Волшебный снег

Денис Чебан
               

Эта история произошла в одном маленьком  городке.
Городок  был  настолько мал, что даже  ребёнку невозможно было  заблудиться  или  потеряться в  нём.   К тому же, в городке почти не ездили автомобили. Поэтому  взрослые никогда не переживали  за своих  детей.    Дома  в городке были одно- и двухэтажные, за исключением   нового трёхэтажного  дома в восточной части  городка, где со своей бабушкой Маргаритой Петровной  и жил  герой нашего рассказа  мальчик  Витя.   Это  был  совершенно  обыкновенный  мальчик  среднего роста, со  светлыми  волосами, с  добрыми  голубыми  глазами,  с веснушками на носу и  с приветливой  улыбкой  на  губах.  Вите уже исполнилось  восемь  лет,  и  он  ходил  во  второй  класс.  Он  учился прилежно: внимательно  слушал  учителя на уроках, не баловался, всегда  выполнял  домашнее  задание  и  никогда  не  сбегал с  уроков.
   Витя  и  бабушка  Маргарита  Петровна  переехали в городок  не  так  давно  из  большого  индустриального  города, в котором было  много  заводов, фабрик,  комбинатов  и   сотни тысяч  автомобилей, которые  ездили  днём  и  ночью.  В  большом  городе  стало  жить  очень  вредно  из-за  шума,  загазованного  воздуха  и  грязной воды  в реке, в которую сбрасывали отходы  предприятия  города.  По этим причинам  люди  плохо себя  чувствовали  и  часто  болели.  Поэтому  Маргарита  Петровна  настояла  на переезде из  большого  индустриального  города  в  маленький,  тихий и  чистый  городок.  Родители  Вити  не  хотели уезжать  в  другой город, так  как  они  привыкли к своему  большому  городу  и  к  работе, которую  любили  и  не  хотели  бросать. Витин папа  работал  инженером на  гигантском  автозаводе, где  выпускали  громадные  грузовые  автомобили. Витина  мама  работала  на  хлопчатобумажном  комбинате в  должности  начальника  цеха  по  покраске  тканей.    Они  жили  в  большой  современной  квартире многоэтажного дома  в  центре  города, ездили на работу в  метро, любили  кинотеатры и рестораны, мало  уделяли  внимания Вите, полностью оставляя   его на  попечение  бабушке. И когда, Маргарита Петровна объявила им о  своём  переезде в  маленький городок  вместе с Витей, то они  нисколько не  расстроились  и  даже не  пытались  оставить Витю с ними.   Витя  не  хотел  уезжать, но  он  очень  сильно  любил  бабушку, которая  практически  заменяла  ему  родителей, и потому   отправился  с  ней  в  другой  город.
    В  маленьком  городке  Вите сначала  не  понравилось.  Дома  были  низкие,  улицы  узкие,  много  деревьев,  собак, кошек  и  птиц. Машины  ездили  редко  и  совсем  ни одного завода или  фабрики. Всё  это  для  Вити,  выросшего  в  большом  развитом  городе,  было  непривычно  и  необычно.
Но  спустя  неделю,  отдохнув  от  шума  большого  города,  подышав  чистым  воздухом,  Витя  поменял  своё  мнение о  городке.  Он  гулял  во  дворе  каждый день, но  соседские  ребята  дружить  с  ним  отказывались,  потому  что  он  приезжий  и  совсем  чужой  в  городке.  Бабушка  успокаивала  Витю  и  говорила,  что так  всегда  бывает  на  новом месте  и скоро  всё  образуется. 
   Закончилось  лето.  Витя начал  ходить  в  школу. Учёба  давалась  ему  легко -  из-за  чего  его  прозвали   буквоедом  и  не  любили.  Впрочем, Витя  не  обижался  и  не  обращал  внимания  на  глупые  насмешки.  Он  читал  книжки про  отважных  капитанов, про  бесстрашных   лётчиков   и  о  храбрых  рыцарях. 
   Незаметно  прошла  осень  и  наступила  зима. Родители  Вити  иногда  звонили  по  телефону  или  присылали  письма  и  открытки  по  почте.  У  них  было  всё  по-старому:  много  работы  и мало  свободного  времени.   Приехать  в  гости  не  получалось, так  как   снегом  замело  дороги, автобусы  не  ездили  и  самолёты  в  такую  погоду  не  летали.  А  железнодорожного  сообщения  между  их  городами  ещё  не  построили.  Витя, конечно,  скучал  по  родителям, по  школьным  друзьям  и  часто  думал  о  них.  Бабушка,  глядя на  внука,  прекрасно понимала,  что  ему  одиноко  без  друзей, и приговаривала.
- Потерпи, Витенька, немного.  Скоро  у тебя  появятся  новые  друзья.
