Способ применения металлочерепицы в качестве снего

Виктор Зотин
Способ применения металлочерепицы в качестве снегозадерживающего и шумоизолирующего способа устройства скатных крыш. (Варианты).

Описание изобретения. 10.7.2. Регламента**.

Способ применения металлочерепицы в качестве снегозадерживающего и шумоизолирующего способа устройства скатных крыш. (Варианты).

Область техники. 10.7.4.1. Регламента**.

Заявленное изобретение (ЗИ) относится к области строительства и производства кровельных материалов.

Раскрытие изобретения. 10.7.4.3. Регламента**.

Из уровня техники известен способ применения металлочерепицы (МЧ) как кровельного материала. Недостатком известного способа является его низкая способность, как способа снегозадержания для предотвращения падения снежной наледи на землю под действием гравитации.
В основе способа применения МЧ лежит способ имитации отдельного элемента керамической черепицы  составе группы элементов выштампованных промышленным способом на едином металлическом (или ином) листе. Цель указанного известного способа: сокращение количества стыковых зазоров, сокращение количества мест перфорации для крепления и самих элементов крепления и увеличение общей несущей способности целого листа с возможностью его производства до длины равной длине ската крыши.
Относительно способа применения покрытия крыши отдельными элементами черепицы, известный способ применения МЧ, безупречен в отношении сочетания прогрессивных показателей прочности и экономичности, с сохранением условного дизайна присущего дизайну элементной черепицы.
Однако проблема снегозадержания в известном способе МЧ, как и его прототипе (единичной черепице) небыли решены, никоим образом, не смотря на то что способ применения МЧ открывал для этого новые возможности, в то время как его прототип таких возможностей не имел в принципе.
Цель ЗИ исключение недостатков прототипа путём достижения технического результата, обуславливающего новизну ЗИ, изобретательский уровень и промышленную применимость.
 В качестве прототипа принимается известный способ применения МЧ в общем понимании этого условного термина.
Лит. источник, Википедия – свободная энциклопедия.
Для достижения поставленной цели в ЗИ предлагается осуществление действий над материальным объектом в следующей последовательности:

Вариант 1.

Производят МЧ по способу прототипа.
Производят монтаж МЧ в отличие от  прототипа с поворотом листа МЧ на 180 градусов в плоскости образующей плоскость ската крыши. При этом во всех вариантах ЗИ предпочтительно монтаж МЧ производить по способу прототипа, то есть снизу вверх, (если монтаж ведётся с применением нескольких листов), причём каждый вышележащий лист МЧ стыкуется с нижележащим внахлест, поверх его.

Вариант 2.

Производят МЧ, располагая фигуры имитирующие элементы черепицы в «шахматном» порядке.
Производят монтаж МЧ в отличие от  прототипа с поворотом листа МЧ на 180 градусов в плоскости образующей плоскость ската крыши.

Вариант 3.

Производят МЧ, располагая фигуры имитирующие элементы черепицы не под прямым углом к краю нижнего (а равно и верхнего) условного листа МЧ.
Производят монтаж МЧ в отличие от  прототипа с поворотом листа МЧ на 180 градусов в плоскости образующей плоскость ската крыши.

Вариант 4.

Производят аналог МЧ, ( располагая фигуры имитирующие элементы черепицы), из не металлического материала, например из материала из которого производят волнистый шифер известный в уровне техники как «Ондулин». Поданному варианту рисунок волн производят в диагональном направлении под углом близком к углу 45 градусов.
При осуществлении данного варианта достигается эффект одновременного удержания льда и отвода талой воды в сторону наклона волн, поскольку при подтаивании льда в области волн и впадин образуется воздушный зазор по которому талая вода имеет возможность отводится в сторону направления указанных волн и впадин в соответствии с углом наклона, в том числе и ската крыши. Следует отметить, что при прямолинейном расположении волн и впадин такая возможность отсутствует, поскольку воздушный зазор не может образоваться как не может образоваться зазор в резьбовом соединении при отсутствии шага образующего резьбу. В этом случае и фрикционная возможность соединения равна нулю. Согласно данному варианту и способ устройства металлической крыши с применением фальцевого шва имеющие расположение фальцевых швов близкое к условному обозначению «диагональное» так же попадает под определение сути данного ЗИ. К настоящему ЗИ последний абзац имеет общее относительное информационное значение, поскольку имеется целесообразность выделения этой темы в отдельную заявку, поскольку в данном случае проблема шумоизоляции  не решается вообще, да и к МЧ данное решение имеет второстепенное отношение.

