Край земли

Павел Панов
                Павел Панов


                КРАЙ ЗЕМЛИ
                (рассказ)


  Утром на планерке шеф, глядя как всегда на заснеженные вулканы, сказал:
- Сегодня московским рейсом улетает Абдулов. Да-да, Александр Абдулов, наш отечественный секс-символ. Дима, возьми своего оператора, смотайтесь в VIP-зону, запишите с ним интервью.
- А чего он вдруг прилетал? – поинтересовался Дима, седеющий уже корреспондент. – Не сезон. Рыба на нерест не идет, Долина Гейзеров в снегу…
- Ну, может на охоту? – предположил шеф и посмотрел на всех поверх очков. – С ним Елена Проколова, заядлая охотница, у нее весь дом в чучелах и в головах убиенных братьев наших меньших, сам видел.
- Ее тоже записать?
- Ну, если получится. Главное – Абдулов. Я все-таки думаю, что он  прощаться прилетал. Рак! Вот и махнул к нам, на край света. Сделай интервью так, чтобы зрители рыдали. Ну, ты знаешь: упал ребенок с качелей – нет новости, сломал себе при этом шею – отличная новость.
- Да знаю… - поморщился Дмитрий.
   
 Конечно, взять интервью у советского секс-символа было любопытно, хотя и была боязнь разрушить юношеское чувство благодарности за талантливые фильмы. Вдруг да дураком актер окажется? Если всю жизнь произносишь чужие слова, то и свои складывать не научишься.
    Абдулова и его спутницу нашли быстро – вокруг них происходил круговорот любопытных, и эти завихрения были видны издалека. Актер выглядел отдохнувшим, легким и веселым, даже не верилось, что там, наверху, ему уже запустили обратный отсчет.
    Интервью устроились писать на улице, перед зданием межсектора, мини-аэропорта для VIP-персон. Публика вежливо толпилась в стороне, в кадр не лезла. Чиновники, крупные рыбопромышленники, местные бандиты, - короче, местная элита.
   Абдулов на вопросы отвечал бойко,  задачу понимал правильно: Камчаткой восхитился, губернатора поблагодарил за возможность побывать здесь.
- Конечно, я всегда мечтал побывать здесь. Формальный повод для приезда – выбор натуры для съемок новой версии фильма «Снежная Королева». Вот моя боевая подруга Елена Проклова оказалось заядлой охотницей, следовательно, дамой достаточно кровожадной и на роль Снежной Королевы вполне подходящей. Вот-вот-вот, снимите, как она жестами обещает удушить меня, - балагурил актер.
 - Скажите, Александр, ваша  последняя роль на телевидении – вор в законе в сериале «Next». Как-то странно – после романтических героев…
-  Нет, мой герой  симпатичный, он не просто бандит, он человек с душой. Кстати, криминальные круги уже заценили это кино, даже обещали короновать меня самого  титулом «вора в законе». 
  Краем глаза Дима увидел, что местный авторитет по кличке Шаман поднял бровь и как-то по-блатному ощерился. Пятеро его мордоворотов так же стояли за спиной оператора и шевелили кулаками в карманах.
- Здесь местный вор в законе. Кличка Шаман,  - сказал в микрофон Дима. – Спросим его мнение? Может получиться интересный поворот сюжета.
- Ну… зачем! Не будем беспокоить серьезного человека! – легко отмахнулся актер и, точно угадав среди пассажиров настоящего вора в законе, помахал ему рукой.
- А какую еще роль, кроме уголовного авторитета, вам хотелось бы сыграть? Может, что-нибудь на камчатском материале?
   -   На камчатском материале? – переспросил Абдулов. – Ну, не знаю… Почему именно на камчатском материале? Древнего Шамана? Настоящего? У-а-хайя!
   -  Камчатке никогда не везло на хорошее кино, может, вы бы и сделали!
   -  А! Вот повесть Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», там один эпизод происходит на Камчатке. Я бы сыграл Гарина.
-  Спаси Господь! – предостерег  его Дима.
-  А что? – насторожился Александр.