 Но  бабушкино «скоро»  почему-то  не  наступало,  и  дружить  с  Витей  никто  не  собирался.
    Как-то  Витя  вышел  погулять. За  ночь насыпало  много  снега,  и  большие  сугробы выросли  во  дворе.
Соседские  ребята  катались  на  санках,  играли  в снежки, лепили  снеговиков  и  весело  смеялись.  Витя  подошёл  к  ним.
- Привет, ребята. Можно я с  вами  поиграю?
- Ещё  чего! Иди отсюда, буквоед,- сказал самый высокий  из  ребят  и  бросил в Витю  снежком.
Остальные  дети  тоже  принялись  закидывать  Витю снежками.  Витя  отбежал  в  сторону,  грустно  взглянул  на  ребят  и  пошёл  гулять  в  парк.  Он часто  проводил  время в парке.  Там его  никто  не  задирал, и он  мог  спокойно  играть.  Он  сражался с  воображаемыми  великанами,  плыл  на  корабле  посреди  бушующего  моря  в поисках  пиратов  или  летал  на  самолёте.  Белки  с  веток  наблюдали  за  его  игрой. Витя  бегал  между  деревьями  и  производил  много  шума. 
   Однажды  во  время  одной  из  игр, когда Витя  летал  на воображаемом  самолёте, бегая  вокруг  деревьев,  к  нему  подошёл  старичок  с  длинной  бородой.  На  старичке  был  овечий тулуп, меховая  шапка  и  сапоги  мехом наружу, большие  тёплые  варежки, а  в руках длинная  палка, на  которую  он  опирался  при  ходьбе.
- Здравствуй, Витя,- первым  заговорил старичок  и улыбнулся.
- Здравствуйте, дедушка,- ответил  Витя.
- Скажи, Витя, а  почему  ты  играешь  здесь  один?  Где твои  друзья?  Почему  они  не  играют с тобой?
Я  часто  гуляю в парке  и  всегда  вижу  тебя  одного.
- Никто не хочет со мной  дружить, потому  что я   приехал  из другого  города и  здесь  чужой,- сказал  с грустью  Витя. – А  ещё  мне легко  даётся  учёба  и  меня  из-за  этого  тоже  не  любят  и  называют  буквоедом.
- Я  знаю, что ты  честный  добрый  мальчик. Хорошо учишься в школе, любишь  свою  бабушку  и  много читаешь.  Ты  никогда  никого  не  обманывал,  не жадничал,  не   ленился,   и  всегда  помогал  друзьям  в  беде.
- А  как  вы  это  узнали, дедушка? Кто вам  рассказал?-  удивлённо  спросил  Витя.
- Просто  я -  добрый  волшебник, Витя,  и  практически  всё   обо  всех  знаю.   Быть  добрым, честным  и  отзывчивым, как  ты  Витя,  очень  нелегко.  Дорога  добра – это  самая  трудная  дорога. Но и  самая  почётная  и  вознаграждаемая.  Потому  Витя  ты  заслужил  подарок.  Очень  необычный подарок.
  Старичок  достал  из  кармана  тулупа  красивый  мешок   вручную  вышитый   узорами.  Хлопнул  три раза  в  ладоши, стукнул  палкой  о  землю  и  сказал.
- Белки,  белки, вы  бегите, снег волшебный  мне несите.    Пять  минут даю  вам  срок, чтоб  наполнили   мешок.
 Только  старичок  произнёс   эти  слова, как  все  белки  в  парке  запрыгали  по  веткам  и  заспешили  исполнять  задание  волшебника.   Не прошло  и  пяти  минут, как  белки  стали  возвращаться   и  каждая  в  лапках  несла  немного  снега.    Белки  бросали  снег  в  мешок,  получали  за  труды  от  волшебника   орешек   и   со  звонким  писком   убегали   по   веткам.
   Вот  мешок  до  краёв  наполнился  снегом.     Старичок-волшебник   туго  завязал  мешок  и  передал  Вите.
- Держи, Витя, свой  подарок.  Это  волшебный  снег.  Если,  например,  слепить  снеговика  и  насыпать  на него щепотку  волшебного снега  из  мешка, то  снеговик  оживёт, будет  тебе  другом  и  даже сможет  разговаривать.  Или  слепить  собаку,  тигра, слона… да что  пожелаешь,  и  насыпать  щепотку  волшебного  снега, то  всё  оживёт.  Но запомни,  с  наступлением  весны  все  твои  «снежные  друзья»  безвозвратно  растают, если  их  не  поместить  в  очень  холодное место.  Ты  можешь  использовать весь  волшебный  снег  за  одну  зиму  или,  расходуя  волшебный  снег  экономно,  пользоваться  им  продолжительное  время.     Тут уж  тебе  решать.      И  последнее,  храни   мешок  с  волшебным  снегом  в  холоде,  чтобы  он не  растаял,  иначе  ты  потеряешь  его  навсегда.     Снег  растает, превратится  в  воду,  вода  испарится   и   зимой  волшебный  снег  вернётся  на  своё  место,  которое  знают  только  белки.  Прощай, Витя.
