В поезде

Юрий Дерябин
Из Москвы. Домой. Полночь.
Раскладывались на своих местах плацкартного вагона, когда услышал о Святой Матроне. Пожилая женщина, бедно одетая, в резиновых сапогах, это в конце января, говорила, была накануне на могиле Святой Матроны. Встала в пять утра, чтобы, выстояв очередь на Даниловском кладбище, добавить свои цветы на могилу заваленную цветами. Просила о своем, заветном. Говорила, что все, что попросишь у Матроны, все сбывается.
Ехали они с мужчиной. Мужчина, одетый в новую яркую походную одежду, всю дорогу молчал. Долго не ложился спать. Проснувшись ночью, я увидел, что он спал, не раздевшись, на голой полке. Пакет с простынями остался не раскрытым.
Позже узнал, женщина познакомилась с мужчиной в церкви, на рождество, стояли рядом с зажженными свечами. Удивительным оказалось, то, что они в прошлом были знакомы. Было это 28 лет назад. Женщина узнала, что мужчина долго бомжевал,  она пригласила его к себе. Она сказала, что он и дома спал так, не раздеваясь, на полу. Вася пригласил меня к себе, сказала женщина. Сошли они в Котельниче.
До этого, попросил женщину рассказать о Матроне. И вот ее рассказ.
Девочка родилась слепая. Родилась вопреки желанию матери, которая пыталась сделать аборт. Мать пыталась сдать ребенка в детдом, и так же не получилось.
В лет семь девочка начала предсказывать. Шла и безошибочно находила дома соседей, предупреждая тех о надвигавшейся беде. Прознав про то, стали приходить люди из других деревень за советом, за помощью.
Деревенские дети часто глумились, уводили девочку далеко от дома, заводили в ямы, но она легко находила дорогу домой.
До войны Матрона перебралась в Москву. Жила в районе Арбата, в одном из сараев. К ней все так же, приходили люди за помощью. Никому не отказывала. Точно предсказывала о всех датах событий на фронте.
Женщина, которая опекала Матрону, проматывала, пропивала все, что приносили люди в благодарность за помощь. И умирающей Матроне не подала даже стакан воды. Умерла Матрона в 1957 году.
Перед смертью говорила, люди будут приходить к ней нескончаемым потоком. Говорила, что выполнит любую просьбу. И чтоб цветы ей приносили как живой, нечетное количество.
Наша попутчица, снова добавила. Попасть на могилу можно, только заняв очередь рано утром. Могила буквально завалена цветами. Люди, еще стоя в очереди, начинают говорить с Матроной и многие плачут.
И я, позже, размышлял. Люди в полном здравии, в здравом уме, шли за помощью, к женщине, которая была обделена в жизни всем! И при этом, отдавала все свои силы, чтобы помочь другим людям.
Глазов. 1.02.2010.