Ход конем

Наталия Фандорина
е2-е4
Королева собирается на бал. Белого и красного не надевать. Королева любит свой цвет.
В мире порой происходят невероятные вещи. И если вдруг вы увидели Королеву в очереди на троллейбус, не торопитесь рассказать друзьям – вам все равно никто не поверит.
Музыка должна быть соответствующей. Особая фишка – легкая незавершенность. И будь-то волосы, упавшие на плечи бронзовыми волнами или вычурный шарф на шее, их почетное наличие свидетельствует о вероятности развития продолжения.
Вы любите йоркширский пудинг? А кексы с изюмом? Настоящая Королева знает толк в кексах, а как же. И в умении правильно пользоваться языком. И немецким тоже.
е7-е5
Если ваши моральные устои нагнетают скуку, значит, пора обратиться к философии царя Соломона. Жизнь, понимаете ли, вообще несправедлива! Радуйтесь жизни и не забывайте приносить в жертву ягнят. Формула счастья.
Когда кто-то «сверху» подбрасывает очередное испытание «на прочность», понимаешь, что времени жить по-настоящему может и не остаться. Мало ли – кирпич на голову.
Музыка должна быть соответствующей. В особенности, если с ней связана ваша жизнь. Жизнь, она вообще странный предмет: то она есть, то её нет. Но это не повод огорчаться.
Во всяком случае, достаточно просто подождать и не думать ни о чем. И вам под руку обязательно попадется правильный ответ. Ну, или правильный человек с ответами.
Кb1-c3
- О, свободное место! – пришел, увидел, победил. И не важно, свободно оно, по сути, или нет. Теперь уже занято.
Всем добрый день. Вас приветствует языкознание. Спасибо, что выбрали нашу авиакомпанию. И… бла-бла-бла. Иногда Королева может занимать восемь мест одновременно. Для Королев это вполне нормально.
Обнаружила свободное место в аудитории рядом с весьма энергичным молодым человеком, поспешила бросить сумочку на парту и присесть в ожидании изучения нового лекционного материала. Не тут-то было.
- Что это?
- Шахматная задача...
d7-d5
Быть в форме – это очень важно. Особенно, для Офицера. Вы настоящий офицер только в том случае, если ваша форма действительно хороша. Спортивная тоже подойдет.
Офицеры бывают голубоглазыми, преимущественно. Они наделены особым даром, распознавать Королев на расстоянии. Собственно, идентификация Офицеров так же элементарна и для Королев. Но, будучи солидарными друг с другом, никогда не раскроют чужую тайну.
Главное – улыбка. Если Королева улыбается – это хорошо. Если улыбается Офицер… в общем, ещё лучше. Свое дело всегда делает загадка. И раскрывать её сразу же совершенно не обязательно.
Сыграв вничью, главное понимать, что это хорошее начало. Просто великолепное.
Kg1-f3
Подобно тому, как вы постепенно начинаете осознавать, с какой целью вы встретились, и что этому способствовало, начинается новая история.
Настоящий Офицер знает, что у него есть возможность стать Королем. Если каждая пешка благодаря труду и упорству может повысить свой ранг, настоящему Офицеру это не составит большого труда. Он внимателен, заботлив и уникален, следовательно, заслуживает звания Лучшего.
Мало кто знает, насколько схожими могут быть эти две фигуры. Порой они и сами не знают о том, кем являются друг для друга, но догадываются. Все происходит как-то слишком быстро, но без дальнейшей спешки. Все хорошо.
Офицер однозначен. Его путь ясен с первых минут жизни. Королеве этого мало. Она может ходить по-разному, преимущественно от бедра, но возвращается на круги своя. В смысле, на клетки.
Сс8-g4
Каким бы не был первый ход, последний всегда остается за Офицером. По крайней мере, он так думает. И правильно делает.
Королева любит писать письма. Её захватывает все, что связано с интригой, приключениями и, как ни странно, доверием. Настоящая Королева может доверить свою жизнь только тем, в кого верит по-настоящему.
Черно-белые клетки так похожи на жизнь. Они так же пытаются запутать нас. Но ведь мы настоящие. Такие, какие есть и даже чем-то схожи между собой.
Королева бита. Следующий ход – конем.