 Старичок-волшебник  стукнул  своей  палкой  три  раза  о  землю  и  исчез.     Витя  стоял  и  не  верил своим  глазам.  Но  мешок  с  волшебным  снегом  был  у  него  в  руках.  Витя  направился  домой.     Бабушки  не оказалось  дома,  и  Витя  спокойно  спрятал  мешок с  волшебным  снегом  на  балконе, где было  достаточно  холодно.     Бабушка  долго  не  возвращалась.   Вите  не терпелось  попробовать  волшебный  снег  в  деле.  Он  вышел  на  балкон,  собрал  немного  обычного  снега, которого  ветром задуло  туда,  и  слепил  снежного  попугая.  А для  глаз   попугая  Витя  использовал  две  фишки  от  мозаики.   Но  так  как  фишки попались  разноцветные,  то  и  глаза  у  попугая  получились  разного  цвета: правый - синий,  левый - оранжевый.
Витя  достал  щепотку  волшебного  снега  из  мешка и  посыпал  им   снежного  попугая.  Витя  ждал  чуда, но попугай  оставался неподвижным.   Но  вдруг  снежный   попугай  встрепенулся,  похлопал  крыльями,  посмотрел  по  сторонам  разноцветными  глазами  и  взлетел  на  балконные перила.
- Здравствуй, Витя,- проговорил  попугай. – Давай  дружить.  Зови  меня  Боцман.
Витя  всё  ещё не  верил.  Он  протёр  руками  глаза, но попугай также  сидел  на перилах  и  смотрел  на него.   Мальчик  радостно  засмеялся.
- Ура! Теперь у  меня есть  друг, снежный попугай Боцман.
 Тут  вернулась  домой  бабушка. 
- Боцман, лети на  дерево  и там  жди  меня,- сказал  Витя  попугаю.
  Боцман  легко  вспорхнул и через  мгновение  уже  сидел на  верхушке  дерева.  Витя  припрятал  мешок  и  вошёл  в комнату.
- Что ты там делал?- удивилась  бабушка.
- Да так, попугая  лепил  из  снега,- не  скрывая радости, ответил  Витя.
- Ну и  где же  твой попугай?
- Он  улетел  на  дерево.
-  Улетел  на дерево?- недоверчиво  переспросила  бабушка.  Она  потрогала  Витин  лоб,  решив, что  внук, вероятно,   простудился, у него жар  и оттого  он  говорит  такие  странные  вещи.  Но  лоб у  Вити  был  обычной  температуры  и  жара  не  наблюдалось.  Тогда  бабушка  подошла  к  окну  и  стала  всматриваться, пытаясь  увидеть  Витиного  попугая, но  зрение у  бабушки  было  плохое,  и  она  ничего  не  увидела.   А  Боцман  сидел  на  верхушке  дерева  и  издалека  походил  на  снежный  ком. 
На  другой день после  школы  Витя  вышел  погулять  во  двор. Боцман  слетел  с  дерева  и  сел  Вите  на  руку.   Во  дворе, как  обычно,  играли  ребята.  Среди  них  выделялся  высокий  мальчик  Саша,  который  постоянно  задирал  Витю.  Другие  дети  всегда  следовали   примеру  Саши, так  как  считали  его  главным.    Заметив   Витю,  Саша  с  ребятами   подошли  к  нему.
- Проваливай, буквоед, из  нашего  двора,- сказал  Саша  и  бросил  в  Витю  снежком.
Все  ребята  засмеялись  и  в  Витю  полетели  снежки  со  всех  сторон.  Витя  отвернулся   и  снежные  комья 
застучали  по его  спине.
- А  что  за  « белая  ворона»  у тебя   на  руке? – насмешливо   спросил  Саша. – Вылепил  себе  дружка?
Никто  не  ожидал  того, что  произошло  в  следующий  момент.  Боцман  резко  подлетел  к  задире  Саше  и  клюнул  его  в  голову. Потом  Боцман  вернулся  на  Витину  руку.
- Я не  «белая  ворона»,  я – попугай  Боцман - Витин  друг,-  громко  произнёс  попугай, моргая  разноцветными  глазами.
 Все  ребята  оторопели, а  Саша  тёр  рукой  место  на  голове, куда  его  клюнул  Боцман.
- Попробуйте  только  обидеть  Витю, и я  вам  покажу,  где  раки  зимуют,- продолжал  Боцман.