-  Там у автора такое количество ляпов! И кедры сорокаметровые, и Шайтан-камень, и в кратер вулкана камешек бросают, а он до магматического слоя долетает….
- А что, всего этого нет? – искренне удивился актер. – Надо же… классик!
- Да вы же сами видели! За месяц пол-Камчатки облетели... Кедры – это в Сибири, у нас кусты кедрового стланика, в шайтанов коряки не верили, а уж с кратером…
- Да уж… Тогда некого здесь играть! Волка Ларсена уже сыграли прибалты… - расстроился актер.
- И там халтура! Джек Лондон описывал в своем «Морском волке»  Командорские острова, а они снимали на Балтике! Совершенно другая природа.
- Ну, подскажите! Я знаю, у вас есть план! Ну, к чему вы клоните? – шепнул заговорщицки в микрофон Абдулов.
- Снимитесь в роли графа Беневского, вам подойдет! – предложил Дима.
- Граф? Это хорошо! Любовь! Красивые женщины! Постельные сцены…А кто он? – принял игру Абдулов.
- Ссыльный. Каторжанин! – расстроил  его Дима. – Во глубине камчатских руд.
- Это уже хуже… но  ведь были и светлые моменты в его жизни?
- Были. Польское восстание. Представьте: вы в Варшаве на баррикаде, в красной рубашке и со шпагой…
- Отлично! Пся крев! Ешче Польска не сгинела! - сыграл Абдулов.
- Да, он был, мягко говоря, фантазер. Если совсем честно, полное трепло! Опять остудил его пыл Дима.
- Да? Жульничал в карты?
- Нет, но он всем рассказывал, что провалился в кратер Ключевской сопки, и коряки вытащили его оттуда баграми. Хвастался, что Японию обстрелял…
- Это невозможно?
- Глубина кратера сто метров и диаметр двести пятьдесят. Нужны очень длинные багры! А Япония его одиночного выстрела и не заметила.
- Да уж… А еще что он придумал? – держал темпоритм актер.
- Еще он придумал, что нужно взбунтовать Нижне-Камчатский острог и увести один приплывший галиот с Камчатки на остров Мадагаскар и там организовать Республику Солнца на манер той, что описал итальянец Кампанелла.
- Глупый фантазер! Ничего не получилось? – расстроился Абдулов.
- Вовсе нет! Он так и сделал! - сказал Дима с удовольствием.
- Вот это уже серьезно! И долго они там продержались?
- Два года. Потом его убили туземцы. Или англичане. Пронзили грудь стрелой. Или пулей. Поляки и румыны считают его своим национальным героем.
- И что, правительства этих стран профинансируют съемки и в Варшаве, и на Камчатке, и на Мадагаскаре?
- Вряд ли! Национальные герои тем и хороши, что приносят много дивидендов и не требуют больших затрат.
- Тогда о чем мы говорим? – устало сказал стареющий секс-символ всея Руси.
- Мы говорим об упущенных возможностях в этой жизни. Я просто попытался уронить песчинку, может, вокруг нее вырастет когда-нибудь красивая и большая жемчужина.
- Вам-то это зачем? Вы же журналист, телевизионщик…
- Просто на том галиоте был ссыльный майор, я думаю, что это был один из моих предков. Я бы сыграл его. Возьмете в проект в обмен за идею? Майора убили еще на подходе к Мадагаскару, где-то на островах, когда он сошел на берег за свежими фруктами и пресной водой.
- Вот и он не сделал того, что хотел, даже не дошел до  своего Города Солнца, - заметил грустно Абдулов.
- По крайней мере, он сбежал с каторги! – пожал плечами Дима.

    И в этот момент пассажиров позвали на посадку. Жизнь уменьшалась в размерах, и возможностей осталось совсем чуть-чуть.

  Самолет улетел, Дима вернулся в телекомпанию, долго сидел, глядя в окно на уже фиолетовые в вечернем свете вулканы. Хлопнула дверь – вошел шеф, и Дима вздрогнул.
-  Ну, записал нашего красавца?
-  Записал, да что толку! – вдруг сказал Дима. – Брак по звуку. Говорил же, что надо профилактику микрофонам делать.
- Ч-черт… - почесал бороду шеф. – Может, еще прилетит? К нам все летят – край земли.

                Камчатка – Санкт-Петербург, 2005-2012 гг