Восточно-европейский экспресс. К юбилею В. Тихонов

Юрий Гладышев
  Очередной отпуск Штирлиц решил провести в Москве.  Надо было порешать кое- какие вопросы  с начальством из Центра.  Пора, наконец,  разобраться с этим кретином Алексом, который  шлет   дурацкие шифровки с невыполнимыми заданиями.  А ещё надо получить зарплату за последние двадцать лет,  забрать три причитающихся ему ордена и ведро с медалями.
 Да,  давно Штирлиц не был на родине.  Пять лет назад,  где-то под Саратовом у него родился сын,   хорошо бы посмотреть,  на кого похож,  говорят на дядю. Интересно на какого?

 До отправления поезда  «Берлин-Москва» оставалось шесть минут.  Уединившись в кабинке вокзального туалета,  Штирлиц выпил бутылку водки,  наклеил трехдневную щетину,  надел ватник и шапку-ушанку.  Взглянув в зеркало,  он не узнал себя.  Это хорошо,  подумал Штирлиц,  и с балалайкой под мышкой вышел на перрон.
 Дежурившие на выходе из вокзала агенты гестапо,   мельком взглянув  на russische Touristen,  равнодушно отвернулись.
 Заняв своё купе в вагоне первого класса,  Штирлиц облегчённо вздохнул.  Наконец-то он может разуться,  купленные на берлинской барахолке лапти оказались на два размера меньше.

«Ахтунг!  Ахтунг!  Фирменный поезд «Сталинский маршрут»  сообщением «Берлин-Москва»  отправляется  с первого пути…».
 Поехали, - подумал Штирлиц и перекрестился.   
 В это время в купе заглянул проводник
  - Гутен таг,  уважаемый херр,   РЖД благодарит вас за то,  что вы выбрали нашу компанию.
  - Послушай,  милейший,  еще раз назовешь меня хером,  получишь в морду.  Ферштейн?
  - Извиняюсь, товарищ,  попутал маненько,  уж больно вы на фашиста похожи, ну прям   
    вылитый штандартенфюрер.  Что будете  пить?  Водка, квас, берёзовый фреш?
    Есть отменный первач.  Из закусок,  икра,  пельмени, окрошка.
  - Тащи всё.
  - Вот теперь вижу,  наш.  Сейчас  организуем.
  В это время вагон качнуло
  - Что это?- спросил Штирлиц.
  - Воронки объезжаем. Вчера союзники опять бомбили Берлин. А вы музычку послушайте,
    отвлекает. 
  - Ну чтож, врубай.
   Проводник покрутил что-то в висящей над окном бумажной тарелке: «Казаки, казаки, едут, едут по Берлину наши казаки…».
  - Хит сезона, - весело подмигнул проводник и удалился.
 

    В это время,  в соседнем купе Мюллер,   аккуратно расстелив на столике газетку,  выложил прямо на портрет фюрера вареную курицу.   Здесь,  в русском поезде он мог позволить себе эту маленькую пакость.
  Мюллер ехал в командировку,  в Москву,   на съезд эндокринологов.  Группенфюрер не  был эндокринологом,  больше того,  он  понятия не имел,  кто это такие,   но когда в РСХА пришла разнарядка,  Мюллер, не раздумывая,  предложил свою кандидатуру.  Побывать в столице большевиков он мечтал с сорок первого года.

 И вот он в поезде,  едет в Россию.  Старина Мюллер опять всех перехитрил.  Когда на улицах Берлина  загрохочут русские танки,  а его коллеги, сидя в подвале рейхсканцелярии,  будут доедать эрзац-хрен без соли, он,  Мюллер,   будет жрать  икру ложками в русских кабаках.  Группенфюрер на минуту задумался: «А есть ли в России рестораны?».
  - Группенфюрер, не сомневайтесь,   в России полно ресторанов.
Мюллер вздрогнул и выронил из рук куриную ножку. В дверях купе стоял Штирлиц с полотенцем на шее и зубной щёткой в руке.
  - Штирлиц?
  - Группенфюрер.
  - Штирлиц, какого …, что вы здесь делаете? Вы следите за мной? Кто? Кто вам приказал?
Штирлиц   наклонился,  подобрал куриную ножку, вытер её о штанину, и  положил на столик.
  - И вам, хайль Гитлер.  Успокойтесь, группенфюрер,  признаться,  я тоже,  увидев вас,  подумал о том же. Но, подумав ещё раз,  я пришел к выводу,  навряд ли вас,  генерала,  пошлют следить за мной, полковником.  А что я здесь делаю? Я еду в Москву, и вы, вероятно, тоже. Могу даже предположить,  зачем.
 - И зачем же?-  спросил Мюллер и прикрыл фотографию фюрера рукой.
 - Вы едете на съезд эндокринологов.
 - Как вы догадались?
 - Элементарно, вы что-нибудь слышали о дедукции?
 - Ну, так, в общих чертах,  дедукция это метод мышления,  при котором частное положение логическим путем выводится из общего,  вывод по правилам логики;  цепь умозаключений рассуждений, звенья которой….,  Штирлиц! Что вы мне морочите голову! Вы видели разнарядку?
 - Нет, группенфюрер,  всё гораздо проще,  я видел дверь вашего кабинета,  а на ней надпись, мелом: « Мюллер - эндохренолог хренов».
 Внезапно у Мюллера пропал аппетит, скомкав лежащую на коленях салфетку,  он швырнул её на стол.
 - Завистники! Кругом одни завистники! И это называется коллектив! Цвет нации! Козлы!
   А вы-то,  зачем в Москву?
 - В отпуск, -  Штирлиц подумал,  что,  пожалуй,   это был первый случай, когда он сказал  Мюллеру правду.
 - В марте?
 - Ну вы  же знаете, как у нас составляют график отпусков.
 - Штирлиц, дружище,  хочу вас огорчить, вы поторопились, -  Мюллер ехидно улыбнулся, -  график буквально вчера переделали,  лето  абсолютно свободно.  Наши бонзы, почему-то вдруг, всем скопом,  решили отдохнуть в ноябре,  в Нюрнберге.  Там у них намечается какой-то сабантуй.
 - Да? А почему же  Шеленберг мне ничего не сказал? – возмутился Штирлиц.
 - Вас кинули, Штирлиц.  Я всегда говорил, что ваш шеф прохвост.
 У Мюллера поднялось настроение, оно  у него всегда поднималось,  когда у кого-нибудь падало. Штирлиц это знал и всем своим видом изображал кинутого лоха, но  Штирлиц не был лохом, Штирлиц  был советским разведчиком.

Между тем поезд набрал скорость, кончился пригород,   за окном мелькали аккуратно постриженные немецкие деревья,  а по небу плыли строем стандартные немецкие облака.

http://proza.ru/2012/09/16/721