Но  ребята  даже  и  не  думали  обижать  Витю, и  с  интересом  разглядывали  снежного  попугая.  Если  бы  они  лично  только  что  не  видели,  как  снежный  попугай  клюнул  Сашу,  то  ни  за  что  не  поверили  бы,  что  это  говорит  он.
- Вот  это  да…- сказал  Саша.
- Не может  быть…-  сказал  курносый  Коля.
- Чудеса  какие-то…-  проговорил  Серёжа, поправляя  съехавшие  на  нос  очки.
- Он  живой  и  говорящий,- почти  крикнул  мальчик  Веня. – Как  интересно.
-  А  можно  с  ним  поиграть?-  практически  хором  спросили  ребята.
-  А  извиниться  перед  Витей  никто  не  хочет? – неожиданно  спросил  Боцман. – Как  вам  не  стыдно?
Витя  такой же  ребёнок, как  и вы,  а  вы  обижаете  его:  обзываетесь,  задираете  и  не  хотите  дружить.
 Ребята  виновато  опустили  головы. Первым  извинился  Саша.
- Извини  меня, Витя,  пожалуйста.   Мне  очень  стыдно  за  то,  что  я  сделал.  И  я  обещаю,  что  никогда  подобного  не  повторится.  Давай  дружить!
Коля,  Серёжа  и  Веня  последовали  Сашиному  примеру  и  тоже  каждый по  очереди  принесли  Вите  свои  искренние  извинения  и  предложили  дружбу.
Витя,  конечно  же, простил  ребят  и  принял  их  дружбу.  Ребята  осторожно  потрогали  Боцмана, который  сидел  на Витиной  руке.  Потом Боцман  слетел  на  заснеженную  детскую  площадку  и  стал  прогуливаться  по  ней.
- Откуда  у  тебя  такой  попугай?- заваливали  вопросами  Витю  новые  друзья.
- Я сам его  сделал  из  снега,-  отвечал  Витя.
- А как  он  ожил?- не  отступали  ребята.
- Я  просто  посыпал  его  щепоткой  волшебного  снега.
И  Витя  рассказал  ребятам  о  встрече  со  старичком-волшебником  в  городском  парке. Ребята  слушали  с  замиранием  сердца  и  не  пропускали  ни  одного  слова  из  Витиного  рассказа.  Выслушав   Витин  рассказ,  мальчики  знали  всё  о  волшебном  снеге  и  его  свойствах. А  живое  подтверждение  Витиных  слов, Боцман,  весело  играл  с  воробьями.
-  А давайте  попробуем  оживить  еще  что-нибудь. Например, вон  того  снеговика,- предложил  Коля  и показал  рукой  в сторону, где  стоял  снеговик.
Витя  подозвал  Боцмана  и  попросил его  слетать  на  их  балкон  и принести  щепотку  волшебного  снега.  Боцман  улетел, сопровождаемый  своими  друзьями  воробьями,  и  через  минуту  принёс  щепотку волшебного  снега  в  клюве. ( А так  как  мы  с  вами  помним,  что  Боцман  был  сделан  из  снега, то  в  его  клюве волшебный  снег  растаять  не  мог.)  Витя  взял  волшебный  снег  в  рукавицу и посыпал им снеговика.
Ребята  замерли  в  ожидании.   Несколько  секунд  ничего  не происходило. Наверное,  волшебному  снегу  требовалось  время  на  оживление.  Наконец,  снеговик   неуклюже  пошевелил  руками,  словно  руки  были не  его,  потом   повертел   головой,  поморгал  глазами  и  улыбнулся.
- Здравствуй, Витя. Я – снеговик  по  имени  Смеховик.  Я  твой  друг,-  представился  Вите снеговик  и  залился  звонким  смехом, как  бы  в  подтверждении  своего  имени.
Триумфу  и  радости  ребят  не  было  границ.  Они  бегали  со  снеговиком  наперегонки.  После  снеговик  катал  всех по  очереди  на  санках, играл  в  снежки, помогал  ребятам  строить  снежную  крепость.
    На  другой  день  после  школы  ребята  решили  слепить  из  снега  слона.  Смеховик  помогал  мальчикам, отчего  работа  была  быстро  окончена.
Боцман  снова  слетал  за  волшебным  снегом  и  Витя,  при  помощи  волшебного  снега, оживил  снежного  слона.  Слон   получился  большой,  около  двух  метров  в высоту.   Когда  слон  пошевелил  хоботом  и  сделал  свои  первые  шаги, ребята  пришли  в  неописуемый   восторг.
- Здравствуй, Витя.  Я - слон  по  имени  Барон  и твой  друг,- представился  снежный  слон.
