Нилов

Владимир Селиверстов
Н   И   Л   О   В
               П Е Т Р   А Н Д Р Е Е В И Ч
          Тамбовский гражданский губернатор
    С 31 августа 1811 года по 28 января 1813 года.
                Добро и зло неразделимы и неразличимы.
   
    В начале девятнадцатого столетия губернские города  средней России почти не различались. Заедешь в Пензу, Саратов, Воронеж, Тамбов и не  сразу  поймёшь, в какой город привела судьба.
   Вновь назначенному высочайшим Указом  императора Александра Первого от 31 августа 1811 года гражданским губернатором  Пётру Нилову  прибывать к месту исправления должности   в Тамбов не надо было. Он тут родился, крестился, вырос. Тамбовские места ему родные, а дорога от  Моршанска до Тамбова знакома до каждого верстового столба, деревца и кустика.
   Делил он своё детство, а потом и отрочество между этими городами. Дом в губернском центре  родовые имения в Моршанском уезде и под Тамбовом  Рянза  одинаково дороги   сердцу.
   Хорошо помнил, как в ювенальном ещё возрасте его матушка, известная сочинительница и переводчица, подвела к правителю тамбовскому Державину Гавриилу Романовичу, доводившемуся ему дальней роднёй и представила,
   - Мой сын Петенька. Всё, что вы написали назубок знает.
  Высокий, худощавый с тонким нервным лицом человек,  сверкающий золотым шитьём камзола, попросил,
   - А,  может, Елисавета Корнилиевна, Пётр, и прочтёт что-нибудь?      
  Зардевшись от смутительного страха, (самому Державину его же стихи!) откашлялся и  закричал звонко:
    Ваш долг: спасать от бед невинных   
    Несчастливым подать покров
    От сильных защищать бессильных
    Исторгнуть бедных из оков
    Не внемлют! Видят - и не знают!
    Покрыты мздою очеса:
    Злодейства землю потрясают,
    Неправда зыблет небеса.
    Цари! Я мнил, вы боги властны,
    Никто над вами не судья
    Но вы, как я, подобно, страстны,
    И так же смертны, как и я.
   Только позже понялось, почему Державин тогда замахал руками, как бы открещиваясь от своих строк. «Властителям и судьям» Екатерина Великая не одобрила, и полушутя, как  многое, что она делала, запретила к распространению.
   Губернаторская карета подскочила на камне так, что затрещали рессоры. Да, воистину благими намерениями не только дорога в ад устлана, но и улицы тамбовские.  На углах до сих пор кучи бутового камня высятся, сором заросшие, ещё Гаврилой Романовичем завезенные. Сколько  правителей сменилось, а всё недосуг  забутить бучилы  уличные, в коих и слону с хоботом  не спастись.   
   В половине двенадцатого пополудни Нилов начал разбирать почты.
Первым лежал Указ Его императорского Величества от 24 августа 1811 года,  писанный своеручно самодержцем и, видно, в сильном раздраже.
   «Дошло до меня, что нижние чины губернских рот и штатных команд по недостатку и ветхости амуничьих вещей, теряют парад в одеянии и безобразный вид имеют неприличествующий заслуженным воинам.
   Командиры  гарнизонных полубаталионов постоянно должны быть удовлетворены всем тем, что  положено по 1811 год и имели бы амуницию и прочие вещи в должной исправности».
  Очередной Указ поверг в сомнение о его выполнимости.
   «В прекращение бродяжничества цыган и беспорядков, производимых  от перехода ими с места на место, повелеваю, чтобы  обо всех цыганах собраны были  самые верные сведения.
   Разрешить цыганам объявлять капиталы и вступать в купеческие гильдии. Приписать их всех по городам».
   Обнаружился и давно ожидаемый «соляной».
   «С 1813 года открывается по всей империи вольная и свободная продажа соли».
   Следующий документ касался инвалидов.
  «Гражданские губернаторы обязаны иметь особенное попечение об отводе мест, огородов, постройке домов инвалидов.
   Все военные инвалиды подлежат разделению на три рода:
  1. Подвижные.
  2. Служащие.
  3. Неспособные.
  В каждом уездном городе число служащих инвалидов не должно превышать:
  2- обер-офицера, из которых, один есть командир
  5-унтер-офицеров
  40- рядовых
  1-барабанщик
   на заведение домов инвалиды получают по 50 рублей».
   На звон хрустального колокольца, (медный раздражал дребезжанием), появился секретарь,  титулярный советник  Шахворостов Иван Иванович. Он чуть сломился в пояснице, наклонил,  свернув  чуть вбок голову, сделавшись преданным псом.
   - Слушаю вас, ваше превосходительство.
   - Ещё раз превосходительством обзовёшь,  в приказ призрения скину. Я пока статский, но не действительный. Заруби себе на…если не на носу, то на лбу уж непременно.
   - По должности-с, по должности всех превосходите! Значит превосходительство!
   - Прекрати. Лесть и подхалимство должны быть умными, тогда они начальнику по нраву придутся, а не, как у тебя, топорные. Не обухом в лоб, а  ладошкой по головке. Кому у нас вменено заботиться об инвалидах армейских?
   - Приказу общественного призрения.
   -Пригласи-ка ко мне коллежского асессора  Енгалычева с делом инвалидским. Пусть к отчёту готов будет.
   - На когда назначаете?
   - Через два часа. 
                ==========
    25 марта в губернском правлении держал отчёт и ответ за вверенный город Моршанск городничий  Исаев Иван Петрович.
  - Кроме всего прочего произошло у нас чудесное событие. Есть у нас крепостной госпожи Засецкой Димитрий Петров. Так вот обладает он необыкновенным механическим талантом и искусством.
 В прошлом году прихожане церкви Николая Чудотворца возжелали выстроить каменную церковь вместо прежней деревянной. Уж и денег собрали в достатке, но  как прежняя церковь ещё крепка и с хорошим устройством – жаль ломать, и порешили они сдвинуть её с места, чтобы освободить  площадку для новой.
  Механик патентованный, иностранец Шальдер запросил за сие мероприятие две тысячи рублей. Цена неподъёмная – в почти столько и новая обойдётся. В это время и явился этот самый Петров со своими услугами. Всего-то за 250 целковых   взялся за дело. Начались приготовления. Под церковь подвели толстые брёвна и посредством земляной насыпи слегка её приподняли. После этого сделали под церковью новый бревенчатый фундамент, вроде полатей, а под брёвнами устроили катки. Вся церковь была опутана канатами и по углам скреплена железными болтами.
  Когда всё было готово, Петров попросил священника, чтобы звонили в большой колокол. На благовест собрался народ. Некоторые вошли в церковь и стали  служить молебен, другие же начали помогать Петрову. И вот горожанам Моршанска предоставилась изумляющая картина. Церковь, наполненная молящимися, оглашаемая пением и колокольным звоном, повинуясь сотням рук рабочих, сдвинулась с прежнего своего места  на 42 аршина и во время этого движения только крест слегка колебался.
  - И где же сейчас этот Петров?
  - На отхожих промыслах в Рязанской губернии.
  -Наградить его десятью рублями от губернского правления, для чего вызвать ко мне для вручения и поздравления. Русские таланты замечать надо.
  22 декабря 1811 года скончался  епископ Тамбовский и Шацкий Феофил. Нилов прибыл на отпевание в церковь Казанского монастыря. У южной стены летней церкви,  почти впритык вырыли могилу и упокоили беспокойного пастыря. Губернатор бросил горсть   чистого речного песка и подумал, не священнослужителем бы быть покойнику, а полководцем или  тем же правителем, больно много властного  ссовокупилось в этом человеке.
   На обратном пути, задрал голову вверх, сквозь тяжёлые зимние тучи летел царапая их  острой пикой, остов каменной колокольни перед Спасо-Преображенским собором - детища новопреставленного раба божьего Феофила. Себялюбиво подумалось:
  - У меня есть ещё много лет до скончания жизни. Воистину прав был Шиллер, даже на могилах пробиваются яркие ростки надежды.
   Через два дня слетелось вороньё родственников епископа.   Оставил он немалое наследство, на делёж которого и явились они все к Нилову.
   Особенно старался племянник Новиков из Москвы, в одночасье  ставший  родным и близким усопшего.
   Губернатор первым делом спросил его,
   - И когда же последний раз удовольствие имели видеться  с  его преосвященством?
   Новиков замялся, и брякнул,
   - Третьего дня как.
   - Так он неделю уж как преставился.
   - При погребении и видел.
   Скопище наследников долго доказывало  свои права и у каждого резоны были предпочтительнее.
   Через три дня губернатор, к ихнему ужасу, объявил, что всё принадлежащее  Феофилу имущество: 12 тысяч наличных денег серебром, билеты сохранной казны на 13 тысяч рублей, все книги гражданской и духовной печати в количестве 324 штук, согласно  духовному завещанию, поступает в консисторию  епархии, в библиотеку тамбовской семинарии. Бельё и холст отдаются казённокоштным  семинаристам, шубы и рясы монастырской братии.
   Покойного епископа и здравствующего губернатора сближала  одна общая цель, борьба с самой изуверской из русских сект - скопчеством. На полной силе она  в Тамбовской губернии объявилась  в 1812 году.
   Полиция донесла Нилову, что в Моршанске произошло массовое оскопление купеческих семейств Платицыных, Загородневых, Поповых и Кудиновых. По закону парных событий на следующий день на приём к губернатору попросилась  моршанская  третьегильдейская купчиха Екатерина Загороднева. Будучи незамедлительно принятой, женщина редкой красоты и крепкой  смелости нарисовала страшную картину.
   -Мне, ваше превосходительство, терять теперича нечево. Или они укокошат, или вы в острог под запор навечный. Ради самого Бога и пречистой его матери скройте имя доносчицы, да не останется в потомстве нашего родства порочность на мне несчастной и не оставьте предписать градскому голове моршанскому иметь меня в своём покровительстве.
   Все оскопившиеся были люди состоятельные. Они не жалели денег на распространение своего «голубиного» учения. Но не одними деньгами вербовали они в свою веру новообращённых.
     После допросов тех, кто оскоплял и тех, кто оскопился не стало яснее. Была какая-то странная и непонятная сила, тянущая людей к уродовании своего тела. Их, адептов, рабски и безвольно слушались и шли на заклание разные люди, особенно те, кому от этой жизни ничего хорошего уж ждать не приходилось.
   Нилов велел расследовать все обстоятельства оскопления и всех посадить в острог. Особо выяснять причины, по которым приобщаются к скопцам новые прозелиты (новообращённые). До суда дошло дело только незначительного героя-одиночки  Моршанского колодника Михаила Иванова.
   - Назад тому два месяца вздумал я оскопить себя для прекращения плоти и вчера  в полночь, когда все спали, найденным в канаве ножом сам себя оскопил и отрезал-порешил ключи ада.
   Посланные губернатором чиновники вернувшись, доложили безрадостную картину. Скопчество получили особое распространение в Моршанском и Козловском уездах. В селах Стёжки, Правые и Левые Ламки, Сосновке, Крюково, Грязном, Вирятине, Атмановом Угле ради «царствия небесного« крестьяне уродовали себя целыми семьями.
  Борьбу со скопцами до времени отодвинула в сторону всенародная война с Наполеоном. Вернулся к ней губернатор только в ноябре 1812 года.
   Нилов любил прогуливаться по городу в одиночестве. Так легче наблюдать жизнь и чувствовал он себя столь необычно, что душа заходилась и поднывала в сладостном ощущении того, что тебя, губернатора, никто на улицах не знает и принимает за простого приказного чиновника.
  В один из мокрых дней  неспешно шагал он по людной  Большой   улице. Тут располагались  всякие заведения, торговые, постоялые дворы, корчмы, кабаки, обжорные ряды, грязные и вонючие ночлежки. Жизнь кипела  с рассвета и до заката, с темнотой улица замирала и только изредка из распахнувшихся дверей кабака выталкивался не в меру запьяневший гуляка на обирание лихим людям. Просыпался он обычно под утро, если оставался в живых,  от холода и похмелья, нагой и без копейки. 
  На углу с Астраханкой увидел губернатор  мальчика лет десяти, худенького и бледного, еле прикрытого овчинкой, висевшей на нём клочьями, изо всех сил тащившего санки с двумя ушатами воды.
   Полозья доставали до камней мостовой, скрежетали и было видно, каких неимоверных усилий требуется от  маленького тащильщика. Салазки со скрипом, еле продвигались вперёд. Мальчик испуганно посмотрел на незнакомого барина.  На измождённом личике написано было крайнее страдание. У Нилова  сжалось сердце, когда он встретился с его глазами, потухшими, тупыми, безнадёжными. Тяжко ему, отданному в ремесло, на белом свете до крайности. Губернатор  схватился за постромку и они дотащили санки до низенького дома на Дворянской улице. Домик от старости наполовину спрятался в землю тоже, видно, от неприютности и горя. Закоптелая дверь шевелила на ветру рваной циновкой.  Из-за неё ударил удушливый запах, крики, брань.
   Скоро  выяснилось: отец мальчика, крестьянин Моршанского уезда умер, а мать, у которой сельский сход отобрал землю не имела чем прокормиться и ушла с сестрёнкой по миру, а его отдала к стекольщику. Хозяин шибко зашибает водку и под пьяную руку больно стегает ремнём. Кормит позеленелым хлебом и ржавой селёдкой.  Стекольщик с рябым заспанным лицом и всклокоченной бородой недобро посмотрел на незваного гостя, но тут же стал заискивать, когда услышал  приглашение в канцелярию первого участка.
  -Если я  через неделю приду и застану такую же картину и мальчика в том же положении, пеняй на себя.
   Хозяин испустил глубокий вздох, поблагодарил,
   - Никто плохого больше от меня не увидит. Не намерен больше беспокоить высшее начальство.
   Помолившись на икону, опрокинул стакан водки.
   Через недели две Нилов снова навестил неказистый домик  на Дворянской. Мальчика он нашёл в хорошем расположении духа. Он весело бросился к нему и с радостной улыбкой принял гостинец.
   Появился хозяин, обрадовался, почесал затылок,
   - Всё водка проклятая, да лукавый мутит.
Уходя губернатор представился и напутствовал,
   - Помни Христа, будь милостив и тебе всегда будет светло и легко на душе.
   Давно добирался губернатор до тюремного замка. Да всё недосуг было. Наконец-то нынче с утра всё бросил, велел запрягать, взял с собой прокурора губернского, полицмейстера.
  Прокурор в карете первым нарушил молчание,
  - Вы, я слышал, Пётр Андреич, занимаетесь изучением лиц, преступивших каноны закона?
  -Пытаюсь понять, пробую осмыслить, что заставляет людей убивать, грабить, воровать. Уяснилось одно - воровские люди главные среди  толпы злодейской тамбовской. Все остальные вокруг них обретаются, вращаются и даже если кто выделится, вновь к ним возвращается, иначе погибнет. Воры - корень преступный у нас в губернии. Среди них организация и дисциплина не хуже, чем в полку военном. Корни  не в Тамбове, а в Козлове и Морше, там раньше всего начало существовать сословие воров и мошенников, раскинув свои сети по всей провинции.  О размерах сообщества сего опасного можно судить по делу Трошкина. Одних подсудимых 68 человек, а сумма украденного 243 тысячи рублей 138 копеек.
   Разговор у них свой, особый, называется «феня» - смесь еврейского и украинского языков. Каждый полицейский должен его знать, иначе ничего не раскроешь. У воров тамбовских строжайшее разграничение, кто какими делами занимается. Карманный вор всей душой своему ремеслу предан и очень обижается, если его подозревают, допустим, в разбое…
   -Ваше превосходительство, при таких познаниях и полицмейстер не требуется!
   - Требуется, ещё как требуется…
               1  8  1  2  г о д
   В двенадцатом году встрепенулась вся Россия.
   Вторжение двунадесяти языков было ожидаемо, но, всё равно, разразилось громом среди ясного неба. Огромной и неподсильной считалась Великая армия Бонапарта. Сам он прослыл стратегом непобедимым, не проигравшим ни одного, даже малого сражения.
   Столь же ожидаемым, сколь радостным событием воспринял народ русский смену  полководца всех войск.
   Нилов утром  1 апреля 1812 года раскрыл сафьяновую папку с тиснением «На доклад» и с радостью прочёл рескрипт Его Императорского Величества Александра Первого объявленный Указом Правительствующего Сената от 16 марта сего года за нумером 8211 о назначении графа  Голенищева-Кутузова командующим Дунайской Армией и о переводе военного министра Барклая-де-Толли командующим Первой Запасной Армией. Давно пора! Уже поздно!
     23 июня главные силы французов перешли Неман у Ковно,  вступив в пределы нашей Родины. Понесли свои жизни на поля сражений и многие тамбовцы. Тревога усиливалась по мере приближения театра военных действий. Московские беглецы приносили  страшные вести. По селам приграничных уездов бродили поляки-шпионы.
  Губернская власть в лице губернатора и тогдашнего предводителя дворянства Чубарова С.А. приняла самые решительные меры.  Наскоро стали  собирать лошадей и волов  и отправили их к Москве.  Туда же, а также  к Смоленску и Калуге  снарядили огромный транспорт военного обоза.
   Началась усиленная подписка на нужды обороны.  В Тамбове составлен был Комитет охранительной стражи. Быстро сформированная, она разделилась на тысячи, сотни и десятки, и выставленная от каждого уезда, именовалась по названию уездов, именно так: Первая тысяча тамбовского уезда, Вторая тысяча тамбовского уезда, и т.д. Главным уполномоченным начальником стражи Тамбовское дворянство  избрало  местного помещика генерала от кавалерии Кологривова…   Не ограничиваясь этими  мероприятиями и пожертвованиями,  тамбовское население сформировало на свой счёт свой полк - Тамбовский, первым командиром которого был  полковник Водопьянов, а Н.П. Архаров  выставил конный отряд из 500 человек.
   Таким образом в эпоху Отечественной войны наш край принял  деятельное участие в обороне государства.   
   Главным руководителем местной охраны  был, конечно, губернатор Нилов, который недостаточно ещё оценён историками. Между тем это была личность безусловно выдающаяся  и стоявшая на высоте своего призвания.
         --------------------
   Базарная площадь, полная людей и лошадей, непривычно немо угрюмая, необъяснимо слилась воедино: крестьяне, мещане, дворяне, образовали  ту общность, которая и составляла русский народ.
  На крыльцо губернского правления вышел  Нилов и, кашлянув, прочищая горло, то ли громко заговорил, то ли негромко закричал:
   -Благородные дворяне и  благомыслящие граждане! Вы стеклись для принятия мер  к обороне  любезного нашего отечества.  Ныне не Минин возбуждает к защите Москвы, но сам монарх, объемлющий  отеческим попечением  всеобщее благоденствие, является всюду среди верноподданного народа своего, обнаруживает ему предстоящую опасность  и нашествие врага лукавого, льстивого и злобного,  исчисляет собранные им  разнодержавные силы и, наконец, взывает всем сословиям, да составят новые ополчения к отражению неприятеля  и спасению от разорения, которым  угрожается сия держава…   
  Нилов, продолжая ораторствовать, окинул взглядом  городской майдан, всмотрелся в  лица. Разноплеменная и разношёрстная толпа испускала тревогу и страх. Молодые  вкрапливались редко, висели лопатами седые бакенбарды, сутулились старческие спины, на жёваных жизнью  лицах блестели выцветшие от увиденного за долгие годы, глаза. 
   - Его императорское величество не определяет количества новых потребных  сил:  сынам отчества такое назначение ненужно!  По первому мановению монарха, предварившего об опасности, они добровольно текут  под знамёна веры и брани, свыше благословляемой. Нет нужды напоминать о предлежащих обязанностях; да определятся они собственными каждого чувствованиями. И потому остаётся только постановить меры к безотлагательному действию. Меры сии в настоящем случае, по моему мнению состоят в следующем:
   Во-первых: избрать главного начальника  над поставляемыми  в здешней губернии людьми. К начальнику, облечённому общим доверием дворянства, конечно, притекут добровольно на службу все отставные штаб и обер-офицеры, как военные, так и гражданские. Он в самом существе знания своего найдёт приличнейшие способы  к вящему возбуждению  рвению и умножению  новых сил людьми из всех сословий.
   Во-вторых: открыть в дворянском собрании для собравшегося дворянства  и купечества две книги: одну для записи числа представляемых  по воле каждого людей в состав новых сил, и вторую для записки пожертвований деньгами, оружием и провиантом. 
   В-третьих: назначить самый ближайший срок для окончания таковой записки.
   В-четвёртых: потом сообразить достаточно ли будет количество  поставляемых по воле каждого  людей на службу  и сделать посему общее положение, дабы и отсутствующие дворяне  и граждане могли участвовать  в чести и защите отечества.
   В-пятых: для приведения к действию общего положения  дворянства и купечества, к коему применены быть имеют, и распоряжения  о подлежащим посему  казённым поселянам  повинностях,  по уважению чрезвычайных обстоятельств  назначить, сколько возможно, кратчайший срок, соответственный высокомонаршему  ожиданию  и положению настоящих  государственных дел.
   В-шестых: впредь до дальнейших начальственных повелений, приём поставляемых на службу людей возложить  на начальника нового ополчения  обще с губернским начальством, а приём пожертвований  на депутатское Собрание  общее с Градскою думою.
   И, наконец, в-седьмых: назначить сумму на одеяние. Какое будет определено от высшего начальства, жалованье и продовольствие для отставных нижних чинов, из которых тогда  потщусь и убедить к общему  с прочими вооружению, дабы опытность их могла быть примером  и наставлением молодым воинам.
   Впрочем и самый таковой распорядок  предоставляется не посредственному  усмотрению благородному дворянства, но чем поспешнее совершено будет дело  сие и новые силы соберутся, образуются и ускорятся на помощь воинству, ныне действующему, тем скорее враг отражён будет от пределов наших  и тем более рвение и усердие  об общем благоденствии утвердятся в благоволении  Его Императорского  Величества и благословениях отечества…
   Нилов сразу же включился в  оборонительную работу. Стал хлопотать по сбору народного ополчения. Собрал  25 июля представителей дворянства и купечества на срочное собрание, единогласно решившее снарядить ополчение на   деньги со всех сословий. Взносы были разные.  Дворяне, жившие в Тамбове внесли  583 рубля наличными  и  на 9489 рублей хлеба. Также проходили сборы и в других уездных городах.
   По Высочайшему Манифесту Александра Первого  от 18 июля 1812 года  о формировании ополчения, Тамбовская  губерния не вошла в число губерний, обязательно формирующих ополчение и его дальнейшее формирование было приостановлено.
   Сдали 72 лошади стоимостью 11 800 рублей. От духовенства поступило 3000 рублей, от купечества 2759, от мещан 2500, а всего по Тамбову собрано денег, одежды и ценностей на 29 131 рубль. Больше всех дали крепостные крестьяне. Помещики обложили их по 2 рубля  с каждой ревизской (мужской) души и собрали 78 332 рубля. Всего в Тамбове и уезде собрано деньгами и натурой 107 462 рубля.
   Купечество в Моршанске внесло наличными 11 000, мещане  2844. Дворяне приняли участие вместе с мещанами и купцами в покупке лошадей и повозок, на что было истрачено 17 618 рублей. Всего в Моршанске собрали  31462. Двухрублёвое обложение крестьян дало в уезде 79 280 руб. Примерно так же проходили сборы в других городах и уездах. В ряде мест сборщики принимали крупный и мелкий рогатый скот, птицу, масло коровье, вино, уксус, хост. В основном всё поступало от крестьян.
   Всего по Тамбовской губернии было собрано 531 175 рублей.
   Из них 210 647 пошли на формирование ополчения, а 320 647 на поставку армии 3000 волов. 
  Губернатор затребовал список наиболее крупных вносителей собственных средств.   
  Фамилии по большинству оказались знамокыми
   Сергей Охлебинин, титулярный советник
   Николай Кугушев, князь.
   Николай Новосильцев, гвардии прапорщик.
   Ульяна Тимофеева, коллежская ассесорша.
   Гавриила Мосолов, статский советник.
   Карл Обертень, губернский регистратор.
   Алексей Пашков, бригадир.
   Андрей Хвощинский, бригадир.
   Пётр Андреевич Нилов, статский советник.
   Николай петрович Архаров, генерал от инфантерии.
   Парфений Енгалычев, майор, князь.
   Сергей Селиверстов, майор.
   Иван Ладыгин, майор.
   Бухвостов, командир.
   Матвеевский, коллежский асессор.
   Николай Ладыгин, прапорщик.
   Алексей-фон-Плахов, поручик.
   Николай Чернов, поручик.
   Иван, Ханзков,  поручик
   Александр Жадовский, поручик.
   Николай Прибытков, поручик.
   Иван Штейн, титулярный советник.


