Осень

Альбина Калиновская
Ушло восвояси жаркое Лето, и пришла на землю Осень. У Осени есть три сына: Сентябрь, Октябрь и Ноябрь. Позвала она своего старшего сына, Сентября, властвовать. Пришёл он с гостинцами: принёс грибы и яблоки. И даже Лето в гости пригласил, чтобы теплее было.
Целый месяц Сентябрь властвовал, засыпая улицы разноцветными листьями и балуя жителей довольно тёплой погодой. Но тут пришло время властвовать среднему сыну Осени – Октябрю. Пришёл Октябрь и сразу себя показал: выпросил у Осени ветров-листобоев и дождей проливных (она их в клетках держит), Лету приказал не появляться больше в поле зрения его и стал последние листья с деревьев срывать, заливая дождями леса и города.
Но прошло и его время царствования: пришёл к власти Ноябрь и ещё хуже Октября стал холодить землю. И ветры ледяные выпускал, и дожди, по его приказу, лили всё холоднее и холоднее. И так увлёкся Ноябрь, что не и заметил, как наступающей Зиме сапог ливнем залил. Взбунтовалась Зима:
- Ах ты, проказник! Забыл ли, что время твоего царствования кончается? А ну-ка, извиняйся, пока я не разозлилась и раньше времени тебя не выдворила! – вскричала Зима.
- И не подумаю! Моё время ещё не прошло! – ответил упёртый Ноябрь и плеснул ей в лицо холодным дождём.
- Ах, вот ты, значит, как! – разозлилась Зима. – Немедленно прочь убирайся вместе со всей семьёй! Хватит людям настроение такой погодой портить. Всё!
И начала снегом сыпать, землю промокшую засыпать.
Стала Осень с сыновьями убегать, да так спешила, что вещи не успела собрать: на земле остались лежать сухие листья, лужи, яблоки.
Зима не робела: хоть властвовать ещё должен был Ноябрь, она всё же позвала старшего своего сына Декабря. Пришёл Декабрь и снегом листья и яблоки засыпал, лужи льдом затянул...