Достигаемый технический ЗИ в части вариантов заключается в том, что в соответствии с сутью изобретения  при повороте листа МЧ на 180 градусов выштампованные рёбра МЧ образуют элементы снегозадержания, препятствующие свободному скольжению осадков находящихся в при низких температурах в твёрдой фазе, в то время как в способе прототипа функция указанных рёбер заключается во фрикционном соединении одного листа МЧ с другим нижележащим листом. При этом функция указанного фрикционного соединения листов МЧ  не утрачивается. Повышение шумоизоляции заключается в том, что проштамповка рёбер МЧ по сути ЗИ образует объемы, имеющие возможность заполняться водой, причем, чем меньше наклон крыши, тем больше площадь своеобразной ванночки с водой. При попадании в указанный объём капель дождя шум гасится гидравлическим способом. 

Новизна ЗИ заключается в отсутствии в уровне техники информации об аналогичном ЗИ решении проблемы снегозадержания и шумоизоляции.

Изобретательский уровень ЗИ заключается в применении известного способа по другому назначению. Устройство, входящее в состав применения способа при повороте его на 180 градусов приобретает новые потребительские свойства, для которого в способе прототипа применяется отдельное устройство типа монтируемого устройства снегозадержания, например трубчатого. Несмотря на простоту решения ЗИ имеет все критерии патентоспособности, поскольку простота решения не является причиной отказа в выдаче патента на изобретение если решение « для специалиста не следует явным образом из уровня техники». Любой специалист имел возможность (до подачи заявки на данное изобретение) одеть лыжи «наоборот» чтобы убедится в основном законе физики – Чем больше сопротивление, тем больше трение. Однако именно наличие отсутствия изобретательского уровня (Высшего из возможных) не позволило специалисту осознать простоту решения достаточно глобальной проблемы.
Всё гениальное – просто и привычно!

Промышленная применимость ЗИ не вызывает сомнений и может быть подтверждена экспериментальным путём.

Признак ЗИ «при повороте листа МЧ на 180 градусов выштампованные рёбра МЧ образуют элементы снегозадержания, препятствующие свободному скольжению осадков находящихся в при низких температурах в твёрдой фазе» является существенным признаком ЗИ, напрямую влияющим на достижение технического результата.
 
      


Осуществление изобретения. 10.7.4.5. Регламента**.

ЗИ осуществляют следующим образом.
Производят лист МЧ в соответствии с известными способами.
Производят монтаж листа МЧ таким образом, чтобы верхняя часть по способу прототипа оказалась нижней, а нижняя, соответственно верхней, причём нижний край вышележащего листа МЧ накладывают на нижележащий лист МЧ в «ответную» часть.
Закрепляют лист МЧ на элементах конструкции крыши известными способами, например гвоздями.

Способ применения металлочерепицы в качестве снегозадерживающего и шумоизолирующего способа устройства скатных крыш, характеризуется как, способ при осуществлении которого лист МЧ при монтаже на месте эксплуатации поворачивают на угол, составляющий величину около  180 градусов и закрепляют в соответствии с необходимым условием эксплуатации.

Конец описания.

Способ применения металлочерепицы в качестве снегозадерживающего и шумоизолирующего способа устройства скатных крыш. (Варианты).

Формула изобретения.
1. Способ применения металлочерепицы в качестве снегозадерживающего и шумоизолирующего способа устройства скатных крыш, характеризуется как способ при осуществлении которого лист МЧ при монтаже на месте эксплуатации поворачивают на угол, составляющий около величины 180 градусов и закрепляют в соответствии с необходимым условием эксплуатации.




Способ применения металлочерепицы в качестве снегозадерживающего и шумоизолирующего способа устройства скатных крыш. (Варианты).



Реферат.

Способ применения металлочерепицы в качестве снегозадерживающего и шумоизолирующего способа устройства скатных крыш, характеризуется как способ при осуществлении которого лист МЧ при монтаже на месте эксплуатации поворачивают на угол, составляющий около величины 180 градусов и закрепляют в соответствии с необходимым условием эксплуатации. При осуществлении заявленного изобретения, известной способ приобретает новые потребительские свойства: способ снегозадержания и способ шумоизоляции.