  Илия Писарев, подпоручик.
  Беронов, титулярный советник.
  Иван Кузьмин, титулярный советник.
  Иван Чеботов, канцелярист.
  Николай Скуратов.
  Очкина
Сусанна Жуков, прапорщица.
  Толмачёв, купец.
  Жуков, подпоручик.
  Хохлов, капитан.
  Ершов, капитан.
    Губернатор  пролетел глазами список и спросил,
  - Кто такие Скуратов и Очкина?
  - Неизвестные богачи. Приехали на золочёной карете, выложили 100 рублей серебром и назвали только одни фамилии. Я за ними бежал, да отстал, получив кнутом от  кучера.
  Губерния выставила на свои средства ополчение и пехотный полк. 
   Встал насущный срочнонеотлогаемый вопрос о главе всех ополченческих сил. В большинстве голов возникла одни а и та же выдающаяся личность адмирала Российского флота Фёдора Фёдоровича Ушакова. На сборе дворянского Собрания  вопрос этот  обсуждался недолго, но бурно.
   -Его знает не только Россия, но и весь мир!
   -Флотоводец великий! Морской Суворов! Ни одного боя не проиграл.
   Шестидесятивосьмилетний  Ушаков Фёдор Фёдорович тихо и уединенно  доживал свою жизнь в родовом имении. Принадлежал он к старинному дворянскому роду, давшему России много верных служителей. А великим довелось стать ему одному.
   Командовать кораблями начал он с младости - двадцати четырёх лет. Всю  русско-турецкую компанию 1768-74 годов на капитанских мостиках военных транспортов простоял. С 1779 по 1783 командир придворной императорской яхты. Самой Екатериной Великой обласкан и поощрён неоднократно, просмотревшей в нём флотоводца недюженного.   
   -С моей яхтой любой управится, принимай-ка «Георгия Победоносца».
  Потом были  фрегаты «Виктор», «Проворный». С 1884 года в чине капитана 1-го ранга  сооружал и возводил базу-порт Севастополь. Посылался  для надзора за постройкой кораблей в Херсон.  С эпидемией чумы боролся. Русско-турецкую войну  1787-1791 годов встретил командиром линейного корабля «Святой Павел», с началом боевых действий возглавил Лиманскую эскадру, затем авангард Черноморского флота из четырёх фрегатов. Отряд, им возглавляемый сыграл решающую роль в разгроме турок у острова Фидониси в 1788 году. В следующем году получил контр-адмиральский чин. С 1890 года командует Черноморским флотом. Ещё через год получает вице-адмирала и командует  Практической эскадрой Черноморского флота.  Осенью 1798 года принял под команду объединённую русско-турецкую эскадру, отправленную на Средиземное море для борьбы с республиканской Францией. Силы под руководством Ф.Ф.Ушакова  нанесли поражение французскому флоту  и войскам в Ионическом архипелаге освободили ряд островов, овладели крепостью на острове Корфу.  Ушаков проявил выдающиеся способности дипломата и политика при  создании греческой Республики  Семи Островов  под протекторатом России и Турции.
   За успехи в средиземноморской компании он произведен был в полные адмиралы и награждён бриллиантовыми знаками к ордену Святого Александра Невского, неаполитанским орденом Святого Ианнуария  1-й степени. Осыпан богатыми подарками  турецкого султана. В 1802 году  назначен командиром Балтийского  гребного флота и начальником флотских команд Петербурга. Только время сокрушило непобеждённого флотоводца: в январе 1807 уволен он был в отставку и поселился в тамбовском имении, где  скончал свои дни 2 октября 1817 года.
   Один только  генерал Кологривов воспротивился.
   -Из адмирала сухопутный  воеводитель такой же, как из кавалериста моряк. Одно слово - в чужие сани не садись.
   Ожидаемый ответ  приехал неожиданно быстро.
   «В Тамбовское Дворянское Собрание от адмирала и кавалера Ушакова.
   Почтеннейшему дворянскому собранию донесть честь имею: за избрание меня губернским начальником  над новым внутренним ополчением  по Тамбовской губернии, за благосклонное доброе обо мне мнение  и за честь сделанную приношу  всепокорнейшую мою благодарность. С отличным усердием и ревностью желал бы принять на себя сию должность и служить Отечеству, но с крайним сожалением за болезнью и великой слабостию  здоровья принять  её на себя и исполнить  никак не в состоянии и не могу.  Посему и прошу почтеннейшее дворянское собрание  меня от оной уволить  и избрать кого заблагорассужено будет другого. Прошу также верить, что я ныне будучи при совершенной старости лет, находясь в болезни и всегдашней по летам моим великой слабости здоровия, должности понесть и в тамбовское собрание дворянства явиться не могу.
Июля 29 дня 1812г.        Адмирал Фёдор Ушаков.
   Ещё до начала войны, в мае 1812 года Нилов получил  предписание о формировании 12 новых полков, из которых два должны были укомплектованы в Тамбове. Сбор средств на  формирование Первого Тамбовского полка прошёл быстро и организованно. В три месяца собрали 234 653 рубля. На эти средства полк был полностью укомплектован и отправлен в резервную армию генерал-лейтенанта Лобанова- Ростовского.
   Во всех городах и сёлах  открыта подписка для сбора приношений. Генерал Н.П.Архаров, владелец богатого промышленного села Рассказово, внёс несколько тысяч рублей. В течение второго полугодия 1812 года население губернии пожертвовало на продовольственные нужды действующей армии 60 тысяч пудов муки, крупы и овса, 2750 голов крупного рогатого скота, В октябре-ноябре был организован подвижной магазин, состоящий из 102 повозок и 306 дровней, нагруженных провиантом и снаряжением.
   Кутузов разослал губернаторам письма, призывая русский народ к защите  русской земли. Дворяне  тамбовские откликнулись на этот призыв  и выставили 12 000 конных и пеших ополченцев и наготове имели столько же ратников. В течение трёх недель ополчение было собрано, обмундировано и вооружено. Тамбов сформировал артиллерийскую роту и два пехотных полка по 2384 человека в каждом, которые потом приняли участие в преследовании французов.
В городе Елатьме устроены были  общинные военные лазареты. По этому поводу губернатор Нилов обратился ко всем тамбовским  дамам  с следующим воззванием.
   «К вам я обращаюсь почтенные российские болярыни, с просьбой приготовить кто сколько может бинтов и корпий. Ваше хозяйство ничего не потерпит, если вы несколько часов уделите на заготовление испрашиваемых мною потребностей, которые зависят от вашей чувственности. Помещицы тамбовских округ! Вам особенно предоставлена честь успокоить русских воинов и слезою умиления, от нанесенных злодеями ран терпимую»
   До сдачи Москвы известия о военных действиях поступали из столицы один раз в неделю. В августе в один момент было собрано 1000 рублей на улучшение связи с Москвой. Сведения сразу же рассылались уездным предводителям и городничим. Из Тамбова почта шла в Пензу и Астрахань.
   Когда французская армия придвинулась вплотную к Москве, в Тамбов стали прибывать беженцы не только из столицы, но и из ближайших в ней городов - Тулы, Калуги, Рязани, из Калужской губернии приехали в село Загрядчина супруги Н.А. и Н. И. Гончаровы. Они остановились в имении отца  Гончаровой - И. А Загряжского.
   Здесь 27 августа у Гончаровых родилась дочь Наталья, будущая супруга Пушкина А.С.
   Через две недели после вступления Наполеона в Москву беженка москвичка Маргарита Алексеевна. Волкова 17 сентября писала своей приятельнице Ланской:
   "Тамбов битком набит. Каждый день прибывают новые лица...Несмотря на это жизнь здесь очень дешева. Есть много других москвичей, которых мы мало знаем или почти вовсе не знаем. Все такие грустные и убитые, что я стараюсь ни с кем не видаться.  Кроме нашего семейства, здесь находятся Разумовские, Щукины, князья Меньшиковы  и Каверины.».   
  Население Тамбова выросло до 17 890. Мужчин 10 570, а женщин  7250, потому что в городе более 3 тысяч ополченцев. После этого года последовал демографический взрыв, мужчины, соскучившись по женщинам, бросались даже на самых некрасивых и незавидных.
   Осенью 1812 года приток беженцев из Москвы и других губерний превратился в неостановимый поток. Все искали спасения от наполеоновских орд. Из Московского Зачатьевского Алексеевского женского монастыря приехала и остановилась в Вознесенском женском монастыре послушница Аленкова, известная в миру, как монахиня Миропия. Привезла она икону Казанской Божьей Матери. Эта икона спасла её в пути от разбойника, лишив его зрения и памяти.
   Когда его настигла святая кара, он слезно просил монахиню помолиться о его исцелении, обещая сопроводить её до города в целости и сохранности. Помолился он вместе с ней перед иконой Божьей матери, раскаялся в совершённом, прозрел и опамятовался и с благодарностью доставил Миропию в Тамбов. 
   Нилов больше всех  пожертвовал на нужды армии ржаной муки. Вновь образованный  им комитет по оказанию помощи беженцам тоже потребовал больших расходов и туда была отвезена треть запасов пшеницы.    Руководил сбором средств на создание первого пехотного тамбовского полка. Обустраивал раненых и беженцев, военнопленных.
  В один из дней  аудиенцию попросил Иван Афанасьевич Кованько.   
  -Я,ваше превосходительство, имею честь состоять  членом общества любителей российской словесности.  Надеюсь вам знакомы мои стихотворения, печатавшиеся в «Сыне отечества»?  Вся армия читает и поёт «солдатскую песню и «На изгнание французов из Москвы».
   -Как же, как же. Кто не знает сии строки. Как это вам удалось выразить …так ловко и пламенно…
  - Не могу не попросить посильного вспоможения для поддержания дальнейшего вдохновения пиитического… поиздержался без постоянной службы и доходов. на стихи нынче не проживёшь.
 Нилов молча полез в карман и достал двадцатипятирублевый билет.
   Губерния жила своей неостановимой разнообразной жизнью. 
16 сентября Темниковскому городничему  князю Кулунчакову донесли, что на постоялом дворе остановился какой-то офицер с людьми и оружием. Он торопился уехать из города и был страшно расстроен. По справке он оказался штабс-капитаном Алакаевым.
    Алакаев вместе с полком, где он командовал ротой, выступил из Рязани на Каширу, когда он подходил к городу, то сделался пожар. Пронёсся слух, что идут  французы. Алакаев струсил, от преувеличения сил противника приказал запрячь ротных лошадей и самовольно поехал домой, в Симбирскую губернию. Но его остановили в  Темникове и благодаря бдительности городничего препроводили в Главную армию, где он вскоре и умер в госпитале.
   В лавку купца Фролова, что в Гостином ряду зашёл  ревельский купец Дюборг. Он служил у известного местного фабриканта Лиона.  При скоплении народа Дюборг  начал фехтовать шпагой, приговаривая,
   - Вот как надо действовать, а вы русские этого не умеете!
   К нему подошёл приказчик Гридин,
   - Нет, и у нас всякие есть.
   - Врешь, вас, русских,  теперь перебьют и вы достойны этого.
   Все опрокинулись на Дюборга, вырвали у него шпагу избили и выбросили на улицу. Хорошо, что не убили.
   Нилов  издал приказ «За каждого живого или мертвого шпиона 10 рублей». Многие тамбовцы заработали себе на хлеб и на водку.
   29 сентября  губернатор обнародовал объявление,
   «Я получил от гражданского губернатора Тульского, Рязанского и Владимирского известие, что жители вверенных им губерний ныне успокоились. Неприятель потянулся из Москвы по калужской дороге Наша главная квартира по сей же дороге в селе Красном на Пахре очищена. Нилов».
   На улицах города, на специально поставленных щитах вывешивались Сообщения о ходе военных действий в армии, известия об армии из главной квартиры Михаила Илларионовича Кутузова.
                О Б Ь Я В Л Е Н И Е
      От Тамбовского гражданского губернатора всем жителям.
   Я уведомляю вас, что по всей тульской границе расставлено из тамбовских жителей Ополчение в осторожность от злодеев. Конные разъезды множество ловят разбойников, называемых мародёрами,  беглых солдат и казаков.  На сих днях в тамбовском уезде поймали двух таковых злодеев.
   Я вновь подтверждаю всех остеречься и иметь во всех селениях денные и ночные караулы. Злодеи хитры, они притворяются разнообразно, то выведывают потихоньку, то вдруг набегают отрядом и кричат «Французы! Французы! Идут».
   Кто испугается и побежит того они ограбят, а селение сожгут. Итак не верьте никому ни казакам, ни солдатам. Эти разбойники бежали из полков для грабежа. Ловите их, куйте в железы, присылайте ко мне, а в случае сопротивления поступайте, как с неприятелем. Тамбовский гражданский губернатор Пётр Нилов.
3 сентября 1812 года.
   Пленные стали поступать в Тамбов в  августе 1812 года, после сражения при селе Красном (под Смоленском). Они пользовались полной свободой и широким гостеприимством помещиков, приглашавших французских офицеров в свои усадьбы и подолгу задерживали их в качестве своих гостей.  Пленный поляк Пешке писал: "Я готов думать, что французу здесь лучше, чем на родине, он отовсюду встречает  здесь незаслуженное расположение".
   С 1813 года началось постепенное возвращение пленных на родину. Сначала были отпущены пруссаки потом австрийцы, баварцы, баденцы, испанцы, португальцы. Французы уходили последними.
   В январе-феврале 1813 года через Тамбов непрерывно двигались воинские команды для пополнения русской армии, шедшей на освобождение Европы. Всего проследовало 15 884 человека.
   В 1812 году будущий великий русский  поэт Баратынский зачислен в пажеский корпус "пансионером на  своём содержании". Он пишет в Мару горячо любимой матушке:
   "Я умоляю вас маменька, не противиться моей наклонности. Я не могу служить в гвардии, - её слишком берегут; во время войны она ничего не делает и остаётся в постыдной праздности... Я всегда чувствую, что мне всегда нужно что-либо  опасное, что бы меня занимало... Представьте меня, дорогая, на палубе, среди разъярённого моря, бешеную бурю, подвластную мне, доску между мною и смертью, морских чудовищ, дивящихся  чудесному орудию-произведению человеческого гения, повелевающего стихиями ..."
    Ты полон весь мечтою необъятной
    Ты полон весь таинственной мечтой.
   А Тамбов продолжал  шириться. Разделился он на четыре части: Покровскую, Стрелецкую, Пушкарскую, Полковую. Через Кремль проходили улицы Липецкая, Наместническая, Пензенская. В Посаде -  Широкая, Монастырская, Стрелецкая. Покровская часть имела Семинарскую, Покровскую и Однодворческую с Начальной-Дороховской. Ограничивался город рвом и валом Обводной улицы. Спасо-Преображенский собор был полностью достроен оформлен иконостасом и торжественно освящён епископом  Феофилом только через 110 лет после основания. Колокольня оставалась по-прежнему деревянной, не выше пяти сажен с крестом. Лишь в 1809 году епископ Феофил выдал храму соборную книгу для записи пожертвований на  её строительство.
   Освящение колокольни, заложенной в 1811 году было глубоко символично в трудный 1812 год. Оно напоминало   о большом патриотическом подъёме местного населения, о подвиге русского народа.   
   В доме Бахметьева проходила подписка  по сбору средств на строительство собственного дома для дворянства и  собрание по поводу формирования народного ополчения для борьбы с Наполеоном.
   По предложению губернатора  в дворянском собрании были открыты две книги для записи пожертвований: денег, оружия, провианта и поставки рекрутов в ополчение.
   Отношение к делу чести и защиты Отечества высветило сущность каждого тамбовского дворянина. Как и во все времена, одни жертвовали  всем, другие  стремились обрести выгоду. Беженцы, коими наполнился Тамбов, приносили тревожные слухи. Циркуляры обязывали помогать всем, вышедшим из окружения. К благотворительности призывались тамбовские монастыри. Стали поступать пленные: среди них принц Гогенлоэ, пленник графа - Орлова-Денисова, племянник маршала Ожеро, поручик  конной артиллерии Этьен Гюго, родственник великого  писателя. 
   Нилов саморучно регулярно составлял бюллетени для сообщения населению. Они вывешивались в людных местах по всем городам и весям.
  Вот и сегодня сочинительский его ангел легко повелевал белым гусиным пером.
   «Хитрость разбойников не позволяет предаваться дремоте и беспечности. Пока не будет истреблён враг человечества и его злодейские полчища, надлежит всемерно остерегаться. Надобно непременно во всех селениях усилить караулы  для поисков, не скрываются ли разбойники где-либо в лесах  или оврагах и ловить их, а в случае сопротивления бить, как неприятелей».
   Было получено сообщение о партизанских подвигах народных, разлившихся почти по всем землям, занятым противником, его тоже развесили для всеобщего обозрения,  чтоб поддержать  патриотический дух тамбовской земской стражи.
    30 сентября 1812 года на щитах появилось очередное сообщение.

            И З В Е С Т И Е   О Т   А Р М И И
   Главная квартира.
   Село Летаневка
   Армия находится более недели близ села Тарутина на правом берегу Нары и пребывая в полном спокойствии, получает от того новые силы.
   Полки укомплектовываются прибывающими из разных губерний резервами генералом от Инфантерии Князем Лобановым-Ростовским.
   Производятся учения рекрутов, горящих желанием сразиться с неприятелем. Лошади нашей кавалерии получают довольно фуража и сами на здоровом водопое приметным образом поправляются.
   Расстроенные силы неприятеля не позволяют делать ему покушения…».
   Сегодня почтовая папка, особенно пухлая, вызвала у Нилова полное отвращение. Он вообще не любил бумаги. Российская империя когда-нибудь совершенно в них утонет.
   Сверху лежало синее, а значит секретное донесение.
   Милостивый государь Пётр Андреевич!
   Приступив к исполнению секретного отношения Вашего превосходительства, встретил я крайнюю неудобность: ибо как почты в неделю бывает 12, большей частью приходят и отдают днём в присутствие чиновников и канцелярских служителей.
   Принимается и отправляется в один день. Как-то случилось, что почта в Кирсанов и Борисоглебск утром пришла в 8 и ушла в 12 часов, мне не успеть в столь короткое время задержать почту.
   К тому же именно должен я останавливать письма, а запечатывать на имя директора Почт.
   Имею честь впрочем быть к Вам высокопочитаемым и с совершенною преданностию, Ваш покорный слуга Марк Чулков».
   До чего ж порядочный чиновник! Чужие письма читать он не может. Тайну переписки соблюдает. Кого она интересует? Врагов надо выискивать и шпионов, вот цель проглядывания корреспонденции. Военное время, а сплетни семейные кому нужны? Хлюпик цивильный!
   Далее полицмейстер просил возбудить дело о непатриотичных высказываниях о военных действиях армии надворного советника  Рубца в доме Тамбовского фабриканта француза Лиона и о надзоре за ним. На рапорте губернатор начертал чёрными чернилами с раздражением «Не там ищете врагов России, оба сии господина преданы нашему делу до глубины души. Лион пожертвовал 1000 рублей на армию, что перевешивает сплетни, вами собираемые. Рубец подал уже три репорта об отправлении в действующую армию. Займитесь-ка лучше поиском настоящих шпионов, кои во множестве расплодились»
    Следующей лежала мемория.
                Его превосходительству господину   статскому советнику Тамбовскому губернатору и кавалеру Петру Андреевичу
                Лебедянского городничего

                полковника
                Голдобина

             Р А П О Р Т
   Сего марта  8 го числа по сделанному ко мне сведению о приехавшем в город  у местного мещанина Чеботарёва майор Осин упившись, разглашал за ужином о взятии Москвы французом, чем  лил воду на мельницу врагов Российской империи.
  Сей майор мною взят под караул до Вашего решения.

