О повсеместном искоренении коррупции

Русеже
Доклад на I съезде спасителей России.
Господа и товарищи! Спасители!!!
Разрешите начать свой доклад с одного лирического отступления (кашель и гул в зале).
Один мой старинный приятель, обаятельный собеседник, неукротимый поклонник дам и Кастанеды, к тридцати пяти годам окончательно спился.
По общему мнению друзей, он тогда уже миновал точку возврата. Удивительно, но в отличии от тысяч и тысяч таких типичных историй, у этой был счастливый конец. У него нашлись в себе силы самому дойти до врача-нарколога и закодироваться. Вот уже второй десяток лет мы с ним более-менее регулярно общаемся, и я с удовольствием слышу в телефонной трубке все тот же молодой и веселый голос, знакомый мне ещё со студенческих времен.
Слушая нескончаемые разговоры о той смертельной опасности, что представляет для нашей Родины повсеместная коррупция, меня, вдруг, осенило:
- Господа, а не закодировать ли их всех?!
Шум в зале стихает...
...В самом деле, в нашем российском мздоимстве, как и в алкоголизме, безусловно, прослеживается одна общая черта, - БЕЗУДЕРЖНОСТЬ. То есть, отсутствие каких-либо рамок, диктуемых чувством самосохранения или здравым смыслом.
Там, в Европе, соседи и сослуживцы могли с десяток лет не догадываться, что ежедневно поутру здоровались с закоренелым алкоголиком, пока тот под давлением жены и семейного врача тихо не отбывал на лечение в наркологическую клинику.
- Товарищи, вы здесь таких встречали?!
У нас люди обычно сгорают без остатка, за несколько лет разорив дотла свой дом и расплевавшись со всеми своими друзьями - знакомыми.
В свою очередь, взяточник-европеец тихо и не спеша из года в год пополняет свои секретные счета на Каймановых Островах, обеспечивая безбедную старость, и, если позволяет себе немного лишнего в части вещей, отпусков и прочих радостей жизни, то в меру, не раздражая окружающих.
Сравните это положение с пятимиллионным коттеджем в закрытом поселке на Рублевке, красным «Феррари» для любовницы, виллой в Испании и отпрысками, дуреющими от наркоты в колледжах и университетах Старого или Нового Света. Это все то, что неизбежно наступает с нашим столичным чиновником, дай ему только волю. Помню мой бывший босс, вернее, сеньор Эдуардо, возмущался: «У нас, в Италии, на таможне тоже берут взятки. Но там таможенник, когда ее получит, идет и помогает быстро выпустить груз. У вас же он только не мешает тебе идти далее...и всё?!»
Мы уже давно дошли до того, что вынуждены платить соответствующим чиновникам за возможность просто заниматься общественно полезным трудом: строить дома и дороги, лечить зубы или кормить страждущих шаурмой.
Мы платим, чтобы они нам просто не мешали.
Нельзя сказать, что смертельную опасность этой ситуации не осознают и власть придержавшие. Сейчас с коррупцией борются все. До сих пор не задействован, пожалуй, только последний государственный резерв, - наши славные воздушно-десантные войска.
Но на самом деле, подключая к борьбе с коррупцией суды, прокуратуру и прочие силовые министерства - ведомства, мы только разнесли эту заразу по всему государственному организму. Так, неумеха-подросток, расковыряв у себя на роже фурункул, получает в итоге сепсис.
Майор Пронин должен был ловить рецидивистов, а в эту «Обитель Зла» надо было сразу запускать отряды медиков-наркологов. Для большинства так называемых "успешных россиян" воровство не есть способ удовлетворить свои неотложные жизненные потребности. Это - состояние души и лечить надо душу!
Бессмысленно запрещать нашим «слугам народа» тратить уворованные деньги за рубежом. Это, как на пожар в ладошке воду носить.
Надобно пресекать болезнь в зародыше и КОДИРОВАТЬ их от получения самой взятки. Чтобы у них судорога проходила по спине от слова «ОТКАТ»! (...аплодисменты)
Мне могут вполне резонно возразить, что после того, как Дума дополнит Закон о Госслужбе положением о принудительном кодировании, мы на завтра же не досчитаемся там очень многих уважаемых народом избранников. Некому также будет ловить пьяных лихачей на российских дорогах, контролировать поток наркотиков через наши обширные границы. Не доучившиеся до конца студенты из Полицейской Академии в массовом порядке переведутся в педагогические ВУЗы. Опустеют курсы, где готовили на нашу голову новых молодых чиновников, начнется массовое дезертирство в рядах единороссов и т.д., и т.п.
Согласен, самому становится страшно.
Получается, прямо, картина из Смутного Времени. Я, в отличие от многих участников этого съезда, не сторонник крутых поворотов, на которых Россию из века в век, то и дело, заносит.
Господа, предлагаю для начала кодировать их всего на год и только каждого десятого. То есть, в законе о Госслужбе предусмотреть процедуру ДЕЦИМАЦИИ. Слово это древнее, в своё время Рим спасло. Кто его не знает, наберите параллельно в Википедии (легкий шум в зале)
А теперь уважаемые депутаты съезда, представим себе картину из недалекого будущего (в это время на экране зала появляется команда «6 кадров» и иллюстрирует слова докладчика действом):
- Москва-центр, место действия -Дом на Набережной. Время- далеко за полночь. Как и в 37-м, звуки кованых сапог на лестнице заставляют сжиматься сердца всех обитателей Дома. Звонок в дверь, на пороге появляются двое в белых халатах, да еще трое в черных комбинезонах-масках с дубинками-шокерами на случай сопротивления.
- Господин такой-то? В соответствии с законом о Госслужбе следуйте за нами …пожалуйста.
- Ребята, все правильно, я и есть "господин такой-то". Но я сегодня с вами никак не могу, завтра у меня - дело особой государственной важности.
И, далее, заискивающим тоном:
- Может, договоримся как-то, заедете через неделю-другую?
А у ребят – морды кирпичом, то есть, абсолютно звуконепроницаемые. Китайский компьютер, что методом случайного тыка указал на хозяина этих отделанных яшмой, перламутром и золотом апартаментов, увы, не обойдешь. Да, и при годовом содержании под пятьдесят тысяч американских рублей никто из них со взяткой связываться не станет.
Наутро вышеупомянутый чиновник приезжает на работу в свое министерство свежевыбритый, подтянутый и, первым делом, отменяет вечерний ужин – деловую встречу в одном из загородных ресторанов на Рублевке.
В конце дня в его секретном блокноте появляется первая палочка- до окончания кодирования осталось 364 дня. Триста шестьдесят четыре дня на то, чтобы, не отвлекаясь на пагубную страсть, осознать, что он творил на своем рабочем месте.
Заодно и печень его отдохнет, потому, что "господин такой-то" после занятия соответствующего государственного поста пил много и, исключительно, на халяву (смех и аплодисменты в зале).
Соратники! В конце доклада мне необходимо добавить еще одно важное замечание.
Кодирование каждого десятого следует проводить в строго в анонимном порядке. Ибо, незнание, кто среди них сейчас берёт- не берёт, вызовет в ныне спаянных круговой порукой чиновничьих рядах неуверенность, а может, и давно забытое чувство страха. Для начала это уже будет неплохо.
Тогда Россия действительно сможет подняться с давно затекших колен.
...Бурные продолжительные аплодисменты, зал встает. На сцену выходят двое в белых халатах, да еще трое в черных комбинезонах-масках с дубинками-шокерами на случай сопротивления...