Сказка про фею желаний

Саша Рассказова
   В одном небольшом городке на берегу теплого моря жил простой парень. С детства он увлекался рисунком и лепкой, и мечтал стать настоящим мастером, быть знаменитым художником.   После обычных уроков он бежал в школу юных художников, где постигал азы искусства. Всё свое время юноша проводил за эскизами, подмечая удивительную красоту, в казалось бы обычных вещах.  С годами он набрался опыта и знаний и решил , что сделает  прекрасный фонтан, который украсит его родной город. Он хотел, чтобы  его творение  получилось таким красивым, что каждый, кто проходил мимо, останавливался и восхищался гармонией воды и камня.  Молодой человек очень старался  и много работал. Он собрал на берегу моря тысячу небольших камешков. В каждом из камней была небольшая дырочка, которые проделала солёная вода за долгие годы, что камни находились на дне. В народе слыло поверье, что такие камни приносят удачу. Из них он сделал постамент. А на него поставил скульптуру девушки, а точнее маленькую фигурку феи. Она была сделана из мрамора  нежно розового цвета, а платье её украшала тысяча разноцветных стёклышек. Автор сделал золотые  пряди в волосах феи, а за спиной прикрепил маленькие хрустальные крылья. Скульптура получилась очень необычная и очень красивая. Но  мастер всё ещё не был полностью доволен своей работой. И тогда он взял два небольших кусочка бирюзы и сделал из них зрачки для глаз. Посмотрел юноша на свое творение и даже смутился под таинственным взглядом феи, так его работа была хороша.
В день открытия фонтана пришло много людей. Всем не терпелось посмотреть на чудесный фонтан. И вот ткань, прикрывающая скульптуру,  слетела вниз, а из многочисленных отверстий брызнули радужные струйки воды. Собравшиеся с восхищением ахнули , при виде такой красоты. Они стояли и не могли отвести глаз от фонтана. А наш художник тихо прошептал: "Ах, как бы я хотел сделать ещё много чудесных произведений!".После восторженной паузы кто-то из жителей спросил:" А как же называется этот фонтан?" "Я назову его «Фонтан мечты», - улыбаясь, сказал автор, - каждый может прийти сюда и поделиться своими самыми сокровенными желаниями, и может  фея поможет им исполнится».
С тех пор к фонтану стали приходить люди, чтобы полюбоваться его красотой. Даже туристы специально приезжали из других городов, чтобы увидеть это чудо, бросить в фонтан монетку и загадать желание. А нашего героя пригласили в столицу, где он стал очень  известным скульптором.
   Однажды мальчишки пятиклассники сбежали со своих уроков в школе, и бродя по городу натолкнулись на фонтан. Кто-то из них сказал, что фея, которая стоит в центре исполняет любую мечту. Один из мальчуганов громко выкрикнул: «Я хочу быть кем-то очень важным и богатым, когда вырасту!»
   Прошли годы . Как-то вечером два   неряшливо одетых человека,  неуверенной походкой подошли к фонтану. У каждого из них в руках было по початой бутылке портвейна. И даже издалека было видно, что они изрядно пьяны.
- Жена, стерва, выгнала меня из дома. Представь себе, какая сволочь, сказала, что больше не собирается меня терпеть, мол, как бы она не старалась, я всё равно останусь  алкоголиком, готовым пропить весь дом, - невнятно говорил один.
-А она, что старается ради тебя? – изумлённо спросил второй и икнул.
- Да, типа устроила меня на работу, - сказал собеседник и отхлебнул из бутылки, - на стройку…
- И чё-ё?
- Ничё-ё, я же не Папа Карло пахать от рассвета до заката. Я ей и говорю :»Сама иди на такую работу, а я лучшего достоин». А она говорит, мол, без образования, да без опыта  меня никто на хорошую работу не возьмёт… Да ещё и детей приплела – кормить их, видите ли, нечем. Вот я и сорвался, наговорил всякого, что дура и, что сама во всём виновата… Мне бы только представился бы шанс… - и он громко рассмеялся .
- Тут как раз для тебя фея стоит. Иди, попроси и она тебе даст твой шанс. А может ещё и на выпивку даст, - с трудом выговаривая слова ,произнёс  второй собутыльник.
- Ну, конечно! Как то в детстве, помнится, я загадал своё желание. И, что? Думаешь, она его исполнила? Как же! Размечтался! – при этих словах он залпом допил содержимое бутылки и с размаху кинул ей в сторону фонтана.
   Удар пришёлся по хрустальным крыльям.  Ещё долю секунды они сохраняли свою форму, покрываясь мелкими трещинами, а потом со звоном обрушились тысячами осколков.
   Наутро жители недоумевал: кто мог совершить столь кощунственный поступок? На дне фонтана лежали осколки хрусталя, а сама скульптура словно посерела от происшедшего . Струйки  уже не поднимались вверх,  видимо  мелкие осколки попали в систему и перекрыли подачу воды. Как не пытались специалисты починить фонтан, у них ничего не получилось. Постепенно фонтан утратил своё значение. Жители всё реже и реже стали приходить сюда. Туристы больше не подъезжали  к фонтану, чтобы сфотографироваться рядом, бросить монетку  . Больше никто не загадывал желания, заглядывая в бирюзовые глаза феи.
 Теперь лишь редкие романтики забредают  сюда, чтобы посидеть в тишине, взгрустнуть о чём-то своём или предаться приятным воспоминаниям. Иногда они замечают, как из глаз феи текут слёзы, наверно, скопившаяся внутри вода вытекает наружу через мелкие трещинки в камне.
   Как часто мы сами забываем свои мечты?