 - Послушайте, - я захлебнулся, - мы не грабили магазин, мы мимо проезжали, а потом за нами следить стали эти типы из шайки. Этот мотоциклист, он за нами ехал. Сбить нас хотел. Мы в кювет съехали, а он вперёд вырвался и упал. Так ведь, Макс?
 - Да.
 - Вот видите…
 Я ещё долго говорил следователю, что-то. Мы с Максом стояли около него, захлёбываясь слезами, рассказывали…

22

 Дальше события развивались так.
 Следователь отвёл нас в небольшую комнату, ещё раз повторил свои требования и дал время на обдумывание. Потом театральным жестом закрыл дверь и запер её на ключ. Мы услышали неторопливые шаги его, удаляющиеся от комнаты. Мы с Максом некоторое время молчали, ошарашенные таким поворотом событий. Но постепенно дар речи возвращался к нам.
 - Макс, - говорю, - всё, попались.
 - Да, - подтвердил Макс, - теперь нам податься некуда.
 - Что будем делать? – спросил я. Этот вопрос уже долго просился наружу.
 - Пока, ничего.
 - Нет, Макс, давай договоримся, вдруг…ну на всякий случай.
 - Договориться можно, - согласился Макс, - только это нам и остаётся, ничего другого нет.
 - Слышал, что нам сказал следователь? – нетерпеливо перебил я Макса, его рассуждения, - нам светит ОДИН ГОД ТЮРЬМЫ.
 - Да ещё и убийство. Откуда они только взяли это?
 - Помнишь тот день? – говорю, - всё было как во сне, да и сейчас на это похоже.
 - Больше всего я бы желал в таком случае проснуться, - сказал Макс.
 - Если до родителей дойдёт, то мне крышка, - горестно вздохнул я.
 - Дойдёт, дойдёт. Уже скоро, - посочувствовал Макс.
 - Давай скажем, как дело было.
 - А ты, что врать собрался? Это следствие, с ним не шутят, - нахмурился Макс.
 - Скажем, что ограбили те парни, а в гибели рокера мы не виноваты, и никто не виноват.
 - Именно это мы и, скажем, - поддержал Макс, - что ж, парням тем придётся посидеть, но они, же и виноваты. И ещё нас подставили.
 - Ты думаешь это их рук дело? – спросил я.
 - А кого ж ещё! Конечно их. Следователь говорит, номера записали, значит, это когда мы ездили к карьеру.
 - Следователь! – съязвил я, - Говнопыт это, а не следователь.
 Но это не привело нас в хорошее настроение.
 - Надо попросить, чтобы мы показания дали негласно и на суде не присутствовали, - продолжал обдумывать идею Макс.
 - Это почему? – не понял я, - они ж нас знают. И без нас и суда догадаются кто здесь правый.
 - Они-то знают, да чтоб остальные не знали.
 Мы с Максом сидели на полу, и он продолжал:
 - Наше дело помощь милиции. Мы подпишем, какие надо бумаги и всё.
 Комната, в которой мы сидели, была чистая, но без какой-бы, то, ни было мебели. Не было даже намёка на мебель. Окон не было нигде. Серые стены, коричневый пол. Высоко на потолке горела одинокая лампочка. Комната была размерами 3 на 2 метра. До потолка около 5 ти метров. Дверь металлическая, толстая. Я оглядывал комнату взглядом не один десяток раз.
 - Макс, - говорю, - как ты думаешь, обойдётся всё или сядем?
 - Вот этого не могу и предположить. Не знаю. И не представляю.
 - А может, обойдётся? – спрашиваю с надеждой.
 - Может и обойдётся. Видит Бог, что мы не виноваты. Вообще-то виноваты, что вовремя не пришли, не сказали, за это и сидим тут.
 - Ах, Антона жалко! – подумал о друге я.
 - Да. Антон вообще ни за что влип. Не то, что мы. Ведь он может и жизни лишиться.
 - Будем надеяться на лучшее, - закончил я.
 - Будем, - согласился Макс.
 Внезапно в двери заскрежетал ключ, двери открылись, и какой-то мент вывел нас из комнаты и повёл обратно к следователю. Я шагнул в кабинет, и сердце оборвалось, я почти физически ощутил его биение где-то в ноге.
 Я увидел хмурые и влажные лица родителей. «От снега, что ли?», - подумал я. Наверное, я был близок к умопомешательству от пережитого, ведь на дворе август. Солнце жарило градусов 20-25.
 Я увидел полный «набор» родителей, своих и Макса, отца и мать. Они о чём-то разговаривали со следователем. Когда мы вошли они обернулись все разом. Мне показалось что одновременно. Потом нам разрешили поговорить с ними. Следователь с ментом вышли из кабинета.
