гордиев узел и нет александра

Эдуард Кукуй
о скучной политике или
"страшно жить на свете,
господа."


ИЗ ИНТЕРНЕТА

ПРИЗНАВАТЬ ЛИ ИЗРАИЛЬ
В КАЧЕСТВЕ ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА?

Даниэль ПАЙПС, Jerusalem Post

Как ни странно, но сочетание неправильно понимаемой встречи в Аннаполисе и слабого премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта ("Мир может быть достигнут с помощью уступок") оказалось кое в чём полезным. Ольмерт разорвал со своими предшественниками и самоуверенно потребовал, чтобы его палестинские партнеры по переговорам признали перманентное существование Израиля в качестве еврейского государства. В ответ на это появились разоблачающие противную сторону отклики.
Пока палестинцы не признают Израиль в качестве еврейского государства, заявил Ольмерт 11 ноября сего года, переговоры, имеющие отношение к встрече в Аннаполисе, не будут продолжаться. "Я не собираюсь искать какого-либо компромисса по вопросу о еврейском государстве. Это будет условием нашего признания Палестинского государства".
Днем позже Ольмерт подтвердил наличие таких условий и сказал, что "признание Израиля в качестве государства для еврейского народа" является "стартовой платформой для всех переговоров. Мы не будем вступать в споры с кем-либо в мире по вопросу того факта, что Израиль является государством еврейского народа". Палестинское руководство, сказал он, должно "желать заключения мира с Израилем, как с еврейским государством".
Хорошие слова! Обнародование этого вопроса имеет важное преимущество: наконец-то внимание привлекается к центральной теме арабо-израильского конфликта - к сионизму, еврейскому национально-освободительному движению, к теме, которую (всегда) игнорируют в суете переговоров. Почти с самого момента рождения государства Израиль переговоры сосредотачивались на решении проблем, имеющих второстепенное значение - границы, размещение войск, вооружения и контроль над ними, святые места, природные богатства, право на место жительства, дипломатическое представительство, международные отношения.
Палестинское руководство откликнулось на требование Ольмерта быстро и недвусмысленно:
- Высший Арабский комитет оперативного контроля (The Higher Arab Monitoring Committee) в Нацерете единодушно призвал Палестинскую администрацию (ПА) не признавать Израиль в качестве еврейского государства.
- Салам Файяд (Salam Fayad ), "премьер-министр" ПА: "Израиль может называть себя как хочет, но палестинцы не признают его в качестве еврейского государства".
- Ясер Абед Раббо (Yasser Abed Rabbo), генеральный секретарь исполнительного комитета ООП: "Этот вопрос не стоит на повестке дня; он поднят для внутреннего [израильского] потребления".
- Ахмад Курей (Ahmad Qurei), главный палестинский уполномоченный по переговорам: "Это [требование] полностью отвергается".
- Саеб Эрекат (Saeb Erekat), руководитель Департамента по переговорам ООП: "Палестинцы никогда не признают еврейскую национальную особенность Израиля... Во всем мире нет такой страны, в которой религиозные и национальные особенности переплетаются".
Обобщения, сделанные Эрекатом, являются одновременно любопытными и обличительными. 56 государств - и ООП - являются членами организации "Исламская конференция" (Organization of the Islamic Conference), и большинство из них, в том числе ООП (the PLO), применяют шариат (совокупность норм, регулирующих поведение мусульманина), в качестве своего основного или единственного источника при разработке законов. Саудовская Аравия даже требует, чтобы каждый гражданин был мусульманином.
Далее. Использование религиозно-национальной идеологии является характерным явлением не только для мусульманских стран. Аргентинский закон, отмечает
Джеф Якоби (Jeff Jacoby) из газеты Boston Globe, "дает правительству полномочия оказывать поддержку Римской католической вере". Королева Елизавета Вторая (Elizabeth II) является главой Англиканской церкви (Supreme governor of the Church of England). В гималайском королевстве Бутан (Bhutan) конституция объявляет буддизм "духовным наследием" нации ... "Господствующей религией в Греции", говорится в Секции II Конституции Греции, является "Восточная православная церковь [Иисуса] Христа".
Тогда возникает вопрос: почему возник якобы принципиальный отказ признать Израиль еврейским государством? Наверно потому, что ООП всё ещё намеревается уничтожить Израиль, являющийся еврейским государством.
Обратите внимание: я применяю слово "уничтожить", а не "разрушить". Да, до сих пор антисионизм был "одет", в основном, в военную форму - начиная с призыва Гамаль Абдель Насера "сбросить евреев в море" до высказывания Махмуда Ахмадинежада "Израиль должен быть стёрт с карты мира".
Но мощь Армии обороны Израиля побудила антисионизм использовать более коварный подход - признать израильское государство, но лишить его еврейского характера. Антисионисты рассматривают несколько возможностей достижения этой цели:
Демография: палестинцы могли бы добиться количественного превосходства над израильским населением; для реализации этой цели выдвигается требование о "праве на возвращение" и так называемая "война с помощью (женской) матки" (war of the womb).
Политика: арабские граждане Израиля упорно отказываются считать его еврейским и требуют, чтобы он стал двунациональным государством.
Террор: в период с сентября 2000 года по сентябрь 2005 года палестинцы совершили 100 атак, стремясь ухудшить состояние экономики (Израиля), стимулировать выезд евреев из страны и заставить израильтян пойти на новые уступки.
Изоляция: Все эти резолюции ООН, редакторские осуждения и агрессивное поведение на кампусах университетов направлены на то, чтобы нанести ущерб духовному началу сионизма.
Признание арабами еврейской сущности Израиля должно стать первоочередной дипломатической задачей. До тех пор, пока палестинцы формально не признают Израиль и сионизм, а затем - не прекратят выполнять все свои стратегические планы, направленные на уничтожение Израиля, переговоры следует прекратить и не возобновлять. До тех пор разговаривать с ними не о чем.

