В замкнутом пространстве

Ольга Москаленко
             

-Девочки, посмотрите, папу не видно, - попросила мать дочерей.  Младшенькая, кучерявая и лупоглазая Викулька,  спотыкаясь и громко крича:
- Я первая, я первая, - побежала  в сад и,  неуклюже наклонив головку, прищурив глазки, долго и сосредоточенно вглядывалась на дорогу, которая еле-еле виднелась среди зарослей виноградника, буйно заплетавшего деревья хурмы.
- Нетю! – надув пышненькие губки, пролепетала пятилетняя девчушка. 
- Оксана посмотри, - обратилась мать к старшей девочке.
- Что там его высматривать, придет наверно опять пьяный! –
- Ну, ты глянь.-
- Сейчас. – Девочка – подросток, лет десяти, неохотно оторвалась от книги и спустилась к тому же месту в саду, где просматривалась дорога.
- Мам, идет, опять пьяный…-
- Да с чего ты взяла? –
- Шатается.-
- Ладно, забирай Вику, и идите в дом.- 
Женщина устало опустилась на стул. Её натруженные руки  теребили конец фартука. Сколько ей лет?  На лице еще остались следы былой красоты. Отрешенный  взгляд  бесцельно бродил по нехитрой кухонной утвари. Мысли её были далеки от действительности. Столько было беспомощности и слабости в её  теле, в выражении её лица,  глаз.
Хлопнула калитка…

        Девчонки, добравшись до кукол, уже усиленно пытались их поделить. Как всегда самую новую и красивую куклу Марину,  забрала Оксана, а маленькая, старенькая  хромоножка Катя  опять досталась маленькой Викульке. Её  губки надулись и скривились, видя такую несправедливость.  Большие красивые карие глазки налились слезами.  Оксана насмешливо посматривала на нее. Огромная слеза висела на длинных ресницах малышки.  – Ну,… ну…- слеза не скатывалась. Оксану охватило жестокое желание увидеть, как  поток слез скатится по пухлой щечке Викульки.
-А твоя Катюха инвалидка  безногая! Она никому не нужна  и ее никто не любит.-
Викулька начала всхлипывать, но Оксане этого показалось мало:
- У нее нет мамы и папы! –
Тут малышка не выдержала и разревелась в голос. Оксана посмотрела на сестренку. Она  плакала так трогательно.  Сердце  защемило от жалости к сестренке. Она обняла и прижала ее к себе.
- Ну ладно, не плачь, Катюха уже поправилась.-
- Неть! А-А-А…
  В комнату влетел пьяный отец,  и с  налету Оксана получила сильную оплеуху. Теперь в комнате раздавался плачь двоих детей.
Всю ночь мать пыталась утихомирить пьяного отца. То он с кем-то ругался, кричал, кидал стулья, бегал по улице, обливался водой и творил невесть что. То требовал
   от матери отдать бутылку вина, припрятанную накануне.
Маленькая Викулька спала безмятежным сном,  ни крики отца с матерью, ни кромко работающий  телевизор, не мешали ее крепкому сну.
Старшая девочка, накрывшись одеялом с головой, тихо рыдала.  Мрачные мысли о несправедливости и равнодушии взрослых не покидали ее. Так было каждый раз, когда отец пил, а так как пил он почти каждый день, то бессонные ночи были для Оксаны привычным делом. Как-то после такой бессонной ночи,  зайдя на кухню, она  увидела,  как отец растапливает печь. Настружив растопку, отец поставил топорик к двери. Он сидел  спиной к ней на корточках. 
Таким маленьким и щупленьким показался он ей.
- Почему он издевается над нами? Кто позволил ему так делать? Разве можно так? Почему, почему никому нет дела до нас, как мы живем?  Мама такая слабая, почему она не может его выгнать?- Тысяча, почему пронеслось у нее в голове.  Она ясно представила, как берет топор, размахивается и опускает его ему на голову.  Лезвие входит и делит голову на две половинки. Кровь заливает все кругом…. От этой страшной фантазии  у нее закружилась голова. Девочка стремглав выбежала на улицу. Её долго рвало…
      Отсутствие  Оксаны в течение  двух часов никто не заметил.   Сначала она думала, что отец им не родной, потом, что она подкидыш, а когда прошло какое-то время, она поняла, что просто не хочет называть  его папой.