 Нас с Максом обступили со всех сторон и наперебой просили рассказать, в чём дело. Я понял надо говорить, но язык не слушался. Макс вообще был какой-то странный в этот момент. Тоже молчал.
 При огромном усилии нам удалось заговорить. Я рассказал популярно, как и что произошло. Макс дополнял и поправлял меня. Рассказывали мы недолго. Все взрослые изумились, ведь только что следователь такого про нас наплёл.
 Мы сказали, что домой нас не отпустят. Пришлось смирится, с этим фактом. Нас приободрили, стали советовать, как держаться, и что говорить. Под давлением родителей мы должны были говорить только правду. Говорить, не молчать. Т.к. с судимостью не шутят. Потом вошёл мент, сказал, что свидание закончено, можно идти.
 Мы распрощались с родными. Им пришлось идти, но они не ушли бы никогда. Я начинал понимать их. Придут домой. Ничего в рот не полезет. Лягут спать – моя кровать пустует. Да! Не нужно такого и желать никому. Ни другу – не врагу.
 Нас отправили из отделения в следственный изолятор. (СИЗО) Он находился в нашем городе. До выяснения обстоятельств. Хотели домой под расписку. Но прокурор настоял на своём. Обстоятельства дела были щепетильные. Следствие начато давно, а у милиции «висячек» и так полно. В общем, не отпустили.
 В изоляторе нас вызывали на допросы. Продержали там с неделю. Мы всё чесали по правде. Голую правду рубили. Нам сказали, что заявись мы раньше с заявлениями – всё было бы проще. Нужно было ещё поймать настоящих преступников. Мы опознали по фотографиям всех кого видели. Оказывается, они все на учёте состояли ещё 2 года назад. Мы упросили, чтобы на нас не пала ни малейшая тень подозрения. Все показания наши были только у прокурора. На суде мы не присутствовали. Наши показания были верны и без доказательств.
 Как поймали шайку, мы с Максом не видели. Когда мы поинтересовались, что с ними будет, то нам разъяснили, что получат они сроки. Вернее уже получили и отправляются в тюрьмы, зоны.
 Я всё время в «заключении» вспоминал наши счастливые времена. Когда дружба наша расцветала огненным цветком. Мы были как радуга, переливались на солнце всеми цветами. Это помогло мне пережить трудное время, когда я жил не дома.
 Конечно, я узнал в прокуроре того самого человека, который меня хватал в Максовом подъезде. Я тогда хотел у него журналы украсть. Он заходил ко мне в изолятор и спрашивал, не помню ли я его?
 Я отвечал: «А как же, Николай Петрович, помню. Не думал, что вы меня судить будете». Он понимал, в каком я положении с другом.
 С Максом мы вообще-то виделись. Ну, как же в одной камере были, т.е. в комнате. Но он как я уже говорил мне, мало подбавлял бодрости. Я пребывал постоянно в напряжении, ожидал чего-то. Словом немножко «волновался». Но Макс помогал мне сосредоточиться на воспоминаниях о друзьях. Мы с ним вспомнили всех до единого. Хорошо, что суд для нас негласный. Нас на «обозрение не выставляли». Макс вспоминал Марину, я – Таню.
 Каждый, наверное, думал в разных выражениях лица: «Вот бы сейчас с ней пройтись по ночному городу, как когда-то». Такое бывало. Но, правда, до 12 - ти не загуливались, но всё же. Да и какая это ночь в 12 часов, летом? Но всё же…
 Я думал: «Скорей бы выбраться из этого проклятого места».
 Мы «сидели» всего неделю, а и то намучались. Макс и во сне мотоциклами бредил. Сожмёт руки в кулак, будто руль держит, и давай губами шлёпать, наподобие мотора.
 Я всё думал: «У меня же в копилке рублей 20 имеется, значит так, выходим и я бухалово выставляю».
 Выходило около пяти бутылок. Я аж затрясся от такой хорошей мысли. Эх, скорей бы! Макс во сне булькал будто 20- ю кружку водки выпивал. У него развились сонные галлюцинации. Или мысленные представления. У меня от таких представлений желание вырвать у него бутылку возникало. Вот до чего мы дошли.
 И вот долгожданный день настал.
 В среду нас выпустили. Когда я шёл по улице, у меня было чувство, будто я лет десять отсидел.
 Два дня мы дома отдыхали, всё родителям рассказывали. В субботу пошли в больницу узнать побольше о нашем друге…

13.12.1993. зима