                Голдобин.
   Губернатор написал резолюцию: «Майор более пьяный дурак,  нежели враг. Сопроводить его под конвоем до  полка, где служит и передать с рук на руки вместе с этим рапортом».
   Следующий документ касался пленного.
   «Об направлении на жительство под надзор полиции в г. Тамбов генерала французской армейской службы Володковского. Прислан он под благовидный, но скрытый надзор, чтоб невыездно находился в городе».
   К бумаге присовокуплена опись имущества генерала.
   1.Сундук, обитый чёрной кожей с одним замком.
   2.Тулуп, мехом крытый-1
   3.Панталоны-4.
   4.Сюртук синего сукна-2.
   5.Платки носовые - 20.
   6. Салфетки-6
   7. Сапоги- 4 пары.
   8. Книги на франц. языке-11.
   9. Ложка серебряная-1
   10. Стакан серебряный -1
Его Императорское величество повелел выдавать Генералу Володковскому по 3 рубля в день из казённых сумм.
   - Из каких это казённых? У меня все суммы казённые и расписаны по самую копеечку последнюю.
   Губернское правление, настороженное и отчасти даже напуганное  слухами о французских и польских шпионах, принимало лихорадочные меры, распечатывала на почтах подозрительные частные письма, ловила на улицах и площадях неосторожных собеседников, пускала дополнительные  полицейские и военные караулы.
   Нилов каждое утро требовал отчёты от полицмейстера.
   - Отправили в Москву тайного шпиона графа Плятера?
   - Граф изволил сам распорядиться своей жизнью - повесился вчера в остроге губернском.
   - Да, получается, что смерть - его последняя тайна жизни. Так, видно, и не узнается доподлинно кто он такой. Что по делу Рубца нового есть?
   -Не такой уж он и патриот, ваше превосходительство, как казаться желает. Перехвачены письма с вредными  словами.
   У известительных щитов собирался народ, ожидая первого грамотного, зачитавшего бы,  известия. На этот раз, небольшая толпа мелких торговцев и ремесленников упрашивала старого канцеляриста протиравшего треснувшие очёчки в позеленелой медной оправе. Тот сначала заартачился, но потом, сознав свою минутную значимость, приободрился, расстегнул обношенную шинель и  зарокотал неожиданным басом.
   «Французская армия при непрекращающемся отступлении проходила через Интербург, то во всей гвардии не было и 1000 человек. Во многих гвардейских полках, как видно, из их рапортов, в руки наши доставшихся,  составляют налицо офицеров по 3 и по 5 рядовых.
   Невозможно умолчать и о знаменитой ретираде самого Наполеона, которая столько достойна его славы, сколько и любопытна нашим читателям.
   Переехав за Неман, он оставив  лестный пост предводителя обезоруженной армии своей, ускакал на почтовых. Теперь, чтобы скрыть своё величие, а  с ним неразрывно связанную добродетель, от которой бедные подданные истощили уже слёзный источник, он купил себе жидовскую с разорванной клеёнкою бричку и усевшись в лубковый ящик, победитель Мира пустился далее».
   Вечером Нилов поехал на представление ему пленных французских офицеров, находящихся проездом в Нижний Новогород на губернском попечении. По высочайшему повелению контроль за их безопасностью повсеместно возлагался на губернаторов.
   В большой зале Товарищества приказчиков на Большой выстроились в одну шеренгу поверженные,  непобедимые  завоеватели.
   Нилов бегло пробежал список.
   Чины, имена и фамилии                Какая нация
Штаб-офицер полковник                француз
Юлиан Людовик
Обер-офицеры
Подпоручик Вершта                француз
 Григори                француз               
Тераскон Иосиф                француз
Пасио Франц                француз
Вахон Иосиф                француз
Люли  Валерий                француз
Брион Александр                француз
Бефан Бернард                француз
Жан Карл                француз
Сарден Фриц                француз
Давыд Иван                француз
Казаль Леонард                француз
Ориф План                француз
 Венсан Пауди                француз
Лефель Васо                француз
   Перед русским гражданским генералом они тянулись изо всех сил, зная, что от него зависит их жизнь: добротная еда вдоволь, послабление в передвижении, возможность общаться с дамами тамбовского полусвета без света и многое  другое.
   Пётр Андреевич задал полковнику Юлиану Людовику только один вопрос,
   - На что вы рассчитывали, когда шли на столь обширную и многочисленную страну Россию?
   Ответ последовал незамедлительно,
   - На великий гений нашего императора и полководца Бонапарта!
   -Но сейчас вы, надеюсь, спустились с французских небес на русскую землю?
   - Нет, это всего лишь временные неудачи. Наполеон, а с ним и Франция непобедимы!
   Двери залы распахнулись и ворвался чиновник особых поручений Николай Баратынский. Он скользя по натёртому мастикой паркету, как по льду, «подъехал» к Нилову и жарко зашептал в ухо дешёвым трубочным табаком,
   -Третий пехотный казачий полк в городе Инсаре Пензенской губернии взбунтовался. 2400 казаков, как один выступили. Городничего Плахова избили. Уездного судью майора Бахметьева в кулаки. Всех офицеров в кнуты и в каталажку. Предписано  наш Тамбовский гарнизон туда отправить в спешном порядке.
   Посланный чиновник особых поручений Ивлев прискакал через неделю и доложил:    
   -Собрали в Инсаре пензенских  ополченцев в числе 2400 человек. Они в безвестности о будущности своей месяц пребывали, от безделья изнывая. Стало им невмоготу, потребовали привести их к присяге и отправить на действующий театр военных действий. Оказали неповиновение и сопротивление. Это и приняли за бунт. Пришлось генерал-лейтенанту Толстому с оружием усмирять бузотёров. Началась обыкновенная экзекуция. Кому розги, кому шпицрутены.  Следом за мной Указ едет с егерем. Полк этот через Ромны движется к нам, в Тамбов. Тут  им надо будет устроить процедуру присяги, чтоб успокоились совершенно.
   Право возвращения на родину пленные получили с 1813 года, но некоторые  нашли в Тамбове второе отечество. Прожили оставшуюся жизнь с русскими женщинами, нарожали детей, обзавелись домами и хозяйством. Большинство, даже и малограмотные, учили русских детей французскому языку.
   А известия  с театра военных действий отображали финал  Отечественной Войны.
   «Декабря 1912 года, генерал Граф Витгенштейн имел направление своё на Пруссию и преодолев все встретившиеся ему на пути затруднения, наконец, настиг маршала Магдональда в Тильзите, немедленно окружил передовые посты неприятеля своею кавалериею и отрядом генерал-майора Дибича, отделив его от прусского войска под командой генерала Йорка из 30 батальонов пехоты, 6-ти эскадронов и 30 орудий.
  Генерал-лейтенант Бакен-Сакен 22 числа в преследовании генерала Ренье взял в плен 1000 чел. и 1000 больных, в разных местах оставленных.
   Авангардом Генерала Графа Витгенштейна под командой  генерал-майора Шепелева неприятель 23 числа настижен  был у Лабинау, где он выбрал выгодную позицию, предпринял было защищение, но храбростию наших войск был збит и принуждён ретироваться к Кенигсбергу.
   В сем деле неприятель потерял пять пушек.  В плен было взято 5 офицеров и 300 рядовых. В ночь на 24 число Шепелев взял Кенигсберг, где взято в плен более 1300 человек. Быстрота с каковою войска наши ворвались в город, принудила неприятеля сверх того  оставить до 8000 усталых и затопить 50 орудий  с зарядными ящиками из числа тех осадных, которые находились в Курляндии и которые теперь вытаскиваются обывателями. Всего при преследовании от Тильзита до Кенигсберга  неприятель потерял 51 пушку. Генерал от кавалерии Граф Витгенштейн  по приезде своем в Кенигсберг  встречен был как правительством, так и народом с неописуемой радостью.
   Здравствует Александр, наш спаситель! Ежеминутно раздавалось в воздухе!
   Генваря 9 дня 1813 года.
   В 1 день генваря Гвардия, предводительствуемая Цесаревичем и великим Князем Константином Павловичем, в личном присутствии Всеавгустейшего государя Императора из местечка Мерина, где Его Величеством выслушана Божественная литургия и принесены тёплые молитвы Царю Царей Его же благословением  истреблён и уничтожен враг наш, перешла границу.
   Вместе со вступлением полков на реку Неман  заиграла музыка. «Ура» многократно повторялось в воздухе и грозные знамёна русского Царя развеваются уже во владениях Герцогства Варшавского. Жители этой страны несколько лет уже гнетомые железным скипетром, находятся в невероятной бедности  и по истине в жалком состоянии. Какое счастье, какая торжественная минута для русского!»
   24 июня 1815 года победа отмечалась торжественным молебном в Казанском Соборе и объявлением подписки на сооружение памятника императору Александру Первому.
   Первым послевоенным сооружением стал театр- деревянный балаган.  Его называли  театр Маслова по имени владельца и строителя.
   25 декабря 1812 года был издан манифест об окончании войны с Наполеоном.
   Стали отмечать две даты: День Бородина и День окончания Отечественной войны.
   Чуть попривыкнув к мирной спокойной жизни, губернатор озаботился делами архитектурными и строительными. Он подробно изучил серию альбомов "Собрание фасадов" (1809-1812)  апробированных во многих городах России, ставших средством пропаганды достижения архитектурных взглядов. Авторы  А.Захаров и В. Гесте.  Они разработали  разновидности образцовых проектов для казённых зданий -  присутственных мест, тюремных замков, губернаторских резиденций... Преобладающий цвет - жёлтый всех оттенков. Цоколь  серый   ( дикий ). Крыши зелёные или красные.
   В один из январских дней 1813 года дней  Нилов вёл одну из бесконечных бесед с губернским архитектором по поводу проекта общего здания присутственных мест. Мнения у них в коий уж раз никак не сходились. Губернатор в пух и прах разносил стоявшую перед ним на столе модель.
   -Это же не строение, а утюг! Высота с шириной в споре неразрешимом. Из каких пропорций вы исходили, милгосударь? Один к четырём, к трём? А окраска? Замок тюремный и тот веселее. Где вы видели стены, в чёрный цвет обращённые? Самый преобладающий - желтый. Ну по цоколю и дикий пойдёт…
   Их бесконечная беседа прервалась вторжением высокого генерал-майора. Нилов бросился к старому другу  с объятиями.
   Вошедший был Алексей Васильевич Воейков - один из основателей и создателей русской военной разведывательной службы, приехавший в краткий отпуск от трудов ратных в родовое имение.   
   В начале 1810 года военным министром назначен был щепетильный, тщательный, дотошный до мелочей, талантливый штабист Барклай-де-Толли. Он с первых же дней занялся подготовкой войны с Наполеоном, считая её неизбежной.
   Европеец до мозга костей, Барклай имел слабость ко всему восточному. Вот и сейчас перед ним лежал желтый лист толстой, как жесть, китайской бумаги, на которой писали мандарины, и перо, обмакнутое в чёрную рисовую тушь.
   На нём значились ключевые слова перестройки русской армии, значительно устаревшей к началу девятнадцатого века
   - создание новейшего вооружения,
   -основные склады и запасные арсеналы по всей  империи,
   - уменьшение гвардии, увеличение конницы и артиллерии,
   - изменение структуры командования войсками и министерства.
   -создание секретной экспедиции.
   Директором экспедиции назначался  флигель-адъютант, полковник Алексей Васильевич Воейков. В январе 1812 года император своеручно утвердил детище Барклая «Учреждение военного министерства». Внутри его структуры предусматривалась и « Особенная канцелярия военного министра». Директором её оставался Воейков, напрямую подчинявшийся только министру. Канцелярия стала выполнять функции военной разведки и контрразведки. Гласно ни для кого организация не существовала. Пять секретных чинов - директор, переводчик и три экспедитора, ведающие агентами за границей, резидентами на границе и  в  полках.
   Министр неслучайно выбрал на эту мудрёную должность именно Воейкова. Он был незаурядным человеком во многих отношениях. Во время швейцарского похода и последующих сражений  служил рядом с Суворовым А.В., ординарцем, выполняя секретные и редкого свойства поручения. Имел значительный послужной  список и боевые заслуги. Начал службу в 15 лет сержантом в лейб-гвардии Преображенском полку. Через год в 1794 году в звании прапорщика вышел в армию. Служба в Ярославском, Крымском мушкетёрских полках, получая звания, очередные и внеочередные: поручик, штабс-капитан, капитан…
   1 июля 1808 год  он бригадир в корпусе войск, действующих в Финляндии. Отличается при быстрой помощи гарнизону  Куопио, быстром  ледовом переходе Ботнического залива, при сражении  осенью 1808 года при Улеаборге. Весной 1809 года полковник Воейков за отличную службу переводится личным адъютантом к генералу от инфантерии Баркаю-де-Толли. После окончания шведско-русской войны ненадолго переведен в родной  Преображенский полк, В 1810 году назначен флигель-адъютантом  Его Высочества.
   В 1811 году определён редактором в Комиссию составления военных уставов.
   Воейков проявил незаурядные наклонности к составлению  важных и трудных законодательных актов, в частности,  «Учреждения  для управления Большой действующей армией», выдержавшего не одно издание и…трёх секретных приложений-дополнений к нему, подписанных лично Александром Первым в январе 1812 год, касаемые организации военной агентуры за рубежом России.
    Нилов так обрадовался приезду друга, что тут же предложил выехать за город подышать лесным зимним воздухом, полюбоваться вековыми соснами.
   -Знаешь, Алексей Васильевич, больше всего люблю слушать, как в тишине ветер воет и сосны трещат, будто вот-вот растрескаются. А то вдруг застучит дятел так нежно, тихо. Ищешь его глазами, а как найдёшь, зайдёшься от красоты его птичьей - что там попугай африканский! Нет ничего  красивее русского дятла!
   - И умнее тоже. Всю жизнь носом дерево долбит, а сотрясения мозга не бывает. Куда там какому-нибудь  оранжевому фламинго-павлину.
   На походном мундире генерала  красовались награды: орден Святой Анны Второй степени, орден Святого Владимира 4-й степени, Прусский Орден Красного Орла  2-го класса. Нилов залюбовался орденами и чуть позавидовал.               
   -Скажи, а верны слухи, что государь тебя шпагой с алмазами наградил?
   -Истинно,  и ещё одной, золотой «За храбрость».
   День встречи пролетел стрелой, как всегда бывает с приязненными между собой людьми. На следующее утро после раннего кофея « Брунд»,  поставляемого на губернаторский стол купцом Тулиновым из лавки  «Колониальные товары» по особому списку, один из создателей русской военной разведки генерал-майор  Воейков Алексей Васильевич, укрывшись медвежьим пологом,  полетел в легких санках, запряжённых в тройку, впавши сразу в легкую дрёму под дорожный колоколец,  в родовое имение, принадлежащее его роду  с 70-х годов восемнадцатого столетия.
      Через год он выйдет в отставку, вернётся сюда вновь и проживёт всю оставшуюся жизнь в счастливом браке с Верой Николаевной, дочерью известного архитектора, пожизненного  друга Державина Г.Р. Львова Н.А.и племянницы его второй супруги Дарьи Алексеевны. В Зимнем Дворце останется его портрет в парадной форме в Военной галерее Героев Отечественной войны.
   Великий Сперанский называл его «славной военной головой«, а государь император Александр во всеуслышание прочил его  в венные министры.
                ========================
  16 января 1813 года Нилов вместе с вице-губернатором Ушаковым Михаилом Ивановичем и внушительной охраной из усиленного наряда драгун держал санный путь в Моршанск, спеша быть на уездные дворянские выборы. Была и своя семейная причина, давно он уж не проведывал престарелую,  всё ветшающую с каждым годом матушку свою  любезную Екатерину Корнильевну.
   День выдался  оттепельный, отходной от зимы, сани легко скользили по крупной снежной крупе, обещающей добрый ржаной колос. Легкость тройки передалась  губернаторской душе. Всё в этом мире прекрасно слажено и стройно сложено. Впереди долгая жизнь, новые должности и чины, свершения,  большие дела и люди. Слышно из Петербурга Высочайшая похвала последовала, а что может быть на этом свете выше? Только Божий суд, но до него ещё далеко.
  Поезд из пяти санных карет скатился в бугра и въехал в большое село. Как и везде,  в конце зимы, улицы завалены навозом, на дороге  мёрзлые круглые лошадиные шарики. Собаки, учуяв тепло, погнались облаивая, то ли показывая службу, то ли приветствуя чужаков. 
   В середине, на утоптанном сельском майдане шла бойкая разноцветная торговля. Нилов тронул  тростью кучера, чтобы остановился.
   На перекладинах покачивались бело-красные  свиные, коровьи и овечьи туши. Здоровенный мужик,  с закатанными по локоть рукавами, ловко, словно пёрышком, играл мясницким топором.
   Нилову бросились в глаза некоторые крестьяне, ходившие какой-то замедленной походкой и имевшие бледные, с синевой, одутловатые лица. Особенно его поразила девочка, тщедушная и с тоской во взгляде. Губернатор не выдержал и спросил,
   - Что милая невесела?
   Девчушка как-то странно дернулась, не ответила и спряталась за юбку матери.
  Вернувшись в Тамбов, Нилов призвал коменданта Булдакова и стряпчего Жоголева.
   -Помню я, перед нашествием двунадесяти языцех затевались мы со скопческим делом в Моршанском уезде, чем оно кончено?
   -Под судом тогда оказался Михаил Иванов, приговорённый к пятидесяти батогам. Так он оказался героем в войне с Бонапартом. Сам добрался до Брянских лесов, где в одиночку нападать стал на французов, отбившихся от своих. Троих топором зарубил, а четвёртый его штыком  пропнул насквозь.
   К концу января Нилов уже вооружился обширными и обильными сведениями о самой изуверской  тамбовской секте. Появилась она в Моршанском уезде в 1769 году. Прибыли тогда в Сосновку известные «кормчие кораблей»  Селиванов и Шилов Александр.
   Встретил их и поселил в своей избе Сафон Попов. Прожили они у него всего полмесяца, но с дьявольской силою успели взяться за нож и оскопить, зверски искромсав тела человеческие  десять сосновских семейств, всех от детей до стариков.
   Три года таились скопцы, на четвёртый их раскрыли, предали суду, подвергли клетям и ссылке в Ригу.
   В 1772 году на торговую площадь Моршанска и без криков бирючей  стеклось много народу. Под весёлый колокольный перезвон 68 открытых скопцов секли кнутом. Палачей было  поменьше - десять, и у тех руки в конце казни отваливались. Последним полосовали  самого Селиванова. Из толпы   с воплями выбегали мужики и бабы и ложились на козлы вместо своего возлюбленного пастыря.
   С тех пор скопчество  пустило корни глубокие, извилистые, одним махом не вырубишь. Купцы Плотицыны чего стоят. Стоят они дорого. Миллионы.    Кому поручить сие дело щекотливое и щепетильное? Кто мимо больших денег пройдёт и не позарится? Комендант Булдаков? Не тот он уже, не тот прямой правдоборец. Живая легенда. Улицу, где живёт давно Комендантской зовут (1- ныне ул. Гоголя). 
   Вот уж четверть века полковник Булдаков  в губернии  второе лицо. Его каждый горожанин знает и боится, хуже Страшного суда, а  собаки, завидев, хвосты поджав в подворотню лезут.
    В ранние годы своего служебного поприща отличался он неуёмной распорядительностью и радением. Долго ещё будут  старожилы рассказывать  о пыточных инструментах, разных кольях и кобылках, батогах и ногайках, которыми суровый комендант неудержимо и невозбранно смирял правых и виновных. Сказки и легенды о нём рассказывали  в каждом доме.
   -Булдак - чёрт, а не человек. Чародей и волшебник. Он живой водой людей воскрешать может. Раз в неделю ночью на ковре-самолёте  летает. По его хотению на реке Цне цельный остров вырос, прям наспроть  его дома. Хто к острову подплывёть, враз ко дну топориком.
   Тамбовские обыватели  ночами боялись проходить мимо комендантского дома, в котором мерещится им  разные страхи и страсти: то жалобный плач и стоны, то грозные гневные окрики, то  сам  страшный комендант за ними гонится.
   Все эти  сказания и россказни Нилову были известны, но знал он о грозном Булдаке и другое. В это время почтенный градоначальник был уже стар и дряхл и потому городская полиция пришла в полное расстройство.  Жалобы от жителей шли многие:
   -Вместо соблюдения порядка от самих блюстителей оного происходит неустройство, бесчиние и дерзость.
  Сам Булдаков давно уж  не тот, честный и неподкупный  служака, что был при Державине Гавриле Романовиче. Пристрастился он ко всяким каверзам и хищениям. К, примеру,  отдавать казённые деньги в рост под векселя и расписки  и так усовершенствовался в этом роде, что одних солдатских ремонтных денег роздано им было 11 000 рублей. Поручено ему было охранение бывшего генерал-губернаторского дома, пустовавшего со времён генерал-поручика графа Гудовича Ивана Васильевича, освободителя Анапы.
   Всё немалое казённое имущество постепенно куда только делось.
Тарелки и вся домашняя дорогая утварь богемского стекла «разбиты была мышами и крысами». Ковры  иранские и текинские оказались все « избиты и изорваны от долговременного лежания». Столы и стулья объявлены переломанными. Но кто бы не заходил в дом Булдакова, всё это богатство мог наблюдать  уворованным в целости и сохранности. Хрустальная люстра  красовалась в столовой губернатора Лаптева, а бильярдный стол и ломберные столики в доме губернского прокурора Замятина.
   Потому и  поручил губернатор дело скопцов не  Булдакову, а молодому и энергическому  стряпчему Жоголеву, для чего и пригласил его к себе вместе с епископом  Ионой. В противоположность своему строгому предшественнику Феофилу,  новый священноначальник   имел кроткий характер и не подавлял  свой причт  начальственным весом и архиерейским величием.
   Особую заботу преосвященный имел о многочисленных вдовах и сиротах своей епархии, основал для облегчения их жизни попечительство, помня своё горемычное детство, одинокое, при котором до 15 лет кормился он по городам и весям Христовым именем со своею единственной родственницей – бабушкой Грушей.
   При Ионе тамбовские священнослужители, по примеру своего архипастыря начали сочинять и произносить проповеди, но странно, сам  епископ не обладал ни литературными, ни ораторскими талантами. Следует это из  его обращения к тамбовской пастве  в эпоху Отечественной войны.
   «Почтенное Богом вверенное мне паствы благородное и купеческое сословие! Его сиятельство, тайный советник, государственнаго совета член, синодальный обер-прокурор, главноуправляющий духовными делами иностранных исповеданий, статс-секретарь и разных орденов кавалер князь А.Н. Галицин просит меня призвать паству ко вспомоществованию ближним со изъяснением, что таковая жертва принята будет с благодарностию.  Приемля искреннее участие в столь  богоугодном и достохвальном деле, сделал я от себя посильное приношение в пользу онаго. Судя по насилию, разорению и грабежах, с какими враг потряс места бывшия им занятыми, взяв к примеру Москву,  им разорённую, что можно сказать о тех несчастных, которые в бедности влачат теперь чрез разорение жизнь, не имея пристанища и находясь во гладе, хладе и наготе с семействами своими? Картина всеобщего сожаления! Если когда исполняем мы долг человека-христианина вспомоществованием ближнему, то паче настоящий случай злострадания соотечественников наших, должен   расположить нас к тому.
    Я уверен, благословенная паства моя, благородное и купеческое сословие, что вы, показав Отечеству опыты своего усердия, не отречётесь и ныне исполнить волю всеавгустейшего  милоседного монарха нашего Александра Павловича, пекущегося о благе верноподданных своих  и доказать свету вновь совершенства нашей добродетели  пособиями несчастных от избытков своих. Таковыя человеколюбивыя пожертвования, если кто расположен будет сделать, благотворитель сам от себя имеет отсылать оныя  в С-Петербург. Примером усердия нашего увенчается новою славою  и в настоящем периоде  жизни и в потомстве греметь будет к чести России».
   Автор столь глубокомысленных опусов  вошёл  тихо и незаметно, будто и не входил вовсе. От его негромкого голоса Нилов вздрогнул.
   -Благослови вас Господь на труды праведные человеколюбивые. Рад встрече с правителем губернии нашей.
   -Доброго здоровья, ваше преосвященство. Какие заботы обуревают в сии дни?
   -Обращали ли вы ваше высокое внимание на иконостасы в храмах наших? Писаны они по-большинству подлым обычаем и на скаредных досках. Вот я и вменил священникам  в обязанность строго следить за иконным благолепием.
   -Пригласил я вас на предмет тонкий и непростой, борьбы с самой кровавой и изуверской сектой нашей - скопчеством. Что синодальная церковь думает по  сему поводу?
   - Многие наши духоборцы, хлысты, молокане, а уж тем паче скопцы весьма грубо и нетерпимо относятся  к синодальной церкви. Проявляют  не столько религиозное неприятие, сколь крайнюю неблаговоспитанность и распущенность нравственную. Стали недавно судить духоборов в тамбовском уездном суде за измену православию и что вы думаете, они все, как один, показали?
   Не почитают они православной веры, животворящего креста, Евангелия и икон - изделий рук человеческих. Креста рукою на себе не изображают и на груди не носят, крестятся словом Божиим. Таинств  церковных не принимают, священников ненавидят и в дома к себе не пускают, потому как имеют у себя единого священника  преподобного и праведного  Господа Бога.
   Постов установленных не признают. Всегда едят молоко и мясо, кроме свиного, чтоб за едение его  не подвергнуться одной участи с православными и не погибнуть. Новорожденных детей они оставляют  без крещения на всю жизнь. Браков не имеют, а живут по любви,  кому с кем угодно. Умерших дома хоронят  и служат Богу духом, из духа берут, духом водятся и утверждаются, от духа меч принимают и этим духовным мечом воинствуют и всё им одолевают…
   Нилов: Но они к власти предержащей относятся с повиновением должным. Государя почитают, запрещённых сборищ не творят, по селам  с пением духоборческим не ходят и в секту свою православных не склонят.
   Прокурорский стряпчий Жоголев с интересом наблюдал за  диалогом двух  начальников губернских, светского и духовного.
   Иона: Ересь скопцов в том, что они отрицают  учение Христа о грехе и безгрешии. Апостол Павел писал: хорошо человеку не касаться женщины, но во избежании блуда  каждый имей свою жену и каждая имей своего мужа. Иисус не принуждал ни к браку, ни к девственности.
   Нилов: Покажите мне тех, кто может воздержаться от плотских сношений с женщинами. Отец наш в браке  не видел никакого греха, а кто может воздерживаться, тот пусть остаётся девственником. Христос всех девственников называл скопцами.  Не тех, конечно, что оскоплёны телесно и тем лишены всяких половых сношений, нет, оскопленные насильно никакой похвалы не заслуживают.
   Нельзя хвалить слепого за то, что он не видит, а глухого за то, что он не слышит. Как и скопца, лишённого детородного органа, хвалить за то, что он не имеет  половых сношений с женщиной, потому как он и при всём желании не мог бы их иметь. Мы, в отличие от скотов,  наделены свободой воли и потому награды или наказания можем иметь только за произвольные свои умышленные поступки.
   Иона: И проступки. Вы Пётр Андреевич, в совершеннейшей правоте пребываете. Испокон веку  идёт борьба нескончаемая между плотью и духом. Тяжела победа  над греховной похотью плоти, ох тяжела.
   Нилов: Да, честь и хвала такому победителю, но только с вашей колокольни.  А я, так оченно женщин люблю и никогда от них не откажусь.
   Иона: Совокупление с законной женой - не грех. А скопческий закон запрещает  вино пить и с женой иметь плотские соития. Ствол мужской они называют ключом бездны, а яички - ключами ада.
   Нилов: Фарисейство и ханжество! Похоть не знает законов. Победы над женщинами ближе природе человеческой, нежели победы над самим собой. Зачем отказываться от наслаждения?  Во имя чего?  Глупых догматов и фанатической веры?
   Иона: Эк куда вас, Ваше превосходительство, потянуло. Вернёмся-ка к нашим тамбовским скопцам. Скопцы - секта не христианская. Только по тому разумению и рассуждению, что Христос не признавал их за девственников, она у них не произвольная, а вынужденная и заслугой считаться не может.
   Нилов: Да что это мы с вами, Ваше преосвященство о скопцах без скопцов беседу ведём? Давайте-ка у них спросим.  Вчера в  острог бросили двух специальных операторов мужа и жену Бакулиных. Они оскопили-поувечили  под сотню несчастных. Жили они в Сосновке. Имели значительные средства от торговли и отличались  известным на всю округу гостеприимством. Зазывала она к себе  молодиц, угощала и, обладая даром внушения, а может быть и гипноза, убеждала их  оскопиться. Когда добивалась согласия, то призывала своего мужа Родиона. Они клали свои жертвы на пол, завязывали руки, ноги, глаза, раздирали рубашки и быстро резали груди под самое основание.  Ежели  оперируемые были малых лет или слабосильные, то им давали выпить дурманящую микстуру от которой  они впадали то ли в обморок, то ли в беспамятство. После операции унимали кровь  тряпками, намазанными жёлтым пластырем. Отрезанные груди зарывали под полом. Тряпки переменяла она каждые сутки. Недели через три оскопленные  обыкновенно выздоравливали и  возвращались домой.  В последствии  ходили на богомолье, «к батюшке искупителю», в Александро-Невскую Лавру.
  Иона: Сиих палачей антихристовых я знаю, имел с ними беседу в Сосновке. Люди эти  лишённые не только совести, но и ума, жаждущие крови и крайне острых ощущений. Ведь они-то освидетельствованы и оказались оба не оскоплены. Жили в плотском свальном грехе, предаваясь похоти и утехам постельным.  Совершали оба телесные повреждения, лишая молодых людей детородной возможности. Одних ножей заточенных опаснее бритвы, прямых, косых и кривых изъято восемнадцать штук. Любой хирург позавидует. Где они только такую сталь дамасскую сподобились достать в глухой Сосновке…
   Нилов: А вы, Ваше преосвященство, представьте на миг, что на земле останутся одни скопцы, что тогда?
   Иона: Ответ несложен и страшен, как суд Господень. Прервётся род людской и наступит конец человечества на Земле.
  Нилов: Поэтому со скопцами надо поступать по всей строгости, плоть до лишения жизни.
  Утром, едва  мелкие служки порасселись на стульях,  натянули чёрные сатиновые нарукавники и заскрипели перьями, начав списывать копии, произошло необычайное событие. В присутствии при  присутствии пятерых здоровенных мужиков нечем было дышать от невыносимой смеси сивухи,  чеснока, дегтя, сырой гнилой овчины и мужицкого пота. Старая судейская изба того и гляди развалится от необъятных  тулупов.
  Все пятеро смахнули с мокрых от страха голов лисьи треухи и принялись усердно мять их в тёмных от черновой работы и чернозёма ладонях-лопатах.
  Шелкопёры-подканцеляристы, перестали скрипеть перьями и уставились на  околотней в косую сажень. Они без команды, но заедино бухнулись на колени и один из них, видно, старшак заголосил неожиданным бабьим дискантом.
  - Пришли мы с повинной за  выход из закона православного и принятие  закона скопческого. Невмоготу больше в сельце жить от презрения народного. Отправьте нас на войну с басурманом Буанапатрием Нополеонским… 
 Отказ от православия вызвал в селе единодушное осуждение. Удержать в тайне обрезание детей не удалось. Братья Ефремовы оказались осуждаемыми и порицаемыми всем миром. 
  Отец Анофрий пытался воздействовать на братьев, вернуть их в лоно православной церкви.
   -Дурни вы! Господь наш Иисус Христос говоря о скопцах, имел в виду не телесное оскопление, а всю жизнь хранить девственную чистоту в делах и помыслах
  Про подвиг духовный. От Матфея глаголено: » Кто может вместить, да вместит. Он к девству не принуждает и  брак не возбраняет, но девство предпочтительно.
  Губернский секретарь прокурорский стряпчий Жоголев примчался в Моршанск на рысях. Одна конная нога там другая здесь. Всех скопцов-однодворцев заперли под крепкий караул в холодной, заковав в ножные пудовые кандалы во избежание побега.
 Допрос старшего брата Савостьяна начался на следующий день по прибытию губернатора, пожелавшего самому произвести дознание. Прибыл он поздно ночью в провонявший город горелым жиром от сотен факелов, чадивших через каждую сажень на главной улице. Нилову в который уж раз подумалось про городничего « заставь дурака Богу молиться, он весь пол продолбит».
  - Зачем столько фонарей,  что за праздник?
  -Приезд вашего превосходительства, празднество великое для всего города.
  - А в остальные дни в темноте утопаете? На разбой и ограбление людей пускаете? Как попустил массовое скопчество? Куда смотрел вместе с полицией, бурмистрами и старостами? Почему местный причт молчит? Попам ли не знать кто от православия в приходе отошёл?
   Городничий Исаев от страха оторопел настолько, что потерял дар речи, хотя никогда и не имел такового.
  -Допрос будет в твоей служебной зале. Вели туда привести арестантов.
  Жоголев почтительно помалкивал, уступая право высшему чину. Нилов начал издалека. Стараясь сблизиться со скопцом.
  -Ты же испокон веку от дедов и прадедов  в православии состоял, кто надоумил  спрыгнуть в секту?
  - По доброму желанию приняли истинную веру отца нашего Кондратия Селиванова, Бога живого. Он в Моршу часто наезжает из Питера. Посвятились тайно, никому не докладая.
    -Каким образом ты кастрировал братьев и себя? Гарнизонный лекарь обнаружил у вас всех полное отсечение половых признаков.
    -Взял тесак, коим свиней валят, заточил острее косы июньской, заставил братьев дурману выпить…
   -Что за дурман?
   -Баба Ксения принесла на белом вине настою, она им рожениц и больных, кому нарывы вскрывает даёт выпить. Налил по ковшику, они и брыкнулись без памяти. А как детородство отрезал под самое «не хочу» каждому тряпицу  с зелёной мазью наложил, чтоб кровь унять. А потом сам хватил стакан с дурманом и как почуял что сознания лишаться стал, секанул сам себя промеж ног со всех силов.
  - Зачем детей поуродоровали? Ты их родил по подобию Божьему. Теперь у твоего сына  своих детишек никогда не будет, ты об этом подумал, баранья башка?
  -Для спасенья не тел,  а душ младенческих сотворено было благое Божье дело
  -Божье? Нет, дьявольское дело свершили! Кто тебе велел их потомства лишать? Если такие, как ты верх возьмут, род русский пресечётся. Ты об этом не подумал? Расскажи, как детей кастрировали?
  -Решили мы с братьями сделать голубями белыми мальцов Севастьяна, сына Пропофия и Павла, сына Фатея. Одному 14, другому 11 годков. Сначала старшой не дался, вымахал в коломенскую версту. Решили мы их усыпить. Прокопий купил в  Морше сон-воду. Позвали их на сенокос, в жару-жажду самую опоили, они и уснули  мёртвым сном. Я и отсёк всё у них под самую кочерышку…
  -Где дом молельный? Где скопческий корабль свои бдения проводит?
  Братья дружно молчали. Не выдал места сборищ никто. Запирательство и отчаянное молчание расценено губернатором было как  опасная нераскаянность и приверженность скопческому закону. Приговор был жестоким- на вечное поселение в Сибирь без семей.
  Губернатор Нилов оставил после себя записки «О скопчестве». Он подробно изучал верование и образ жизни  агнцов Божьих, белых голубей. Подлинник его труда найти не удалось, но список-копию, видимо, далеко не полную с большой вероятностью, принадлежащую его руке добыть удалось.
   «Ещё в 12-13 веках среди духовных лиц на Руси появились скопцы. По учению и мировоззрению  близки они были к христоверам, то есть хлыстам. Суть их взглядов зиждется на том, что единственным путём спасения души может быть только борьба с плотью посредством оскопления,  У женщин существует пять видов оскопления: вырезание, выжигание вытравление грудных молочных сосцов, отнятие грудей, вырезание малых губ, вырезание больших и малых губ влагалища.
 На теле ставят кресты, означающие пятикрылых и шестикрылых ангелов. У них и боль не та, что терпел Христос, а та, что претерпевал их Бог, Селиванов от кнута в Сосновке на площади, когда наказание принимал.
 Людей, плотскими соитиями занимающихся они зовут мужиков - жеребцами, а баб - кобылами, рядом с ними сидеть зазорно- от них воняет.
   Нынешние скопцы гнездятся в Тамбовской, Курской и Орловской губерниях и в Сибири. Общины их отличаются богатством и покупают  сотни десятин земли у местных крестьян-однодворцев».
 С 1801 года и до недавнего времени для скопчества наступила наиблагоприятнейшая пора-золотой век. Их оставили в покое и они снова принялись за своё. Император по своей высокой милосердности и вниманию к людям принял неожиданное участие в судьбе скопцов. В 1810 году он приглашает министра юстиции Дмитриева.
  -Иван Иванович, доложите о деле купца второгильдейского Ненастьева.
  -В 1809 ещё году, ваше величество,  петербургский прасол Ненастьев Сидор во избежание тюрьмы принёс в Уголовную Палату доношение, коим изобличал своего приказчика Кукина в хищении денег, ему принадлежащих. Обвинение нашло своё подтверждение и Кукина осудили к пяти годам тюрьмы.
  Стремясь себя обелить и уйти от кнута, Кукин заявил, что Ненастьев входит в нелегальную  многолюдную общину скопцов и вербует новых адептов. Обнаружилось много других лиц, членов скопческого корабля. Но никто из них не признал насильственного оскопления.
 -Подкупает то, что этот Ненастьев, чувствуете какая неуютная фамилия, так и веет холодным осенним дождём, решился на смелый и рискованный шаг, обратившись ко мне, признал принадлежность к скопческому закону и указывает на вымогательство взятки со стороны чиновников.
  И тут государь изрёк то, от чего у министра глаза выкатились из орбит.
   -Поелику оное общество  состоит из людей трудолюбивых, тихих и спокойных, то и есть моё монаршее соизволение, дабы никакого стесения и  преследования делаемо оному не было.
  В смятении министр юстиции вернулся на Марсово поле и вызвал чиновника по особо особым поручениям князя Боборыкина.
  -Скорейше собрать надобно Роман Фёдорович  и составить полный список петербургской общины скопцов
  - А что таковая существует?
  - С завтрашнего дня начинает процветать.
  Не успел князь предпринять меры по выполнению поручения министра. Как  в его кабинетную залу вошёл невзрачного вида мужичонка в купеческом мундире.
  -Вы, ваше сиятельство, список общины  нашей  скопческой ищете, вот я и принёс. Тут все до одного, можете не проверять, нам на руку чтоб власть знала каждого. Царь-батюшка охранную грамоту дал кораблям нашим, Пустил  в свободное плавание, дай Бог ему здравия, помазаннику Божиему.
   Скопцы, узнав о благоволении к ним императора. Поспешили заявить о себе, бросились с радостью под столь надёжную защиту.
  Санкт-Петербургский скопческий корабль имел численность 110 человек, из них купцов второй гильдии 2, третьей-17, мещан и иногородних-35,однодвотрцев 3, крестьян государственных и господских- 36, вольноотпущенников4, разночинцев 12.
  При допросах 75 показали, что были кастрированы ещё в прошлом восемнадцатом столетии. Тамбовские скопцы состояли исключительно из крестьян.
 Лозунг их покатился свободно « Только при оскоплении можешь достигнуть лепости, достигнуть чистоты. Взяли они на вооружение и ветхозаветное обрезание. Как прообраз скопчества. К живому Богу  Селиванову паломничество. Всё, к чему он прикасается считается святым: просфоры, остатки хлеба. Он провозглашает: Христос и апостолы все были скопцами. Христос был оскоплён Иоанном Крестителем на тайной вечере.
  Иисус был послан дабы освободить людей от блуда,  открыть путь к чистоте и святости. Первые люди были созданы с бесплотными телами без половых органов. Своих учеников он оскопил самолично. Иуда же « инд удавися»- женился. Когда люди нарушили Божьи заповеди, на теле у них и появились органы- суть доказательства греха и их должно уничтожить. С Константина Великого пошло повторное скопчество.
  Селиванов же явился в славе и царском обличье Петра Третьего Фёдоровича. По известной легенде  в процессе заговора убили не императора, а  часового. Сам он успел скрыться. Родился он от чистой и непорочной девы Елизаветы Петровны. Она преобразилась в Акулину Ивановну. Скопцы верили, что Селиванов-Пётр придёт с Большим полком в Питер, будет страшный суд и начнётся царствие скопческое.
  Оскопление различается двух видов: Царская или «Большая печать» и «Малая печать». Старые или чистые скопцы первый вид отрицают. Скопцы отличаются долгожительством, живут по сто или более лет. Нынче появились разные толки: проколыши, перевёртыши, куткинцы, крученцы, которые не лишают себя половых органов, а лишаются только возможности оплодотворения. У них на всю жизнь сохраняется дискантный голос, теряют всякую растительность, исключая голову, цвет лица бледно-жёлтый, безжизненный, но моложавый, а иногда старое и морщинистое, отвислый живот и тяжёлую поступь. У скопцов вместо стремления к исполнению нравственного долга  развиваются такие пороки, хуже нежели у нормальных людей: эгоизм, лукавство, коварство, алчность к деньгам, плотских похотливых желаниям. Несмотря на оскопление, они не освобождаются от плотских страстей. Дикие  оргии сопровождают их бдения и молитвенные сборища.
    Нилов, несмотря на то, что братья донесли сами на себя и явились с повинной, отнёсся к ним с величайшей строгостью. Велел заковать  в ножные и ручные кандалы, которые прибивались к стене всякий раз, когда их привозили на новое место.
  Старый писарь  в Сосновской канцелярии не удержался, заметил,
  - Тах-то вот  Емельку Пугача со товарищи везли, тоже кандалы то к телеге, то к амбару приколачивали дабы не сбежали куды подале.  Так что вы на тяжких злодеев тянете. Большой почёт. Собственный кузнец у вас заимелся.
  Когда Нилов пригласил на совет Жоголева, тот  встрял, нарушив субординацию,
  -Пётр Андреевич, сия мера устрашения и мучения телесного и душевного применяется только к совершившим убийство, или посягательство на устои государства, то есть особо тяжким преступникам. Сии же братья вину свою признали, раскаялись. Вряд ли Ефремовых сюда отнести возможно. Они могли скрыться ещё  до ареста, однако сами пришли 
  - Пусть ещё недельку потерпят, глядишь других оскопившихся выдадут. Я что вас потревожил? Вы у нас горазды на всякие ухищрения полицейские и сыщицкие. Что будем делать в доносом красавицы-купчихи Екатерины Загородней? Она просит содержать его в тайне и огородить её от возможных посягновений со стороны супруга-скопца и его присных единоверцев.
  Следует придумать правдоподобный повод для начала официального расследования, проведения обысков, задержаний, врачебных осмотров и прочего…
   Предать огласке донос, значит подвергнуть прекрасную купчиху смертельному риску.
   Губернатор сдержал слово. Письмо  Екатерины Загородней  увидело свет через полвека. Когда расследовалось дело скопцов в 1867 году. 
  -Случай осложнён тем, что все купцы, упомянутые в доносе  являются выборными в городской Думе Моршанска. Более того, мне стало известно, что в моём губернском правлении и в Дворянском собрании у них есть влиятельные покровители и осведомители чиновники, получающие специальную мзду за то, чтобы лишать наши действия всякой скрытности.
   -Предлагаю под видом предупреждения эпидемии холеры, бывшей у нас десять лет назад подвергнуть медицинскому осмотру десятков пять жителей города и в том числе указанных в письме Загородней.
   Врачебное заключение подписало приговор всем, указанным в доносе и их женам - все они оказались кастрированы.
   Нилов снова поехал в Моршанск, где не покладая рук и не жалея ног, занимался сыском среди скопцов неутомимый и смышлёный Жоголев.
  Большинство оскоплённых оказались не готовы к сколько-нибудь глубокому допросу и несли всякую чушь и околесицу.
   Губернатор велел привести ему для допроса семью купца Кудинова. Он смотрел  на их одутловатые, желтовато-красные лица с обвислыми щеками и становилось  до томливого щемления в груди жаль этих заблудших в своих исканиях земного рая, русских людей.
 К первому обратился к главе семьи, 
  - Как и при каких обстоятельствах ты лишился детородного органа?
  -Ещё в детском младенчестве отец нечаем на меня косу острую уронил, вот и отсёк пичушку. 
  - Ты что же совсем нас за дураков держишь? А каким же образом ты детей-то на свет произвёл? Непорочным зачатием, а? Как апостол Пётр?
   Купец нагнул голову и пропел утренним петухом,
   -За веру истинную пострадать готов. Любые муки приму, а скопческому закону не изменю, делай с нами что хош…
  Вечером губернатор собрал у городничего Исаева всех подчинённых.
   -Назначаю губернского секретаря Жоголева  начальником  всей сыскной команды по скопцам. Сроку даю ровно месяц на обнаружение и разорение всех молельных домов и тайных мест оскопления. Тех, кто  из белых голубей под арестом, отправить под крепким  охранением в губернский тюремный замок.
 Но война со скопчеством, как и все другие дела тамбовские оборвались внезапно.
  5 февраля 1813 года начался обычным зимним снежным морозным днём. Нилов поднялся в весёлом состоянии духа и тела. В такие дни кофей со сливками казался особенно пахучим и мягким, а чистая шёлковая рубашка пахла далёкими Индией и Китаем, где он никогда не был, жгуче мечтая побывать.
   Начальник канцелярии зачитал «плант дня»: лекция в губернском училище, встреча с купцом Иваном Фёдоровым, основывающем чугунолитейный завод, обед с пленными французами: принцем Гогенлоэ, племянником маршала Ожеро, и поручиком конной артиллерии Этъеном Гюго, родственником знаменитого писателя Виктора Гюго. У Нилова, как и любого русского не было ненависти к поверженному врагу, напротив,  он испытывал некое подобие жалости к этим внешне таким приятным, приличным и обходительным людям.
   Училище располагалось  в длинном деревянном доме на Долевой. Как только кто-нибудь входил в него, весь он начинал скрипеть, будто старый человек, жалуясь на судьбу и болезни. В классной зале собрали всех 78 учеников, детей дворян и разночинцев.  Детские глаза всегда действовали на Нилова как-то омолажиающе, обновляюще. В душе его при встречах с юным поколением поднимались с новой силой ослабевшие было вера, надежда и любовь  к жизни,  людям, к России.   
  Вот и сегодня от переизбытка чувств он на высокой ноте и искренне закончил с ними беседу.
   -Юные друзья мои! Никогда не останавливайтесь на той ступени, коей вы достигли трудами вашими, стремитесь на следующую, вперёд и вверх. Как только станете смотреть на себя самоё с чванливым высокомерным самодовольством, то значит далее нет пути. Если скажешь «Я умен и велик!», то значит жизнь твоя человеческая кончилась. Ты, хоть и жив, но уже умер. Каждый день, всегда и везде пришпоривайте сами себя, как коня норовистого и продвигайтесь вперёд хоть на шаг, но только вперёд!
   Принесли  почту в красной бархатной папке. Первым лежал Высочайший Указ.
   «Тамбовского гражданского губернатора действительного статского советника Нилова Петра Андреевича от исполнения должности освободить и назначить исправляющим делами  Казанского гражданского губернатора». 
28 января 1813 года.
  Испыталось,  к удивлению не потрясение, а успокоение. Указ не был нежданным - зналось о царской воле перевести его в другую губернию, не ведалось только куда именно. Ну что ж, наконец-то,  можно навестить родную матушку, стареющую в последнее время не по годам, а по дням. Да оно и куда уж-восьмой десяток. Век евангельский, человеку в семьдесят лет отмеренный до конца вычерпан, теперь уж сколь Бог пошлёт.
   Екатерина Корнилиевна Нилова, известная переводчица и литератор, родственница Г.Р. Державина, доживала свою жизнь в родовом имении Рянзе. Лет двадцать назад всё дворянство зачитывалось её  интересными переводами французского романа « Граф Вальмонт или заблуждение рассудка» и  немецкого «Приключения Эдуарда Вальсона», напечатанными в  тамбовской типографии среди первых книг,  имевшими не одно издание.
  Последние года матушка впала в полное философическое настроение и рассуждения о жизни и смерти.
   -Большая часть жизни прошла, милый мой Петя, а большая всегда наихудшая, но и от малой оставшейся я уж ничего хорошего не жду. И вот что тебе посоветую на будущую жизнь твою. Больше всего надо любить того,  что больше всего нам друг, а кто это? А кто он? Да ты сам! Значит больше всего надо любить самого себя. Тогда и другие тебя полюбят. И ты других полюбишь. И не оставайся должным никому и ничего кроме взаимной любви. Взаимная любовь, сынок, самое дорогое в этой жизни. Только она может победить смерть.
  Пётр Андреевич с сожалительной  улыбкой смотрел на родные  до першения в горле черты  стареющей матери. Вот и скобки появились вокруг рта и носа, начинают куститься брови, заметнее пушок на подбородке, семь десятков прожитых лет избороздили лоб. Во-время, чтоб не заметила мать, согнал жалость  с лица- строгая родительница не любила сюсюканья.
   - Над чем трудится дражайшая  маман?
   Елизавета Корнильевна женским чутьём и острым умом, поймала мысли сына,
  -Что, сильно я постарела, Петруша? От неё, старости никуда не денешься. Другого способа долго прожить, как медленно стариться нету. А на столе моём всё тот же давний твой знакомец граф Вальмонт со своими заблуждениями рассудка. Они с годами только усилились. И у него и у меня. Ты ведь так и не прочёл их до конца, сколько я не просила? Эта книга и тебе была бы не бесполезна с привосокуплением  теории об истинном счастье или как сделаться благополучным, приноровиться к состоянию любого человека. Тебе, как губернатору, знать  просто необходимо…
  Пётр Андреевич мягко втиснулся в слова матери.
  - И с приложением писем о воспитании девиц и о выборе чтения. Письма, собранные  и обнародованные господином М. и поднесённые королеве французской в 1775 году господином Жерардом каноником собора Лудовика Луврского. Я почему спросил? Что-то ни в «Иппокрене» ни в «Дамском журнале» давненько ничего новенького не помещалось. Гаврила Романович, шлёт приветы и тоже спрашивал… А разрешите матушка, вопрос обоюдоострый? 
  - У тебя, Петруша, других и не водится. 
  - Всё это ведь не переводы с французского и немецкого, а ваши собственные сочинения. Так ли? Вы однажды сами себя выдали. Помните на титульном издании начертали « Детям моим Петру Андреевичу и  Корнелию Андрееичу  Ниловым. Чужие вещи дарить и посвящать не принято.   
  -Милый мой сын, Каждый переводчик невольным соавтором делается, даже и не желая этого…особенно если перевод не подстрочный.
   Слуга с необычно толстыми ногами в белых чулках доложил,
   - Князь Кугушев с визитом.
   Хозяйка оживилась,
   - Проси, зови сейчас же.
  Пока слуга идёт за князем, а князь в кабинет, есть время  познакомиться с ним. Николай Михайлович родился в 1777 году. Происходил из древнего  обедневшего татаро-мордовского  княжеского рода Кугушевых. Происхождением своим очень гордился и неукоснительно ото всех требовал обращения «ваше сиятельство.
   Те, кто манкировал его титулом и родословной тут же вызывался на дуэль. Оружие князь всегда выбирал одно:шпагу. Он знал заранее, что мало кто владел узким и длинным клинком виртуознее, чем он. Каждый день  начинал с часовой тренировки и пропустить её  могла заставить только смерть. Борясь за утверждение собственной голубой крови, он часто отворял чужую, наглядно доказывая-показывая, что она алая.
  24 февраля 1794 года семнадцатилетний князь в сержантском чине переступил порог солдатской казармы Преображенского полка, чем был глубоко уязвлён. Вытерпел он унижения лишь до  22 января 1797 года, выпустившись  в армию в  первом офицерском чине  прапорщика. В двадцать лет  жизнь кажется бесконечной, а тело вечным. До старости,  как до Луны, а до смерти как до Полярной звезды. В тот же год в душный июнь, на раскалённом солнцем плацу около высокого стройного офицера остановился генерал Философов.
  - Сколько вам лет, прапорщик?
  - Двадцать.
  -Староват! Я в пятнадцать уже был порутчиком  гвардии. Не желаете ли ко мне в адъютанты.
  - Не желаю.
  -Тем более. С завтрашнего дня приступайте. Настоящий и стоящий русский воин не должен  слоняться в штабных. Молодец, сынок.
  Новый начальник Кугушева генерал Философов Михаил Михайлович человеком был выдающимся и повлиял на него в лучшую сторону, разбудив талант сочинителя. В жарком сражении при Франкфурте-на-Одере в августе 1759 года получил тяжёлое ранение и за храбрость произведен в полковники. Добротное широкое образование, знание немецкого, французского, английского, греческого языков помогли ему сделать  карьеру.
  Екатерина Великая произвела его в генерал-майоры и  в директора Сухопутного Шляхетского Кадетского корпуса. Потом назначила своим полномочным министром в Копенгагене. Здесь расцвёл дипломатический талант генерала. За три месяца он вошёл в близкое доверие к министру иностранных дел графу И-Г. Бенстрофу и через него  к страдающему слабоумием датскому королю Христиану Седьмому, враждебно настроенным к России. Любимец короля И-Ф. Струэнзе ненавидевший Россию  его стараниями удалён от королевского двора. Отношения Дании и России укрепились настолько, что король  Швеции вынужден был приостановить вооружение своей армии.
 В 1772году на Философова напала  душевная и телесная хандра. Он вышел в отставку по состоянию здоровья, но на этом его карьера не закончилась. Взбалмошный Павел Первый в благодарность за перевод «Инструкции или воинского наставления Фридриха или короля Прусского по генералитету» возродил из государственного небытия и в 1796 произвёл в генералы от инфантерии и послал Смоленским военным губернатором, где Кугушев и пребывал два года его адъютантом. Там же увидело свет его первое творение: одноактная пьеса комедия « Любовная шутка». В ней ловко и со злинкой подтрунивается мошенство и шарлатанство «учителя физиогномии». Потом пошло-поехало.  Сочинительство прозаическое и стихотворное захватило и больше уж не отпускало. Узнав об Суворове, отправлявшемся с армией в Европу, пришёл с «репортом» к Философову.   
  -Прошу перевода в действующую армию для участия в театре военных действий.
  - А у нас тут значит недействующая и никакого театра? Хорошего же вы, поручик мнения о Смоленске. Вся наша жизнь театр, а люди в ней военные. А ну как убьют? Нет, не возьму грех на душу, ты мне тут нужен. Сельскую промышленность поднимать надобно. Скоро кормить армию нечем будет. А Александр Васильевич без тебя Европу похитит. Он хоть и мал ростом, да во всём остальном велик.
  - Прошу отпустить, а вы помолитесь за меня, авось обойдётся.
  -У нас, у русских всё на авось и сама жизнь…а,ладно, езжай Николаша, да береги себя и меня заодно от огорчения.
  Больше они не увиделись. Философов в 1808 году был обласкан третьим на его веку императором Александром Первым, назначившим его на свою беду членом Государственного Совета. Престарелый генерал-дипломат стал заваливать его различными прожектами: о создании в Псковской губернии  полотняных фабрик для изготовления  армейского хоста, о создании казённых фабрик  в польских губерниях для производства солдатского сукна и много других.
  Скончался русский дворянин-полиглот Философов Михаил Михайлович на восьмидесятом году жизни. За гробом несли многие высшие российские ордена и первым  Святого Александра Невского.
  Кугушев воевал под началом генералиссимуса в Галиции, Австрии при италийском  переходе через Альпы получил тяжкое ранение. Разорвавшаяся рядом французская бомба сбросила его в пропасть, да спасла сосёнка притулившаяся на обрыве, схватившая его своими ветками. Ординарец Матвей принёс командиру своему суковатую палку, чтоб опираться.
  - Она, ваше благородие, из той самой сосны, что Бог вам на пути к смерти подставил, мужики на канате пушечном меня спускали в бездну бездонную, возьмите на память.
   Князь взял с собой в Тамбов не только суковатую палку, спасшую ему жизнь, но и самого Матвея, прожившего при нём до скончания века. 29 октября 1799 года Кугушев навсегда распрощался с армией, выйдя в отставку поручиком.
  По предложению гражданского губернатора Неклюдова сделался полицмейстером Тамбов. Служил исправно. Но чрезмерное усердие тоже может быть причиной отставки. Губернатор-мздоимец, любимой поговоркой которого была « ежели не берёшь – за дело не берись!» быстро отстранил честного  начальника полиции от должности под благовидным предлогом последствий военных ранений, не дающих возможностей исправлять трудную  службу.
  Князь жил то в Тамбове, то в своём пригородном имении Знаменское, то нечаянно, вдруг для соседей и дворни велел запрягать и гнал в Москву или Петербург, откуда не возвращался месяцами.
  Часто навещал семью Родзянок, живших круглый год на даче, в Периксе, Ниловых в их поместье Рянзе.
Известный и признанный литератор. Печатается в «Новостях русской литературы», « Иппокрене». Была у него невинная слабость-страсть менять  псевдонимы:» Кн.Нк. Ку-въ», « К…К-в», «20 Ку-въ», « К.Ку-въ», «К.Н.К.», « О.О.О.», « Тамбовец», «Ботамвец», « Т-въ К «.
  Сегодня князь приехал в Рянзу проведать Ниловых. Он прохаживался по прихожей в ожидании приятственной беседы о российской литературе.
  - Рад видеть в добром здравии, дорогая Елисавета Корнильевна.
  Кугушев тюкнул носом-топориком в протянутую руку, едва пахнущую увядающими цветами.
  -Я давеча на вашем сорокапятилетии не всё подарила. Вот эта шкатулка  запоздала к сроку. Малахит уральский. Примите от чистого сердца. Говорят он жизнь продлевает. Только хорошим людям, к которым вы относитесь. Как вы смотрите, ежели в нашей губернской типографии у Шредера напечатать кое-что из вашего?
  Я бы посоветовала собрать под одним переплётом « Соболью шубу, или спорь до слёз, а об заклад не бейся». Там   так тонко высмеяны  дворяне столбовые, вот уж воистину от слова столб, с их недалёкостью и спесивостью. А их ловкий одурачиватель Затей симпатичен и умён. Кстати, кто такой В.С. Княжев, коему вы эту пиесу посвятили, уж не прообраз ли Затея? Ну не хотите  выдавать секрет, ненадо. Потом, «Мой курс в Липецке» включите непременно. Обе повести «Пётр и Параша» и «Испытание верности» присовокупьте.  А что, действительно  первую из них написали  « точными словами одной старушки»?
  -Ну не точными, конечно, просто примерно то же самое мне рассказала моя тётка Пелагея Трифоновна.
  - А вторая милой сестре посвящена. У вас же нет никакой сестры. Лукавый вы лавелас.
  - А как вам Эпитафия поэту Богдановичу. Сам Карамзин надоумил.
  - Не ахти. Сентиментальна через край, так же как и те две повести. Читаешь и кисло во рту становится, будто солёный огурец ешь. А вот ваши басни все включить следует. В особенности « Медведь и Лисица», «Надпись к войне», «Козёл и овца».
  - Да, в них я осуждаю раболепствующих перед знатными и презирающих тех, кто насущный хлебец своими руками достаёт. На меня вдохновение нисходит почему-то  только в Куньих Липягах и в Знаменском. Я все эти стихотворения там сочинил.
  Вечером Николай Михайлович возвращался от Ниловых в своё Знаменское по чистой, чуть скрипящей после недавнего дождика, песчаной, жёлтой, как мёд, дороге. Мимо оставались потемнелые у корня, золотистые вековые сосны, источающие любимый с детства смолистый запах.
  Как чиста и холодна природа. Незаметно-быстро в этом году подобралась осень. Скоро  Покров, а за ним уж и зима грядёт. Вот мне уж и сорок пять. Подстарок. Как много прожито и как мало сделано! Но до могилы ещё далеко…Какие милые люди Ниловы, особенно отец семейства Андрей Михайлович. Мысли заволоклись туманом и сами по себе стали рождаться строки. К концу пути сложилось посвящение Нилову, то ли здравица, то ли пожелание.
  Посыпался первый в году снег. В сосновом бору стояла такая тишина, что слышалось, как поют снежинки, падая в свинцовую воду  лесного озера.   

