О Деяния

Иван Буранов
                О,  ДЕЯНИЯ
Замыслил я на досуге описывать времена сегодняшние, и лица, и деяния этих лиц.

        Дружина младшая.
Во время сие жил один человек. Хороший человек, толстый, упитанный, одно в нем было скверно. Был тот человек профессиональный предатель. Конечно, стороннему наблюдателю покажется, что я недолюбливаю толстых. Отнюдь. Ежели человек добрый и порядочный, так он может быть сколько угодно толст и я за него только рад, хотя врачи говорят что это совсем не полезно. Но ежели человек негодяй и сволочь, то такому ни как не можно простить еще и толстость. Так вот, тот человек, о котором идет речь, принадлежал партии профессиональных предателей. Куда бы не послала его его партия, везде он с большим рвением всех кого можно предавал. Даже когда партия его ни куда не посылала, он сам находил доверчивых людей, втирался к ним в доверие и делал свое дело.

Лирическое отступление.
 К одной знаменитой актрисе, дочери знаменитых родителей, втерся в постель негодяй. И что бы вы думали. Она как Софья Ковалевская стала математическим гением? или как Мария Кюри открыла радиацию? Нет, она как обычная баба родила. Вот тебе и знаменитые родители. Гений родителей глупости детей не помеха.


Но вернемся к нашему толстопузу. Ежели бы был он простого сословия, - быть ему биту часто и сильно. Но он был не таков, он был из младшой дружины. А во время сие, в младшой дружине, не считалось зазорным неожиданно перейти из числа своих сторонников в лагерь своих противников. А уж переменить свои взгляды на совершенно противоположные в угоду материальному моменту, так это многие были завсегда готовы.
Может от того что зачата была та дружина во грехе, и рождена во грехе, и грех и скверна преобладали в ней, может и от этого дружина творила дела непотребные, дела которые могли творить разве что люди глупые, жадные и злые. И вот, не почитая ни что за честь, избрали того человека надсмотрщиком за нравственностью. Это как бы свинью поставить надсмотрщиком за чистотой.

Одного же человека( про которого я, правда, тоже не могу свидетельствовать что он совершенно честен)  лишили права говорить, только за то что он жуликов назвал жуликами, а воров ворами. Так как принято было – жулики восседают на собраниях на первых местах, а воры пользуются почетом и наворованное ими незыблемо. И ругали его злобно еще оттого что он одевался отлично.(не отлично в смысле хорошо, а просто отлично от других из дружины) Но, и даже учитывая это, я все равно не берусь утверждать что он был совершенно прав, ибо когда его стали обличать, он начал юлить и мямлить. А ежели бы он сам был прям и чист сам в себе, он бы и опять сказал «я считаю воров ворами, а жуликов жуликами, и имею право это говорить».

А перед тем одного человека взашей вытолкали из дружины, якобы за богатство и за дело.  И это при том, что у всех из дружины есть и богатство и дело. А когда зашла об этом речь,  сказали что им богатство папа подарил, а дело идет само по себе и само собой разумеется.
И тогда я, как гражданин, но прежде этого, как налогоплательщик, за чьи деньги содержится дружина, говорю «знаете где я видел такую дружину? Извольте вернуть мне мои деньги». Ну пусть и так. Пусть. Я не спорю, что денег от моего налогообложения за десять лет не хватит тому который толстый на раз пожрать, а тому которому не хватает вещей из одежды на исправление. Тем не менее, это мои деньги, и я требую что бы использовались они должным образом.
 
Большая кино матом графическая семья.

Они снова сняли кино семейным подрядом. Семья то большая, да нет ни одного человека, который не был бы режиссером или киноактрисой. Зато семья дружная все проверенные, все свои, ни одной роли чужим. Правда патриарх сам не снимал и не снимался. А как бы он смотрелся на фоне этих грандиозных пейзажей кавказских гор – впереди, в красном пиджаке с зеленым подбоем, на белом коне, или хотя бы на верблюде, но только не на ишаке. Но его не было. Вообще, по рекламе трудно понять о чем кино, что то бегает серый, неуклюжий человек в стаде баранов…. Но сама идея неплохая. В том плане что все свои. Ведь в кино что самое безобразное? Правильно, постельный кастинг на женские роли. А здесь – главная героиня жена, чуть менее главная – ее сестра, еще чуть менее – двоюродная тетка, еще менее теща. Ни каких любовниц, содержанок или просто случайных девиц легкого поведения. Все деньги в дом, все в семью. Раз уж раздобыли где то, так не чужим же отдавать. Да и при деле все, ни кто не шляется где не попадя.

О русском языке и литературе.
Реформаторам все неймется, все изобретают велосипед. Как изучать? Как не изучать. А язык живет, развивается, кстати появились новые устойчивые словосочетания.
 Молодая девушка говорит возмущенно о своем парне – «он мне вынес мозг». Что тут можно подумать – может ее молодой человек работает на мясокомбинате и вместо того что бы принести домой вырезку он принес кости. Ан нет, это надо понимать так, что парень своими необдуманными действиями, приводит девушку в полное недоумение и делает ее еще глупее. Логично было бы парню оправдываться так - «это не я, это и до меня так было».
Или вот еще – известный актер говорит –« р- р – р, у – у –у , я – альфа самец,  - р – р – р». А ведь на учителя математики он не похож. Совсем не похож, не внешне ни повадками. Оказывается это из области психической зоологии. Но ведь тогда надо уточнять, какой именно альфа самец, ведь бывают альфа самцы в стаде шерстистых горилл, а бывают в стаде синезадых макак. И вот ежели такой альфа самец от макак окажется в стаде горилл, вряд ли там будут разбираться альфа он или омега, самец или наоборот.  Само по себе это, конечно, очень яркий эпитет, красочный такой, характерный. Еще можно употреблять например икс самец, это о неплательщиках алиментов, или пси самец, это непостоянный такой самец, кабель проще говоря. Некоторых можно просто называть – самец, бывают и такие – самец и все, ни каких других признаков не прилагается. Конечно, некоторый диссонанс с понятием человек есть, все таки это из области горилл и мартышек. Не скажешь  же например – в самце все должно быть прекрасно и туфли, и галстук, и?.