Ястребы и ласточки - глава 5

Елена Жалеева
Эта глава написана по материалам сайта "Военное обозрение" - автор Сергей Юферев.


  5.

А потом их перебросили в другой лагерь. И снова далеко не пионерский.  Здесь не надо было, ломая ногти, лезть в горы, но назвать  минирование легким делом язык не поворачивался. Ежедневные занятия в учебном классе  землянки после двух месяцев в горах, требовали выхода накопившейся энергии. И парни по собственной инициативе устраивали по вечерам тренировки по рукопашному бою. А ночью видели переплетение проводов, ведущих к взрывателю, и не один просыпался в холодном поту  оттого, что взлетал во сне, отсоединив не тот, который нужно. Практика на полигоне впечатлила надолго.
  В последние дни пришло новое вооружение – гранатомет «Муха», игрушка, которая пришлась по душе всем. Освоили быстро и сами удивлялись потом, как без нее раньше обходились.
  Четырнадцатого декабря их подняли по тревоге, на "уазике" доставили к Амударье, по которой строилась понтонная переправа. При внешнем спокойствии все были напряжены до предела и только Леха подшучивал:
- Не волнуйтесь, братки, я еще не нашел замену устрицам. Но обязательно изобрету.
- Ты случаем местные горы с Куршавелем не перепутал, - поддел его Санька.
- А, что это такое и с чем его едят, - заинтересовался Леха.
- Курорт это во Франции, - пояснил Игорь, они вместе с другом читали в «Огоньке» про горнолыжный курорт, - только там, на лыжах ходят, а ты все на заднице норовишь скатиться.
Они пытались отвлечься, ожидая, когда же их пересадят в бронемашины. Но суета, начавшаяся вдруг возле  черной «Волги», дошла до них:
- Отбой, - капитан подошел к водителю и велел ему отвезти бойцов на вертолетную площадку. Их снова перебросили, но в этот раз вертолет взлетал и опускался несколько раз. В итоге на базе оказалось двадцать четыре человека, и не было ни одного, который бы выглядел испуганным салагой. Мероприятие готовилось серьезное, но насколько, парни узнали только спустя две недели, хотя, каждый теперь знал поставленную перед группой задачу. Шестерке Полкана предстояло взорвать центральный коллектор связи в городе по ту  сторону Амударьи - в Кабуле.
- Телеграф, телефон, почта, как по Ленину, - пошутил Санька, хотя дело было совсем нешуточное. Он понимал, что именно они импортируют  в чужую страну революцию, а нужна она афганцам или нет,  думать  не ему. Взрыв, устроенный ими, как выстрел Авроры, должен был послужить сигналом к началу штурма дворца. Их переправили в Кабул с мусульманским полком и также экипировали.
  По полученным разведданным коллектор располагался на одной из центральных площадей Кабула, под землей. Рядом с зданием телеграфа и Госбанка, которые охранялись усиленными нарядами милиции. На этой же площади находился кинотеатр и ресторан – место многолюдное. Совершить подрыв, оставаясь незамеченными было крайне сложно. Да, что там, разведку провести и то было трудно. Приподнять крышку чугунного люка, весившего сто двадцать килограммов, чтобы заглянуть, что в нем, когда по площади регулярно снует парный патруль афганской милиции, можно было, только расстреляв этот самый патруль.
  Но они нашли выход: точно такой же «сименовский» коллектор на окраине Кабула никем не охранялся и они изучили его. Комната пять на пять,  высотой в три с половиной метра, сверху бетонное перекрытие в метр толщиной. Чтобы снять крышку с люка, нужны были специальные клещи. Молчаливый Олег сумел выковать их, вот они русские умельцы, попробовали  - получилось здорово.
  Санька с Полканом занялись расчетом мощности заряда, рассчитав ее по базальту, добавили на немецкое качество, и получилось почти три пуда тротила. Они достанут армейскую взрывчатку. Взрывать, которую решили неконтактным сосредоточенным зарядом, для верности установили два взрывателя. Олег колдовал над ними, проверяя в банке с водой, срабатывают. Операцию решили проводить из здания, где жили дипработники, от него до площади пять минут езды. Игорь, просчитывавший действия каждого по секундам, предложил включить в работу водителя, который хорошо знал фарси.
 Двадцать седьмого декабря в семь вечера они выехали на «уазике», следом за ними шла «Волга»  и еще один «уазик» с группой прикрытия. Прикрытие заняло позицию у ресторана, а группа Полкана у колодца. По условному знаку, дверь машины второго «уазика» громко хлопнула, что означало: парный афганский патруль находится на посту и в обход не собирается. Водитель подошел к часовому у телеграфа, чтобы отвлечь его внимание, Руст, подняв капот, делал вид, что устраняет неисправность, Рыжий и Игорь отработанными движениями сняли щипцами крышку люка, Полкан и Санька опустили в колодец рюкзак со взрывчаткой, отправив вслед дымовую гранату. Она неожиданно засверкала новогодним фейерверком. К счастью никто не заметил, Леха с Игорем быстро опустили крышку люка.
Окликнув водителя, который увлеченно болтал с часовым, сели в машину. Руководство не ожидало такого быстрого возвращения и несколько раз переспрашивало, все ли верно сделано. Часы показывали девятнадцать пятнадцать – время, установленное на взрывателе.
Полкан тер подбородок пятерней, Санька, сжав зубы так, что желваки ходили, глядел на Игоря, а тот думал, где они могли ошибиться и тут раздался взрыв. Первый в долгом ряду.
В Москве в программе «Время» в этот день передадут о введении ограниченного контингента войск в Афганистан. Только Михаилу Никифоровичу Гордееву было не до этих известий. Жена ему преподнесла такую новость, что он не видел и не слышал ничего.