Губернатор Нилов  напомнил о себе застучавшим деревяшкой-ногой по крыльцу нарочным инвалидом.
  -Ваше сиятельство, его превосходительство желает вашего  снисходительного приходительства.
  -Витиеватость, Степан, не всегда красива.
  -Вы, ваше высокоблагородие, сочинитель известный, значит и слова к вам подбирать надо особые.
  -Не сочинитель, а литератор. Сочиняют пасквили и доносы. Передай Петру Андреевичу буду незамедлительно.
  Губернаторский дом помещался посреди городского парка-сада. Дом претендовал на звание дворца римским портиком и девятью колоннами, призванными олицетворять монументальность власти. Но помпезное обиталише не спасло его строителя  наместника-мздоимца. Неклюдов был низвергнут с пьедестала   опозорен и изгнан из обеих столиц со строжайшим запрещением в них появляться.
  После пыльных летних дождей  двое мастеровых белили колонны. Две капли попали на  пальто Кугушева и он в сердцах стал гоняться за нерадивым, размахивая тростью, но старая рана в ноге не давала прыти. Нилов встретил радушно. Князья Кугущевы испокон века считались одним из столпов Верхоценья.
  -Пригласил я вас, Николай Михайлович, как бы это выразиться поточнее в двух ипостасях по вопросу чрезвычайно важному. Какую мы все тамбовцы оказываем помощь воюющим с неприятелем нашим землякам, в частности тамбовскому пехотному полку почти сплошь набранному из наших жителей? Не сочтёте ли возможным принять должность  чиновника по особым поручениям и заняться сбором и направлением всяческого  продовольственного и вещевого вспоможения  действующим против двунадесяти языков героев? На раздумья времени  нет. Вы боевой офицер – вам и карты в руки.
    
