СССР - страна расстреляных ангелов

Иван Москаль
   Экстравагантный канадский социолог Малкольм Гладуэлл много лет занимается «социальными эпидемиями». Обратил он свое просвещенное внимание и на пентициарные системы разных государств, в частности США и СССР. Почему именно на эти государства - как он сам объяснил, "по сходству статистики, в том числе с обратным знаком". На время исследования, а это было самое начало девяностых, Малькольм, молодой еще во всех отношениях человек (ему не было и тридцати), не имел финасовых возможностей разъежать по США, тем более летать в Россию, поэтому он сначала попробовал, а потом и увлекся сбором общедоступных данных "по теме". Само собой, с последующими анализом и систематизацией собранного - что-то вроде социального исследования в отсутствие исследуемых, по мемуарным записям последних, и по доступной статистике пентициарных систем США и СССР.
    Надеюсь, понятен принцип, которым руководствовался Гладуэлл в работе? Тогда не буду утомлять вас цифрами, тем более, что исследователь взял их у нашего соотечественника
 В.Н. Земскова, опубликованным в журнале «Социс»,1991. Только краткие выводы, и только по моей, не такой уж и крепкой памяти - если что, извините -
а)количество заключенных на 100 000 тысяч населения примерно равны в США и СССР;
б)количество это (на 100 000)стабильно держится практически на одном уровне начиная с тридцатых и заканчивая девяностыми, имея тенденцию к незначительному росту.
в)в обеих случаях государство( для США "федеральные власти")используют подневольный труд заключенных с символической оплатой и вполне реальной прибылью.
   То есть в этом отношении США и СССР государства-близнецы. Кстати, приведенные выше данные безоговорочно "лучшие" в мире. Китай, например, отставал по первому показателю от этих двух самых развитых стран примерно в пять раз.
   Близнецы то близнецы, но вот отношение общества в этих двух "развитых" к заключенным сильно отличаются. Чем же?
а)в подавляющем большинстве общество в США считает, что "им дали мало", а, уже на то время постсоветское общество, в большинстве считает, что "они сидели незаслуженно";
б)95% советских зека тоже уверяют, что их "прикрыли" по оговору, за чужую вину и так далее...95% заокеанских зека к суду и следствию претензий не имеют, "сидят по делу".
   Объясняет сие вопиющее несоответствие Гладуэлл исходя из Теории Разбитых Окон  американских криминалистов Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга. Если в двух словах, то причиной амнезии советских зеков и советского общества в целом есть
а)замалчивание в течении семидесяти лет статистики и причин преступности;
б)преувеличенный, как минимум, на порядок в постсоветское время уровень незаконных репрессий советского периода;
--и еще интересней--
в)воспитание одного общества средствами массовой информации в духе "человек человеку друг", другого - "человек человеку волк".

   Можно и не поверить теоретику-американцу. Но только в России нарушителя ПДД предупреждают о гаишниках на дороге "миганием" фар. В других странах-государствах нарушителей однозначно сдают полицейским.