Перевод с английского
Анатолия Курицкого

Арабы и Израиль
глазами мусульманина

На австралийском сайте Second Opinion опубликована статья Фарука Салима (Farrukh Saleem), живущего в Исламабаде мусульманского журналиста, - "Арабы и Израиль (глазами мусульманина)". Автор предпослал статье эпиграф из имама Ибн Абу Талеба: "Если бы Б-г захотел унизить человека, Он лишил бы его знаний".

Лига арабских государств состоит из 22 стран. Из этих 22-х Саудовская Аравия, Марокко, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар и Оман являются "традиционными монархиями", а Ливия, Сирия, Судан, Тунис, Алжир и Сомали - "авторитарные режимы" (источник: www.freedomhouse.org ).
Из 22-х арабских государств Саудовская Аравия, Ливия, Ирак, Сирия, Судан, Марокко и Сомали принадлежат к числу "самых репрессивных режимов в мире" (источник: специальный доклад 590-й сессии Комиссии ООН по правам человека). Из 330 миллионов мусульман, живущих под арабским правлением, всего 486 тысяч живут при демократии (0,15 процента от общего количества).
Всего на расстоянии 250 миль от штаб-квартиры "Лиги диктаторов" в Каире находится единственная "парламентская демократия" в регионе; всеобщее избирательное право, многопартийная система, выборы из множества кандидатов, конкурентные выборы. 6,352,117 жителей Израиля являются на 76% евреями и еще 23% не евреями (в основном, арабами)...
Израиль ежегодно тратит $110 на душу населения на научные исследования - в то время, как в арабском мире эта цифра составляет всего два доллара. Знания способствуют росту Израиля на 5,2 процента в год, в то время как "рейтинг продуктивности (средняя производительность одного рабочего) в арабских странах была отрицательной в большой и растущей степени в нефтедобывающих странах на протяжении 80-х и 90-х годов (по данным доклада Всемирного банка по развитию арабских стран).
Невозможно отрицать факты: Израиль имеет сейчас шесть университетов, которые числятся в списке лучших в мире. Еврейский университет в Иерусалиме входит в число лучших ста вузов мира. Хайфский Технион (Израильский технологический институт), Тель-Авивский университет и научный институт Вейцмана в Реховоте - среди лучших 200. Бар-Иланский университет и университет Бен-Гуриона - среди лучших 300. Арабская лига не имеет ни одного университета среди лучших 400. (http://ed.sjtu.edu.cn/ranking.htm ).
Одна из каждых двух арабских женщин не умеет ни читать, ни писать. (Напоминаю: "Если бы Б-г захотел унизить человека, Он лишил бы его\ее знаний").
Израильские университеты производят знания. Израильское общество применяет эти знания и к тому же распространяет знания, произведенные другими. В Арабской лиге, напротив, репрессивные режимы возвели религиозные, социальные и культурные преграды на пути как к созданию, так и распространению знаний.
Посмотрите, как знания покидают арабский мир: между 1998 и 2000 г.г. Более 15 тысяч арабских врачей уехали из арабских стран. По данным Всемирного банка, уехали около 25 процентов из 300 тысяч выпускников арабских университетов с первой научной степенью, около 23 процентов арабских инженеров, 50 процентов арабских врачей и 15 процентов выпускников арабских колледжей.
В то же время Израиль имеет больше инженеров и ученых на душу населения, чем любая другая страна (на каждые 10 тысяч израильтян - 145 инженеров или ученых). Израиль находится среди ведущих семи стран мира по числу зарегистрированных патентов на душу населения.
Фармацевтическая промышленность Израиля (израильский фармакологический гигант "Тева") является крупнейшим в мире производителем антибиотиков. Именно "Тева" разработала Copaxone - уникальную иммуномодулирующую терапию для лечения рассеянного склероза (единственный имеющийся сегодня неинтерференционный препарат).
Невозможно отрицать факты: большинство стран-членов Арабской лиги предоставляют женщинам урезанные права в сферах браков, разводов, стиля одежды, гражданских прав, юридического статуса и образования. Израиль этого не делает. Испания переводит больше книг за один год, чем весь арабский мир за минувшую тысячу лет (с правления Халифа Мамуна: 813-833 г.г.)
Шесть миллионов израильтян покупают 12 миллионов книг в год, что делает Израиль одним из самых крупных потребителей книг в мире. Израиль имеет самое высокое в мире число обладателей университетских степеней на душу населения; арабы - самое низкое. Израиль производит больше научных работ на душу населения, чем любая другая страна (109 на 10 тысяч израильтян); арабы - почти ничего.
Результаты очевидны: средний доход на душу населения в Израиле - $25,000, а в странах Арабской лиги - $5,000.

Оригинал статьи - http://www.thenews.com.pk/daily_detail.asp?id=35880
Перевод с английского - http://pavel-slob.livejournal.com/57206.html#cutid1
Желающие написать Фаруку Салиму - e-mail: farrukh15@hotmail.com