               Тамбовцы – герои Отечественной войны 1812года.
                Блажен, кто память предков чтит
                Гёте.

     Сазонов Иван Терентьевич - генерал-лейтенант.
Происходил  из потомственных дворян Тамбовской губернии, восходящий к половине 17 века. По грамоте Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича Бориса Сазонова за многую в 1654-1562 годах службу пожаловали земельными наделами. Родовое имение располагалось в  селе Малая Талинка Тамбовского уезда.  Родился в 1757 году. В октябре 1770 года,  в тринадцать лет поступил в Орловский пехотный полк рядовым и через несколько дней произведен в сержанты, а в январе 1772 года  в подпоручики. Участвовал с полком в 1773 и 1774 годах в Крымском походе. Первая его война Турецкая.  В 1777-1778 г.г. в походах за Кубань. Вторая на Северном Кавказе. По возвращении произведен в апреле 1778 года в поручики с переводом в Ладожский пехотный полк, а в октябре 1782 года переведен в лейб-гренадёрский, бывший  первый гренадёрский, получивший звание «лейб» за подвиги с Румянцевым при Кагуле и через год произведен по линии  в капитаны. В декабре 1788 года произведен в секунд-майоры и в том же году перешёл с полком в Финляндию. Оставаясь в Выборге и Вильманстранде  принял участие в третьей своей, шведской войне с мая 1788 года., когда с полком выступил к Христине в корпусе генерал-поручика  Михельсона,  имевшего первое дело со шведами у переправы Парасальма в шести верстах от С.Михеля, где лейб-гренадёрский полк отличился. Донося о действиях полка, Михельсон, называя отличившихся офицеров, особенно рекомендовал « командира батальона  секунд-майора Сазонова.
  8 июня Сазонов в строю лейб-гренадёр штурмует со своим батальоном Парасальми.
  Командовавший  войсками в Финляндии генерал-аншеф граф Мусин-Пушкин, донося о блистательных действиях лейб-гренадёр, отразивших шведов, атаковавших  егерей, прибавляет » быстрым своим движением полк этот привёл в смятение правый укреплённый  неприятельский фланг», и вторично обращает особое внимание на  секунд-майора Сазонова.
  Это донесение  вместе с отбитыми знамёнами и штандартом, отправлено в Петербург к императрице Екатерине с секунд-майором Сазоновым, как « неустрашимо храбрым и отличным офицером». Императрица лично поздравила Сазонова премьер-майором на 32-м году жизни и 19-м службы. Зиму 1789 и 1790 годов Сазонов провёл с полком в Вильманстранде, а с 24 апреля   участвовал с полком во взятии генерал-майором Денисовым деревни Тайколы, в преследовании шведов до деревни Варенды и на переправе через Кюмень, а по заключению Варельского мира, 8 сентября 1790 года произведен в подполковники. В 1790 года и по  кончину Императрицы стоял с полком в Петербурге. В короткое царствование Павла в 1787 году произведен в полковники, а 28 января 1798 года отставлен от службы  вовсе « на собственное  пропитание».
  Энергическая его натура не терпела безделья. Начал заниматься благоустройством имения. Старое деревянное здание храма в селе Малая Талинка он передаёт в село Калаис, а на том же месте строит новую каменную церковь во имя Покрова Святой Богородицы.
  Затеялся с межеванием да до конца не довёл, в бумагах сам чёрт ногу сломит.  Приказные и те за ухом чешут. В окладной книге новоселебных сёл Танбова и Козлова городов нынешнего 1702 года записано: Часовня Покрова в Танбовском уезде бывшего епископа  Танбовского дому вотчина села Богородицкого, Малая Таленка тож… У тое часовни двор попа Ильи, да двор дьячка Павла Кузьмина. Да в приходе к той часовни приходских людей, того села жителей: два двора государственных, а в них конюхи и сторожа, двор приезжий бывшего приказного человека, двадцать три двора крестьянских, два двора бобыльских, два двора земских…К сему села Богородицкого поп Илья руку приложил 1706 год…
  Написал полковник в Московский архив  и стал ждать… Возле храма некрополь фамильный уже почти век как  усопших предков хранит. Уж какое ещё доказательство сильнее требуется, чем  камни могильные?
 С воцарением Александра Первого 14 октября 1801 года  цивильная жизнь окончилась, он вновь принят на службу с получением старшинства и назначением шефом Тамбовского гарнизонного батальона, а 11 февраля 1803 года произведен в генерал-майоры с назначением шефом Невского мушкетёрского полка, вошедшего в 1806 году в состав первой дивизии  и в конце года направленного на западную границу служить резервом действующей  в Восточной Пруссии нашей армии; на пути за блестящее состояние полка на высочайшем смотре награждён орденом Владимира Третьей степени.
   Будучи временно  комендантом  г. Вильны, после Тильзитского мира направился с полком обратно в Финляндию, где назначен бригадиром  бригады 21 дивизии. Награждён орденом Анны первой степени. В 1808 году с двумя батальонами своего полка оставлен в Або, с которыми в июне блистательно отразил при деревне Лемо высадку десанта шведского генерала Фегезака, за что объявлено Высочайшее благоволение и дано 1000 десятин в Тамбовской губернии. 5 и 6 сентября при Лаколаксе расстроил полностью высадку генерала Латнигсгаузена  у Химоиса. В конце февраля 1809 года  в обоими батальонами назначен в корпус генерала Багратиона, получивший приказ овладеть Аландскими островами. По льду двигаются пятью колоннами третьей командует Сазонов. Проведя прекрасно колонну в сутки по ледяной пустыне, по занятии островов 8 марта, идёт обратно и тринадцатого возвращается в Або, получив за труды арендное имение на 12 лет в Гродненской губернии.  В 1809 году, при движении  корпуса князя  Голицына в Галиции против Австрии Сазонову вверяется резервный корпус, расположенный у Слонима. В 1810 году 14 января  он назначается  начальником 14 пехотной дивизии 1 корпуса Витгенштейна, расположенной в Риге. В 1811 году ему высочайше ещё жалуется 932 десятины леса тоже в Тамбовской губернии.
 С открытием компании  1812 года  Сазонов со своей дивизией в составе корпуса располагается  в июне у Кейдан  Ковенской губернии, совершая  общее отступление за Двину. Имея расположение у Покаевцев, начинает наступательные операции, причём ему вверяется 8000 резерва.  В сражении под Полоцком 5-6 августа командует второй линией корпуса Витгенштейна в составе девяти батальонов, почти всей кавалерии и 40 орудий. По ходу боя своевременно поддерживает этими войсками первую линию. Отличается и при трёхдневном бое при Клястицами, в деле при Погорище на берегу реки Свольны.
  При обратном же захвате Витгенштейном Полоцка командует  боевой линией  в колонне князя Яшвиля и 6 октября  выручает  с тремя полками атакованный двумя французскими бригадами авангард Властова. Отбив нападение, он заставил третий Кроатский полк положить оружие. Шестого вечером ворвался первым с дружиной Николаева в Полоцк. После  его занятия  Витгенштейн высылает его с 10.000 спешно соединиться с финляндским корпусом графа Штейнгеля, оттеснённого Сен-Сиром и вынужденного отойти обратно  на правый берег Двины.
   11 октября Сазонов  успешно выполняет поручение и затем с графом Штейгелем  поспевает нанести отдельное поражение Баварской дивизии  Бреде у Глубокого и оба присоединяются к Витгенштейну у Лепеля.
  В сражении 19 октября у Чашников Сазонов командует боевой линией правого корпуса графа Штейгеля, с которой и совершает охват  левого фланга французов, что решает участь сражения, за которое награждается золотой с алмазами саблей « За храбрость».
   21 октября с Иваном Терентьевичем приключается внезапный приступ болезни. Он вынужден уехать в отпуск и уже навсегда расстаётся с полевой службой. Продовольственный поезд из пятидесяти пяти нагруженных телег добрался по осеннему бездорожью до расположения 14-й пехотной дивизии   только 25 октября, когда легкий возок подвозил больного генерала Сазонова к Смоленску. Доктора строжайше запретили ему  двигаться, боясь апоплексического удара. В 1814 году отчисляется  по армии
  Кавалер орденов Святого Георгия 4 класса, Святой Анны 1 степени и Святого Владимира 2 степени. В своём тамбовском поместье проживёт до 9 мая 1823 года и  умрёт в возрасте 66 лет в своём имении Малая Талинка.
     Над могилой стояли его боевые соратники, бывшие подчинённые по его дивизии командиры 1-й бригады  полковник В.И. Гарпе, Тенгинского пехотного полка майор Ф.Х. Белигсгаузен, Навагинского пехотного полка майор Винтер, 2-й бригады генерал-майор Б.Б. Гельфрейх, Тульского пехотного полка полковник А.Я. Паттон, Эстляндского пехотного полка подполковник К.Г. Ульрих, 3-й бригады полковник С.В. Денисьев, 25-го егерского полка майор М.М.Ветошкин, 26-го егерского полка полковник Л.О. Рот.
       
         Генерал-майор Воейков Алексей Васильевич( 1778-1825)

               















 













 Родился  9 декабря 1778 года в Санкт-Петербурге. Из Орловских дворян. Отец- офицер и в семье поддерживал строгую дисциплину. Окончил в  1793 году с отличием Московский  университетский  пансион. Его имя было записано на мраморной доске этого учебного заведения. Действительную военную службу начал проходить с 1797 года ординарцем у Суворова А.В. В русско-турецкой войне 1806 года сражался под водительством Михельсона, в кампаниях с наполеоновской Францией  1806-07 годов. 22 сентября 1809 года  будучи подполковником лейб-гвардии Гренадёрского полка   и адъютантом генерала М.Б. Барклая де Толли  переведен за отличие тем же чином в лейб-гвардии Преображенский полк с оставлением в прежней должности. Отличился в русско-шведскую войну 1808-09 переход через  залив Кваркен зимой 1809 года. Успешно провел переговоры со щведами.  Назначение  Барклая де Толли военным министром 18 января 1810 года  дало новый толчок карьере Воейкова. С 1 января после подписания Фридрихсгальского мира 1810 года он  полковник, с 29 сентября 1810 года - флигель-адъютант, становится директором особой канцелярии военного министра, фактически руководителем военной разведки. В марте 1811 года также назначается редактором комиссии по составлению воинских уставов и Уложения.         В том же году  царь посылает его в Молдавию к главнокомандующему графу Каменскому.
  Фельдмаршал обладал крутым нравом, но добрым сердцем.
  -Зачем прибыл, полковник? Ещё один штабной шелкопёр?
   Воейков ответил откровенно и напористо.
   -Имею поручение Его императорского величества каждодневно с егерем сообщать о здоровье Вашего высокопревосходительства. Император озабочен вашим самочуствием, от которого зависит судьба России.
   - Так уж и России,
   Проворчал, как проскворчал полководец-великан.
   - Ты что же и в сортир со мной ходить будешь?
   - Слава  Богу с этим делом вы пока и сами справляетесь.
     - Ха-ха-ха. Вот уж уморил. Молодец.
     -Император желает вам скорейшего поправления  и поручил сообщить, чтобы вы готовились к должности главнокомандующего Волынской армией.
  Из-за близости к М.М. Сперанскому, после ссылки последнего по указанию императора переведен из министерства и 19 марта 1812 года назначен командиром третьей бригады( 49 и 50 егерские полки) 27-й пехотной дивизии Неверовского. В компании 1812 года сражался  под Красным, Смоленском, Шевардином. 24 августа, накануне Бородина, его бригада защищая Шевардинский редут, куда Наполеон направил основной удар, приняла на себя  натиск передового отряда французов. Бой разгорелся в самом селе Бородино и соседнем большом селе Красное. В Бородинском сражении его бригада  находилась в составе передового отряда левого фланга и располагалась в лесу между деревнями  Утица и Семёновское, отбила три атаки. На помощь французам пришло новое пополнение и начало теснить дивизию Неверовского, в составе которой находились и солдаты Воейкова. На помощь дивизии пришли кирасиры и драгуны. Совместными усилиями враг был опрокинут. Французы побежали. Мюрат удерживал их. Он остановил командира одной из своих бригад. Тот указал на поле битвы,
 - Полегла половина моих солдат. Я не могу больше оставаться в этом аду.
  - Я-то ведь здесь остаюсь,
 Ответил маршал. Он обнажил шпагу и бросил солдат в четвёртую атаку. Но во фланг им ударила  третья дивизия и отбила натиск врага. Мюрат едва не попал в плен.
За отличие при Бородине 21 ноября 1812 года награждён чином генерал-майора. Затем участвовал в боях под Тарутином, Малоярославцем и Красным. В компании 1813 года. в августе был ранен в боях при Кейзерсвальде, пуля пронзила руку навылет.
  Кутузов в аттестации царю, писал,
  « Вашего императорского величества  флигель-адъютант Воейков во время продолжения нынешней войны  на себя особенное внимание ревностным усердием на пользу Вашего Величества, находясь в жарчайших сражениях под Красным, Смоленском, Бородином и во многих авангардных делах он заслужил отличную похвалу  от начальников, как личной храбростью так и благодаря распорядительности по кругу
действий  ему подчиненных».
Уйдя в отставку в возрасте 37 лет проживал со своим семейством в селе Рассказово.
  Награды:  Российские: Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святой Анны Второй степени с алмазами, Прусский орден Красного орла 2-й степени. Святого Иоанна Иерусалимского. Золотая шпага « За храбрость с алмазами».
   Женой его стала нежно любимая дочь знаменитого архитектора, поэта, художника и учёного Н.А. Львова - Вера Николаевна. Детство её прошло в доме Державина Г.Р., её дяди по матери.
  В 1815 году Воёйковы покупают  большое поместье с землёй в Ольшанке Тамбовской губернии, рядом  с селом Старая Ольшанка  Верхне-Шибряйской волости Борисоглебского уезда. В его собственности кирпичный завод и большая кузница. Один из основателей русской военной разведки, окунувшись с головой в сельские заботы, неожиданно стал писать стихи. Жена объясняла, что вдохновение к нему, человеку, с одной стороны  суровому, но с другой восприимчивому ко всему прекрасному, пришло через  восхищение природой тамбовского края. Дети Воейковых  росли образованными и высококультурными людьми. Младшая Маша обладала талантом художника, но в то время женщин в Академию художеств не принимали, Маша брала частные уроки живописи у академика  пейзажиста и портретиста  Константина Молдавского.   Усадьба потомственных дворян Воейковых Ольшанка лежит в 18 километрах от города Уварово. Куплено оно было у помещика Кретова. Алексей Васильевич прожил тут последние 10 лет своей жизни.
  Богатый  растительностью парк скрывал три обширных пруда с резвящейся рыбой. Водоёмы обнесены земляным валом, дно выстлано кирпичом с собственного завода. Барский дворец насчитывал  около 90 комнат. У гостеприимных хозяев они почти не пустовали. Вокруг большой поляны, где стоял дом  росли в изобилии дубы, липы, берёзы, сосны. Исчезнувшее жилище осталось только на полотне великого живописца Василия Поленова «Старый дом».
  Воейковы обстоятельно занимались коневодством, по границам парка располагались пять конюшен, в которых содержались два жеребца двадцать пять маток и сорок рысистых лошадей. Стадо овец на пять тысяч голов. Овцеводство велось образцово, овёс закупался в Екатеринославской губернии, а производители во Франции и Саксонии. Возделывались 200 десятин земли, постоянно ширился овчарный завод. Организатор русской военной разведки умер по дорое из Рассказово в Ольшанку и упокоился на погосте Трегулеяевского Иоанно-Предтеческого монатыря, основанного на келейные епископа Питирима в нескольких верстах от Тамбова у речушки Трегуляевский Ржавец.
  После смерти Алексея Васильевича всё имущество перешло  в руки супруги.
     В 1843 году Вера Николаевна отмечала две даты- замужество дочери Маши на Поленове Д.В.  и 65-летие покойного супруга. Отметила она их закладкой нового храма в 1843 году. Закончен в 1860. Построен по плану академика К.А. Молдавского, а фасад по проекту профессора Д.И.Кузьмина. Здание сохранилось и поныне, стоит без окон и дверей. Устроен храм  был на взгорье в окружении парковой зелени и представлял  массивный шестигранник с тупыми углами  на приподнятом подвале в двумя симметричными башнями-колокольнями. Главная часть в виде огромного куба завершалась широким куполом на высоком барабане. Световые окна собраны из рам-решёток, причём стёкла были вставлены разноцветные, как и во многих других храмах Тамбовской губернии. С юга и севера к храму примыкали башни-колокольни с шатровым завершением. Был и малый купол над алтарём. Помещение внутри круглое. Архитектор планировал, что церковь будет украшать парк, а парк церковь.
 У дочери было трое детей - две дочери   Елена и Вера и сын Василий. Мать и дети часто наезжали в Ольшанку к дедушке и бабушке. Василий с детства увлекался рисованием. Вера Николаевна во всех внуках развивала любовь к рисованию, устраивала среди них конкурсы и вручала премии      Вера Николаевна   зиму проводила у Поленовых, но летом всегда возвращалась в Ольшанку с внуками и дочерью. Елена вспоминала, что когда они выезжали в сосновый лес после Тамбова, бабушка рассказывала сказки, особенно отложилась в памяти « Война грибов». Зримо представали города и посёлки грибов, боровики, посады волнушек,  рыжики-богатые мужики и дружные работники грузди.
    Генерал-майор Дятков Степан Васильевич
                ( 1759-после 1818)
   
 


Происходил из тамбовских дворян. На военной службе с 1776 года, записан рядовым 1 марта в лейб-гвардии Семёновский полк. В сентябре 1776 года- поручик каралергардского корпуса. Участник русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Сражался в Молдавии, участвовал в осаде Измаила и в штурме крепости Бендер,  Пожалован чином полковника  30 октября 1799 года. 1 января 1804 года назначается командиром Малороссийского кирасирского полка, а с 24 сентября 1806 года шефом этого полк. В компанию 1805 года в Пруссии и Австрии. Участвует в боях с французами во время войны  1806-1807 годов под Эйлау. В январе 1807 года  ранен пулей в живот, но уже в мае уже снова сражается под Гейльсбергом а затем под Фридландом. Мужество и умелое руководство людьми способствовали карьере. 30 августа 1807 года он шеф Оренбургского драгунского полка, командиром которого являлся подполковник  Ф.М. Зоненбах.12 декабря этого же года пожалован чином генерал-майора.В начале 1812 года его Курляндский драгунский  полк, шефом которого был  полковник Ушаков Второй   в составе девятой бригады из восьми эскадронов 3 кавалерийской дивизии входил в 3 кавалерийский Резервный корпус Первой Западной армии. В сражении под Смоленском ранен в плечо. Под Бородиным вновь ранен - картечь покалечила кисть правой руки. В 1813-1814 годах прошёл с боями через Польшу, Пруссию, Силезию, Богемию, Саксонию, и завершил путь в Голштинии., Участвовал в битвах под  Дрезденом, Лейпцигом. Награды: Святого Владимира 4 степени, Анны 1 и 2 степени, Георгия 4 степени.
 30 декабря 1818 года уволен «за ранами» в отставку с мундиром и полным жалованьем в качестве пенсиона. 