Слон  с  важным  видом прогулялся  по  двору,  осмотрелся   и   подошёл  к  ребятам.  Барон  опустился  на  передних  ногах,  подхватил  длинным  хоботом  одного  за  другим  ребят,  водрузил  их  себе  на  спину  и  стал  катать  по  двору.  Шум  от  детского  смеха  и  радостных  криков   доносился  до  соседнего  двора.  Вскоре  из-за  угла  Витиного  дома  появились  любопытные  лица  мальчиков  и  девочек  из  соседнего  дома.   Они  с  трудом  верили  своим  глазам.  Снежный  слон  катал  ребят  по  двору, всасывал  хоботом  снег  и  осыпал  им детей.  Рядом   
прохаживался  смеющийся  снеговик, а  над  ними  летал  снежный  попугай.  Соседские  ребята  попросили  разрешения  присоединиться   и  поиграть со   слоном, снеговиком  и  попугаем.  Никто  из  ребят  Витиного  двора  не был  против  этого.  Они  теперь   не  жадничали, как  прежде.   Так  их  учил  Витя  и  постепенно  ребята  усваивали  хорошие  манеры.
Веселью  не  было  предела.   Мальчики  и  девочки  полюбили  снежных  друзей.   Они  играли  с  ними  в  разные  игры,  и  не  заметили, как  настало  время  возвращаться  по  домам:  ужинать,  учить  уроки и  ложиться  спать.   Ребята  попрощались  с  Боцманом, Смеховиком  и  Бароном  до  следующего  дня.
   На  следующий  день  после  школы, поиграв  со  слоном  и снеговиком,  ребята  решили  вылепить  из  снега  ещё  кого-нибудь.  Боцман  тем временем  летал  по  двору  с  воробьями  и  голубями.  С помощью  снежных  друзей  ребята  вылепили  медведя,  жирафа,  лошадку  и  собаку.  По просьбе  Вити  Боцман  слетал  за  волшебным  снегом.  Витя  посыпал  по  щепотке  волшебного  снега  на  снежного  медведя, жирафа,  лошадку  и  собаку. Когда  волшебство  подействовало,  и  новые  друзья ожили, то  они  один  за  другим  здоровались  с  Витей  и называли свои  имена:   медведя  звали  Топик,  жирафа   Усик,  лошадку  Светик  и  собаку  Пуфик.
Во  дворе   снежной  компании  стало  тесно,  и ребята  решили  отвести  своих  снежных  друзей  на  большой  пустырь,  который  находился  неподалёку от  их  двора.  Пустырь  идеально  подходил  для  обитания  снежных  друзей.  Там  и  летом  редко  кто  бывал  из  взрослых, а  зимой  и  подавно.  Ребята  увлечённо  проводили свободное  время  со  снежными  друзьями.
Дни  пролетали  незаметно.  Бывало, ребята  лепили  из  снега  новых  снеговиков, различных  животных  и  даже  рыцарей.  Они  просили  Витю  оживить  их,  но  Витя, хорошо  помнивший  наставления  старичка-волшебника,  расходовал  волшебный снег  экономно.
Витя  объяснил  ребятам, что  волшебный снег  может  быстро  закончиться, если  его  слишком  часто  использовать.  Впереди  ещё  будут  зимы,  и  им  обязательно  захочется  завести  снежных  друзей  снова.  Ребята  соглашались  с  ним.  Витя  предложил  ребятам подумать  над  тем,  как  позаботиться  о  снежных  товарищах   с  приходом  весны.  Зимний  Февраль  подходил  к  концу.  Весенний  Март  может  выдаться  холодным  и  снежным  товарищам  ещё  будет  достаточно   хорошо.   Но  в  апреле  станет  настолько  тепло, что  снег  и  всё, что  сделано  из  снега,  начнёт  таять  с  каждым  днём.    В  запасе  у  ребят  оставался  один  месяц,  чтобы  придумать, как  им сохранить  своих  сильно  полюбившихся   снежных  товарищей.   
  Днём  мальчики  и  девочки  играли  со  снежными  питомцами  на пустыре, а  вечером   у  себя  дома  подолгу  проводили  в  раздумьях  над  тем, как  же  не  дать  растаять  их  снежным  друзьям.   Почти  каждый день  перед  уходом  домой после  прогулки  на  пустыре  ребята  обсуждали  то,  что  придумали  для  решения  проблемы  спасения  снежных  друзей.   
- Эх, если бы у нас был  самолёт, мы  могли  бы  увезти  наших  друзей на  северный полюс,- мечтал  мальчик  Коля.
- Или  большой-большой  холодильник…  там не растаешь,- подхватил  Серёжа.- Но  где  взять  такой?
- Большие  холодильники  бывают,- сказал  Саша. - Я по  телевизору  видел. В такие  холодильники  можно на грузовой  машине  заехать,  но в нашем  городке  их  нет.
