Рецензия на драму Жизнь и судьба

Георгий Савичев
      И смех и грех! По-другому и не скажешь.

      Сталинград.

      Вечно пьянствующие советские офицеры, начиная от политрука и кончая высшим составом. Прогулки немецких офицеров то с собачкой, кстати, современного вида, то с женщиной под ручку, то заигрывания с девушками. И все это перед прицелом советского снайпера. В непосредственном соприкосновении с противником.
      Ну, а, уж, звуки?! Какофония из звуков отдаленно напоминающих звук боя.
      Всегда, когда начинаю смотреть фильм, особенно такого плана, как говорится, военный, обязательно обращаю внимание на строчку в титрах, а кто же консультанты?
      Ну, как, уважаемый господин Урсуляк, можно получать консультации у тех, кто ничего не знает про войну, про чувства и эмоции. Вы, правда, давая интервью, на вопрос: А кто консультировал фильм? отвечали бодро и грамотно. Что есть люди, которые очень и очень разбираются в одежде воюющих стран, в оружии и т.д. Но это все не то, это все интернетчики, поисковики, коллекционеры.
      В советских фильмах такого не допускали, если уж про войну, так и консультанты из числа военных.
      Я не удивлюсь, если в конце фильма, откуда-то из небытия выскочит бравый янки на своей танкетке и постреляет всех немцев. А вы, т.е. бойцы Красной Армии в полупьяном состоянии будут вручать ему (янки) Знамя Победы.

      Делятся люди на две категории.
      Первые - Пчелы
      Вторые - мухи
      До Пчел далеко, а с мухами самый раз.
      (О Гроссмане)

      Ну, нельзя же так, господа режиссеры? Ну, нельзя глумиться над памятью павших и насмехаться над ныне живущими ветеранами.

      Что Вам пожелать?

 

      Помоги, Вам, Господи!