Генерал от инфантерии Кайсаров Паисий Сергеевич
               ( 1783- 1844)
   
 



Из дворян  Тамбовской губернии. Род его восходит к Григорию Кайсарову, выехавшему в середине 15 века из Золотой Орды в Москву. Стряпчий Иван Андреевич Кайсаров убит под Смоленском в 1655 году Андрей Сергеевич известен, как литератор 16 века. Кайсаров Михаил, умерший в 1825 году управлял департаментом торговли и мануфактур. Пётр, умерший в 1853 году был сенатором. Ещё три ветви рода Кайсаровых восходят  к началу 17 века и внесены в Гербовник Ярославской губернии и родословные книги Владимирской и Ярославской губерний.
  21 апреля 1791 года записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк. 22 января 1897 года произведен в прапорщики  с переводом в Ярославский пехотный полк.13 августа 1805 года перешёл на службу в  Министерство коммерции. Вскоре вернулся в армию и назначается адъютантом генерала Кутузова М.И. Пользуется его покровительством. Переведен в лейб-гвардии Семёновский полк. При Аустерлице получает тяжёлую контузию. При турецкой компании 1811-1812 годов руководит канцелярией Кутузова М.И. При мирном конгрессе в Бухаресте состоит секретарём полководца. 8 октября 1811 года получает чин полковника. 26 декабря 1812года генерал-майор. После того, как Кутузов М.И.избирается главой петербургского ополчения, состоит при нём дежурным генералом.
 Адъютант М.И. Кутузова  в 1811-1812 годах. Правитель его канцелярии. В 1811 году произведен в полковники. В компанию 1812 года состоял при штабе Кутузова М.И. дежурным генералом сначала в петербургском ополчении, затем в Главной армии. В 1813 году произведен в генерал-майоры. В 1814 году взял штурмом г. Мелен во Франции, тем самым перекрыв путь  наступления императора Наполеона на Париж.
  Награды: российские ордена Святого Георгия 3 класса, Святого Владимира 1 степени, Святого Александра Невского,  Святой Анны 1 степени, 3 степени, Прусский орден Красного  орла 2 степени, Шведский орден Меча, Баварский военный орден Максимилиана Иосифа, золотая шпага « За храбрость» с алмазами.
   
        Генерал-майор Мерлин Павел Иванович
                ( 1769- 1841 )

 



Происходил из тамбовских дворян. В десять лет записан во второй канонирский полк. 20 июля 1784 года произведен в штык-юнкеры и начал службу  в Бомбардирском полку. В 1801 году  командовал ротой, входившей в шестую артбригаду. Участник войны со Швецией 1788-90 и  1808-09 годов. Служил в различных артиллерийских подразделениях. В октябре 1806 года вступил в составе корпуса Беннигсена Л.Л.в Польшу. Под Чарновым в авангарде Остермана-Толстого А.И. оказал самое мужественное сопротивление французам. В 1812 году командовал второй резервной артиллерийской бригадой. Участник многих сражений, в том числе  при Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце, Вязьме, Красном, в заграничных походах 1813-15 годов. Награды: Орден Святого Георгия  3 и 4 степени, Владимира 3 степени, Анны 1 степени.

  Генерал- майор  Назимов Фёдор Викторович
                ( 1764- 1727)
 


Из дворян Тамбовской губернии. Родился 9 декабря 1764 года. В службе капралом с 30 января 1777 года в лейб-гвардии Преображенском полку.1 февраля 1790 года  выпущен в армию капитаном в  Кексгольмский пехотный полк. С 1 августа 1799 года в чине полковника с назначением командиром сводного  гренадёрского батальона. Участвует в экспедиции адмирала Ушакова на остров Корфу. Отличился во время русско-шведской войны 1788-90 годов. За что награждён чином секунд-майора.Во время В 1799 году с 21 ноября по  9 января 1803 года  командир Украинского мушкатерского полка.16 мая 1805 года пожалован в генерал-майоры. 4 сентября того же года шеф Куринского мушкатерского полка. Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов участвовал в боях на -Дунае, в сражениях под Браиловым, блокаде Измаила, при разбитии турок при малой Слободзее и Журжи. 27 сентября 1810года назначается командиром  2 бригады  15 пехотной дивизии в корпусе генерала Маркова Е.И. в армии Тормасова и был им до ноября 1816 года.  В начале войны возглавлял всю дивизию в третьей резервной Обсервационной армии. 16 сентября 1812 года последовало объединение с Дунайской армией и 3 Западной армией. Отличился в сражении при Городенче, участвовал в заграничных походах 1813-14 годов. С 1816 года гражданский киевский губернатор. Действительный статский советник. В должности  до 1821 года. С 1822 по 1827 год состоял по герольдии « не у дел». Алекесандр Первый за заслуги подарил Назимову имение в селе Воронино Клинского уезда.
 Скончался 7 марта 1827 года. В этой деревне у церкви Смоленской Божьей Матери есть старая могила с наклонившемся, вросшем в землю  круглым камнем. Надпись почти не читается.   Награды: российские ордена Святого Георгия 4 класса,  Святой Анны 2 степени с алмазами, Святого Владимира 4 с бантом и 3 степени. Золотая шпага « За храбрость». Генерал-адьютант.

 Генерал-лейтенант Потемкин Яков Алексеевич
                ( 1781-1831)
   
 


Из дворян Тамбовской губернии. Сын егермейстера императорского двора генерал-майора А.Я Потёмкина. На службе с 1794 года в кадетском Сухопутном Шляхетском корпусе. В 1797 переведен в Пажеский корпус. Выпущен из него в 1799 году поручиком в лейб-гвардии Конный полк. В 1800 году вышел в отставку, но в следующем году вернулся в лейб-гвардии Конный полк.
 В марте 1805 года  произведен в полковники. В битве под Аустерлицем отмечен орденом Святого Владимира 4 степени с бантом. За отличие под Ломттеном  23 мая 1807 года награждён орденом « За заслуги» и за Фридланд- шпагой  « За храбрость». В 1809 году в войне со Швецией его Егерский полк в составе армии под командой Ф.Ф.Бугсгевдена в течение 10 дней успешно атаки щведов, нанося штыковые контрудары. Отмечен орденом Святого Владимира 3 степени. В ноябре 1809 года становится шефом второго Егерского полка.
  « В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 24  мая против французских войск, вновь быв командирован с полком  при генерал-майоре Хитрово на подкрепление генерал-лейтенанта Дохтурова, атаковал неприятеля в засеках и бросившись на него с мужеством и решительностью, принудил неприятеля ретироваться из леса в беспорядке  и потом, поражая оного с неустрашимостью преследовал до самого Ламитена, несмотря на картечь и неприятельский огонь, вытеснил онаго из деревни, чем нанёс неприятелю жестокое поражение».
  В компании 1812 года первоначально командовал арьергардом 2 пехотного корпуса, отличился под Витебском, произведен  в генерал-майоры. Он был послан к отступающим защитникам Смоленска и вытеснил противника за пределы предместья. Вновь он отличился в арьергардных боях при Вязьме, на подступах к Бородино почти сутки сдерживал наступление неприятеля, участвовал в защите Можайска. В конце августа 1812 года генерал Михаил Андреевич Милорадович назначил его за успехи в арьергардных боях начальником штаба арьергардной армии, а потом, когда погнали « супостата», он командовал авангардной армией.
  За успешные маневры от Москвы в сторону Тарутино, Малоярославца, авангардные действия по маршруту Вязьма-Дорогобуж был награждён.
 Сражался под Бородино. 
  С декабря 1812 года командир лейб-гвардии Семёновского полка. Он с гордостью носил  форму.  1813 году участвовал в сражениях при Лютцене, Баутцене, отличился при Кульме. Участвовал  в походе во Франции в 1814 году. За отличие при взятии Парижа пожалован 2 апреля в генерал-адъютанты. 
  Весной 1820 года  Михаил Павлович и Аракчеев
Добились отстранения Потёмкина, представив его « неспособным по мягкосердечию» командовать полком. Император благоволил к герою войны и блестящему царедворцу, но под влиянием указанных персон, перевел его с лестным отзывом в Рязань начальником  Второй пехотной гвардейской  дивизии, которой командовал с 1 мая 1821 года по 2 октября 1827 года.
  Прощание с полком  было задушевным. Офицеры поднесли ему на память с разрешения государя бронзовую пирамиду на малахитовом пъедестале с подписями  всех офицеров и надписью «Генерал-адьютанту Потёмкину  признательные офицеры лейб-гвардии  Семёновского полка и выгравированными названиями покорённых городов « Лейпциг, Люцен, Кульм, Париж».
11 апреля он сдавал полк ставленнику Аракчеева полковнику Шварцу, суровому и жестокому человеку. Потёмкин не любил его до того, что  при сдаче полка на плацу попросту не заметил его присутствия.
Вскорости вспыхнула знаменитая «Семёновская история», закончившаяся печально - раскассированием всего личного состава. Когда Потёмкин узнал о произошедшем волнении в полку,  то с разрешения корпусного командира генерала князя Васильчикова поехал в полк.
  Разыгралась трогательная сцена. Солдаты-бунтовщики, увидев любимого  начальника, окружили его и со слезами стали жаловаться на притеснения Шварца. Просили его снова принять полк. Уверяли в любви и уважении, обещали служить без жалованья, если он останется с ними. Потемкин ничего не мог сделать, только просил и увещевал. Недруги воспользовались этим событием дабы восстановить государя против Потёмкина. Дело повернулось так, что это он распустил полк до такой степени, а Шварц жертва этой распущенности.
 Князь Васильчиков невзлюбил его, как видно из его докладных царю.
  «Мои два начальника пехотных дивизий ( генерал-лейтенант Розен и генерал-адъютант Потёмкин) оба люди, которых я теперь узнал хорошо и суть такие личности, на которые мне решительно положиться нельзя. Я бы хотел избавиться от них для пользы службы, ежели будет война. Я не хочу им вредить, но мои правила насчёт военного ремесла настолько противоположны с ихними, что мы никогда не сойдёмся и я постоянно опасаюсь, что они совершат какую-нибудь нелепость».
  В другом письме: « Оба начальника дивизий гвардейской пехоты, на которых я должен полагаться суть такие личности, которые своими словами и действиями  портят дух войска и тормозят ход службы».
   22 декабря 1824 года ему присваивается звание генерал-лейтенанта. 6 октября 1826 года награждается орденом. Вскоре он в свите императора. Во время Турецкой компании он сопровождает царя на театр военных действий: при переправе через Дунай, при взятии крепости Исакчи. Затем назначается командиром авангарда, участвует в сражении 8 июля под Шумлой.
  22 июля  по именному повелению отправился  через Болгарию в Валахию для командования отрядом  под крепостью Журжево и здесь при вылазках неприятеля  за отсутствием графа Ланжерона командовал сводным войсковым отрядом. За участие в этой компании  получил золотую шпагу с алмазами и нрадписью « За храбрость» и орден Святого Александра Невского. На обратном пути в Россию находился при особе  государя, посетил с ним Лондон и Оксфордский университет, где был избран в почётные члены и получил почётный диплом  доктора юриспруденции.
  В 1829 году  по именному повелению государя отправляется  в действующую армию  отдельного Кавказского корпуса, где  командует объединёнными силами. Награждён алмазным знаком ордена  Святого Александра Невского. На этом его многолетняя военная карьера закончилась. Указом от 22 ноября 1830 года назначается временно исполняющим обязанности генерал-губернатора   Подольской и Волынской губерний.   На этом посту и умер 1 февраля  1831 года, успев заслужить всеобщую любовь и уважение. Местное дворянство в память о нём открыло инвалидный дом его имени.
 Награды: российские ордена Святого Владимира 1 степени, Святого Александра Невского в алмазами, Святой Анны 1 степени с алмазами, прусские ордена, австрийский военный орден Марии Терезии, крест за Кульм, золотая шпага « за храбрость» с алмазами.
 Трижды женат: на Варваре Ивановне Сафоновой, Варваре Дмитриевне  Бахметевой и Ольге Фёдоровне Брискорн.   
 Дети: Александр (1820-1849) отставной поручик предводитель нижегородского губернского дворянства. Алексей,род.1822 года.

 Генерал-майор Падейский Фёдор Фёдорович
                (1759-1829)
   Из дворян Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Родился в 1759 году. Сын отставного полковника. С 21 января 1769 года записан в Староосколький пехотный полк и 21 марта 1970 года заочно произведен в сержанты. В службу вступил  1 января 1773 года прапорщиком Тенгинского пехотного полка. 25 декабря 1774 года за отличие в боях с турками на Дунае произведен в поручики.15 марта 1778 года переведен капитаном в Козловский пехотный полк. С полком принимал участие в войне с турками 1787-1792 годов. Отличился в компании 1878 года при штурме Очакова и в компании 1892 года в сражении под Городище за что награждён шпагой с надписью « За храбрость».
  В начале восстания повстанцы Костюшко,  разбили войска генерала Тормасова и Денисова. Но вскоре осмотрительный, жёсткий и целеустремлённый  Тормасов взял реванш и разгромил  их  в сражении при Мацейовицах, где отличился и Падейский. Общее командование войсками  осуществлял Суворов А.В. Тяжелораненый  Костюшко, спасаясь, упал с лошади, пытался застрелиться, но пистолет дал осечку. На скрещенных пиках его доставили к Суворову А.В.
 Тормасов в начале войны 1812 года, командуя третьей армией,  первым дал достойный отпор французам.
 Проявил он храбрость и при штурме Праги ( предместье Варшавы), бесстрашно шёл в атаку за что произведен в секунд-майоры. 
  Перед приступом солдаты два дня плели плетни по три аршина ширины и по две сажени длины. Ночью определились с «охотниками» и «рабочими», обязанными нести лестницы и  плетни. Остальные несли шанцевый инструмент – лопаты, кирки, топоры для разрушения крепостных преград. Накануне приступа, в 7 вечера войскам зачитан был приказ Суворова А.В.
  «В дома не забегать, неприятеля, просящего пощаду щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать,  малолеток не трогать. Кого из нас убьют - царство небесное, живым – Слава! Слава! Слава!
  В пять утра ракеты возвестили о начале штурма. Колонны двинулись. Защитники крепости с изумлением наблюдали как русские завалили глубокие рвы фашинами - этими самыми плетнями. Сшиблись в рукопашную. Артиллерия крепости оказалась бессильна. Прага пала. Вслед за ней  сдалась без боя Варшава.
  Шляхта поднесла Суворову А.В. адрес: « Варшава своему спасителю». Доносилось и другое, то ли вымысел чей-то, Суворов де велел отрубить кисти рук шести тысячам шляхтичей. Отправил на виселицу  двенадцать тысяч поляков. Казаки разъезжали по городу с мертвыми младенцами на кипах.
 Падейский в этому времени из 36 лет 21 год отдал  военной службе и заслужил Орден Святого  Георгия 4 класса. За Польшу получает золотую шпагу.
 В 1796 году получает премьер-майора. 27 октября 1799 года подполковника и назначается командиром батальона в Козловский мушкетёрский полк, образованный 27 октября 1797 года. С 16 марта 1807 года по 1 сентября 1814 года являлся  командиром этого полка. В звании  полковника с 30 ноября 1803 года. 26 ноября 1802 года награждается за беспорочную службу Орденом Святого Георгия 4 степени ( номер 1359 по кавалерскому списку).   После одиннадцати лет мирной жизни  в 1805 по 1807 годы состоит вместе с полком  в десантном корпусе  при эскадре  вице-адмирала  Сенявина Д.И. в Средиземном море. Участвовал  в боях с французами, а затем и с турками. Успешно сбросил в море семитысячный турецкий десант. С 16 марта 1807 года стал шефом Козловского полка. 5 августа 1807 года удостоин ордена Святого Георгия 3-й степени.( № 165  по кавалерскому списку). Преодолевая все покушения и действия неприятеля с «отличною храбростию и неуступчивостью, благоразумною распорядительностию и мужественными поступками» удерживал более десяти дней  вверенную ему крепость на острове Тенедосе. По заверешению морских компаний в Архипелаге, Падейский со своим полком был переведен на Дунай, где принимал участие в ряде  операций. В 1809 году при неудачном  штурме  Браилова тяжело ранен. По выздоровлению в 1810 году участвовал в штурме Базаржика и при осаде Шумлы.
  28 июля того же года  произведен в генерал-майоры. В компаниях 1811 года находился в делах под Рущиком и Видином
   Вначале  войне 1812 года находился в составе 3-й армии командир 1 бригады 15 пехотной дивизии.  Участник боёв под Брестом, Кобрином, Борисовым, Городечно, Стаховым.Отличился  заграничных походах 1813-14 годов.  Комендант крепостей Торн (1813-1815), которую сам же вместе с Багратионом и  взял штурмом при минимальных потерях в 28 человек, В ноябре 1816 года в возрасте 60 лет назначается комендантом  Динабурга. За шесть он многое успел сделать. В частности построил речной порт, произвёл очистку Двины от Десны. Александр Первый, посетивший крепость лично утвердил план развития Динабурга и строительства форштадтов.
  Фёдор Фёдорович, к сожалению, не оставил ни дневников, ни воспоминаний. С января 1822 года назначается комендантом Новгорода. В начале 1829 года вышел в отставку. Скончался 22 марта того же года. 
  Награды: Орден Святой Анна  2-й степени с  алмазами, дающий право на пенсию в 120-150 рублей, Святого Владимира 4 степени с бантом, Святого Иоанна Иерусалимского   Георгиевские кресты 3 и 4 степени, золотая шпага »За храбрость», Золотые кресты за Очаков, Прагу, Базаржик,
  Его сын Семён дослужился до генерал-лейтенанта,  командовал Первым  округом Отдельного  корпуса внутренней стражи. Скончался в 70 лет.         


                Генерал-майор Патулов Павел Васильевич
   Из дворян Моршанского уезда Тамбовской  губернии. Начал службу в 1775 году рядовым Семёновского полка.  Отличился во время войны с Турцией. Был тяжело ранен. Во время войны 1812 года   один из организаторов Московского ополчения. Во главе полка ополчения участвовал в сражениях при Бородине, Тарутине, Малоярославце, Вязьме. В 1814 году вышел в отставку. Награды: Георгиевский крест 4 степени, ордена Святого Владимира 3 и 4 степени, золотая шпага « За храбрость».         
         Генерал-майор Трескин Михаил Львович      
                (1765-1839)

      



Из дворян Кирсановского уезда Тамбовской губернии.  Родился в селе Трескино. Оно известно с 1719 года. Населяли помещики, священнослужители, однодворцы, крестьяне, бобыли. Все всегда работали в поте лица. « Барин спал на лавке, а мужик под лавкой». Помещиков в Трескино всегда было много: Сощнины, Олив, Голубцовы, Трескины. Трескиным дворянство и поместье пожаловала Екатерина Великая. В их роду были священники, землевладельцы, военные, учителя. Село принадлежало М.Л. Трескину. Поначалу оно называлось Никольское, потом переименовали в Трескино.  Начитывалось 480 дворов, разбитых на 16 обшин. Помещики давали по четверти гектара на 85 душ  на усадьбу и поле для зерновых. Сеяли горох, просо, ячмень, овёс, чечевицу, рожь. В каждой общине имелся староста. Продавали  зерно, конопляные верёвки, мешки, гусей, молоко, масло, мёд, сало, рыбу, сладости.
  В 1839 году генерал передал общие 1600 рублей на строительство храма. Возводили три года по новому тиру церквей с большими глухими куполами и многоколонными портиками. Тамбовский епископ Николай предписал строить в соответствии с основами «Краткими наставлениями о строительстве каменных церквей» с приложением  чертежей образцовых фасадов, изданных в 1824 году. В плане храм представлял продолговатый крест. Кирпич изготовили тут же в Трескине. Никольский храм поражал массивностью, грандиозностью, монументальностью.
 Объёмный куб венчал глухой купол покрытый медянкой.
Деревянный крест, взятый в железо сиял позолотой. Паперть выложена крупной плиткой из белого камня. Звон большого колокола слышен был в Инжавино и Калугино.
  15 марта 1783 года  поступил каптенармусом в лейб-гвардии  Преображенский полк. 14 октября 1784 года перешёл сержантом в лейб-гвардии Измайловский полк.  1 января 1785 года выпущен в армию поручиком с зачислением в 6-й Оренбургский полевой батальон.
  Участвовал  в боевых действиях с турками за рекой Кубанью в 1789-1791 годах. За отличие при штурме Анапы произведен  в секунд-майоры. 1 января 1997 года переведен  в Бутырский мушкетёрский полк майором. Участвовал в итальянской компании  1799 года.
 Тяжело ранен в правую ногу пулей при Нови и 9 октября 1800 года произведен в подполковники. 1 декабря 1804 года назначен командиром Бутырского полка. Участвовал в компании 1805 года и вновь ранен в правую ногу в компании под Аустерлицем и взят французами в плен. Отпущен в феврале 1806 года, а по прибытию в полк произведен  23 апреля того же года в полковники.
   Сражался с турками в компанию 1806-1807 годов  и отличился при взятии батарей на острове Четал на Дунае, во время осады Измаила, за что награждён золотой шпагой. В 1809 году ранен в левое плечо картечью при неудачном штурме Браилова. 2 сентября 1809 года назначен шефом Азовского мушкетёрского полка  и переведен в Финляндию.
    В начале 1812 года Азовский пехотный полк под его командой  в составе третьей бригады 6-й пехотной дивизии входил в Финляндский корпус Ф.Ф. Штейнгеля. Полк был переправлен в Ревель, а затем направлен в Ригу. Участвовал в обороне города. Сражался с французами на реке Ушач, под Чашниками, Борисовым и на Березине. Удостоин 30 декабря  1813 года ордена Святого Георгия 4 класса9 ( по кавалерскому списку № 2769).
  С 28 января 1813 года находился при осаде Данцига и за отличие при взятии батарей на острове  Вексельмонде произведен 15 сентября 1813 года в генерал-майоры. После капитуляции Данцига 25 октября  награждён золотой шпагой «За храбрость»,
 После окончания военных действий состоял по армии. 19 марта 1816 года вышел в отставку «за ранами с мундиром и пенсионом».
Имеет ордена: Святого Владимира  4 степени с бантом, Святой Анны   2 степени с алмазами, Прусский орден « За заслуги».
          Фонвизин Михаил Алексеевич               
                ( 1784-1854)
   


 Сын подполковника. племянник известного русского литератора Дениса Ивановича  Фонвизина. Род Фонвизиных известен со стольника  Ивана Алексеевича. Несмотря на фамилию немецких следов в родословной не имеется, только русское дворянство.  По другой версии ,предположительно, своим родоначальником Фонвизины называли Берната-Вольдемара Фон- Виссина, взятом в Ливонии вплен московским царём Иваном Грозным.
В компании 1805 года против Наполеона отличился в сражении под Аустерлицем, за что награждён орденом Святой Анны  4 степени. В компании 1812 года участник  сражений под Витебском, Смоленском, за что награждён орденом Святого Владимира 4 степени с бантом.
  За Бородино получил Святую Анну 2 степени. Отличился под Малоярославцем, за что пожалован  золотой шпагой « За храбрость».  Сражался под Красным и на Березине. Во время заграничного похода также участвует во многих сражениях. Награждается алмазными знаками ордена  Святой Анны  2 степени.
. Декабрист. Входил в 1818 году в «Союз спасения».Один из руководителей Московской Управы  «Союза Благоденствия». В движение  вступал только с тем условием, что общество дубеет медленно, без насилия воздействовать  на мнение народа. Участвовал в подавленном восстании в Москве в декабре 1825 года. Автор программных документов Северного  тайного общества.
  Арестованный  после восстания, в приговоре был признан виновным  в замышлении  цареубийства и вооружённом бунте. Осужден к 15 годам каторжных работ. В последствии срок был снижен до 12 и далее до 8. До 1832 года отбывал в Петровском Заводе, потом на поселении в Енисейске, затем до 1838 года в Красноярске. Затем водворён на место жительство в Тобольск. В 1863 году по ходатайству брата полковника  Ивана Алексеевича по преклонным годам и одиночеству  разрешено вернуться на родину.
  Оставил « Записки Фонвизина» в «Русской старине», « Одно из воспоминаний моей молодости», «Обозрение проявлений политической жизни в России», « О коммунизме и социализме», ряд статей по философии м политической экономии.



