Фарфоровая кукла

Марея Козловская
В самой глубине непроглядной, тёмной и ледяной комнаты сидит маленькая кукла. Её глаза холодны и безжизненны. Маленькие, голубые стекляшки не пропускают теплоту людских сердец в её маленькое, бездушное, фарфоровое тельце. Прекрасное ажурное платьице давно истрепалось временем и покрылось пылью. Локоны, прежде сверкавшие золотистым светом на солнце, совсем выцвели и потеряли упругость. Маленькая фарфоровая куколка сидит в тёмной, пыльной комнате и слушает мелодию дождя. Эта мелодия пробивается сквозь стены, избитые временем. Выцветшие обои больше не радуют глаз. Керосиновая лампа, стоящая в противоположном углу, давно уже догорела и больше не излучала привычный глазу жёлтый свет. У хозяйки комнаты давно закончились все сказки, силы, эмоции. Она ушла. Оставив лишь свою маленькую подругу на произвол судьбы. Куколка вынуждена коротать свои деньки здесь, в этой затхлой, ледяной, пыльной комнатке, сокрытой в огромном, светлом, тёплом доме. В доме, где давно уже не помнят истинную ценность старых и преданных друзей. Кукле уже много лет, десятилетий, столетий. Скоро ей исполниться век, а она всё сидит в своей затхлой, ледяной комнатке и ждёт, когда же та, которую она безвозмездно любила всем сердцем придёт и обнимет её. Она поднимет её со скрипящего, при каждом движении половицами, пола, отряхнёт платьице, поправит шляпку с широкими кружевными полями, протрёт глаза от пыли времени и наконец, в ней проснётся жизнь. Но итог будет другим. Она может навсегда так, и остаться погребённая под своей надеждой в этом доме. Или в скором времени совсем истлеет и рассыплется в пыль, а её платьице и шляпку будут доедать надоедливые крысы.
Друзья по своей сущности тоже куклы. Мы вертим ими как хотим. И нами вертят, как хотят. Когда наступает момент разлуки, многие льют фальшивые слёзы, говорят красивые речи, которые могут ничего не значить. Мы забываем, что такое настоящая дружба. Мы забываем, что дружба самое крепкое чувство, которое может связывать людей. Мы нуждаемся в этом. А кто говорит, что не нуждается, врёт самому себе.
Люди, я не буду продолжать рассуждение второго абзаца, потому что всё, что я хотела сказать, я сказала в первом. Не будьте хозяевами, забывшими свои самые любимые игрушки. И не становитесь фарфоровыми куклами, которые коротают вечность в надежде на то, что чудо случится. Чтобы оно произошло, вставайте и делайте! Напоите свою душу сладким нектаром смелости и никогда никому не позволяйте сломить ваш дух!
Слушайте своё сердце и свой разум и заставьте их работать заодно!