- А  ещё  есть  железнодорожные  вагоны-холодильники,- вспомнил  Петя из соседнего  двора.
- Петя! В нашем городке  пока  нет  железной  дороги,- поправил  мальчик  Слава, живущий  по  соседству с Петей.
 Было  заметно, что  с окончанием зимы  ребята  становились  грустней день  ото  дня.  Снежные  друзья  не  унывали и  оставались  такими  же  весёлыми  и  приветливыми, как  в  день  своего  «рождения».  Они  ещё не понимали, что  могут  растаять  и  исчезнуть с приходом  весны, и потому  ничего  не могло  омрачить их  весёлого  настроения. Уже  была  середина  марта, а решение  по  спасению  снежных  друзей  не было  найдено.

    Погода  становилась  теплее. Солнце  пригревало,  и  к  обеду  начинали  таять  сосульки.  Их  весенняя  капель  напевала  ребятам, что  зиме  наступает  конец. 
    Сидя  в  школьной  библиотеке,  Витя  видел  в окно  «плачущие»  сосульки.  Солнце  в  небе  светило  по-весеннему  ярко, и   по  помещению  библиотеки  прыгали  солнечные  зайчики.  Он  думал, где  бы  укрыть  снежных  товарищей.  Ему  в руки  попала  книга  под  названием  «Наш  край».  Витя  листал  эту  книгу, смотрел  иллюстрации.  На одной  из  страниц  его  внимание  привлекла   картинка   заснеженной  горы  с  большой  пещерой.  Витя прочитал  главу. Из  книги  он  узнал, что  в десяти  километрах  к  северу  от  города  есть   Оленья  гора, в которой  находится  большая  пещера  с  замерзшим  озером  внутри. Оказывается, много тысяч  лет  назад  эта  местность попала  во  власть  ледника, который на долгие  столетия  сковал  льдом  всё вокруг. Когда же  ледник  сошёл,  земля  оттаяла  не  везде.  В  некоторых  местах  горных  районов  оставались  участки  вечной  мерзлоты.  Один  из  ближайших  таких  участков  к  городку  и  находится  в  пещере  Оленьей  горы.  Витя  подпрыгнул  на  месте  от  радости.  Школьники, находящиеся  рядом, засмеялись  от  его неожиданного  поведения.  Он взял  эту  полезную  книгу  домой, чтобы  дома  ещё  раз  внимательно  перечитать  и  хорошо  подумать.

    На  пустыре  после  игры  со   «снеговичами»  (так  ребята  между  собой  стали  называть  своих  снежных  друзей)  Витя  рассказал  ребятам  о  том,  что  вычитал  в  книге.   
-  Нельзя  терять  драгоценное  время,- говорил  Витя.- Никто  не  может  сказать  точно  какая  будет  погода  завтра. Но  судя по  тому, как  сегодня  припекало  солнце  и  таяли  сосульки,  у  нас  неделя,  может  полторы, на  то,  чтобы  отвести   «снеговичей»   в  пещеру  Оленьей  горы.  Там   они  запросто  переждут  тёплое  время  года  и  к  зиме  вернутся  назад  в  городок  на  наш  пустырь.
  Ребята   одобрительно  захлопали  в  ладоши  и  радостно  кричали  и  свистели.   Наконец,  решение  найдено,   и  они  сберегут  «снеговичей»  до  следующей  зимней  поры.
-  Дорога  дальняя  и  сложная,-  продолжал  Витя.-  С собой  нужно  взять  еды  и  горячий  чай  в  термосах.
Кроме  этого, нужен  компас  и  карта   местности,  а  также  электрические  фонарики  и  запасные  батарейки.  Всем,  кто  идёт  в  поход,  одеться  теплее.  На  сборы  и  подготовку  всего  необходимого  у  нас  четыре  дня.  Сбор  в  субботу  в  десять  утра  на  пустыре.   Кто  не  сможет   идти  в  поход,  предупреждайте  заранее,  чтобы  вас  не  ждать. 
    Витя  закончил  разъяснения.  Девочки  сразу  предупредили,  что  в  поход  пойти  не  смогут.  Ребят  эта  новость  даже  обрадовала – без  девочек  они  быстрее  справятся  с  задачей.