Женился на Наталье Дмитриевне Апухтиной( 1.4.1803- 10.10ь1869)  в сентябре 1822 года. Последовала в ссылку за супругом.
  Дети: Сын Дмитрий ( 28.8.1824- 30.10.1854) Студент Санкт-Петербурского университета. Умер в Одессе в семье П.Н. Поливанова. Сын Михаил ( 4.2. 1826- 26. 11. 1826) . Подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка. Родились и умерли в Петровском Заводе  сыновья Богдан и Иван.               



               Михаил Сергеевич Лунин
                (178?-1845)
 
 


Родился в 1787 году. Из богатой дворянской семьи  Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Получил блестящее домашнее образование, но солидного общего не имел. Службу начал в 1803 году в Кавалергардском полку. Молодость прошла бурно, что обычно для молодёжи того времени – страсть к молодечеству, желание обратить на себя внимание. В те годы не было в Петербурге ни одного поединка, к которому Лунин не имел бы прямого или косвенного отношения. Несколько раз стрелялся и был ранен. Службу начал в Кавалергардском полку. Участвовал в битве при Аустерлице. Являлся ординарцем императора Александра Первого. В ночь после переправы через Неман
Вынашивал вполне серьёзно мысль об убийстве Наполеона для спасения России. Отличился при Бородине, участник многих сражений с французами. Получил именное золотое оружие.  Принимал участие во всех войнах с Наполеоном. Человек отчаянной решимости и смелости предлагал М.И.Кутузову проникнуть в ставку Наполеона и заколоть его  кинжалом.
   


 Во время заграничного похода все офицеры корпуса, которым командовал цесаревич Константин Павлович подали прошение об отставке после того, как их оскорбил великий князь. Цесаревич заявил, что отставка принята быть не может и что он извиняется перед офицерми, если же кому-то это недостаточно, он готов  дать личное удовлетворение.
  Лунин потребовал такового для себя. Однако Константин Павлович улыбнулся и сказал,
  -Ну брат, для этого ты слишком молод!
Впоследствии Константин  благоволил  Лунину, всячески пытался помочь. По возращению в  Петербург штаб-ротмистр Лунин поселился на чёрной речке и долго ждал производства в полковники-, но необузданность свою не бросал.
  В своём доме держал двух медведей и девять громадных собак, чем вызвал недовольство соседей. В одну ночь на пари сменил все вывески на Невском.  Также на пари проскакал по невскому в чём мать родила. Кавалергарды на двух лодочках подплыли в Камменноостровскому дворцу и пели во весь голос серенаду императрице Елизавете Алексеевне, супруге Алекесандра Первого.
 Узнал, что император недоволен его поведением – выходкой против правительства Людовика 18 по поводу казни Нея. и задерживает производство не только его, но и младших офицеров.
 Чтобы не вредить товарищам, подал в отставку. В 1815 году уволен в чине ротмистра. С новым другом, перешедшим в русскую гвардию французом  Ипполитом  Оже уезжает во Франци, где живёт почти в бедности, снимая угол в мансарде, пытаясь писать роман о « Лжедмитрии», так как в тот период его сильно интересовали самозванцы. В Париже познакомился с Сен-Симоном, заинтересовался его учением. Там же задумал написать роман о времени самозванцев, но увлекся тайными обществами Франции. Принял католицизм. Прекрасно, часами играл на рояле. В совершенстве владел французским, английския, греческим, польским, латынью. Писал стихи. Его остроты отличались особой бесшапбашностью и часто цинизмом. Делал громадные долги
 Внезапная смерть отца заставила вернуться в Россию. Он становится наследником громадного состояния в 200 тысяч годового дохода. Одних крепостных насчитывается 1200 душ. Строит в тамбовском имении  для крестьян больницу, школу, прощает всем накопившиеся недоимки. Крестьяне любили молодого барина и когда в 1826 году узнали, что он  арестован, подняли бунт.
 В Петербурге его захватило общее брожение умов. Становится одним из создателей «Союза Благоденствия». После прекращения его существования член « Северного тайного общества». Во второй половине  1820 года вместе в Н.М. Муравьёвым уехал на юг к П.И. Пестелю для обсуждения программных вопросов. В 1822 году возвращается на военную службу в лейб-гвардии Гродненский полк. Адъютант великого князя Константина Павловича,  главнокомандующего Варшавского округа.
  После 1822 года Лунин отходит от идей  будущих декабристов, оставаясь горячим приверженцем освобождения крестьян. 14 декабря 1825 года на Сенатской площади он не был. Находится в Варшаве под надзором. Арестован был последним из декабристов  10 апреля 1826 года, несмотря на то, что великий князь Константин пытался его отстоять, давая время скрыться за границу. Во время следствия и суда проявил каменную твёрдость.
 В Следственном комитете он заявил,
  -Я поставил себе целью никого не называть по именам.
  Перед приговором всем декабристам предложили написать завещание.
  Лунин завещал своё громадное имение двоюродному брату с условием, что  тот даст вольную всем крестьянам. Его сестар под двалением мужа оспорила завещание и имение осталось за ней. Всоре после этого Уваров, её муж исчез, пропал без вести его судьба неизвестна.
 В «Письмах из Сибири» он пишет « Усиление рабства в России здесь происходило во второй половине семнадцатого века, когда другие страны от него избавлялись…» опыт доказал, что размножать указы, учреждать новые министерства, изменять плату, чины и мундир чиновников, то же значит, что подбеливать сметану. Русские превзошли англичан, отражая завоевателей от родной земли и должны сравниться с ними в утверждении конституционных законов и  народной свободы. Лунин был сторонником республики первым выступил за её введение в России. Был ярым сторонником цареубийства.
  Верховным уголовным судом осужден по второму разряду к политической смерти и вечной каторги, впоследствии заменённой  10 годами. Сначала переменил  Свеаборгский замок (1826-1827 годы). на  каторжную тюрьму в Чите (1828-1830) потом  Петровский Завод ( 1830-1836 годы). В июне 1836 года вышел на поселение в село  Урик близ Иркутска. Здесь в 1836-1846 годах написал и частично распространил нелегально  в рукописи «Письма из Сибири», «Розыск исторический», «Взгляд на тайное общество в России», «Разбор донесения, представленного российскому императору тайной комиссией» ( вместе с Н.М. Муравьёвым) в 1826 году. « Взгляд на польские дела».» Общественное движение в России»
 В двадцатых годах он  пришёл к убеждению, что революция в России невозможна без осознания народов её целей. В философских взглядах придерживался теистической позиции в рамках католицизма. Высшими авторитетами для него являлись, как явствует из « Записных книжек»  отцы церкви Августин Блаженный Василий Великий и их современники Фимириж де Местр и Ф.Ф. Ламейне. С этими именами связано его критическое отношение в немецкой философии, в частности Вольтера и Руссо, основанное на протестантской традиции. В сочинениях Лунина содержится спор декабристов с Карамзиным о роли самодержавия и движущих силах истории. Само декабристское движение он называл «нравственным и умственным» В соответствии со своим  теистическим мировоззрением полагал, что любая власть, обязанности и права исходят от Бога.
  Часто повторял « Вера превышает наш разум». Православия не принимал, полагая, что  церковь подчинённая государству служит орудием политической власти.
  А.С. Пушкин работая над десятной главой « Евгения Онегина» написал,
    Витийством резким знамениты
    Сбирались члены сей семьи
    У беспокойного Никиты
    У осторожного Ильи
    Друг Марса, Вакха и Венеры
    Им резко Лунин предлагал
    Свои решительные меры
    И вдохновенно бормотал…
  Намеревался писать труд по всемирной истории, главной мыслью которого считал, что  с развитием общества растёт и свобода личности.
  21 марта 1841 года по доносу  арестован и заключён в Акатуйскую тюрьму Скончался 15 декабря 1845 года в Акатуйском руднике Нерчинского горного округа Иркутской губернии. Следует признать Лунина выдающимся социальным мыслителем . 3 декабря 1845 года скончался в тюрьме. Официально причиной смерти является апоплексический удар, но существует упорная версия, о его убийстве.
    В работе «Взгляд на тайное общество в России» высказывается  мысль - «действуя убийственной силою. Оно успело направить мысли, чувства и даже страсти к цели  коренного  преобразования правительства»
   Кавалер самых почётных российских орденов. А.С. Пушкин называл его « умнейшим человеком нашего времени». Его детские годы прошли в Кирсановском уезде.
              Николай Иванович Кривцов
                ( 1791- 1843)
    


Родился 10 января 1791 года в селе Тимофеевское Болховского уезда Орловской губернии. Сын подполковника, небогатого помещика, состоявшего в родстве с отцом И.С. Тургенева. Кривцовы дворянский род. Иван Кривцов был одним из зодчих создателей в 1471 году храма Успения в Москве. Родион Кривцов- осадный голова в Новосили (1583).Савва Кривцов –голова в Новосили ( 1616) и Мценске ( 1629). Ближайший родственник дворян Кривцовых был болховский городовой дворянин Осип Григорьевич Кривцов, которого смешивают  с посадским человеком  г.Волхова  Осипом Кривцовым, известного тем, что подписывал Уложение царя  Алексея Михайловича. Его сыновья и внуки были московскими дворянами, стольниками и стряпчими. Род Кривцовых внесён в 6 часть родословной книги Орловской и Тверской губерний.
  Учили Колю  сначала дома и небрежно. Мальчик обладал слабым здоровьем, часто болел и потому рос избалованным и своенравным барчуком.
 Государственный и военный деятель. Статский советник,  чиновник Коллегии иностранных дел. Гражданский  губернатор Тульской ( 1823-1824), Воронежской ( 1824-1826) и Нижегородской ( 1826-1827). Любимец Александра Первого. Приятель Пушкина А.С. Губернатором сделался в 35 лет. В нём причудливым образом соседствовал образ просвещённого европейца-либерала и  грубого до хамства самодура-барина.
 Участник сражения под Бородино, имел ранение, попал в плен. Учили Колю  сначала дома и небрежно. Мальчик обладал слабым здоровьем, часто болел и потому рос избалованным и своенравным барчуком. Под Бородино был ранен в руку, попал в плен. Французы лечили его вместе со своими офицерами в московском госпитале.  Когда Наполеон, бросив раненых, покинул город, Кривцов спас французов от разъярённой толпы москвичей, за что впоследствии был отмечен королём Франции, получив орден Почётного Легиона.. Имел многочисленные  награды.               
Брат Николая Ивановича, Сергей известный декабрист,  осужденный по 7 категории. Сам Николай Иванович в 1820 году составил обширный проект освобождения крестьян от крепостной зависимости с земельным наделом. По своим взглядам он был ярым вольтерянцем. Отрицал религию - Не боюсь, не верю! С этими словами по латыни ещё при жизни заказал себе могильный камень.
 А.С. Пушкин посвятил  Кривцову Н.И. два стихотворения.
 1818 год.
  Когда сожмёшь ты снова руку
  Которая тебе дарит
  Не скучный путь и не разлуку
  Святую библию харит?
  Амур нашёл её в Цитере
  В архиве шалости младой
  По ней молись своей Венере
  Благочестивою душой
  Прости эпикуреец мой
  Останься век таков ты ныне
  Лети во мрачный Альбион
  Да сохранят тебя в чужбине
  Христос и верный Купидон!
  Неси в чужой предел пената
  Но помни прежни дни свои
  Люби недевственного брата
  Страдальца чувственной любви
  1819 год
  Не пугай нас милый друг
  Гроба близким новосельем
  Право нам таким бездельем
    Заниматься недосуг
    Пусть остылой жизни чашу
    Тянет кто-нибудь другой
    Мы ж утратим юность нашу
    Вместе с жизнью дорогой
    Каждый у своей гробницы
    Мы присядем на порог
    У пафосския царицы
    Светлый выпросим венок
    Круговой нальём сосуд
    И толпою наши тени
    К тихой Лете убегут
    Смертный миг наш будет светел
    И подруги шалунов
    Соберут их легкий пепел
    В урны праздные пиров
 В 1813 году 18 августа при сражении под Кульмом последним ядром  ему оторвало ногу. Военная карьера закончилась. Ногу заменил деревянный протез. После крушения наполеоновской империи  три года  живёт в Европе.  Двадцатипятилетний инвалид лечился, занимался самообразованием, слушал лекции по технологии, физике,  в лучших университетах Франции, Германии, Швейцарии. Изучает  ланкастерскую систему обучения и пишет к ней записку, которая будет представлена государю. Посещает музеи. Расширил кругозор, изменил мировоззрение. В Париже и Женеве знакомится с Шатобрианом,  Контом, Сисмонди, мадам де Сталь и др. Служил советником российского посольства в Лондоне. Становится безбожником и бунтарём. Имел ясный, точный любознательный ум замечательного практического склада. Изо всего виденного и слышанного вытягивал именно то, что применимо для российской жизни. В 1817 году возвращается в Санкт-Петербург. Сближается с А.С.Пушкиным. Знакомится с ним  26 июня 1817 года на вечере у Тургеневых. Приятельствует  с Карамзиным Н.М., Вяземским П.А., Жуковским И.И., Дмитриевым И.И.
   Поэт тогда только что закончил Царскосельский Лицей К его светским выходкам и шалостям относился неодобрительно и часто увещевал его, наставляя на путь истинный.
  Государь, которому Кривцов был рекомендован Ф. Лагарпом, воспитателем молодого царя, оказал  ему большое внимание. Сделал камергером. Зачислил на службу в Министерство иностранных дел. 1818-1819 годы он советник российского посольства в Лондоне. Там он изучает учреждения, образ жизни  англичан, ставший  для него идеалом частного существования. Дипломат, как и в будущем губернатор из новоиспечённого англомана не получился. В 1821 году  возвращается в Санкт-Петербург мечтая о блестящей карьере. Первым шагом наверх была женитьба на Елене (ок.1803-1861), дочери сенатора Фёдора Фёдоровича  Вадковского  внучке графа Чернышёва  Ивана Григорьевича. Брак ввёл его в круг самых богатых и знатных людей России.
 С 5 октября 1823 года статский советник Кривцов гражданский губернатор  в Туле. Но бывший якобинец ничем себя там не проявил. Имел несносный характер не ладил ни с начальством ни с подчиненными.  Взяли верх у худородного дворянина, пробившегося в аристократы вздорный характер и злобная взрывчатость инвалида. За мелочную провинность он в бешенстве приказал высечь тульского  почтмейстера. Тулу пришлось покинуть.
   Император, учитывая честность и образованность Кривцова 26 февраля 1824 года переводит его губернатором в Воронеж. Николай Иванович горячо берётся за благоустройство города.  Строительная активность его становится кипучёй. Укрепляет и мостит  нагорные улицы и спуски к реке: Чернавский, Богословский и Успенский. Работали  смоленские мостовщики и крестьяне из  села Девицы. Устраивает подпорную стену на Поповорыночной улице. Строит три пожарных каланчи. Начал возводить здание Приказа общественного призрения. Устроен свайный мост через реку, простоявший более тридцати лет.
   Приглашённые им мастера с Луганских заводов добыли  в городе воду на глубине  25 сажен. В начале Большой Дворянской был устроен бульвар для гуляний. Все эти новшества дались Кривцову нелегко. В те времена губернатор не был полным хозяином в губернии. К примеру Казённая палата, возглавляемая вице-губернатором была неподконтрольна ему. Ярким примером зависимости от столичных властей была история строительства  Каменного моста через Богословскую улицу. Оплаченные из городских доходов работы на сумму 5596 рублей были выполнены в 1826 году без утверждения в МВД. Генерал-губернатор Балашов  А.Д. объявил Кривцову выговор. Каменную арку специально освидетельствовали, она были признана прочной  и необходимой для города  и лишь это спасло уже к тому времени бывшего губернатора от денежного начёта. Кривцов оставил в Воронеже о себе добрую память. Много лет спустя чиновник Дмитрий Рябинин вспоминал: «Кривцов служил воронежским губернатором  немногим долее двух лет… отличаясь горячей деятельностью по строительной части, успел сделать в короткое время своего управления очень многое для улучшения города Воронежа, относительно существенных  удобств и внешнего благообразия. Он вымостил улицы, устроил вместо первобытной гати, прекрасную дамбу с мостом при выезде из города, выкопал 20 колодцев и т.д. При Кривцове визитов высокопоставленных лиц в Воронеж не замечено, но его дом всегда был полон гостями. В августе 1824 года проездом из Москвы в подворонежскую деревню Новоживотинное его посещает поэт Дмитрий Веневетинов ( 1805-1827)
  Николай Михайлович Обресков, поручик конно-егерского Арзамасского полка, расквартированного в Нижнедевицке, в доме губернатора бывал часто. Однажды он проник в спальню и похитил  жемчуга, золотую табакерку и фермуар, осыпанный бриллиантами. Кража была раскрыта, поручика задержали, доложили командиру полка. Обрескова лишили дворянства, чина и отправили рядовым на Кавказ. Причудливым образом судьба этого человека оказалась связана с великим поэтом М.Ю. Лермонтовым. Наталья Фёдоровна Иванова( 1813-1865) отвергла любовь Лермонтова и вышла замуж за Обрескова, вернувшего себе на Кавказе дворянство и жившего потом в Курской губернии.
 Горячность и в Воронеже подвела Кривцова. Столкнувшись с явным произволом секретаря губернского правления  Кандаурова, он резко и обидно разбранил его в публичном месте за  « канальство» и взяточничество. По требованию секретаря  о происшествии был составлен протокол и отправлен в Петербург..
  Чиновники буквально восстали против губернатора.  Посыпались в столицу жалобы на самодура, своевола и неуравновешенного человека. Кандаурову было выгодно представить губернатора страдающим припадками бешенства.  Николай Первый не благоволил к нему, как отец, потому убрал  этого «неспокойного» Кривцова из Воронежа, переведя губернатором в Нижний Новгород.  Была ещё одна причина и немаловажная: причастность его родственников к движению декабристов. Двое братьев жены –подпоручик Александр Фёдорович( 1801 – после 1837) и прапорщик Фёдор Фёдорович( 1800-1844) Вадковские состояли в Южном Обществе декабристов и в декабре 1825 года были арестованы. Один из них был отправлен в действующую армию на Кавказ, другой в каторжные работы в Сибирь. Родной брат  Николая Ивановича   Сергей Иванович( 1802-1864) участвовал в деятельности Северного общества. Арестован брат был не где-нибудь, а в Воронеже, в особняке губернатора на Большой Дворянской куда за ним 14 января 1826 года прибыл конвой фельдегерей. В том же доме был арестован и другой декабрист дальний родственник  поручик Алексей Александрович Плещеев (1800- 1844 ).
  6 октября он навсегда покинул Воронеж
  В Нижнем Новгороде служба Кривцова началась с  сентября 1826 года. Поначалу и там всё шло сносно, указы  присылаемые исполнялись, одни лучше, другие хуже.
  А.С. Пушкин писал ему теплые письма.
  «Посылаю тебе, милый друг, любимое моё сочинение. Ты некогда баловал мои первые опыты- будь благосклонен и к  произведениям более зрелым. Что ты делаешь в своём уединении? Нынешней осенью был я недалеко от тебя  Мне брюхом захотелось с тобой увидеться и поболтать о старине.
  Но и тут Кривцова будто бес попутал. Отлучился он в феврале 1827 года из губернии без разрешения министра внутренних дел в Любичи – имение своей жены в Кирсановский уезд Тамбовской губернии. Возвращаясь, спеша бил плёткой  ямщиков и смотрителей. А в Арзамасе снял с должности и отдал под суд  земского пристава С.С.Зарембу-Рацевича. Министр  вне себя  поручил генерал-губернатору Бахметьеву А.Н. досконально расследовать этот вопиющий случай. «За строптивый и запальчивый характер» отозван из Нижнего Новогорода и 3 апреля 1827 года  причислен к Департаменту Герольдии.  Кривцов подал в отставку и уехал в Любичи.
 Имение принадлежало его жене Екатерина Фёдоровне урожденной  Вадковской. Она обладала изящными формами, живым тонким насмешливым умом и глубокими чувствами. Очаровательная собеседница и искренний друг. Живо интересовалась русской литературой, была знакома со многими писателями. Н.М. Карамзин был посаженным отцом на её свадьбе. Дружна с Пушкиным А.С. Вяземским, Жуковским, Денисом Давыдовым.
 Вначале барского дома в Любичах не было и супруги жили в карете. В голой степи, где и « кошку нечем было высечь» появилось великолепное поместье. Строили его местные крестьяне по проекту и под руководством  Николая Ивановича, обладавшего недюженными архитектурными способностями. Скоро три семейства соседей - Баратынских, (Вяжли), Кривцовы (Любичи) и Чичерины( Умёт).подружились. Начался оживлённый обмен посещениями, посланиями, посылками. Пушкин А.С. присылал им свои новые стихи. Вирши Баратынского  в Маре они слушали первыми. Зубков и Павлов из Москвы присылали всё новое в русской и иностранной литературе. Последний роман Бальзака, лекции Гизо, сочинения Байрона. Новинки пересылались из Любичей в Мару и Умёт. При встречах обсуждали, делились мнениями.
Его единственная дочь Софья ( 1821- 1901 ) была замужем за  этнографом младшим братом поэта Помпеем Николаевичем Батюшковым ( 1811- 1892).
  Скончался рано, пятидесяти  с небольшим лет  31 августа 1843 года в селе Любичи Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Сейчас уже никто не помнит  горе-губернатора и создателя красивейшего уголка тамбовщины  Обессмертили его имя  гениальные строки А.С. Пушкина, стёрли  отсвет нелепой эпитафии и несносных поступков.
 21 января 1897 года  кирсановская меценатка Софья Николаевна Батюшкова подарила городской читальне книги и учредила «читальню имени Кривцова» а также комитет попечительства трезвости на улице Мещанской дом 31. Читальня обслуживала весь Кирсановский уезд с населением в 350 тысяч человек. В ней имелось 2006 книг 11 разделов ( философия, право, история, география, естествознание и др.)   
 
