От горизонта к горизонту

Дмитрий Тимачёв
Выходные могут быть разными. Можно засесть в своей любимой комнате с книжкой и кучей яблок, можно смотреть фильм и ходить «под ним» неделю, гулять по городу.  Много чего можно успеть за выходные.
А еще можно провести выходные в движении. Укомплектовать  рюкзак ложкой, кружкой, котелком. Взять пару банок тушенки, шерстяные носки, чай и немного воды, пристегнуть трапик со спальником. И с товарищами отправиться в поход по лесам - оврагом, имея маршрут в голове (хорошо, если один из вас знает, как включается компас и что нарисовано на карте).
Идя цепочкой по лесу, поражаешься глубиной осенних красок, уже низким солнцем и тишиной. Мыслями ты еще в городе, а рюкзак кажется лишним и тяжеловатым для ходьбы то вверх, то вниз по оврагам. Общаемся только на 5-10 минутных привалах, сидя под деревом и переводя дух. Иногда капает с деревьев: то ли дождь, то ли капель – в лесу не поймешь. На лужи к вечеру поглядываешь  с какой-то непонятной жадностью – армейской фляги на 20 километров горожанину явно маловато.
Вечер, а значит пришли. Вот и ночевка! Скинув рюкзаки, падаем на полянке. Отдышавшись, делимся на три группы: палатка, костер, родник.
Когда всё готово, собираемся у костра. Весело потрескивают и полыхают три сложенные в ряд  березовых полена. На них стоят котелки с чаем и поспевающей кашей. В лесу всё вкусно. Ну а потом и разговоры, воспоминания, байки, планы. А на сон грядущий ночь можно и песней разорвать. И по палаткам. Не смотря на начало октября достаточно тепло. Может быть, байки, может быть тот факт, что возле палатки копошилось какое-то лесное зверью, а вдалеке слышались ружейные выстрелы стали причинами полусонного беспокойства. Но равномерное похрапывание соседа и дневная усталость развеивают все страхи и сомнения.
С утра наспех перекусив и собрав лагерь, отправляемся к конечному пункту нашего похода - поселку у  трассы.  Одевая уже привычный и слегка опустевший рюкзак, понимаешь, как его не хватало!
Наш путь лежит через деревни. В первой же находим заброшенный дом, а главное яблоню с поспевающей антоновкой и сразу набиваем рюкзаки и карманы. Редкие местные жители встречают с недоверием людей в грязном (осень всё-таки, грязь в лесу) камуфляже и с рюкзаками за спиной, молча идущих друг за другом.
А впереди поля, засеянные озимой. Она уже покрывает землю тонким ярко-зеленым ковром.
Вот и деревенька осталась за горизонтом. Мы идем по грунтовке между полей, хрустим антоновкой. Впереди горизонт, и позади. И там где мы идем, через полчаса тоже станет горизонтом.  Каждый думает о своем, быть может, даже витает в облаках. И тут рюкзак как раз к месту - не дает сильно замечтаться, оставляет на нашей грешной земле. Когда начинается мелкий косой дождь, просто надеваешь капюшон, когда заканчивается – снимаешь.  Еще пара привалов и выходим к песчаному карьеру. Вдалеке рычит и копошится карьерная техника. Красиво. Привал? Можно!
Перекурив на холме, спускаемся к окраине поселка. Настроение боевое и победное. Ради шутки выстраиваемся по двое и с песней идем до остановки. Ради фарса можно пожертвовать и запасом сил. Поселок пустеет.
Остановка. Вот и автолайн до города. И даже пустой. Да нам сегодня везет! Забиваемся в конец автобуса и расплачиваемся. Вот теперь можно и подремать.
Многие могут задать резонный вопрос: «Зачем? Что ж дома то не сидится?».  А вот просто интересно. Лишний раз испытать свои силы, вырваться из города и провести время с лучшими друзьями и насладиться красотой осенней русской природы, которая простирается от горизонта к горизонту.