Стресс - плюсы и минусы

Владимир Добровольский
Начнем с определения. Стресс – это ответная реакция организма на экстремальные условия, нарушающие эмоциональное спокойствие и равновесие человека. Стресс – это напряжение. Для чего нужен стресс? Для того, чтобы в случае экстремальных условий, можно было мобилизовать все силы организма для борьбы с опасностью. Внезапно свалившийся стресс, может, как мобилизовать на борьбу, так и сделать не способным к борьбе, сломать и даже уничтожить. Сильному стрессу не каждый может противостоять. Например, стрессу, возникающему при предательстве близкого человека, потере престижной работы, близких людей (внезапному уходу их из жизни), потере жилья и имущества во время стихийных бедствий, реальной угрозе жизни и пр. Самый страшный стресс – внезапный, когда человек не ожидает удара, и в один миг у него все рушится. В небольших дозах, стресс полезен, так как не дает закиснуть, и все время поддерживает в тонусе. К тому же, он способствует обновлению, необходимому чтобы приспособиться к постоянно меняющейся реальности. Как противостоять стрессу? Вы выстраиваете определенные планы, все предсказуемо, вы абсолютно уверены, что так будет продолжаться и дальше, но внезапно все рушится, и вы оказываетесь на краю гибели. Безысходность загоняет вас в жесточайшую депрессию. Все плохо, отвратительно и абсолютно нет выхода из тупиковой ситуации. Вы прокручиваете в голове различные варианты, но все они оказываются непригодными, что еще в большей степени отбирает у вас силы и загоняет в еще больший тупик. Возникают суицидальные мысли, которые вы держите про запас, как самый крайний вариант, который избавит вас от безысходности и мучений. Все, абсолютно все рушится и причем, без возврата. Жить не хочется. Что делать в подобной ситуации? Лучше все, завалиться в постель, отпустить мысли, и позволить образовываться в голове самым страшным сценариям и постараться поспать. В данном случае, стресс направлен на рассредоточение всех понастроенных связей, переводу всех мыслей в состоянии хаоса, из которого, через какое-то время, придется выстраивать все заново. Но для этого, надо, через депрессию, освободиться от прежних представлений. Не цепляйтесь за прежнюю силу. Именно она сейчас не позволяет отказаться от прежних представлений о «правильности». Разрешите себе быть слабым, жалким, ничтожным, критически пересмотрите свою прошлую жизнь. Где-то, вкралась ошибка, которая и подвела вас к данной ситуации. Свои ошибки очень сложно и больно признавать, но, не признав их, вы не сможете их исправить и коренным образом изменить ситуацию. Поболейте депрессией, но, ни в коем случае не прибегайте к допингам или антидепрессантам, для преодоления депрессии, вызванной стрессом. Лучшим лекарством, в данном случае, являются покой и сон. Депрессия тоже бывает полезной, если она не чрезмерная и не затяжная. Она принудительно заставляет ограничить всякую активность, чтобы образовавшиеся ранки, смогли раскрыться и зажить, после чего, мысли начинают менять кардинальным образом. Нет выхода…. Нет выхода… Стоп. Почему нет выхода? Всмотрись в ситуацию. Не получается. Мысли тащит и тащит и проигрывается один негатив. Значит, продолжи спать, чтобы ранки смогли в еще большей степени раскрыться и зажить. Пусть негатив гонит. Это обнажается то, что ты подавлял и не хотел замечать. А что я подавлял и почему? Подавлял все, что раздражало и желания, которые я не мог удовлетворить. Многое подавлял, как абсолютно неприемлемое для меня. Я разделял реальность на «надо» и «не надо», лишая себя, тем самым, целостности мировосприятия и его понимания, что, в свою очередь, не позволяет мне находить выход из любой ситуации. Например, что я подавлял? Что никогда не унижусь до работы дворника, никогда не стану бомжем и пр. И не стану. Никогда. Значит, сдохнешь, как собака. Что за бред ты несешь? Причем здесь дворник, бомж? Суть не в статусе, а в запрете, который отбирает у тебя энергетику, делает мировосприятие прерывным, а значит, искаженным, что препятствует свободному перемещению мысли и поиску выхода. Когда я пытаюсь выкарабкаться, то начинаю искать выход, но мысль постоянно натыкается на запреты и ограничения. «Это – не мое, это – мне не подходит», - и т. д. Если не хочешь погибнуть, слова «Нет», в твоем лексиконе быть не должно. Только «Да». Любой запрет, любое ограничение, тут же тебе перекрывает пути для поиска выхода. А как же сомнения? Без них очень легко заблудиться и снова угодить в депрессию. Сначала – «Я хочу», а потом – «Что из этого получится?». Энергию желания нельзя подавлять. Когда мысль направлена на поиск выхода, ей нельзя препятствовать, иначе выход не будет найден. Чтобы не происходило сваливания в страх и не оживали запреты, препятствующие свободному перемещению мысли, внимание должно быть устойчивым. Да, страшно смотреть страху в глаза, страшно признавать неприятную правду и ошибки, вызванные тем, что вы пытались решать проблемы с помощью сладенького самообмана, но преодолев себя, вы станете более сильной личностью. И чтобы в дальнейшем не происходило подобных срывов, не используйте самообман, иначе будете продолжать наступать на те же грабли. Для поддержания сознания в чистоте, требуются постоянные усилия, но зато вы стрессы и депрессии сведете к минимуму. Вы всегда буде готовы к любому повороту событий. Сопротивляйтесь страху, глядя ему в глаза, а не убегая от него. Тогда на вашей стороне будет правда, а она не позволит вам запутаться и сломаться. 14.10.2012 г.