    В  субботу  в  десять  утра  на  пустырь  пришли  Витя, Саша,  Коля, Веня,  Серёжа  и  Петя.  У  них  были  компас  с  картой,  бутерброды,  два  термоса  с  горячим  чаем.  Как  было  сказано,  все  оделись  теплее.  Ребята  оседлали  «снеговичей»  и  отправились  в  путь.   Впереди  шёл  Барон  с  Витей  и Сашей  на  спине.  За  Бароном  шёл  жираф  Усик, который  вёз  на  спине  Веню  и  Серёжу.  За ними  шёл  медведь  Топотун  с  Колей  на  спине. За  медведем  шла  лошадка  Светик  с  Петей.  Снеговик  Смеховик  с  Пуфиком  шёл  рядом  с  Бароном.  Витя  прокладывал  путь  по  карте  и компасу.  Он  немного  умел  читать  карту  местности  и  хорошо  ориентировался  по  компасу.
 -  Где  ты  научился  разбираться  в  картах? – полюбопытствовал  сидящий  сзади  Саша.
-  В  большом  городе, где  я жил  раньше, у  нас  сосед  по этажу, Василий  Степанович,  был  моряком, капитаном  дальнего  плавания.  Он  меня  и  научил  читать  карты  и  пользоваться  компасом.  Он  жил  один  и  поэтому  охотно  со  мной  занимался.  Я  часто  ходил  к нему в гости.  Он  мне  много  рассказывал  о  своих  приключениях  и  показывал  интересные  сувениры  из  разных  стран. 
  За интересной беседой  ребята не  заметили,  что  уже  почти  оказались  на  месте  назначения.  Во  время  похода  Боцман  осуществлял  воздушную  разведку.  Ребята  хотели  спасти  «снеговичей», но при  этом  и  сохранить  тайну  об  их  существовании.
Поэтому  Боцман  своевременно  сообщал  ребятам, если  по  маршруту  их  следования  были  обнаружены  посторонние  люди.  И тогда  ребята  либо  останавливались  и  пережидали, когда  люди уйдут, либо  обходили  людей,  делая  небольшой  круг. Наконец,  преодолев  весь путь  за  два  часа,
друзья  оказались  у  подножия  Оленьей горы.
   - Какая  большая  пещера,- сказал  Петя, когда  все  ребята  подошли  к  входу в  пещеру. -  Я  первый раз
в  жизни  пойду в  пещеру.
- Мы все  здесь  в  первый раз,- сказал  Саша.
- И  поэтому  всем  держаться  вместе, никуда  не  сворачивать, громко  не  разговаривать  и  смотреть  внимательно  под  ноги,-  строго  инструктировал  ребят  Витя.
  Ребята  утвердительно  закивали  головами. Это  означало,  что  всем  ясны  меры  безопасности.
«Снеговичи»  расположились  подле  и  тихо  ожидали,
что  будет  дальше.
- Витя! А можно я  с  Пуфиком  пойду  вперёд  на  разведку   пути,-  спросил  Смеховик. – Всем  вместе
сразу  идти  не  безопасно. А  мы  с  Пуфиком  всё  разведаем   и  вернёмся  к  вам.  К тому  же,  нам не  нужны  фонарики -  мы  прекрасно  видим  в  темноте.
-  Хорошо,  идите,  мы  подождём  вас  у  входа в  пещеру,- согласился  Витя.
  «Как  такая  блестящая  идея  не  пришла мне  в  голову»- подумал  Витя. « Молодец, Смеховик. Смышлёный  и  смелый».
 Витя  искренне  был  рад  поступку  Смеховика. Это  был  поступок  настоящего  друга.  Он  дал  Смеховику
кусок  мела, чтобы  Смеховик   ставил  знаки  на  стенах.  В  том  случае, если  они  заблудятся, то  по меловым  знакам  они  найдут  обратную  дорогу.
  Пока  Смеховик  с  Пуфиком  ходили  на  разведку,
ребята  решили  подкрепиться  бутербродами  с  горячим  чаем  из  термоса.  Только теперь  мальчики
смогли  увидеть  всё  великолепие  Оленьей  горы:  скалистые  выступы,  одиноко  растущие  на  разной высоте  деревья  и  снежную  шапку  на  верхушке  горы.  Боцман  взлетел  на  высоту  ста  метров  и  проводил  наблюдение  за  местностью.  В  округе  никого не  было,  кроме  ребят  и  снеговичей.
    Через  полчаса  вернулись  Смеховик  с  Пуфиком.
Смеховик  доложил,  что  он  с  Пуфиком  дошёл  до   большого  зала  пещеры, где   находится   замёрзшее
озеро  и  обозначили  путь  знаками.  Но  это  не  всё.