    Унтер-офицер Егор Митрофанов из Тамбова и рядовой Александр Фёдоров из Рассказова.
    Весной 1813 года русские войска вышли на рубеж реки Эльбы. Митрофанов и Фёдоров несли службу в дозоре. Притаившись в густых прибрежных зарослях, они зорко наблюдали за противоположным берегом, где расположились французы. Вскоре они заметили плывущую прямо на них лодку с вражескими солдатами. Мгновенно созрело решение принять бой. Поразить противника неожиданностью. Как только лодка причалила к берегу, Митрофанов и Фёдоров выскочили из засады, подняли крик, открыли стрельбу. Не разобравшись в  обстановке, огорошенные внезапным нападением, французы поспешили сдаться в плен. Так двое воинов-тамбовцев, проявив отвагу и  находчивость, пленили около 40 французов и доставили их в свой штаб.
  В 1814 году за смелость, проявленную при взятии Парижа тамбовец Родион Ишин был награждён  медалью « За взятие Парижа».
  Главным героем Отечественной войны явился, конечно, русский солдат, показавший невиданную стойкость и беспримерное мужество. Немеркнущую славу   стяжал 122-й полк, целиком сформированный из тамбовцев. Он входил в авангард русской армии при преследовании вражеских войск и особенно отличился в битве при реке Березине.
                ----------------------------
  Пётр Андреевич нежно любил свою супругу Прасковью Михайловну, урождённую Бакунину. Она была на четыре года его младше и  обвенчались они в морозном январе 1799 года. Бакунины состояли в родстве с Державиным по второй его жене. Отец Параши, Михаил Васильевич Бакунин был женат на княжне Любови  Петровне Мищецкой, сестра которой Авдотья Петровна Дьякова была матерью Дарьи Петровны Державиной. Вместе с  Парашей жили у Державиных ещё две её сестры - Пегаея и Варвара. Все они не раз упоминаются в стихах поэта.
  Всю жизнь супруги  не забывали державинское стихотворение « На любовное искание Петра  Андреевича Нилова», созданное за год до их брака.
        Белокурая Параша   
        Сребророзова лицом
        Коей мало в свете краше
        Взором, сердцем и умом!
       
        Ты, которой повторяет
        Звучну арфу нежный глас
        Как Параша ударяет
        В струны, утешая нас

        Встань, пойдём на луг широкий
        Мягкий, скатистый к прудам
        Там под сенью древ далекой
        Сядем, взглянем по струям
       
         Как скользя по ним сверкает
         Луч от  царских теремов
         Звёзды солнцы рассыпает
         По теням между кустов

          
             Как за сребряной плотицей
             Линь златой по дну бежит
             За прекрасною девицей
             За тобой Амур летит
    Пётр Андреевич был сыном старинного приятеля Державина, тамбовского помещика  Андрея Петровича Нилова, жена которого в своё время была известна в литературе, как переводчица. Она была урождённая Бороздина, сестра Матвея Корнильевича, отца покойному сенатору Константину Матвеевичу…
   Сразу после замужества Ниловы жили в одном из двух небольших деревянных домов, построенных Державиным по обе стороны его  каменного дома около Измайловского моста. Прасковья Михайловна, женщина высокого ума и необыкновенной доброты, всеми любимая и уважаемая, занимала 16 лет место начальницы киевского девичьего  института, который был ею и основан, умерла в Москве 6 апреля 1853 года и похоронена в Новодевичьем монастыре. Сёстры Бакунины  часто вдохновляли Державина  на стихотворения, в частности «Параше» и пьесы  Варюша( 1799) и «На разлуку»(1801).
                Князь Гагарин
   Наплыв военнопленных  французской армии 1812 года был повторным. В 1806 году Тамбовская губерния уже была назначена среди тех, в которых определялось место  их пребывания. В 1807-1812 годах   губерния была определена для пребывания пленных турок.   К началу  наполеоновской агрессии  в Тамбове и Козлове ещё жили турки.
   Забот и хлопот  с военнопленными  стало так много, что Нилов решил учредить маленькую комиссию из двух чиновников, которые только бы и занимались ими. После недолгих раздумий выбор пал на князя Гагарина. Самая подходящая фигура – педантичен по-немецки, вспыльчив по-французски и злопамятен по-польски. Вот пусть с этими нациями и занимается.
Сухопарая сущность князя появилась вместе с запахом миндаля. Это была самая большая загадка. Губернатор терпеть не мог этот запах, всё хотел спросить, да не решался, поэтому  уверился, что так пахнет сам князь, его тело от рождения.
  Предложение князь принял в штыки.
  - Никак не могу, невозможно! Я этих врагов на дух-нюх не переношу!
  - Вы что думаете, я  к ним в большой симпатии состою?
  -Мой брат Николай погиб под Смоленском. Его разорвало французским ядром на части. Пришлось в забитом гробу хоронить. Я просто не смогу с ними нормально разговаривать и видеть их. Не могу за себя ручаться.
  - Назовите семью, где бы не было горя? Сейчас военное лихолетье и мы хоть с вами не в действующей армии, но приказы выполняться должны, а не обмусоливаться словами. Извольте заняться делом,  надобным  благу России. А теперь по сути. Пётр Иванович Багратион  уведомляет, о повелении  Его Императорское величество всех пленных взятых в плен его армией, направлять во внутренние губернии  по  его собственному назначению. Поэтому генерал приказал всех пленных, ранее направляемых в Чернигов и Киев, направлять в Тамбов, предуведомив  губернатора заранее. 
  Требуйте команды препровождения от черниговских и киевских гарнизонных полков, в нашем батальоне  одни инвалиды. Все нормативы, нормы и положения о содержании пленных вам следует черпать и руководствоваться  постановлением начальника главного штаба 1-й Западной армии маркиза Ф.О. Паулуччи. Провиант им следует выдавать или из магазинов, или  деньгами по положению  о довольствии  проходящих по России команд. Особо следите за выдачей им жалованья. Да-да, император сделал добрый жест в сторону побеждённых, сохранив им  то довольствие,  которое она получали у Буанапарта. Я бы им и   косушки не дал. Мне докладывать каждый понедельник в пять по полудни. С Богом, Иван Сергеевич.
  Князь вышел, не взглянув на губернатора. Дабы не выдать своей злости. Вот уж воистину карьеру сделал, дослужился! Хвосты лошадям пленных французишек крутить. Удостоился чести столбовой дворянин…
  Гагарины-русский княжеский род, родоначальник которого  Михаил Иванович Голибесовский  потомок князей Стародубских – восемнадцатое колено от Рюриков, имел пятерых сыновей, из них трое старших, Василий, Юрий и Иван  имели прозвища Гагара и были основателями трёх ветвей князей Гагариных. Старшая ветвь пресеклась  в конце семнадцатого века, остальные две продолжаются. Наиболее известны боевые воеводы второй половины шестнадцатого века Андрей Фёдорович и  Семён Семёнович по прозвищу Ветчина. Искусный военачальник и храбрый воевода Афанасий Фёдорович, отстоявший в 1615 году Псков от осаждавшего его шведского короля  Густава-Адольфа. Боевые и городовые  воеводы первой половины семнадцатого века Семён и Никита Никитичи. Иван Петрович стольник воевода Илимский 1681 и иркутский 1691. Василий Иванович новгородский губернатор при Петре Великом, имевший сына сенатора Сергея Васильевича (1713-1782) Матвей Петрович, сибирский губернатор с1711 года, казненный в 1721 году за злоупотребление властью и упорство в сокрытии пособников. Князья Гагарины записаны в 5 части родословных книг губерний Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Симбирской. Тверской, Тамбовской, Владимирской, Московской, Херсонсой и Харьковской.
  Первая партия  пленных из Киева была отправлена в Тамбов 4 августа. Два полковника и  16 обер-офицеров тряслись на крестьянских телегах, набранных по  гужевой повинности, 275 нижних чинов брели нестройной толпой, охраняемые  156 солдатами и двумя офицерами.
  Начальник колонны майор  Грушевусский докладывал князю Гагарину.
  - Через неделю после нас отправится к вам  партия пленных из Чернигова. В Киеве ознакомлен я был с высочайшим повелением на имя принца Ольденбургского  об отправлении пленных в Тамбовскую и Саратовскую губернию, так что ждите  большое число.
  Князь об этом знал и ещё во вчерашней почте получил облегчительное для своей службы послание: циркулярное предписание  Министерства  полиции от  29 августа  за подписью С.К. Вязьмитинова, определяющее  слава Богу без Тамбовской, Астраханскую, Пермскую, Вятскую, Саратовскую и Оренбургскую губернии.  По мере того, как Великая армия приближалась к Москве, князю стало ясно, что пленные наполеоновских войск проходили по двух  маршрутам- северному через Тверь и Ярославль и южный через  Тамбов.
  Князю работы прибывало. 24 августа  в уездный город Елатьму из Твери прибыла партия из 6 человек – два дезертира и 4 пленных. В их составе полковник  Гогенлоэ. В сентябре партии стали прибывать в Тамбов одна за другой из Рязани и Киева. В двадцатых числах сентября Гагарин с большими потугами отправил партию из 10 обер-офицеров и 207нижних чинов. 
   В предписании от 29 сентября обязывалось обеспечить транзитных пленных одеждой. Приближалась осень, а там и зима. Теплолюбивые пленные с ужасом ожидали  знаменитые русские морозы.
  Следовало провести  в присутствии полицмейстера торги. Поздней ночью у буерака за Покровской церковью на самом берегу Ерика Цны, когда то ли облака летят сквозь Луну, то ли она пронизывает их, князь встретился с купцом Саколовым. Место было гиблое в прямом смысле – гибли тут людишки, подгулявшие в соседнем кабаке на Большой от лихих кистеней и безжалостных кинжалов. Жизнь тут и на полушку не тянула. Князь выбрал его, зная, что уж точно никого ненужного тут не встретит.
  Торговец Саколов оказался хитрее князя. Он явился раньше и уже с полчаса наблюдал за местом, не будет ли со стороны «его сиятельства» подвоха в виде полицейских? Хотя сам в это не верил: сделка обещала быть взаимовыгодной, с того, что князь сдаст его полицмейстеру, ему никакой выгоды не обещалось, так только из одной вредности и пакости. Саколов подкрался сзади и несильно стукнул  Гагарина по спине, о чём тут же пожалел больно, получив удар тростью по правой руке, сразу же повисшей плетью.
  - Да этож я, ваше сковородие! Саколов.
  - За шутку дурацкую получил сполна, давай к делу. Ты купец какой гильдии?
  - Пока не сподобился, хожу в купецких сынах.
   -В партии 218 душ. Майор, девять офицеров и остальные  рядовые. Значит надобно одну пару сапог  хромовых, девять юфтевых и двести восемь  из лоскутов. Чулки шерстяные на всех. Одежды нужны. Майору - телячий полушубок, офицерам дублёные кацавейки, остальным овчины. 25 сентября торги будут. Сам губернатор присутствовать соизволил. Нам с тобой сам Бог велел руки погреть на тёплой одёже врагов российских. Нечего их жалеть, они-то нас не пожалели, пришли захватить и поработить. За сколько можешь купить всё, что я сказал по самой низкой цене?
  - Ежели самоё гнильё и враньё, то овчины по 11 рублей, а чулки по полтиннику. С сапогами облом выйти может. Ими у нас в губернии кроме Алёшки Мачихина мало кто торговать станет. Он всё под себя подмял – и скорняков и сапожников.
   - Ты на торгах назови цену, которую он никак не осилит, а там не твоё дело.
  - Ежели крикнуть по пять рублёв, он отступится.  Больно прибыток вшивый.
  Поглощённые мыслями о предстоящих прибылях заговорщики не заметили, как к ним подобрались тати-злодеи. Один из них выдал себя хрустнувшей под ногой  веткой и этот звук спас жизнь князю. Он резко повернулся и выхватив пистолет выстрелил в кинувшегося на него. Второго насадил на длинный кинжал, быстро преобразовавшийся из трости.
 Затопали шаги и наступила тишина. Князь потянул носом,
- Это откуда ж такая вонь, будто нужник рядом. Ба, да это ж от тебя тянет, что обделался со страха? Кому сегодня трепал о встрече со мной тут?
  - Никому! Только Дуньке подстёге, но у неё язык на замке.
  - Где ты видел бабу со ртом закрытым, остолоп с околотнем пополам. Иди, да смотри, молчи, не то рядом с ними ляжешь. Готовь товар. Навар большой будет.
  Торги состоялись в зале Дворянского собрания  на Долевой. Выиграл их, как и ожидалось Саколов, купеческий сын, предложивший тулуп за 21 рубль, а чулки за полтора рубля. Подряд на поставку сапог достался мещанину Алексею  Мачихину.
  Князь обладал не просто каллиграфическим почерком его письмо считалось среди чиновников произведением искусства. Составленные им ордера и мемории  выставлялись  столоначальниками в рамках, как образцы для подражания, но никто и близко не мог сравниться с вензелями заглавных и прописных букв. Аз в его исполнении напоминал царскую особу, а Буки боярина во всём великолепии.
  Сейчас он писал отчёт в Министерство юстиции.
  «Из собранных данных из пленных, проходящих через Тамбовскую губернию  и в оной на жительства, остановленных 4189 человек, умерло 4 обер-офицера и  397 нижних чинов или (9,6 %). При этом в Тамбове осталось  885 нижних чинов( а том числе 702 поляка) 9 генералов и 87 офицеров и чиновников.
   Никаких  особо обустроенных зданий, где можно содержать пленных в Тамбове нет…»
  Когда дело дошло до  звания и подписи, князя снова охватила  тоскливая злость. «Губернский секретарь»- стыдно ходить в таком малом чине. Трижды уже весьма прозрачно намекал Нилову о поощрении присвоением очередного класса по «Табели о рангах», да только или не слышит или не хочет? Неужели недостоин! Надо что-то предпринимать, как говорит полицмейстер пьяница горький Винокуров « под лежачего офицера водка не течёт». Брату Сергею написать в Петербург? Нынче он снова в фаворе. Война - всеобщий разделитель, но и примиритель тоже. Десять лет государь забыть не мог близости его к Павлу. Странный император Сергея сразу пригрел и обласкал в семнадцать лет он уже камер-юнкер и кавалер. Как-то вечером на балу долго смотрел на  князя Гагарина младшего, а потом сказал
   - Дарю тебе  деревню Родионовку Мучкапского стану. С одним условием: чтоб ты со своих сёл Сергиевки и Грачёвки тож половину крестьян туда перевёл. Тамбовский край заселять надо. Там день едешь  и ни живой души…да и мертвой тоже.
   Сейчас брат в Главном Штабе по снабжению армии состоит действительного советника получил. Генерал! Что ему стоит меня в список втиснуть никто и не заметит. Одним надворным больше. Беда какая! А может самому? Выбрать удобный момент и намекнуть эдак прозрачно, но косвенно. Какие темы приятственны ему? Говорят, он пишет трактат о тамбовском дворянстве и гербы городов собирает? Надо будет с дворянским предводителем Чубаровым  поужинать, поднабраться от него и  с асессором Ельцовым  по наградам из герольдического департамента тоже.
  На очередном докладе о снабжении пленных денежным содержанием разговор сам собой зашёл о тамбовском дворянстве.
  -Как вы князь оцениваете состояние боярских и старинных княжеских родов в тамбовской губернии? Я имею в виду ну скажем Нарышкиных, Шереметьевых, Голицыных, ваш род Гагариных, Бутурлиных. Шуваловых, Воронцовых, Долгоруких, Толстых, Урусовых и  иже с ними.
    - Ныне большинство из них или вымерли, или так обеднели, что старинных вотчин за ними раз-два и обчёлся.
  -А иностранные дворянские роды, осевшие на российской государственной службе и в губернии: Бенкендорфы Остен-Сакены. Фитингофы, герцог Лейхтенбергский.. кто ещё?
  -Эти процветают. Закваска европейская, хозяйствовать умеют рачительно, также как и новые дворяне из торгово-промышленного сословия, ну вы их знаете всех: Строгановы, Демидовы, Балашовы. А столбовые, к примеру кнзяья Белосельские  сохранили состояния свои только по наследству. По женскому колену огромных имений купеческого дома  Твердышевых.
  - Вот и получается - большая часть потомственного дворянства  не относится к старинным родам, получили они титулы исключительно за службу  Отечеству и государю. Ну мы-то с вами и старинные и потомственные.
  -А как вы относитесь  к этим выскочкам - личным дворянам?
  - В «Жалованной грамоте»  поименовала личными чиновников с девятого по четырнадцатый классы. Екатерине Великой, конечно, виднее было с её высоты, да только какой смысл в таком дворянстве, ежели они ни крепостных иметь не могут, в книги родословные не вносятся, по наследству благородное своё сословие не передают. Умер отец, а сын уж и не дворянин, зато жена дворянство благоприобретает. Какое благо она приобретает, если мать дворянка, а дети нет. Как должна чувствовать себя женщина-дворянка рожающая детей мещан или однодворцев?
  - Князь,  личное дворянство создано в связи с ростом среди чиновников и офицеров лиц разного чина, ну там из купечества, мещанства и даже крестьян за особые заслуги. Оно отличает человека благонадёжного, верного и проверенного. Предопределяет наличие образования и благосостояния. Сам личный дворянин сразу же чувствует сопричастность в власти, верхнему слою, стимул у карьере служебной.
  - Как хотите. Но я личных дворян относил и относить буду к иному сословию.
   -Это в вас, князь местничество бродит, только нынче времена не Ивана Грозного и даже не Тишайшего. Смотрите. Как бы вас самого с головой не выдали какому-нибудь коллежскому регистратору, ха-ха-ха. И потом, вот мне статистический комитет представил  численность потомственных и личных дворян в губернии на  нынешний год. Вот, извольте. взглянуть, потомственных  1876 лиц мужеского пола и  1745 женщин. Личных дворян 890 мужчин и  765 женщин. Если так дело и дальше пойдёт их скоро больше, чем нас станет.
  - Потомственные дворяне, как правило, сибариты и лентяи, беднеющие год от года, а личные дворяне-чиновники берут взятки, обирают казну, богатеют, за прошлый год в земельной канцелярии мне Исидор Кузьмич рассказывал уже более пятидесяти человек деревеньки перекупили у столбовых.
  - Вы, князь, не задумывались, истинное благородство, как и ум по указу или приказу не появляется. Или они есть у человека или нету. Вынужден попрощаться с вами. Его преосвященство пригласил на вручение 26 наперстных крестов причту нашему Кирсановскому за воодушевление, духовную и денежную поддержку русской армии в войне с супостатом. Так что на три дня покидаю столицу нашу губернскую. 
  Полицмейстер Винокуров недовольный и оскорблённый отобранием  сумм, предназначенных для обихода военнопленных, ревниво, в три глаза следил за князем. Знал   и после него похищение казённых денег не прекратится. Конец воровства на Руси - конец света.
 Его в дрожь бросало как представлял, что вдруг все  честно жить станут. Вскоре после торгов Винокуров пожаловал к  Гагарину.
  -Сто рублей помогли бы не производить дознание по вашей мзде с Саколовым.
  - Сто не могли бы, а вот пятьдесят в самый раз.
   - Ни нашим ни вашим: семьдесят пять в самом разе.
  Уходя, полицмейстер, спрятавшись за вуаль слов, предупредил,
   -Что-то много на вас жалоб  от пленных в полицию идёт. Запугали вы их так, что они вас выше губернатора ставят.
   Август 1812 года с Божьей помощью выдался светлый с солнечными тёплыми короткими, как человеческий век, радужными сказочными ливнями. Пажити выносили богатый урожай, невиданный много лет. Господь извинялся за иноземную саранчу – напасть, в одном недоглядел, в другом не пожадничал. Много врагов-много хлеба привалило на Русь в ту годину…
  Наполеон подбирался к Москве. Пётр Андреевич разгребал навалившиеся скопом беды.
  Не одну или две, а сразу четыре. Произошло возмущение двух с половиной тысяч ополченцев,  согнанных в лагеря, но по нерасторопной попустительности не приводимых к присяге. Когда выяснится по чьей, наказание будет строгим. Только-только колонна-змея ополченская уползла в Липецк, как  мужики с бабами на заставе-стороже в Горелом двух французских шпионов польского происхождения поймали. У каждого по кожаному баулу  поддельных ассигнаций.  Шпионы эти под видом пленных  гостили, пили-ели сладко у помещиков здешних в Кирсановском и Моршанском уездах.
  Губернатор столь озаботился профранцузскими симпатиями и настроениями  помещиков, что направил меморию в МВД.
  «Полицмейстер Похвиснев не однажды докладывал о гостеприимстве и хлебосольстве наших дворян по отношению к офицерам Великой армии. Некоторые готовы вот-вот и дочек за « мишелей» выдать. Низкопоклонство не перед поверженным врагом, а перед иностранцем. Никакой гордости у великороссов. Простота хуже предательства. Лучшие комнаты и одежды  отдают  не как врагам-захватчикам, а как друзьям-победителям. Дамы от  их манер «эвропейских»  чуть не обморок падают от удовольствия».
 Министр разразился строжайшим требованием принять исчерпывающие меры, не указав оных. Одно указывалось: обратить внимание на почтовые переписки в губернии и держать их под контролем.
  Почтмейстер  Марк Чулков на этот раз оказался сговорчивее и уже через день принёс первые  копии писем Волковой  всё той же Ланской.
   « Про армию мя ничего не знаем. В Тамбове всё тихо и если бы не вести московских беглецов да не французские пленные, мы бы забыли, что живём во время войны. До нас доходит лишь шум, производимый рекрутами. Мы живём против рекрутского присутствия,  каждое утро нас будят тысячи крестьян; они плачут пока им не забреют лбы, а сделавшись рекрутами начинают петь и плясать, говоря, что не о чем горевать, видно, такова воля Божия.
  Мы готовим корпию и повязки для раненых, их множество в губерниях Рязанской и Владимирской и даже здесь в близких городах. Губернатор посылает наши запасы в места, где в них наиболее нуждаются…»
  В другом письме писалось: « В Тамбове до сих пор ни одна дама не показывалась на бале, так что балы превратились в мужские собрания, где играют в карты. Французский язык изгнан, крестьяне как только услышат, что говорят на иностранном языке, сейчас же скорчат грозную гримасу…». 
Пётр Андреевич умер в Киеве в 1839 году и похоронен под церковью Аскольдова Могила.
 

Основные даты жизни Нилова П.А.
1771 -Родился
1798- гвардейский офицер
1799- в январе женился на Бакуниной Прасковье Михайловне
1800- служба под началом Державина Г.Р.
1804- служба под началом князя Лопухина П.В.
1806 – вице-губернатор в Твери.
1811-1813 –Тамбовский гражданский губернатор
1813-  Казанский гражданский губернатор
1839 – 13 апреля скончался в городе Киеве.
Источники  информации и текстов:
  А.А. Горелов. Ю.К. Щукин. Шли годы… Тамбов 2002 год.
  И.И. Дубасов. Очерки из истории Тамбовского края. Тамбов. 1993 год.
   В.Кученкова. Неизвестный Тамбов. Тамбов 1993 год.
   Г.Р. Державин. Записки. Москва. Мысль. 2000 год
   Н.М.Никольский История русской церкви. Москва. Изд. Полит.литературы. 1988 год
 Военнопленные ( 1812)Война Отечсественная ( 1812) Г.А. Молчанова, Н.В. Олонцев, Ю.К.Щукин Старый Тамбов от А до Я. Тамбов 2004 год
      Военнопленные  В Тамбовской губернии в 1812 году. Война и общество: материалы международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов 25 февр. 1999 года. Тамбов 1999 год.
 Хрестоматия по истории Тамбовского края.Тамбов 1993.
  МиловидовБ.П. Военнопленные Великой армии в Тамбовской губернии в 1812-1814 годах. Малоярославец. 2004.
  Численность и состав  дворянства Тамбовской губернии. Конец 19-начала 20 веков. Пенькова О.П. Сборник трудов Тамбовского областного краеведческого музея.
   
Селиверстов Владимир
   
г.Тамбов                2010-2011 г.г.