Ещё  они  обнаружили   другой  зал  меньшего  размера, но  в  котором  достаточно  места  для  всех
снеговичей.  Не  теряя  времени,  ребята, вооруженные  фонариками,  вошли  в  пещеру. За  ними  шли  снеговичи.  Дорогу  показывали  Смеховик  с  Пуфиком.  Коридор  вёл  прямо,  но  через  семьдесят  метров  резко  повёл  вправо  и   постепенно  вниз. Свод  пещеры  был  высоким, около  семи-восьми  метров.  Шаги  гулким  эхом  отзывались  где-то  вверху  и  впереди.  Никто  не  проронил  ни  слова.   Всем  было  в  пещере  интересно, но  в  то же
время  и  страшно.  Ребята  двигались  медленно, осторожно   делая  каждый  шаг. Теперь  коридор  стал  сужаться  и  через  сто  метро  повернул  уже    влево.  Смеховик  и  Пуфик  вели  всех  уверенно  вперёд.  Витя  внимательно  следил  за  знаками  на  стенах  и  запоминал  их. Спустя  сорок  минут  мальчики  со  снеговичами  достигли  большого  зала  с  замёрзшим  озером.  Пучки света  электрических  фонариков  разрезали  тьму  пещеры  на  куски,  вырывая  фрагменты   скрытой  во  тьме  обстановки  большого  зала  с  замёрзшим  озером.
- Куда  дальше?- шёпотом  спросил  Витя  Смеховика.
 -  Туда,  в  тот  конец  зала,- показал  Смеховик,-  в
   самый  дальний  угол  слева.
  Витя  направил  луч  света  в  ту  сторону, куда  указал  Смеховик, но  мощности   фонарика  не  хватало, чтобы  достичь  дальнего  угла.
-  У тебя  отличное  зрение,-  похвалил  Витя,- если ты
  в  темноте  видишь на  такое  расстояние.
   Витя  сделал  знак  рукой  и  все  двинулись  вперёд
за  Смеховиком.  Мальчикам  становилось  холодно, хотя  одеты  они  были  очень  тепло.  Нужно  было   скорее  возвращаться  назад,  пока  никто  не замёрз.
Было  решено  возвращаться.  Ребята  попрощались
со  снеговичами, со  своими  лучшими  друзьями. Они
ещё  немного  постояли  на  берегу  замёрзшего  озера
и  зашагали  к  выходу  из  пещеры.   Смеховик  повёл
снеговичей  в  малый  зал,  где  им  предстояло  пережидать  тёплое  время   года.
  Почти  у  самого  выхода  из  пещеры  ребят  догнал
Смеховик.
- Витя, я  провёл  всех  в малый  зал  без    происшествий,- рапортовал  Смеховик. – Вот вернулся
убедиться, что  вы  благополучно  вышли из  пещеры.
- Спасибо,  друг  Смеховик,-  поблагодарил  Витя.
Увидев  ребят, Боцман  слетел  вниз к  входу  в  пещеру.
- Никого  из  посторонних  замечено  не  было,- доложил  попугай.- До  следующей  зимы, Витя.  До  свидания,  ребята!
-  До  следующей  зимы!- хором  ответили  ребята.
-  Да,  до  зимы, друзья!- попрощался  Витя. – Мы  могли бы  вас  навещать иногда,  но  это  слишком  опасно  для  всех  нас. Поэтому  придётся  потерпеть  до  следующей  зимы.  Мы  обязательно  придём  за  вами,  друзья  снеговичи.  Оставайтесь  в  малом  зале  и  не  рискуйте  выходить  из  пещеры  до  наступления  зимних  холодов.
  Ребята  пошли  домой.   Смеховик  с  Боцманом  проводили  их  взглядами  и  отправились  в  пещеру,
в  свой  новый  дом,  в  ледяное  убежище.
  Мальчики  шли  молча  до  самого  дома,  словно  они  шагали по  пещере.  Им  было  грустно  расставаться
со  своими  друзьями.
   Витя, придя  домой,  положил  мешочек  с  волшебным  снегом  на  хранение  в  морозильную  камеру  холодильника  до  зимы.
-  Витя, что  в  мешочке,  который  лежит  в  морозильнике?- как-то  спросила  бабушка.
- В мешочке? А, в мешочке  волшебный  снег, бабушка. Мне  он  очень  нужен. Пожалуйста, не  выбрасывай  его,- объяснил Витя.
Бабушка  решила, что  Витя, вероятно,  играет  в  какую-то   игру, и  разрешила  хранить  снег  в морозильнике.
   Вскоре  наступили  весенние  каникулы,  и  Витя    проводил  много  времени  во  дворе с  друзьями.
Запускал  воздушного  змея,  играл  в  мяч  и  в  прятки.   А  по  вечерам  перед  сном, лёжа  в  постели,
думал  о  «снеговичах»: как  они  там, в  пещере,  не  скучно  ли  им,  что  нового… 
   И  почти  каждую  ночь  ему  снились   снежные
друзья  «снеговичи»: попугай Боцман, снеговик  Смеховик, слон  Барон, медведь  Топотун,  жираф
Усик,  лошадка  Светка  и  собака  Пуфик.

                Конец.